Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
上次二月來京都,就花了半天時間走覽貴船鞍馬,只是因為冬天山區結冰,沒能把從貴船神社到鞍馬寺中間的山中步道走一遍。這次七月再來,當然就要找一天時間去走一遭,只是此次同行旅伴不是身體不適,就是要找時間逛街購物,所以最後是我自己一個人獨行,還好有一位同時到日本旅遊的朋友,出發前臨時約了時間在京都車站見面,一同走了這一條還算輕鬆的山區健行之路。
下圖是7月14日當天的照片,上方是貴船神社的紅獻燈參道,下方是鞍馬寺金堂。
到訪京都一開始幾乎都是雨季,直到這一天天氣才稍微晴朗。我特地一大早起床搭京都市公車出發,不是為了去爬山健行,而是為了去看大清早的清水寺,早上七點鐘幾乎沒有什麼人,除了少數送貨的車輛和這附近住家的通勤居民。下圖是產寧坂,朋友說很難得看到幾乎都沒有遊客的畫面,其次我第一次2010年1月來京都,第一天參觀清水寺也差不多這個樣子,那一天因為冬季下雨,遊客本來就不多,還看到幾個身著和服的年輕女孩們,意外拍到不錯的畫面。
沿著產寧坂一路往下走,就是二年坂,若是平時應該是人聲鼎沸,此時是如此寧靜的畫面,不少去過的朋友都說真難想像這種鏡頭。
其實同時也有幾位跟我一樣,特地清晨到此一遊的觀光客,只是我拍照時有特地略過,沒有拍攝入鏡。一路上也是碰到不少七點就出發的遊客,甚至有的是全家大小,嗯,好勤勞唷!大清早空氣清新,有點微涼的氣溫,陽光輕輕灑落下來,宛如一層金紗薄幕。
果然早起的鳥兒有蟲吃,其實有一個旅伴起的更早,每天五點鐘就騎腳踏車出門四處逛逛了。我可沒辦法,因為每天都很晚睡,有時都是午夜以後才入睡,能六點起床出門就不簡單了,叫我睡不到四小時就要一天活動了,我想我也吃不消。我們雖然這次西日本之旅是四人同行,不過因為住宿日租公寓一条 Ivy,一天房錢才三千多日圓,所以我是刻意四個人每人自己住一間,為的是生活作息不會互相干擾,彼此也更能玩得盡興愉快。這一天是京都住宿的最後一天,旅伴各有目標,我也習慣走自己安排的路線景點,這樣的清晨一遊,感覺頗不錯。
走到清水寺的入口,紅色的仁王門以及西門、三重塔在清晨陽光下,紅色似乎也會發亮。看到路邊的海報,好像八月時期有夜間參拜行程,可惜不在我的行程日期之內。上次來清水寺是冬天大雨,一片蕭瑟,春櫻秋楓大概要等我退休之後,才能親眼目睹,有機會看看大清早的清水寺晨景也算不遺撼了。
再看看眼前的清水寺,看看手錶,打算先回住宿公寓處理一點事情,待會兒就去京都車站和朋友會合,吃個早餐去貴船鞍馬健行。
京都車站是我最喜歡的一個地方,原因只是這裡各式美食一應俱全,連我這麼挑剔的胃口(很多東西我都吃不慣,除了西式餐點之外),都可以在京都車站找到合我口味的飲食。我和事先約好的朋友找了一間生意不錯的咖啡館享用餐,這一頓豐富的早餐含熱飲只要日幣670元,真的物超所值。用餐地點剛好在京都車站中央口正下面B1,對於要在此搭乘交通工具的旅客真的太方便了,只是這間咖啡館雖然有分吸煙區和禁煙區,因為都在同一密閉空間內,煙味還是可以聞到,若不習慣煙味的人可能無法久坐。提到這一點,台灣真的棒了,現在去餐廳或咖啡館,幾乎都是禁煙,所以不會聞到密閉空間中濃濃的煙味。
用完早餐後就搭公車前往㪫山電車的起點-出町柳,我和朋友都是用關西週遊卡 KTP 三日卷,可以不限次數搭乘京阪神一帶主要的交通工具,JR火車除外唷。不過我們出發的時間真的有點晚了,竟然快上午11點才來搭車,還好這是夏天,晝長夜短,不用擔心太晚走山路趕不及天黑。想到上次二月來此,我也是拖太晚才上山,最後走到鞍馬寺時,路上幾乎只有我一個人,途中又很少碰到其他遊客,害我一直很擔心天黑會來不及下去。
