飛鳥鄉間夏日雨中自行車一日遊

飛鳥,距離京都約一個多小時火車距離,上次2月來京都我就想去,一直很想在日本鄉間騎腳踏車自在遊,後來因為氣象預報會下雪,我可不想在雪中騎腳踏車假裝浪漫(一般細雪打在臉上雖然不痛,但掉在眼睛或是眼鏡上還是不舒服),我就取消了這個行程想法。這次七月再來京都,當然一定要完夢到此看看,剛好我買了近鐵廣域五日卷,就使用了其中一天前往此處。

飛鳥位於奈良縣大和盆地南部,自西元5~6世紀作爲交通紐約,得到了開發和發展。西元8世紀初前飛鳥還作爲首都所在地爲人所知。在一片恬靜的田園風景之中,散佈著古墳和寺院古跡等歷史遺産,有人稱這裏爲日本人的精神故鄉。其實我對這些歷史古跡沒什麼研究,而是很想騎腳踏車在鄉野間自在遊。下圖就是我此次七月騎腳踏車遊飛機看到的田野景色,綠油油的農田和山林真是一副自然美景畫面。

(以上資料來自:http://www.welcome2japan.tw/location/regional/nara/asuka.html

從京都到飛鳥沒有直達車,一般都在橿原神宮(或是在大和西大寺多轉一次車)轉車,只是大部份的近鐵火車往橿原神宮都是特急全車指定席,車資不低。我們拿的近鐵廣域五日卷只能兌換三次近鐵特急指定席,雖然我們只用了三天-伊勢神宮,飛鳥,吉野,但是這些路線大都是近鐵特急車種,所以車班時刻還特地仔細查了一下,以免搭到不能坐的車種,要補上不少特定指定席車資。飛鳥基本就是近鐵吉野線的一站,若是一日走兩個景點,我怕時間太趕,加上不想天天搬行李,所以還是選擇每天從京都出發使用 Kintetsu Rail Pass Wide 五日卷當日往返。

從京都出發,一個多小時加上轉車就到了飛鳥,這一天不是週末,幾乎沒有什麼遊客。出了飛鳥車站,看到一個腳踏車出租店,不過我事先上網查過,有一家腳踏車出租店是可以在飛鳥租車,橿原神宮還車,叫做”明日香レンタサイクル”。我仔細找了一下,這家店就在飛鳥車站出來右手邊,較大的一間腳踏車出租店。我找到這一間明日香腳踏車租車店,仔細詢問了一下價錢並和旅伴討論,決定租電動腳踏車,畢竟要在山林鄉野間騎一天,還是省點力比較好。電動腳踏車一日租金是日幣1500元,異地還車再加200元。不過要特別提一下,那裡還有電動的二人座自動車,有點像高爾夫球場那種,還有遮陽頂,一日價錢是日幣8640元,原本旅伴想租那種,一聽價錢就不予考慮了。

明日香レンタサイクル(腳踏車店,一共有五個租借點: 除了飛鳥和橿原車站前,還有其他三個:高松塚、龜石和石舞台)。 

http://www.k-asuka.com/aboutus/index.html

租好腳踏車後,拿著腳踏車店給的飛鳥鄉間地圖就出發了。四輛電動腳踏車陪我們一日把飛鳥鄉間走透透,這一天天氣其實不大好,起初是陰天,沒想到過了午後便下起大雨,最後我們雖然穿了雨衣還是幾乎下半身全部淋濕騎回橿原車站還車。

下圖是飛鳥主要的景點地圖,飛鳥的日文叫做あすか,而我們主要遊覽的地方是奈良縣明日香村一帶,關於”飛鳥”和”明日香”二個地名之間的關係,在該市官網有說明,有興趣的可以點進去看看(日文網頁)http://www.asukamura.jp/kids/yomoyama_yurai.html

我們那一天主要的路線就是從飛鳥站前出發,參觀幾個歷史古跡:鬼の俎,雪隱,皇陵,龜石,橘寺,石舞台,在石舞台附近用完午餐,再去甘樫丘,接著去飛鳥寺,最後回到橿原神宮前。

