Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
我在波蘭 Krakow 一共停留了五天,其中一天就是特地去了二次大戰屠殺了一百多萬猶太人的納粹集中營 Auschwitz,記得六年級生們在學生時期,或多或少都看過或聽過”辛德勒的名單”這部電影,就是描述一個德國商人救了很多納粹集中營的猶太人的故事,若是沒看過這部電影的,可以在 維基百科的”辛德勒的名單“去了解大概內容。而在 Krakow 旁約60公里的路程,就是二次大戰中屠殺了最多的猶太人的納粹集中營 Auschwitz 納粹集中營這個在歷史上永遠無法讓人忘記的悲慘故事,是每個到波蘭旅行的人,幾乎一定會去看一看的地點。而 Auschwitz concentration camp 納粹集中營是所有的集中營中,規模最大,也是讓最多的猶太人喪失生命的地方,同時也是目前保持較完整的歷史遺跡。
如下圖,這就是 Auschwitz 納粹集中營一景。
從 Krakow 前往 Auschwitz 的交通工具很方便,有火車和巴士,或是可以報名當地的旅行團參加。我是選擇了最後一個方法,那時只是想說懶得自己找巴士車班,有車子 Door to Door 專門接送,還有專門的領隊導遊。當天到了 Auschwitz 一號集中營入口,才知道還好我選了參加當地旅行團,因為光是看到門口排票購票的人群大排長龍,頂著日晒緩慢的前往,但若是參加當地旅行團則完全不用排隊,直接可以進入並且有分配好的英語導遊帶領參觀,每個人配了一副無線電耳機,可以不受外界干擾仔細聽清楚英語導遊的導覽說明。當天就算是跟當地旅行團的遊客,少說也有百人上下,分別由好多輛小型巴士接送往返。我想整個來波蘭的觀光客,應該有九成都一定會到訪這個集中營參觀了。附註提醒一件事,Auschwitz 集中營內是不可以背大型背包的,只能帶水和相機等簡易物品,在售票處入口有付費寄放行李處。在報名旅行團時,幫我訂行程的 Krakow 旅客服務中心小姐,還特地跟我再三提醒這件事,要帶食物和水,不能帶背包進入。
下圖是集中營區的入口,很諷刺的一句德語”Arbeit macht frei”,意即”Work makes free”,一句話欺騙了所有來到集中營的猶太人,讓他們以為只要在此地努力工作,就可以換取自由。說真的,我不曉得希特勒到底跟猶太人有多大的恩怨,竟然要用很殘忍的手段殺死所有的猶太人,據說死於二次大戰的猶太人數有六百多萬人,讓人觸目驚心的恐怖數字。
集中營區對外都是用鐵刺柵欄跟外界隔絕,並且這些鐵柵欄還是雙層的,並加以通電,目前要完全阻隔集中營內部的犯人逃脫。
集中營內的房屋全是紅色磚瓦建築,一棟棟整齊分佈在這個地區,每一棟都是用編號來區別,光是看到下圖,很難想像這是屠殺了許多猶太人的地方。
大概是因為夏天來參訪遊客眾多,幾乎在幾處較著名的建築物編號,都會碰到一團團導遊帶領的遊客,有時還嚴重塞車。而這個地方是規定一定要跟著館方的導遊解說導覽進行參觀,大概一個導遊帶領約20名左右的遊客,導遊經過專業訓練,解說的非常仔細清楚,而且也會留時間讓大家詢問問題並加以回答。只是當天人真的太多了,幾乎每個要到參訪的建築物編號前,都是大塞車,加上建築物內的走廊窄小,只能供來回二方人各一列隊伍通行,所以館方不讓遊客帶背包,也是因為建築物內參觀空間窄小的緣故。
下圖就是每棟建築物都有自己的編號,其中有幾座編號是有對外開放的,跟著導遊,我們一一拜訪參觀。
這一天上午的天氣很好,陽光普照,可是大家的臉上是看不到笑容的,因為在一個這麼令人心情沈重的歷史遺跡地點,想到死去這麼無辜的人,所有的人都是用無比嚴肅沈重的態度認識這個地方。跟我同一導覽梯次有一對外國夫妻,帶了二個小學年紀的小男孩,不曉得是不是這裡給人的感覺太沈重,二個小男孩後來就由母親陪同只在建築物外用逗留,沒有進入內部參觀。但我想以中國人的方式來說,這裡怨死的人很多,其實不大適合孩童前來吧!
