Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Arles,是南法地區不可不遊的一個城市,最著名的就是梵谷和羅馬競技場。我們從 Carcassonne 搭火車過來,只花二個多小時就到了 Arles。我在 Arles 訂到一個舊城區中心的 Apartment,地點超好的,距離梵谷咖啡館 Cafe Van Gogh 只有不到一百公尺的距離,只是我們行程也實在太充實了,竟然一直到了最後一天早上準備離開 Arles 時,才利用清晨時間來這個咖啡館喝杯咖啡,感受一下這位著名畫家的生活足跡。不過因為是 Apartment 主人是上班族,我們得等到下午五點以後,才可以入住,好不容易在 Arles 火車站找到一個可以寄放行李的地方,把行李寄放好後,就步行到 Arles 市區開始夏日午後的觀光。
下圖是站在羅馬競技場的牆上,遠處望去的 Arles 市區以及隆河的景象。太陽很大,但景色很棒,一整個視野遼闊,心曠神怡。
從 Arles 火車站步行到舊城區的距離並不遠,一下子就到了。果然,夏日午後,時間似乎是靜止的,街道上行人不多,看到路旁的房屋建築,我心想,這就是”南法”了,我總算感受到真正的南法風情了。2003年第一次的法國自助,我沒有把南法放入行程中,而之後陸續到訪法國幾次,還是沒有計劃到南法走一走,總算,2014年的夏天,我真正到訪南法了。第一站,就是”Arles”。
舊城區中的街道不大,大部份時間是車子禁止進入的。只有當地住戶或是準備在此住宿的遊客,才能把車子行駛進入。下圖拍照的時間接近午後二點,安靜的街道,夏日高陽照射,藍色的天空上飄浮著朵朵白雲,這是南法普羅旺斯行程的第一站,運氣算是不錯,因為之前幾天,南法還是屬於偶爾有陣雨的天氣,而當我開始到訪,天氣開始放晴,氣溫上升,但此時還不算太熱,很適合旅遊拍照。
夏日午後的 Arles 真的讓人有不一樣的感受,我錄了一小段影片
Arles 舊城區面積不大,只要沿著街道走,不難看到羅馬競技場的影像就在路的盡頭,這是普羅旺斯地區二大羅馬競技場遺址之一,另一座則在 Nimes。Arles 的羅馬競技場是二者之中規模較大的,有二層拱門,並有一座外牆保護,看到資料上說這座競技場可能是西元一世紀的建築,可以容納將近二萬以上的觀眾。光看到這個數字,也實在令人不得不為中古世紀的建築,深深佩服。這麼巨大的石塊建築結構,在沒有電子機械裝置的時代,全部是靠人力建構完成,當然我猜想也是當時的君主帝皇和平民奴隸的制度,一種人生不平等的代表吧!直到現在,還是經常做為節慶表演活動的重要場地。
整個羅馬競技場長有136公尺,寬107公尺,有120個拱門結構,是 Arles 市區最巨大的建築物結構。
競技場周圍環繞的是住家和商店,餐廳,若有時間充足的人,可以好好的沿著競技場的外圍走一遍,好好感受一下這座巨大的中古世紀建築。
競技場的參觀門票費是 6.5歐元,我們沒有像旅遊資料建議的買什麼古羅馬的優惠通行證,因為只是想悠閒的在南法城市逛逛看看,所以只有單買入場卷進去參觀。羅馬競技場算是舊城市區較高的建築物,登上外牆之後,可以遠眺整個市區景色。而競技場周圍的房屋,和我曾到訪的中法或是東法地區,完全不同,大部份都是土黃色的建築外觀,再搭配紅色屋瓦,各色窗戶點綴色彩,一整個就是溫暖的南法風情。
我最喜歡的就是站在羅馬競技場上遠眺四周景色,可以看到貫穿 Arles 市區的隆河,以及紅色屋瓦的房屋,不算寬的街道,午後的陽光雖然很強,但站在高處吹風看景的感覺也是很棒,只是大概因為高處風強,一不小心就可能被風把遮陽的帽子吹到遠處去了。南歐的國家我到訪的也算不少了,除了義大利我還沒去過(也不知道我何時才會想去旅遊),幾乎這些位處南歐的國家,房屋屋頂大都是用紅色的屋瓦,只是 Arles 的紅色屋瓦色澤較淡一些。
我一直以就是喜歡欣賞這種戶外的景象,甚至室內的文物裝飾,所以我這次的旅行,除了巴黎有去羅浮宮參觀之外,其他地點,去室內性質的博物館參觀就少了很多。一來我對歷史藝術的涉略原本就不多(中學時代最不擅長就是文史科目了),二來參觀室內文物大都要好好做功課,不然就是得現場努力認真讀英文說明介紹,這樣參觀下來,我大概也吃不大消。我在 Arles 住宿選擇三天,目的就是想好好享受一下夏日南法風情。一直以來,我的旅遊方式就是看景賞景,而這次南法行程的第一站,也實現了我的夢想了。
站在競技場高處,錄製了一小段影片
七月中的 Arles 競技場正要舉辦音樂祭典活動,所以競技場地面周圍全用柵欄圍了起來,無法通行入內,我們只能站在周圍的觀眾席觀看。
