盧森堡小鎮行:Vianden(Luxembourg)

盧森堡停留的三天時間,其中一天東北方的 Vianden 小鎮,小鎮內約有 1500人左右居民,和前篇文章中的 Echternach 同樣位於德國和盧森堡邊境。不過 Vianden 離邊境還有一段距離,不像 Echternach 鎮旁河流對岸就是德國。

由於地緣關係,因此 Vianden 也可以碰到不少德國遊客,和 Echternach 也是位於 Sauer 河流域。如上圖中的河流是 Our 河,屬於 Sauer 河的支流。

在盧森堡境內只有參觀 Luxembourg City 的話,我覺得挺單調的,因為這個首都大城主要是以商業觀光為主。一個很現代感的都市,除了在 UNESCO 上有名的文化遺產 Casemates 防禦工事,其他的地方就是一個大都市的感覺。大樓、商店、餐廳,和一堆觀光遊客,大部份的人不會選擇在盧森堡停留三天。

參考過 Lonely Planet 和 Rough Guide 之後,我決定安排三天停留天數在盧森堡,盧森堡境內除了首都之外,還是有很值得參觀遊覽的地方。有自然景觀和文化歷史建築,所以我選擇了 Echternach 和 Vianden 兩個城鎮。

下圖是 Vianden Chateau,當地最著名的城堡建築。

從 Luxembourg City 到 Vianden 沒有直達車,你必須在 Diekirch 或 Ettelbruck 轉車,才能抵達此地。不過由於盧森堡面積不大,Luxembourg City 和 Vianden 距離也才 40 多公里。我是從 Luxembourg City 搭火車到 Ettelbruck ,再轉當地巴士,約一個多小時的時間就到了。車班十分方便,全部有配合銜。

還有一點不可不提,盧森堡境內各大運輸工具,不管是火車、巴士或市公車,都可以使用一種 e-Go 的一卡通,你只要事先儲值好費用,便可以使用來搭乘交通工具。可以在火車站人工櫃台購買或是在站內的儲值機器購買儲值,非常方便。(2010年的旅遊記錄)

最新資訊:從 2020年起,盧森堡境內所有大眾運輸公具全部免費,包含巴士、火車和電車,都是免費手搭乘。但是頭等車例外,還是要付一筆費用。搭車時不用買票,但是要準備身份證件,以為站務人員檢查作用。

Since 29 February 2020, public transport has been free for everybody, residents as well as tourists. This is the case for trains, trams and buses (RGTR, TICE, AVL). In other words, you don’t need to buy a ticket anymore. The only exception are tickets and subscriptions for the 1st class, which still have to be paid for. A fee will be charged at the applicable rates.

However, all passengers must be able to show a personal identity document at any time if requested by the conductor.

就是上圖這一張,我是從 http://www.mobiliteit.lu/ 上抓的圖,我自己用的那張有保留下來做記念。上述網站可以查詢各地巴士車班,不過是法文版,也可以去火車站的櫃台詢問車班時刻表,服務人員十分熱心友善,會主動告知你相關事項,和給你所需的車班時刻表。

有個小插曲是我在法國待久了,己經習慣用法文去對話詢問,但碰到無法表達的句子,又會自動回到英文。結果櫃台小姐有點被我搞糊塗,回應我說到要她用英語回答我,還是法語回答我。我當場楞了一下,”嗯, 英語好了”。雖然覺得我的法文還可以聽懂一些,畢竟英文還是比較清楚。

盧森堡境內搭火車最長時間不會超過一小時多,但它的車廂卻無比舒適,只是還是有誤點的問題。到了 Ettelbruck 車站下車時,配合前往 Vianden 的巴士車班,照理應該早已快開了,車站好像有廣播搭乘火車乘客,要轉乘巴士的人,應儘快前往巴士站搭車。

我跟著前面的西方人跑,就到了巴士站,恰巧就在火車站旁。哇,將近七八輛巴士車,停靠在巴士月台邊,都在等這班火車的乘客。原來盧森堡的居民很多都靠火車+巴士,當作主要交通工具,坐上巴士後,車程大約不到20分鐘就到了。

詢問過車上乘客和司機確認後,我在 Vianden 的旅客服務中心 i 前的站下車。一下車就看到 i 在前面,跟他們拿了地圖後,詢問過怎麼去 Vianden Chateau。城堡位在山坡最高處,地圖上看起來有點小遠,因為也不曉得比例尺是多少,就慢慢走上吧。

Vianden 的歷史可以追述到古羅馬時期,它擁有歐洲最古老的憲章之一。在中古世紀時,鎮上擁有許多工匠,有皮革、織布、布商、泥水匠、金匠,和製桶工匠等。最有意義的一點是,它是在二次大戰時盧森堡從德國統治中,最後脫離的一個地方。美軍還在城的西方設置一個紀念碑,俯瞰城堡,紀念此最後一次的戰役。