不過我因為太認真拍照了,有時導遊的解說沒有很仔細聽,所以到底參觀了那幾楝編號建築物,我也搞不清楚,只記得有的建築物走廊還擺放了很多當時一些猶太人的大頭照,男女都有,全部都用編號區別,是當時德國人的留下來的檔案照片,不過我沒有拍,看到一個西方小女孩拼命拿手機對著拍照,我只能說有點傻眼(這種東西還是不要拍下來的好,我個人覺得啦!)下圖是當時猶太人居住的房間,非常簡陋,有的只有稻草或很粗製的布袋,波蘭的冬天非常寒冷,這裡根本沒有什麼可以避寒的設備,加上食物也不足,大部份的猶太人不是病死就是餓死,能夠存活下來的人,也都是身體極度瘦弱。
下圖是當時猶太人的盥洗設置,冬天別想有熱水,而集中營幾萬人排隊使用,根本沒有機會分配到多少時間,更別提有私人空間的使用隱私。
這時猶太人睡覺的地方,看照片似乎比前面只用稻草舖地的感覺好一點,但窄小的空間,根本很難轉身,不過這裡的房間己經算好多了,至少不是陰冷潮濕,後面我們到了另一個更大的二號集中營區 Birkenau,那裡的房間全部是泥土地,每個床舖的空間更窄小,沒有被子,甚至最下面的床位還是泥巴地,幾乎都是木造房屋,生活條件設備更是不好。
不過因為是規定要跟專業導遊的步調,加上參觀的人很多,拍照的時候根本沒時間多想,很多時候都是隨便對焦拍攝一張就可以了,因為後面的人又一波波進來,你拍照若拍太久,一來跟不上導遊的速度,二來也會阻塞參觀路線的交通。我想整個波蘭行程讓我最緊張分秒必爭的就是這個 Auschwitz 集中營了,因為又跟旅遊團,甚至連上廁所的時間都是用衝的,因為前後只有五分鐘,參觀隊伍就要移動離開了。
有的建築物的窗戶甚至是一半以上封閉的,不過這算好的,有些因為違反規矩被關到地下室的犯人,是沒有燈光和窗戶的,一個黑暗密閉又窄小的空間,也是會把人逼瘋的。不過那個部份,導遊有再三提醒,不可以拍照,我不曉得是不是後來才改變的規矩,因為之前看到一些旅遊網誌,甚至還有拍到一下地下禁閉室的照片,但是到了現場實在空間狹小,又擠了很多遊客,我就算想拍照也很難拍。還有一些處決犯人的方式,就是下圖右上,在這面放在鮮花的水泥牆前處決槍閉,有時甚至不用理由,只要管理人員心情不好,就可以解決一個人的性命。
下圖是希特勒想把歐洲各地的猶太人都集中到 Auschwitz 的路線圖,看到這個圖,就覺得希特勒好恐怖的做法手段。
Auschwitz 是德國納粹擁有的最大死亡集中營,在五年(1940-1945)的時間裡,Auschwitz 這裡驅逐了130萬的人,其中110萬是猶太人,而死亡人數是110萬人,其中九成都是猶太人,殘忍又恐怖的數字看版展示在此處建築物的展覽室內。
下圖是另一張德國納粹驅逐猶太人到 Auschwitz 的最遠界限範圍分佈圖。
這時當時的歷史照片,一群群的猶太人搭上這班象徵死亡的列車卻不自知,沒有明天和未來。
下圖幾張圖是血淋淋的事實景物,照片右上是納粹拿來毒死猶太人的毒氣罐,不過這只是其中的一部份而己,只要一點點毒氣,就可以毒死數百人以上。而其他的物品則是驅逐到此猶太人所擁有的個人物品,義肢拐杖,個人的皮箱(上面還寫了所有人的姓名,代號,日期以及來源地,他們以為以後還可以再取回來,不過再也不可能了),猶太人的個人餐具杯碗等,以及猶太人用來祈禱用的祈禱巾。
這幾張照片看了更讓人心顫,滿山滿谷的鞋子,因為被認定沒有勞動價值的老弱婦嬬,都被要求全身脫光到淋浴室去,其實是用毒氣加上致命,而遺留下來的就是這些鞋子,主人再也不會也不能回來了。而嬰幼兒更是對納粹而言沒有實際價值,只留下這些小主人的玩具衣服,下圖右上。
記得導遊說了一個故事,有一個猶太婦人有二個兒子,當時納粹把她的大兒子和她及小兒子分到兩邊,大兒子在一邊,小兒子和婦人在一邊,婦人不想和大兒子分開,一直跟納粹軍人哭求,最後大兒子也歸在婦人和小兒子同一邊,沒想到的是,原本大兒子在屬一邊是有勞動價值不用處死的隊伍,而因為她的緣故,被重新編到必須用毒氣處死的隊伍人群中,那位婦人到最後可能都不知道,這個決定讓大兒子失去了求生的機會。很辛酸又悲痛的故事,在導遊口中娓娓到來,其實這只是當時許多悲慘故事中的一小部份。
看著下面連續幾張照片,鐵刺柵欄完全隔絕了集中營此處的人犯求生機會,就算想逃,也要通過通有電流的二道柵欄,以及巡邏軍人的槍彈射擊,成功的機會幾乎微乎其微。
