時光靜止的邊境小鎮 Trebinje ….(Bosnia and Herzegovina)

Trebinje 位在波士尼亞邊境處的一個小鎮,我當時為何會要選上這個小鎮,當做我波士尼亞旅遊的第一個停留點,我想就是因為它的照片吧,在網路查資料時意外看到一張小鎮河流的一幅照片,我當下就決定要前往這個地點了。不過要前往這個邊境小鎮還真不好走,查到的車班資料很少,而且都是時間無法考證,原來我是想從 Montenegro 的 Herceg Novi 直接搭巴士去的,但是沒有車班,沒有!另一個是從 Kotor 去,但是也無法確定,最後確定的是從 Croatia 的 Dubrovnik 有巴士到,一天有二班,有一班是下午一點多的車班。

我從 Herceg Novi 搭巴士去 Dubrovnik 剛好可以趕上這班下午前往 Trebinje 的車班,但是….,最後我到了 Dubrovnik 巴士站,去 Trebinje 的巴士車票也買到了,結果等了超過半個多小時,車都沒來,去問售票口人員,她們表示她們也不知道,只能退票錢給我!(ㄏㄡ!我也無法說什麼,在巴爾幹半島旅行,尤其是搭巴士,就是要有心理準備會碰到沒有車來的意外狀況!)最後,我是包了一輛 Taxi 直接從 Dubrovnik 殺去 Trebinje,花了我50歐元,約30公里的路程,算了,我此次旅行花的費用比預計精簡了不少,偶一為之,也還可以接受。

大概花了40多分鐘的時間,過了 Croatia 和 Bonsina and Herzegovnia 的二國邊境,原先司機很緊張怕海關會問我什麼問題,事先跟我做了簡單溝通,結果 Croaita 海關什麼都沒問,而 Bosnia 更簡單,連章都不蓋就放我們過去了。這段車程是午後二點多,司機把車窗打開,我坐在駕駛座右側,吹著自然的強風(不算小啦),看著山巒景色,嗯,這50歐元花的值得了。同時我也和司機做了簡單的聊天對話,他說他沒到過台灣,但他朋友有來過,司機對台灣最有興趣的事就是台灣的“按摩”,他超想做一次台式按摩的,我事後想應該是我們說的民俗療法﹣推拿吧!

車子直接到了我當天住宿的旅館 Hotel Leotar,三星級的旅館,那一晚的住宿應該是我此次二十多天最高級的一次了,我住的是  Luxury Apartment for single person,其實我在 Booking.com 上訂的時間,只是一般的單人房,但到了現場 check in,不曉得是出了什麼問題,一直查不到我的訂房記錄,還好我事先有列印了一份訂房記錄,最後他們給了我一間房,我到了房間內才知道這一間是升等的單人房,有客廳,臥室,浴室,和陽台,超大又豪華的,還有冷氣,看了旅館的價錢是一人69歐元,結果我刷卡付費時只付了約37歐元的價錢,只能說太享受了啦!

Trebinje 小鎮給我的感覺就是“時間停住了”,整個小鎮的氣氛就是安靜的,優雅的,彷彿外界什麼事物都不影響到這裡,給我的錯覺就是“時光靜止”了。整個小鎮被一條河流 Trebišnjica 貫穿流過,我原先是因為看到這條河流上的古橋照片才吸引過來的,結果那張照片我沒拍到我要的景象,卻拍下不少河流上兩岸自然景象,那座橋我卻沒真正拍到。我在旅館房間內待了好一會兒才出來走走,時間真的不重要了,在小鎮裡,只需要放輕鬆感受一切就夠了。下圖就是午後三點多拍到的 Trebišnjica 河流周圍的照片。

午後近四時了,陽光豔麗,照射在河面上閃閃發光,只有幾個遊客在河上划船戲水。這就是悠閒渡假的真正意義吧!Take easy!!