當時的遊記
叡山電鐵冬日一日遊(上)-貴船神社
http://pureing.tw/xuite-307092870
叡山電鐵冬日一日遊(下)-鞍馬寺
http://pureing.tw/xuite-307306714
我們搭車到貴船口,再轉巴士上貴船神社,上次來搭車的人不多,夏日再遊就整輛巴士車都坐滿滿的。若是錯過巴士車班,可以步行上山,步行距離二公里,約30分鐘。夏日到貴船川旁,難得一見的夏日納涼川床,商家直接在河流上搭設休憩用餐的川床,成為著名的”川床料理”。不過我對這種料理倒沒什麼興趣,只是路過時拍拍照片紀念一下囉!上次冬季到訪,沒機會看到這種夏日川床,這次七月到訪,運氣不錯,看到了這個季節限定的畫面。
前往貴船神社的途中,看到河流上一條路標,是前往鞍馬寺西門的的方向,待會兒我們就要去走這條登山健行步道。
正午時分來到貴船神社,燦爛的陽光下,綠葉和紅色的二の鳥居格外顯眼,果然來貴船神社就是要這樣的陽光好天氣最適合了。
抬頭看看上方的紅色鳥居,準備開始登高了。前眼一對出遊的老夫妻,讓我想到有時旅行偶爾會遇到一些日本老夫妻,一同出遊走訪世界各地,這種畫面實在很令人羨慕,年紀大了,能夠和另一半一同出來走走,體驗一下不一樣的生活情趣。
登山步道的兩旁是紅色獻燈,而貴船神社最著名的景點就是這條紅獻燈參道了,五年前到訪京都沒能到此走走,而今年我一口氣來了兩次,竟然也走了二次。
夏日到訪還要天氣配合,大概是山區地勢較高,正午時分卻不會覺得炎熱,看著前方階梯一步步攀爬向上,果然有一種朝聖的心情感受。
兩旁的綠樹剛好遮蔭,所以這條紅獻燈參道走起來一點也不晒,上次來此時是寒冷的冬天,可惜沒能看到積雪的紅獻燈參道畫面;而夏日再訪,綠意盎然,呼吸山區中清新的空氣,也該人精神為之一振。
回頭再望,不知不覺間己經走到上方了,因為正午時分,不少遊客都是準備離去前往用餐,而我們則是剛到訪,準備開始今天一天的行程計劃。
我這個人旅遊有個偏執就是景色優先,很多時候會到訪某些地點,只是因為想看看當地在網路照片中的畫面。而到訪貴船神社也是這個原因,我對日本文化涉獵不深,也沒有太多的興趣去多多研究,看到有朋友對搜集佛寺御朱印極有興趣,我也不大懂其中蘊涵意義與奧妙。我想我純綷只是喜歡出來旅遊走走,這些年來幾乎不會想要跟團旅行,原因無它,我喜歡一個人自在的旅行,不受太多的拘束,什麼時間用餐什麼時間休息,都很彈性。因此常常省略中餐旅行是常有的事,若是跟團大概都不可避免一日三餐這件大事,對我而言,反而是有點痛苦,一來我不愛吃中式餐點,二來我胃口小也吃不多,每次跟團旅行吃三餐我大概都吃不大下。為了這次健行,我和朋友也預先準備了一點雜糧,準備待會兒路上休息時再補充能量一下。
因為正逢七月祭典時期,貴船神社也不少因應祭典的活動,眼前一大片的景象是-七夕笹飾,是七夕的傳統文化,在色彩繽分的長條紙上寫上願望,結在竹子上,祈求願望能夠實現。據說晚上還有點燈活動,可惜是我們此行沒有時間特地安排夜遊貴船神社的計劃。
因為我到訪日期是七月中旬,恰巧是貴船水祭和七夕祭的時節,所以畫面中看到這麼盛大的熱鬧景象。據說日本七夕由來跟中國有關,在奈良時期由中國傳入日本,除了牛郎織女的傳說故事,還加入了一個”棚機傳說”。相傳古時有一少女棚機為了替村莊消災解難,在水邊織衣祭神,並結成一夜夫妻。而日本有個習俗認為在七夕這一天,農作物會豐收,因為牛郎把他的牛隻牽來,牛在農民眼中是帶來豐收的吉祥物,所以七夕這一天也被認為是豐收的日子。在日本七夕是許願日,大家把想實現的願望寫在紙籤上,打結掛在竹枝上,希望願望成真。而清風吹過綁在竹枝上的紙籤,轉啊轉啊地非常漂亮,同時也是夏天到臨的象徵。