 離開飛鳥車站後,我們第一個參觀的景點是-欽明天皇陵,是日本第29代天皇的墳墓。旁邊還有一個吉備姬王墓,是日本第35和36代天皇的生母。這裡可以看到猿石,在陵墓旁類似猿𤠣造型的石頭,不過實在對日本歷史典故沒什麼研究,所以只是看看就走了。

在參觀陵墓前方有一處較大的廣場,剛好讓我把我們租借的四輛腳踏車拍了一張合照。第一次騎電動腳踏車,剛開始還不大會操作,後來抓到訣竅,就可以用很省力的方式騎著它跑一整天。

在飛鳥這裡,有專門給腳踏車騎乘的觀光路線,你只要照著指標走,不但可以避開一般道路上的車輛,又享受田野風光的洗禮。騎乘一天之後,我真的很推薦來飛鳥這裡參觀一日遊,若是不想騎車的人,也有觀光週遊巴士可以搭乘,整個路線就以著名景點為主巡迴一週,每小時一班車,一日卷車資是650日幣。詳細資料請參考:http://asukamura.com/?page_id=71

因為一直都在都市長大,所以有機會在日本鄉間騎車自在遊,覺得十分開心愉快。加上這一天天氣微陰,雖然是七月盛夏,卻一點也不熱,也讓這一天的行程更加順利。看到眼前一大片的農田鄉村景色,深深呼吸一口空氣,體驗這一大片自然。

不算規則的田間小路,兩側種植除了一大片的稻田,就是各類花果蔬菜,典型的農村風情畫。這樣的一天行程其實沒有太多計劃,打算騎到那裡,看到那裡,旅伴們半途停下研究菜圃裡種植的蔬果種類,我則是拼命拿著相機四處狂拍。

在鄉下看不到高聳的商業大樓,一眼望去不是平房就是二樓住家,還可以看到遠處山巒起伏。

仔細一看,眼前的綠有好幾種,稻田的綠,田梗中雜草的綠,樹木的綠,以及遠處山巒的綠,唯一小小遺撼就是沒有碧藍的天了。

離開農田鄉間道路後,我們到了第二個準備參觀的景點-鬼之俎・雪隱。上網查了資料,原來這是用花崗岩製作的古墳的蓋石和底石。這原本是合在一起的,後來分成兩半是因為遭人破壞,而出現在現今的位置上。關於這個鬼之俎及鬼之雪隱還有一個傳說-很久以前這一帶住著一個鬼,當鬼看到路人時便讓這裡起霧,使路人迷路。而鬼抓到路人後在底石上料理,吃飽後在蓋石裡上廁所。因此「俎」便是人們所稱的底石,而蓋石為「雪隱」。在中文的意思裡,俎是切菜的砧板,雪隱則是廁所。這一區稱為”霧峰”,因為此地多霧而有這種傳說。很有趣的鬼故事,而我們後到到了石舞台後,下起一陣傾盆大雨,便起了一大片的白霧,讓傳奇故事更加有神祕色彩了。

接著沿著路標走,過了一個地下道後(腳踏車可以騎下去),便到了”龜石”。光從它的名字來看,果然外形就是如同一個烏龜外殻形狀的巨大石頭。剛好碰到一群日本中學生到此戶外教學,老師認真的解說介紹龜石的由來,學生們也很認真聽講。龜石是一塊長約4公尺,寬3公尺,高2公尺的巨型花崗岩,而這塊巨石也有一個傳說,倘若它面朝西方,將會出現大水泛濫把飛鳥以及奈良大和盆地化為一片泥水和海洋。一直參觀到這裡,我才真正了解整個飛鳥地區都是這一類的巨石和傳奇故事,有皇室也有民間的流傳故事,把我眼前我看到這一片似乎很平凡的綠色鄉野攏蓋上一層神祕的面紗。

在龜石旁有一間無人商店,販賣各式農產品,全部幾乎都是100元日幣一個包裝袋,顧客自行購買後再把金額投入旁邊的金錢箱即可。果然是很純樸的鄉間小店,完全信賴客人,旅伴就買了幾樣蔬果打算返回京都公寓時晚上自炊用。

