Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
佩納宮 Palácio Nacional da Pena 本身就是一座國家歷史文物,19世紀世界浪漫主義的主要表現形式之一。這座宮殿在西元1995年和辛特拉文化景觀的其餘部分被聯合國教科文組織列為世界遺產,並於 2007年7月7日當選為也是葡萄牙的七大奇蹟之一。
原本一開始想去葡萄牙旅遊時,根本不認識 Sintra 辛特拉這個地點,後來查了里斯本資料後,才知道原來像童話般的皇宮 Pena Palace 佩納宮,就在里斯本近郊的 Sintra。下圖就是讓我當初一眼驚豔的畫面,而且還要挑一大早衝開門第一批入場遊客,才能拍到沒有太多遊客的畫面。
我的里斯本郊區遊和一般人走法不同,我沒有把摩爾人城堡 Castelo dos Mouros 放在同一天行程內,是單獨分開二天行程走 Sintra 的,佩納宮和旅伴一同行動,摩爾人城堡我自己去。因為一開始就聽聞這個著名景點–佩納宮 Palácio Nacional da Pena,遊客多到快爆掉,而且光是排隊入場就會讓你排到天長地老的感覺。
因為我到訪是七月盛夏,我實在沒有耐心等待冗長的隊伍,最後決定搭里斯本七點多出發的火車,大約八點就到了 Sintra。
佩納宮開放時間在是夏天上午 9:30 (冬季 10:00) ,朋友建議最好提早來門口排隊,所以我就決定了,我要衝一大早入場,事實上我也辦到了,我們大概是開門入場的前十名遊客之一。
我們前後在 Pena 宮主要宮殿區參觀大概花了一個多小時,其實皇宮內部並沒有花太多時間,雖然我排在第二個入場,因為趕時間想拍照,幾乎是走馬看花迅速通過,趕快在第一張照片的觀景台視角拍照,因為那個經典畫面只能進入皇宮內部,才能抵達的觀景台。
不過若有人問我倒底 Pena Palace 值不值得來,我要說儘管遊客很多,山路塞車塞到爆,可能辛特拉的市區巴士還擠不上車,我還是建議可以來看看。若你不想排隊排到瘋掉,可以不要購買皇宮內部的參觀票,只走走看看花園區和宮殿建築外觀就夠了。只是遊記第一張經典畫面,只能從皇宮內部的觀景台才能看到,看你是否可以取捨了。
葡萄牙里斯本 Lisbon
下圖是皇宮內部參觀完後,在宮殿周圍的平台拍的畫面。
關於網路上不少教戰文分享,如何使用里斯本卡或其他票卷,一日遊辛特拉,都值得參考。
我的作法純粹是自己行程計劃原因,我們買了 Lisboa Card 里斯本卡三日卷,可以免費搭乘里斯本近郊地區性火車,於是選擇從 Rossio 火車站搭 7:11出發的火車,大概 7:51抵達 Sintra。其實當天搭車的遊客也不算少,我們先在火車站附設的咖啡館喝了熱騰騰的葡式牛奶咖啡 Galao,後來找了一輛嘟嘟車搭。
三個人一車一共 20歐元,嘟嘟車年輕司機還一直強調,搭他的車很划算,跟搭 Sintra 巴士票價格差不多,並且沿途還一直介紹辛特拉的景點和幾個必去的置高點,因為我們是他當天開門一批顧客,異常熱心,加上清晨的辛特拉有點微涼,搭著嘟嘟車奔馳在山區蜿蜒道路上,格外舒服。
可能有人會問為何不選擇搭巴士,因為朋友說第一班巴士在火車站發車是上午 9:15 ,到山上大概就 9:30了(夏季開放參觀時間是 9:30),加上遊客眾多買票排隊,會花不少時間。我一開始就決定要衝開門入場前幾位,所以直接放棄搭巴士上山的作法,而是決定搭 Taxi 或嘟嘟車,當時上午 8:30在火車站,根本半輛 Taxi 都看不到,只看到二輛嘟嘟車,我們招了一輛就上山了。