 Trebišnjica 河流和 Trebinje 小鎮古時曾以許多的鋼鐵交易聞名,但時至今日早已消失殆盡,河流依然,小鎮存在,換了另一種方式繼續呈現著。Trebišnjica 河流全長約187公里,卻只有95.6公里是在地面上,近一半以的長度是在地底下,是少見的 sinking river,世界上第一長的 sinking river。在維基百科上的資料上,它對當時沒分裂的南斯拉夫而言,是重要的一條水力發電資源,但時至今日,南斯拉夫早已分裂為各個國家。

走到河上的橋樑往另一側看去,又是另一種完全不一樣的河流景色。這裡的河水不可思議的清澈碧綠,遠處的山巒大概因為地理環境為地中海氣候,光秃秃的一片,可以看到一層層的石灰岩痕跡。Trebinje雖然是個小鎮,但真正望去,民宅住戶還真不少,看了一下它的歴史,中古世紀也曾是歴屆帝國統治管轄的區域之一,後來在南斯拉夫時期也曾在政府的積極發展規劃,工業發展因此人口不斷增長,成為當時這個地區的第一大鎮。但跟著波士尼亞和塞爾維亞的戰爭爆發,似乎給這裡帶來了一些改變,我沒有詳細去完整瀏覽整個城鎮,只是一個感覺﹣時間停住了。

站在橋上向四周望去,藍天,山巒,河流和兩岸,我只想好好享受美景就夠了。

走到市區,這一天是週五,下午時間路上沒什麼行人,走到餐廳廣場旁,也幾乎是一片空盪盪的。我先去銀行換了一點波士尼亞幣,英文溝通很流利,很方便。再順著路往南走,看到了旅遊服務中心 i ,跟他們要了一張地圖,地圖上標示了很清楚方圓近郊幾處著名的景點,主要都是清真寺,教堂或博物館。

天氣依舊熱的嚇人,我沒有目的地隨意亂走,隨便拍了幾個教堂或建築標地物。下圖全白的教堂周圍做了一些為了節慶裝飾的措施,晚上似乎有什麼活動要舉辦。

餐廳廣場後方是一個公園,公園中有幾個人物雕像,大概是當時什麼歴史人物,看了一下雕像的年代1941﹣1945,不是波士尼亞戰爭1992﹣1996,我心想那就不是當時戰爭的事了。因為第二天一大早要搭巴士離開,我問了 i 的服務人員,去地圖上標示巴士站所在地,途中也看到天主教和東正教的建築,雖然我經常到歐洲旅遊,不過我中學時期西方歴史唸的不怎麼樣,完全弄不清楚它的分別和源由,後來就算旅遊看到,也沒什麼心思去好好讀它的英文介紹,反正,就拍拍照就行了 。

Trebinje 的巴士站,果真是一個沒有站的巴士站,我事先在旅館跟櫃台人員詢問第二天去 Sarajevo 的巴士車班,但答案卻都不大一樣,原本以為到了巴士站可以問,結果這裡沒有站牌,也沒有車班表,我問了一班即將去 Sarajevo 的巴士司機,給了一個隔日清晨的時間,和我跟旅館問到的又不大一樣。我心想,哇哩,波士尼亞的巴士車班到底是怎樣才能確定,算了,走一步算一步了。

我向巴士站右方的舊城區走去,一處被城牆包圍的地區,裡面也有一些餐廳和小商店,路上偶爾有一二位遊客或路人,此外,幾乎沒有什麼人,整個看過去,就是“Time is stopping!”。 

下圖是我在舊城區和市區拍下來的街道即景,午後五點沒看到什麼路人,只有車道上的車輛,不曉得這裡的人是在那裡工作生活,很難想像這裡曾是以前的工業城鎮。不曉得是不是戰爭帶來的影響,城鎮沒有太明顯的戰後損壞,但是整個發展似乎整個停滯住了,不再繼續前進了。

最後,我選了一處人氣較旺的餐廳用餐,在波士尼亞最痛快的一件事,就是這裡的物價絕對可以讓背包客好好享受一頓不錯的正餐,我點了一份熱湯,義大利麵,甜點,外附麵包,整個只要7歐元的價格,我還吃不完,不過話說我的胃真是太小了,害我超認真的把義大利麵弄用過一半的感覺,因為我早就吃不下了,我還要留胃吃甜點呢!餐廳老闆和服務生還不斷問候你用餐是否滿意,服務態度真是滿分可以形容。

在餐廳悠閒完後,我慢慢散步走回位在 Trebišnjica 河流另一岸的旅館,雖然精神還不錯,但想到第二天要搭早上六點多的巴士,五點半就得拖行李出門了,還是早點回去休息好了。太陽已經西移下降了,我又貪心地拍了好幾張 Trebišnjica 河兩岸的照片,真是每個時刻拍都不一樣的味道。

這是下午6:46拍下來的照片,水中倒影更清楚了,我的波士尼亞邊境小鎮 Trebinje 之旅,在這張照片中順利結束,隔天踏上旅程,準備前往首都 Sarajevo去。

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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