Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
挪威西部城市 Alesund 挪威西北海岸的一座城市,以其令人驚嘆的自然美景和色彩繽紛的新藝術風格建築而聞名。它坐落在幾個被峽灣和山脈包圍的島嶼上,擁有令人驚嘆的風景。這座城市在 1904 年的一場毀滅性火災後以新藝術風格重建,其獨特的建築現在成為吸引遊客的主要景點。
我會選擇這個都市 Alesund,當做挪威之行的最後結束點,原因只有一個:機場搭機返回 Oslo。因為 Geiranger 峽灣之旅結束之後,必須找一個最方便的機場,直接搭飛機經 Oslo 轉機前往捷克 Prague。上網查了半天,發現 Alesund 地理位置加上交通最適合,所以二話不說就選擇此地住宿,當做挪威之旅行句點。
西部挪威
下圖是 Alesund 城市著名的觀景台 Akasla 午後六點的照片,雖然是長日照的夏天,但是天氣雲層偏厚,所以光線並不大好。而我停留 Alesund 城市只有短短數小時,唯一能做也想做的事-就是爬觀景台 Akala 418階。
我在挪威旅行一共請了四間 YH,不過最後幾乎都取消了只剩北角 Honningsvag YH 我保留住宿不變,其他的全部是以三四星級旅館取代了。當然原因只有一個,為了行李搬運方便。同行旅伴第一次自助,年紀比我大了快十歲,實在不是拖行李找 YH 的老手,所以只好放棄原先的計劃,改訂住宿較方便的旅館。
Alesund 的 YH 也是因為這個原因取消,但是塞翁失馬焉知非福,住在市區中心的旅館卻讓我意外發現這個城市的建築風格挺特別的,上網一查原來是 Art Nouveau 新藝術風格建築。當天住宿的旅館剛好就在市政廳附近,搭巴士可以直接在 City Hall 站下車。
這一間旅館還有一個特別的是,一樓是一間 Wayne’s Coffee 屋。哇!太棒了!我還打算爬完 Aksla 觀景台要來喝喝咖啡吃吃東西的。只是沒想到咖啡館下午六點就休息啦,當我爬完觀景台回到旅館想吃吃喝喝,哇~~~它收攤了,我只能看著玻璃櫥窗的甜點鹹點流口水乾瞪眼。
下圖的照片是出發前往觀景台時拍的,因為隔天一早我們要搭九點的飛機離開,所以完全沒機會喝喝 Wayne’s Coffee 啊。
離開旅館後我們往市區另一側走去,這個城鎮基本上交通只有水路船支和陸路車輛,火車是沒有到的。所以在挪威旅行過的人,大概都知道挪威的火車鐵道基本上只有幾個重要據點(Bergen,Oslo,Bodo,Trondheim),大部份的交通都是用渡船和巴士來達成的。
而 Aleusnd 周遭地形都是被冰河峽灣影響形成的破碎形狀的島嶼或半島地形,有的地方沒有公路都是靠水陸渡輪來完成。下圖是峽灣地形切割形成的天然港口形狀,而在 Aleusnd 的房屋基本上濱臨港灣而建築。
地形天然形成的港灣,自然而然就有不少的遊艇穿梭在其中。
在挪威官方旅遊網站的介紹中,國家地理雜誌有一句話-“Ålesund could be the backdrop for a Nordic fairytale – with a modern plot twist”。跟下列數張照片對照之後,Alesund 同時擁有北歐神話的背景和現代故事的情節。
我一路沿著港灣漫步前進,拍到的照片真的是北歐神話的感覺,新藝術風格的影響-特性就是充滿有活力、波浪形和流動的線條。周圍的自然地埋景觀包括了,從這裡沿著一直延續到 Geiranger 峽灣,以及自然生態鳥類保護區的 Runde 島,和 Hjørundfjord 峽灣以及 Sunnmørsalpene 地區白雪覆蓋的雪峰。
整體而言,Alesund 周圍的地理環境和自然生態是非常豐富的,倘若停留的時間多幾天的話,甚至還可以搭船去參加觀賞 Puffin 鳥的旅遊行程。旅遊相關資訊可以參考:https://www.visitnorway.com/places-to-go/fjord-norway/alesund-sunnmore/。