下面兩張讓人覺得更震撼,柵欄裡外,兩個世界-地獄和人間。
最後我們參觀了當時的毒氣室,下圖右上有擺放鮮花的地方就是毒氣室,每天這裡不停的毒死沒有勞動價值的猶太人,鍋爐內放入要燃燒的毒氣,直接經過管線送到毒氣室,不要幾秒鐘就可以葬送許多人的性命,一間210平方公尺左右的毒氣室,一次竟可以殺死2000人,這裡一天約處理六千人次,諷刺的是24小時,全年無休,不然在 Auschwitz 失去生命的人怎麼可能會有一百多萬人呢!而幸運沒被毒死的人,也有可能因為一些原因,被吊死或槍斃,人命在此處亳無尊嚴可言。更恐怖的是,納粹還把毒死的婦女頭髮取下,想要製作成紡織材料,在之前編號建築物裡有看到,不過導遊說這是不能拍攝的,所以我沒有拍照,說真的,我也不想拍,真的很恐怖,一堆死人留下的頭髮。(不過我也在別的旅遊網誌上看到,可能他們到訪當時是沒有特別規定拍攝要求吧!)除此之外,據說毒死的人焚化後的屍油還被拿來做肥皂,聽到之後都令人不敢相信。
參觀完一號集中營後,我們又搭上旅行團的車去二號集中營 Birkenau,也是佔地面積最大的一處。不過這個集中營是不用門票的,只是我報名的旅行團有附交通接送和專業導遊解說,基本而言,我個人覺得跟當地旅行團可能在價格上沒有自行前往便宜,但在交通便利和導覽解說上,真是很值得。
下圖就是二號集中營的入口和火車軌道,所有各地送來集中營的猶太人,有的甚至是一二千公里的遙遠國度來到此處,經過納粹軍人的集中分類,區分為有勞動價值或沒有價值的老弱婦嬬,有利用價值的勞動人員留下,沒有價值的人直接處死。圖片中火車軌道的盡頭,就是死亡的終點線。
二號集中營因為德軍得知即將戰敗,所以幾乎都被德軍納粹摧毀以試圖煙滅他們屠殺猶太人的證據,現在遺留下來只有一大片空地,鐵柵欄和火車軌道。
這個集中營區 Birkenau 離一號集中營區 Auschwitz 之間有交通車接駁,固定班次,若是步行距離約2.6公里。佔地面積有175公頃,德軍在此地興建了300座木造房,但是目前幾乎都沒有遺跡保留下來。
下圖左上是一個代表象徵,當時的猶太人和其他驅逐到集中營的罪犯,都是擠在這樣的一個火車車廂中,沒有額外的空間,而下圖右上則是鐵軌的盡頭,有兩個人形圖像。剩下的就是當時德軍摧毀的部份房屋,木造房屋應該早己被炮火燒盡,剩下還看得到的就是水泥石塊房屋。
這是後來興建的紀念碑,用了將近十多種語言描述這個集中營的歷史簡介。
這是德軍摧毀的房屋遺址,保留下來做這段歷史的證據。
此處就是當時二號集中營犯人睡覺的地方,三層木板簡易區隔,一個床位可能還要睡好幾個人,最下層也是要睡人,地板只是泥土而己。我們參觀到此處,其實天色己變天,天空降下傾盆大雨,因為這個集中營大都是露天草地,幾乎沒有地方可以躲雨,所以所有的遊客幾乎是冒雨衝到這個屋內躲雨,一下子小小的房間擠了近百人,加上下雨陰暗潮濕,讓我想到當時在這裡生活的人,環境條件是多苛刻。
不過最後我們躲了半天雨還是沒停的跡象,因為旅行團的時間己經到了,接送的巴士也在門口等我們,導遊有帶傘(真是有先見之明),我們所有的人幾乎都是淋雨,步行走到入口搭巴士,我當時超後悔沒把背包帶下來,因為我們的大型背包都放車上,我還習慣隨時帶一把傘的,只好拿我遮陽的長袖外套擋雨(其實是擋相機,這個相機才買沒幾個月,這麼大的雨鐵定完蛋,還好我的長袖外套還夠耐用,最後相機一點事都沒有,只是下半身長褲鞋子全濕光,回到巴士車上,每個人都是一副落湯雞樣。我的 Auschwitz 納粹集中營之行到此告一結束,這場大雨來的及時,無意之間帶來一種淡淡的哀愁,結束了這段悲慘歷史景點的行程。
你好,想查詢一下你去波蘭那集中營時是參加哪一家local tour呢?
祝早日康復!
我沒有特地找那一家 Local Tour,我是搭車抵達 Krakow 當天時,在火車站裡面的旅客服務中心,看了一下現場的資料,找出我可以參加的日期,現場請他們幫我電話預訂的,告知住宿地點,就會直接到你住宿附近接送,費用我是跟旅客服務中心刷卡付費的。
其實當地舊區內到處都有小型攤位在代為訂購旅遊行程,或是旅館飯店都有幫忙代訂行程,都很方便。
感謝你的資訊!