(以上資料:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E5%A4%95_(%E6%97%A5%E6%9C%AC) )
看到網路資料的介紹,我才了解為什麼這個時候在日本會看到這麼多竹枝和紙籤,甚至在一些京都市公車上,也可以看到七夕祭典的裝飾。
看到大家寫的各式祈願紙條,夏日序曲也在此正式上演。
在貴船神社還有一項傳統就是水占卜,不少遊客到此都想試試看看占卜的結果如何。不過我個人對占卜祈願是敬謝不敏,當作一件這裡的特色純欣賞看看了。
這次我只有到訪貴船神社的本宮,至於後方的結社和奧宮,上次二月到訪時已經去過,加上時間安排要登山健行的緣故,就不再繼續走訪了。夏天爬這條貴船神社到鞍馬寺的遊客真的不少,這條路並不難走,加上高度不會陡峭,很適合全家大小一同出遊健行。到了鞍馬寺的西門入口,繳了300日圓的入山費用,就準備開始爬山了。
抬頭一看,有一些遊客已經從另一個方向準備下山了,我們才剛準備登山健行。上次冬天只有我自己一個人,甚實超想走這條山區步道的,後來看了網路遊記和朋友的心得,決定還是不要冒險走結冰濕滑的山路。而這次夏日健行,感覺真的不錯,因為我們沒有時間壓力,邊走邊聊天,我也一邊拍照,加上山區空氣清涼,感覺真的很棒。
山區步道一路走過去,就是下圖的景象,大自然的洗禮。
很意外的是看到一隻野生梅花鹿,正在路邊吃草,沒想到這裡竟然有這種野生動物存在。當下就趕快多拍幾張照片留念,之前到訪奈良公園時,那一大群鹿隻真的把我給嚇到了,還好這時只有一隻小鹿,我以靜而遠觀的態度尊重這一片大自然的各類生物。
山區健行一點都不累,可能是我們事先把這條健行道路想得太困難了,後來看到資料地圖,才發現整個健行時間不用一小時就可以了。果然,這是很適合老少同遊的觀光路線。
走著走著到了著名的”木之根道”,光看字面上的意義和下面的照片,就可以知道字面意義了。由於這裡的地質特性,因而造成樹根外露的景象,變成一種特殊景觀。
途中碰到一群台灣人,問我們還有距離西門入口(貴船神社)還有多久,看到他們爬得氣喘噓噓,我們則告訴他們出口不遠了。因為我們一路爬是賞景的心態,所以走得很悠閒,倒沒特別注意走了多久時間。
看到他們一行人走的汗流頰背,我想應該後面還有一小段路程等著我們去完成。我和朋友還特地準備了登山杖,不過走了這一段路之後,發現山路並不難走,其實不用準備登山杖也無妨,只是我一面拿登山杖,一面還有拍照,結果不小心沒抓好把相機摔到地上,還嚇了一身冷汗,還好檢查了過後相機沒有問題。
大概走了一個多小時就抵達了鞍馬寺的金堂,眼前的景象真的太亮麗了,好鮮豔的一幅景物照片。雖然這一條山區步道走起來不會累,但是走了一個小時之後,還是流了不少的汗,看看時間還很早。嗯,我的打算是爬完山後去泡溫泉,就在鞍馬站附近的-くらま溫泉,只不過朋友沒打算要去,我只好自己去泡湯了。這一條從貴船神社到鞍馬寺的山區健行之路,我真的強烈推薦有空一遊貴船鞍馬的人,一定要去走走。整體而言,困難度不高,又可以運動健身兼賞景,真的很不錯。
看到眼前的畫面,藍天白雲綠樹紅黑色屋瓦寺廟,犧牲了午餐時間來做山區健行,收獲就是眼前這一大片的景色。看到上面的照片,還有座椅按排可以遠眺這一大片的山區景色,一切自然美景盡入眼簾。
我們沒有在金堂逗留太久時間,便繼續往下走。和下圖同樣的地點,記得上次二月來時,碰到冬天下雨,氣溫極低,凍到我鼻水直流,加上天色已漸昏暗,拍出來的照片色彩都有點灰暗。而這次夏日再遊,果然時間和季節配合,景色就是這樣生動迷人。