其實我對新藝術風格並不十分清楚,但是當下看到這個城市的感覺,就是很漂亮,建築風格很特別。海灣旁的房屋色彩豐富,線條簡單,尤其是在海洋因素的成份加入之下,更具備了獨樹一格的活力。
原本打算更早一點就要抵達 Alesund 城市,不過因為上午的行程計畫,前往大西洋海濱公路 The Atlantic Road。當我們從 Molde 搭車出發抵達此處時,已經午後四點多了。同時我們在旅館 Check in 時又碰到超級烏龍的事,旅館房間竟然沒有整理打掃,前面房客退房後一片狼藉。
旅館答覆是當天週末太多人入住退房,以致於打掃清潔來不及的關係。他們不能保證換了一間新房間還是不會出現問題,還虧這間旅館號稱四星級的等級,結果竟然是這種服務。最後,還好我們換的第二間房間沒有問題,不過也因此影響了我們後來爬 Aksla 觀景台的時間了。
當下休息一會兒便從旅館出發,前往 Aksla 觀景台,週末的 Alesund 真的人少的有點冷清。除了市區中心還算有點人氣,愈往市郊山丘走真的人氣就少了許多。不過人少的優點就是車少,在挪威旅行時大概只有在大型都市有碰過紅綠燈,大部份的城鎮都是沒有交通號誌。因此,過馬路的行人基本上都可以獲得行駛車輛的禮讓的。
這一點就讓我想到台灣的都市交通,幾乎一向都是以人讓車為主,少數會有車輛人的情況,所以我很喜歡北歐旅遊,這裡真的是行人至上的尊嚴。但是不是所有歐洲都適用唷,像是東歐的捷克和波蘭,嗯,基本上跟台灣差不多。捷克和波蘭的紅綠燈秒數幾乎都不到十秒,沒錯,真的是這個數字,加上車輛行駛速度都超快的,我都覺得若不是在台灣都市交通十分有經驗,第一次來這兩個東歐城市過馬路,尤其是大馬路,沒有急走加跑根本是不行的。
當天週末的 Alesund 城市就像下圖,馬路上幾乎沒有什麼人事,十分安靜的海灣城市。而照片中間後方的山丘白色建築,就是 Aksla 觀景台。嗯,看起來距離不遠耶!
本來我還有點擔心太晚去爬 Aksla 觀景台,會不會太晚太陽都下山了。還好在夏日畫長夜短的挪威,比較不用煩惱這個問題,現在只希望觀景台不會太難爬就好。想到之前爬過二座山-Preikstolen 聖壇岩和 Rampestreken 登山步道觀景台,我想這個 418階的 Aksla 應該不會是大問題才是。
前往途中也順便觀察了周圍環境,沒想到週末商店關門不營業不在話下,連餐廳都沒有幾間有營業啊~~待會兒爬完觀景台還不知道該去哪裡解決晚餐說。
嗯,一會兒就走到了 Aksla 山丘下方的綠色公園,果然假日時分大部份的西方人都是在公園綠地活動,和台灣生活習慣在百貨商圈吹冷氣逛街完全不同。嗯,我們依舊裝備齊全-護臒和登山杖,只是眼前這個登山步道似乎有點太沒有挑戰性了,我們都裝備成這樣。不管了,先走上去再說吧。
說實在話,它的 418 階登山步道我有點懷疑耶!怎麼覺得才走一下,就已經一二百階過去了。想到去年去爬四國的金刀比羅宮 785 階,感覺比這個 418 階的 Aksla 登山步道,感覺差了不少啊。
事實是 Akala 真的太好爬了,根本就像在爬一般昔通樓梯差不多,十分很輕鬆啊!爬完後心得是 Aksla 登山步道,真的只是一段居家飯後散步的樓梯,消化一下走走真的就是這樣而己。
下圖是我開始爬了約幾分鐘後,拍到高處遠眺 Alesund 市區一景。
往四周望去,整個 Alesund 市區都被海洋包圍,不是海就是島,標準挪威峽灣地形景觀。
時間已經快午後六點了,遠處看到一艘遊輪緩緩行駛進入港灣。Hurtigruten 是挪威著名的海岸線遊輪,也會停靠此地,往北一路經北角 Nordkapp 直到 Kirkenes,往南則是一直到 Bergen。所以有一些預算足夠時間又充裕的遊客,是選擇搭遊輪 Hurtigruten 一直從北到南或是由南到北,做個大挪威的海岸之路航行的。
一路走上去,不能算爬啦,真的太容易了。途中大概會有兩個比較大的觀景平台,其中有一個是網路畫面經常看到的,周圍有玻璃欄桿。不過不管是那一個,拍整個城市的景色,都十分不錯。