離開龜石後繼續往前騎,離開了田野鄉間小路,到了一般公路之上。看了一下指標,原本想直接去石舞台,後來看到路邊有一個很大的公共廁所,旅伴提議先上個廁所好了,以免待會路上找不到廁所用。其實日本真的很人性化了,我來日本旅伴大概從不擔心找不到廁所用的問題,這是去歐洲旅遊多年讓我最緊張的地方,有時為了沒有廁所可以上(荒郊野外時真的不行就原地找掩蓋解決),常常不敢喝太多吃太多。

大家用完廁所後,看到後方的建築物,地圖上查了一下,就是”橘寺”。嗯,順道走走吧!這裡是聖德太子的出生地,重要的文化遺產,以”四天王寺式”的壯觀伽藍配置而著稱。聖德太子是虔誠的佛教徒,他一共興建了七間寺廟,橘寺是其中之一。據說橘寺以前的規模十分盛大,有許多建築堂塔,當時受到皇室和貴族的擁護而繁榮,後來在鎌倉時期以後逐漸末落。橘寺的入場卷是250圓日幣,裡面主要有正殿,觀音堂,黑駒和二面石(二面石是在一個石塊上刻有善與惡的兩張面孔),在入口處可以拿到一張導覽解說資料可以參考

下圖是橘寺的外貌和裡面的景觀。

橘寺原先創建時的面積很大,東西870公尺,南北650公尺,包含金堂、講堂、五重塔等等,一共有66棟建築物。後來因為火災和漸漸失去光環之後,現今的規模比之前小了很多。不過在裡面走走參觀,倒也不少值得仔細看看的地方。

離開橘寺之後,照著指標從大馬路又到了田野鄉間小路,飛鳥鄉間真的很適合騎乘腳踏車自在遊。我真的強烈建議有機會來此一遊的話,不妨租一台腳踏車騎騎逛逛吧!天空雲層似乎愈來愈厚,時間快到中午時分,我們打算先到石舞台處休息一下順便找地方用餐。

這兩張照片沒什麼特別之處,只是剛好隨手拍了二張鄉間景色,有種自然與世無爭的感覺罷了。

不是日式庭園造景的刻意安排修飾,純粹一種鄉間日常生活的畫面。一直以來參觀日本的景觀若是寺廟宮殿等,都是庭園人工造景居多,後來我行程中去的岡山後樂園以及高松栗林公園,也是人工的庭園造景。有機會看看純天然的自然景色,也是另一種收獲和感受。

我們抵達石舞台停好腳踏車後,天空便開始下雨了,而且雨勢不算太小,還好大家都有帶傘,便撐起雨傘走向石舞台地區。這裡沒有再看到稻田,而是一大片的綠草剛被除過的大片空地。在大樹旁還有野餐桌椅供人使用,只可惜這樣的雨勢無法使用。

遠遠望去樹下的野餐桌椅,若是陽光晴朗的好天氣,真是踏青休息的好去處。眼前有一座餐廳-明日香夢世茶屋,我們便選擇進去餐廳躲雨順便用午餐休息。

這一間茶屋餐廳的特色就是使用紅米和紫米古代米的定食(下圖左上),旅伴都點了這一份,很鄉間自然健康的餐點。不過我比較不一樣啦,我只有點甜點,冰品和熱茶,甜點也是糯米製作加上細緻紅豆沙的點心,冰品是新鮮草莓冰,嗯,很合我意。我超喜歡吃這種很日式的甜點。我們大概用餐了一個多小時,看著雨勢漸漸變大,躲在茶屋裡也不是辦法,還是決定撐傘前往石舞台去看看。

雨真的太大了,加上風又狂吹,四個人買完門票後躲在售票處的小小屋簷下躲避大風雨。其實身上的衣服淋濕倒沒什麼,只是背包內的相機和電子用品,不能淋雨的,只好躲在屋簷下等雨勢稍緩。眼前就是”石舞台古墳”,據說是由30幾塊巨石堆疊而成的日本最大巨石古墳,總重達2300噸,建造在七世紀初,原來是邊長約5.5公尺的方形墳墓,後來上方的土堆崩落,露出下面的巨大石室。因為它的造型特異,所以才有”石舞台”之稱。。路旁有解說它的建造過程,其實在古代皇權時代,全部是靠人力搬運完成,我想大部份都是奴隸居多。說真的,我不大喜歡這種古代歷史背後的故事,就像中國的萬里長城,埃及的金字塔,這樣偉大的曠世巨作,都是皇權壓榨低下的奴隸平民階級完成的。