上次因為走得太累(貴船神社本社,結社,奧宮加上鞍馬寺從仁王門登高到金堂),後面有點吃不消了,最後還好是從多寶塔搭纜車下去。這次因為體力還算充足,加上纜車正在維修停駛,所以就選擇步行下山到仁王門入山口。
一路經過四腳門,由岐神社到最下面的仁王門,大概不到半小時就完成了。今年會二次到訪京都,不少景點都是二度造訪-天橋立,神戶,貴船鞍馬,美山村等,也只是剛好有機會便安排行程一遊。對我而言,來日本旅遊不用做太多功課,因為日本旅遊資訊豐富,無論是上網或是現場詢問,都有不少資料可以獲取。若是我以往的習慣到歐洲旅遊,大概就不能這麼輕鬆了。一年前訂機票,找住宿,規劃行程,甚至到了當地還要有心理準備應付突發的狀況,例如巴士不開,罷工或是搭錯車等,在日本旅遊就真的可以讓我放輕鬆好好遊玩了。
朋友不打算和我一起去泡溫泉,我們在鞍馬站分手,我自己一個人步行前往 くらま 溫泉。從電車鞍馬站步行過去,大概800公尺的距離,溫泉有無料送迎的巴士,免費接送要前往的顧客,車程大概只要3分鐘就到了,接送巴士的時間會配合電車發車到站時間。所以若是你搭了㪫山電車一出站,就可以看到 くらま 溫泉的送迎巴士。我是自己選擇步行前往,一路上陽光很大,這一天走了一天的路,從清晨的清水寺到貴船鞍馬,我很早就決定要去泡溫泉。所以這一天的裝備也準備了泡溫泉的衣物,因為爬完山流汗衣服都濕了,若是泡完溫泉我也想換一套乾淨衣物,因此事先準備了換洗衣物在背包內。
<くらま 溫泉官網(有中文版)
http://www.kurama-onsen.co.jp/index_f.html
因為溫泉內部不便拍照,所以我借了くらま 溫泉官網的照片,我選是2500日幣的一日遊行程,可以泡露天浴池和大浴場。因為不是週末假日,加上時間已經下午三點多了,溫泉館內的顧客並不多,我泡的女湯池大概只有1-2位女性顧客,果然我選擇泡溫泉的時間都是人較稀少的時段。好像從去年九州冬遊,到今年關西之旅,我都很少碰到溫泉湯池人多的時段,當然我自己也有刻意的安排時間行程。只是我這次泡溫泉才體驗到什麼夏天泡熱湯的感受,真的太棒了,我原本一直認為夏天泡這麼熱的溫泉,應該會不大過癮的。只是沒想到竟和我想像的完全相反,夏天泡湯,尤其是健行運動之後泡個溫泉,肌肉完全放鬆休息,個人感受只有試過的人才知道了。2500日幣的日歸泡湯卷還包含了大小浴巾和一件浴衣,因為室外露天浴池並不在溫泉館內,你必須步行過去,所以浴衣就是方便泡湯顧客出入之用。若是你只打算泡外湯,費用是1000日幣。我個人的感想是外湯還好,內湯泡起來比較舒服。
另外,我真的要提一件事,我這輩子第一次看過有人泡湯順便洗衣服晾衣服的。沒錯,就在露天浴池的外湯,我看到了一群韓國大媽,就像韓劇內容的澡堂,她們把衣服洗了還用衣架晾在外湯的屋簷下,我當下看到時真的傻眼。而且韓國大媽還在女湯高聲呼喊隔壁男湯的韓國大叔,就像在電視劇看到的一樣。我當下只想趕快離開這個外湯,因為我的頭上早就三條線和一群烏鴉飛過了。
我在 くらま 溫泉待了二個多小時,原本打算在這裡用晚餐再離開,後來看看菜單沒什麼興趣,加上叡山電車傍晚車班較少,怕錯過車班之後就要等很久才能下山。所以看看下一個電車快到時,我趕緊換好衣服搭上送迎巴士離開,準備去鞍馬車搭車。我的貴船鞍馬一日遊就正式畫上句點,這次的收獲就是這間くらま 溫泉,我想我下次有機會再來的話,還是會去泡個溫泉享受一下。
回到住宿地點,我隨便走走逛逛,找到一間當地拉麵店用餐,空間極為寬敞,用餐的大都是當地居民。我點了一晚醬油拉麵,好好慰勞一下我的五臟廟,泡溫泉的缺點就是肚子餓的特別快,我超愛吃日本拉麵的,晚餐吃一碗熱騰騰的拉麵,這一天的京都散策一也就完美啦!