夏日的天空果然就是耀眼,這一天是南行行程的開始,整段南法行程一週左右的時間,運氣都不錯,陽光普照,但天氣都不算太熱(至少跟我我後面的柏林,波蘭行程相比,南法的天氣算是溫和許多)。
這個競技場有時也會舉辦鬥牛表演活動,不過我實在對這種節目沒有觀賞的欲望。若叫我選擇的話,我還寧願欣賞這個沒有表演活動的羅馬競技場本身景色。不過讓我想到這個競技場,在古羅馬時代時期,場上的競技活動應該更為殘忍血腥,經過多少時代過去,人類文明進步,這種殘忍的競技活動己不存在。而經過這些年歷史過去,唯一遺留下的就是這座古蹟-羅馬競技場。在競技場旁的觀眾台上,剛好有一群中學生在參觀,導遊解說員正在說明介紹這個地點的歷史文化。
我看到連續拍到的幾張競技場的照片,天空的雲彩在陽光照射上,就讓人覺得格外生動,若是你仔細注意拍攝的照片,就會發現天空的雲是不斷變化的,把照片連續放映,就像動畫一般。
我個人不喜歡買觀光套票有一個原因就是,一旦買了這種套票,似乎就被綁住了腳步,你得把套票上的景點都走過,才算完成。記得2002年第一次去北歐自助時,我和當時的旅伴就做過這件事,買了瑞典首都的2天還是3天的市區參觀卷,我們竟然一天就把超過票面價值的景點全部走透透,當時或許覺得很有成就,但事先有點小後悔,因為第一天走的太趕太累,導致第二天以後,不知道還要去看什麼,或是也沒心情多看幾個景點。從那之後的自助旅行,我大概都習慣只參觀部份景點,若真的有必要,再去買參觀套票,因為不想被這種旅遊方式限制住自由的旅行空間,有時隨性一點,似乎也是一種愉快的旅遊方式。
不過,這一天的 Arles 市區夏日午後旅行還真是悠閒,我們似乎只有認真看了一個羅馬競技場之後,就到處閒逛亂走了。在競技場周圍有些賣紀念品和明信片的小商店,我在那裡挑了幾張代表性的明信片。
抬頭看一下天空的雲層,似乎有點愈來愈厚,也不曉得會不會下雨,和剛才參觀競技場內部的耀眼陽光,真是變化好快。
整個 Arles 主要的觀光景點應該就算羅馬競技場最吸引觀光客的人氣了,我想我下一個要去旅行看看真正的古羅馬國度,應該就是義大利了,不過,在我未來的旅行計劃中,還沒仔細考慮過,因為目標太多了,我想去波羅的海三小國,想去俄羅斯,又很想再去北歐,還是瑞士登山健行,So⋯⋯,這個目標,就放在未來吧,只要我還走的動也玩的動了。
從競技場走去不遠處,也是同樣著名並列入 UNESCO 世界遺產之一的羅馬古劇場,不過它毀壞的程度較大,目前大概就只有二根石柱比較可以明顯看時當時的景象。我們沒有入內參觀,只是路過順便拍照而己。
後來我們一路走到了共和廣場(Place de la Republique),Arles的市政廳也是位在此處。下圖照片中間水池後方的就是 Arles 市政廳,這裡也聚集了不少的遊客或坐或站在此處休息。
南法悠閒的夏日午後時光,可以看到一些遊客的選擇,就是買幾球冰淇淋,找一處廣場休息吃冰。
在共和廣場旁,還有一個著名的教堂 Cathédrale Saint-Trophime d’Arles,是一個羅馬式教堂,同時也是 Arles 市區中與競技場,羅馬古劇場,三者同時列入世界遺產之中。教堂外面的石雕極為精細華麗,主題就是”最後的審判”。記得我在前幾天的 Albi 大教堂內部的巨大壁畫也是著名的”最後的審判”。不過我們後來沒有進入這個教堂參觀,而是去尋找當時梵谷生病曾經住過的 Arles 醫院。
這個就是 Arles 醫院,不過現在己經被改為一個文化中心,據說醫院中間的花園盡量保持了當時梵谷住院時的景象,若仔細和當時梵谷的畫作做比對的話,你會發現似乎沒有什麼改變。但是我想到梵谷這樣一個極有才華的一位畫家,最後竟然因為精神疾病住院,最後自殺結束了自己的生命,不免令人唏嘘不已,留下給後代世人則是不少幅經典畫作予以欣賞憑弔。
而我第一天的南法行程,就是悠閒的 Arles 夏日午後漫遊,我們看著即將接近 Apartment 入住的時間,於是步行回到火車站領回寄放的行李,看著事先研究的住宿地點路線,拖著行李找到住宿地點,而我的南法之旅就從 Arles 這個城市拉開序幕,進行為期一週左右的普羅旺斯行程。
下圖就是我們住宿的Arles Apartment,一個頗新改建的公寓,設備完全,有廚房和洗衣機,空間也不算小,唯一缺點就是在頂樓,樓梯窄小,搬行李時頗為辛苦就是,還好我們住宿三天,三人住宿費是230Euro,平均一人一天只要25-26歐元,非常值得的價錢,地點又在舊城區中,到各個景點參觀都極為方便(只是我們後面二天都沒有在 Arles 市區觀光,反而跑到其他城市去觀光了)。
雖然我在 Arles 住宿了三天,不過最完整的 Arles 印象,卻只有這個第一天的夏日午後,羅馬競技場的城市遠眺。我想這次沒有把 Arles 城市完全走完,以後還是會有機會再來的。