但今日看看,蘇聯瓦解,歐盟國家數目逐漸增加,各國之間來往交通不仔細注意,還不曉得已經進入另一個國家。下圖是在 Vianden 隨意拍拍的照片,大概可以看過這是一個平靜美麗的小鎮。

可能是我到訪時間太早,大部分的遊客還在享用 Brunch 的閒緻,路上看到的遊客只是三三兩兩。不過這一天氣候感覺較為涼爽,偶爾有點太陽,熱度沒前兩天高。我看到歐洲最常見的觀光小火車(下圖右上),上面的乘客大概不到十人,從小鎮中唯一的主要大道緩緩駛過。市政廳前有幾巨銅製人像(下圖左上),別有一番現代藝術味,而遠眺可以看到 Vianden 城堡還山頭上(下圖中下)。

Vianden 除了歷史之外,還月一個名人曾在此住過,就是雨果 Victor Hugo。法國著名的一位作家,他在西元 1862 和 1871 年期間曾停留於此過。他寫了一些記錄 Vianden 美麗和設置的散文,此舉促使此地的景色吸引外界世人來訪。

因此當地還有雨果博物館,下圖左上最大的記念碑就是紀念雨果而設。忽然想到 2003 年時法國旅行,行程中去了 Besancon,位於東法的一個城鎮。那裡是大文豪雨果的故鄉,不過可惜我對西方文學沒研究,只好拍拍照片,再去參觀目的地– Vianden Castle。

歐洲小鎮大都是依山建築,道路也是順著地勢而建,在 Vianden 有一間 YH,之前曾考慮過要不要來此地住宿一晚。後來看了資料,指出 YH 在靠近城堡的山路上,拖行李會有點辛苦。後來實際驗證,真的,走路是不會累啦。拖行李住宿這裡,還是會有點辛苦,我還是搭車來回當日遊即可。

沿著小鎮中的唯一大道走走停停,再拍照看看,最後來到了城堡所在地。抬頭一看,就在我的眼睛正前方。此時天氣有點變暗,出門時曾看過氣象,今天有下雨機率,心想糟了,忘了帶傘,只好先進城堡參觀再做打算。

城堡興建於 11 到 14 世紀,到了 18 世紀時,因為領主離開加上火災和地震,又逐漸毀壞。尤其是 1820 年被賣給了一位商人,商人又把它建築物中的磚石販賣掉,使它逐漸變成一個廢墟。直到酉元 1977 年又經過重新整建,成為今日的容貌。

後來,到訪的遊客主要以荷蘭、比利時、德國人為主,我想這是因為地綠關係,它的觀光業發展的還挺繁榮的。在城堡內參觀時,還有看到西班牙遊客,不過德國遊客應該佔多數,反而英語系遊客似乎不多。

我個人挺喜歡這張照片,是從城堡的牆城上的瞭望口拍攝出來,剛好又有植物生長,配合後面的山林小鎮,十分特別的景色照。

在城堡裡停留了很久,因為這一次的法比盧行程己經進入尾聲, 旅伴己經先回台灣,剩我自己一個人獨遊。一人獨遊的缺點就是,不知不覺速度會加快,最後發現自己覺得很累時,己經走了太多路。所以,適時放慢休息,也是旅行中需要調整的做法之一。

離開城堡後,走到另一個山頂凋堡,遠眺小鎮,拍下這張照片。那時約下午一點多,該處只有我一人,別的遊客參觀完城堡都去用餐或離開了,只有我一人享受山頂這份寧靜。

換個角度拍,可以拍到河流經過小鎮的景象。

同樣的景色再放一張照片,差別只是取景角度差異。

最後離開山頂凋堡回到鎮上,享受了簡單的熱巧克力和甜點,寫完我此行最後一張明信片,回去巴士站牌等著搭公車離開 Vianden。

出發時有事先研究過巴士路線車班,發現前一天到訪的 Echternach 小鎮,和今天轉車的 Ettelbruck 有巴士車班直達。想說時間還早,回去首都時間又太早。乾脆來坐巴士走透透。

Vianden 搭巴士去 Ettelbruck –>Etteltbruck 搭巴士去 Echternach —>Echternach 搭巴士回 Luxembourg City

全程大概花近三小時時間,含在 Ettelbruck  轉車在內。前一天搭巴士出遊時,就發現沿途風景挺不錯,還好盧森堡實在很小,可以讓我這樣搭巴士走透透。在最後一段車程開始下雨,雨勢不小,運氣真的不錯,回到 Luxembourg City 時就沒雨了。

最後,盧森堡三日遊到此告一段落,我以後還是會再來的,美麗又迷你的盧森堡國度之旅,有機會再來探訪。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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