更高一點望去,還可以看到對岸島嶼的山巒起伏,這一天我們的行程從一開始的 Molde 當晴天到 Atlanterhavsvegen 大西洋海濱公路的風強雨不小,再回到 Molde 的大太陽天,又到 Alesund 的陰天。一路上雖然不算四季變化,倒也是看盡不少的天氣更換。
這就是在挪威旅行,你永遠不知道下一個地點下一個時刻,天氣到底會是怎麼樣。反正,你該帶該穿的衣服,千萬不要偷懶,不懶就是冷到或是熱到,後悔要死了。因為旅伴一開始早上出門時看到晴天,懶得多穿一件保暖中層衣,沒想到到了 Atlanterhavsvegen 海邊刮大風下大雨,害她覺得冷到有點後悔,後來回到 Molde 又拼命回旅館加衣服,沒想到天氣又變晴朗微溫了。
所以,就是多帶一件的洋蔥式穿著,最適合在挪威夏日旅遊了。至於冬天來此,反正都是寒冷,差別是-5度到-25度甚至-30度差別,考驗的只是你在溫暖台灣生活下的耐寒功力了。
至於我在挪威的穿著,防風外套少不了,除非去雪地健行登山,一般登山戶外用品的防風外套就差不多了。裡面再加一件中層保暖衣,想到北角冷得要死時根本沒有那件中層保暖衣,因為行李飛機托運 delay 了沒有拿到,只靠二件不怎麼樣的中層衣,也撐過了攝氏9度的氣溫。
下圖照片就是網路上當作指標的觀景台照片,很多著名的旅遊照片都是拿這個步道觀景台側拍,當做特色的。我拍照都是亂拍一通,回來再慢慢選自己喜歡的,若是你一開始就沒有拍到想要拍的角度,那麼就像我一樣,只好多看看別人拍的網路照片安慰自己了。
沒關係,我拍不到上面的畫面,自己拍到的下面照片其實也不錯啦!
傍晚時刻來爬登山步道,遊客比想像的多,當我們下山時還陸續有遊客往上爬,果然我就說這個 Aksla 是適合午後散步消化的好去處。
我拍了幾張步道階梯數字的照片,不過我真的超懷疑的,是不是它的坡度也被簡化直接反應在數字上,所以一下子就爬到了 418 階。
這一張是最後爬到觀景台的真正鳥瞰圖,它的地勢最高處只有 189公尺,並不算高。所以登山步道也比較平緩,若是一般旅行團遊客,大概不會用爬的,直接是開車從山的另一頭公路行駛到這個觀景台。
所以當時我還覺得奇怪,為什麼觀景台上一堆遊客,怎麼看都不像爬上來的,原來他們是開車上來的。這裡還有一間餐廳和簡單飲料餐飲店,不過餐廳要訂位才行,不對一般遊客開放,當天似乎有一個團體把整個餐廳都包下來了。
可惜的是若不是天氣陰霾的話,應該可以在這裡看一顆紅太陽日落的。
這一天剛好是挪威旅行的最後一晚,總算行程在我預計的範圍內順利完成。二十天的行程中,有意外的行李延誤多天和行李箱摔壞,有天氣寒冷沒有衣服可以穿,也有下雨一整天破壞整個行程的完美,預算雖然比預計多了不少。但是我的旅遊想法是在精簡預算之下,也要盡力去看看這裡各地的風光景色,前後參加了不少當地旅遊行程,整體上來說費用都花得很值得。
嗯,我的2016挪威之旅,總算在個海灣城市 Alesund 看到不一樣的城市海邊光景下,畫下一個暫時休止符。曾有朋友問我有沒有打算再來挪威一遊,我的答案是除了明年的極光之行再走一次 Lofoten Island 之外,短期之內,我應該不會想再來挪威旅遊了。
唯一可惜的是,我停留 Alesund 的時間太短了,沒機會多看看這個大西洋側的海灣城市,只好藉這些觀景台照片當作回憶了。
Alesund 的 Aksla 觀景台算是我這次挪威之旅,一定要看到的景點之一,總算夢想順利達成。隔天一大早,我事先上網預訂了七點的計程車。因為這裡機場太小了航班不多,機場巴士時間我們無法有適合的車班選擇。旅館的付費機場接送遇到假期暫停,好笑的是一早看到我訂的接送計程車還出現雙胞事件,來了兩輛計程車嚇了我一跳,事後兩個司機自己討論後解決,我們搭上第一輛計程車前往機場,
最後隔天在拿到前往布拉格的登機證後,確定我們即將離開挪威前往另一個東歐國家,展開不一樣的波西米亞之旅了。