關於石舞台古墳的資料介紹。

雨愈下愈大,這一天的行程還是要繼續走去下。我們走到路旁的一處休息處,把不能淋雨的電子器材用塑膠袋包起來,順便躲一下大雨。等了好一會兒,總算雨勢漸緩,離開了石舞台準備前往下一個地方。雨勢過後整個鄉間籠罩在一大片的白霧之中,地室較高的石舞台古墳幾乎看不到了,只看到幾個除草工人認真的除草工作著。雖然我到日本旅遊的次數不算多,但是幾次旅行都親眼看到日本工作者無論下雨或下雪還是大太陽天,認真地做著自己的工作,這一份精神真讓我欽佩。

我和旅伴討論一下,還是想辦法買個雨衣比較保險,畢竟這一天的氣象預報就是-雨天啊!回到剛才的茶屋附設商店,小逛了一下,沒有雨衣可以買,我們便騎著腳踏車離去,順便看看路上有沒有地方可以買雨衣。運氣不錯,離開石舞台之後,回到大馬路上就看到一間大型的便利商店,二話不說就買了一件簡便雨衣,價錢多少我忘了,因為我是用ICOCA卡買的,質料不錯倒是,不是台灣買的那種10-20元的雨衣,感覺一下子就會破了。我後來還帶回台灣來,它很適合外出健行時攜帶用,輕巧不佔體積。

因為雨又開始下著,地圖也沒辦法看,最後我只好用手機地圖來定位找路。果然,繼2014年在南法 Avignon 晚上找藝術季的表演場地找不到,街道燈光不夠無法看地圖,最後也是出動手機GPS定位找路。只是這種做法還是要看場合,在治安不是很安全的地方,不大建議這麼做,還好日本鄉間還沒什麼安全顧慮。接著我們到了”甘樫丘”地區公園所在處,這是一處山丘地,地勢較高。腳踏車只能停在下方停車場步行上去,雨真的不小,一路上的花草植物被雨淋得翠綠鮮豔。

我會選擇這個景點,是因為這裡地勢較高,有一個展望台可以鳥瞰飛鳥地區。

只是真正到了展望台後,發現大雨加上霧氣,以及山林樹葉較為茂密,結果根本看不到什麼高處遠眺景色。於是,我們四人便在這裡自己隨便看看當作紀念了。下圖有一張身著雨衣和手持雨傘的照片,是我請旅伴當作Model拍的,這是我們那一天旅程下半天基本裝扮。若是騎腳踏車則是沒有雨傘全部穿雨衣,反正目的只要保證背包不會淋濕就夠了。

離開甘樫丘公園後,來到飛鳥寺,原本我有點想要入內參觀,因為大家下半身幾乎都濕了,旅伴表示不想為了入內參觀還要脫鞋太麻煩,最後我們只在庭院看看就離開了。雨勢依舊不小,我全部靠著手機訂位找路,原本的地圖也淋濕用不了了,最後回到橿原神宮車站還繞了好一段路,因為我有一段時間沒用手機結果弄錯方向,最後還是用手機才沒有錯過那條實在小到不像道路的公路。

下午四點前總算到了橿原神宮車站前的明日香腳踏車租車店,順利還了四輛腳踏車後,大家都很累了(淋雨騎車實在不輕鬆,還好是電動腳踏車),只想等火車搭乘返回京都休息。只是真的要提一下,日本的火車有時冷氣超強的,身上都濕了,冷氣一吹還真是怕會感冒,我們全部自動找不會吹到冷氣的地方坐下。回到京都之後,身上淋濕的衣褲早就乾了,神奇的是我的鞋子竟然一點都沒有濕。下午六點多我找了一間京都車站地下街的咖啡館喝咖啡休息,結束這一天十分豐富的飛鳥鄉間遊,旅伴有的提早回住宿地點休息,有的則是找餐廳去吃晚餐。Anyway,這一天雖然淋雨幾乎濕了一大半,旅伴的包容和理解,也是此次行程的一大收獲。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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