不到九點抵達佩納宮,已經有好幾位遊客在大門口排隊,都是自駕的遊客,等到九點半巴士上山抵達,差不多已經排了二三十位遊客了。加上現場購票的人不多,幾乎都是事先購票已備妥,因此無論你要去售票機購票台或是到人工售票(大概要九點多之後,才有人工售票),再來排入場隊伍,應該已經是一條不短的人龍了。
雖然我們有里斯本卡,用這個購票可以打九折,但是必須去人工售票窗口購票才行,考慮後直接放棄這個優惠,決定上網購票以節省入場時間。
我是在官網購票的,若是同時選擇二個以上的 Sintra 參觀景點,還可以有折扣優惠,大部份都是”佩納宮 Palácio Nacional da Pena”+”摩爾人城堡 Castelo dos Mouros”一起買,可以有 95折的優惠,而且上網購票不用限定日期,只要在一定的日期之內都可以使用(我當初是六月份購票的,可以一直用到當年12月底止)。當天入場可以刷線上購票的條碼即可,我是習慣列印在紙本上,以免手機臨時沒電或故障。
佩納宮 Palácio Nacional da Pena 的官網線上票價:
PALACE AND PARK(包含皇宮和花園)成人票 – 14 euros
PARK(只有花園)成人票 – 7,5 euros
Palace 開放時間:夏季 9:30~19:00 ,冬季 10:00~18:00
花園 Park 開放時間:夏季 9:30~20:00 ,冬季 10:00~18:00 (準確開放時間,建議出發前再三確認為上)
當然若你是在里斯本火車站直接購買了辛特拉 Sintra 套票(交通一日卷,包含 Lisbon ,Sinta 和 Cascais之間的火車,還有 Scotturb 巴士,可以到羅卡角 Cabo da Roca),在交通票卷使用會更方便,一日卷價格是 15.8歐元,不含 Viva Viagem 的 0.5歐元。
詳細資訊請參考:https://www.cp.pt/passageiros/en/discounts-benefits/Benefits-and-special-offers/train-bus-ticket
不過因為我的辛特拉是分開二日走的,基本上還是里斯本卡 Lisboa Card 對我比較方便一些。
關於 Lisboa Card 里斯本卡的官網資訊:https://www.lisboacard.org
其實若你停留的時間比較久,可以好好研究一下里斯本卡怎麼用,因為不少景點都有免費或是優惠折扣,我們是在里斯本住宿四天,所以一口氣就買了三日卷,價格 42歐元,若是一日卷是 20歐元,二日卷 34歐元,愈多天愈划算。可以上網購買後,在里斯本的機場,或是市區旅客服務中心據點兌換實體卡片,我們是從南部海岸 Algarve 搭巴士回到里斯卡時,在 Rossio 火車站的旅遊服務中心現場購買的。
因為買了這一張 Lisboa Card,我後來還去了 Mafra 皇宮參觀,當時正巧列入 UNESCO 的世界文化遺產之中,門票免費,十分值得;當然還包含了里斯本市區幾個重要景點:Torre de Belém 貝倫塔,Monasterio de los Jerónimos 修道院,以及 Ascensor de Santa Justa 升降梯,和整個市郊的交通工具等。
曾有網友問道,若不參觀 Pena 皇宮,只購花園門票是否可以拍到 Pena 宮殿建築物?其實答案是肯定的,只是像下圖這個角度畫面,還是要進皇宮才行。我們當天參觀時大部份遊客還是有選擇參觀宮殿內部,當我參觀宮殿結束後,就看到一條長到快不見底的排隊隊伍了,若是我的話,應該就會放棄,不少網友說要排上一個多小時,盛夏或是嚴冬,應該都很讓人抓狂。
下圖是我參觀皇宮後,在觀景台上拍的照片,這個時間還沒上午十點,因為我在皇宮內部走太快了,為了搶沒有遊客的時間拍照,只好犠牲細細品味觀光的時間了。記得我是第二個進入皇宮參觀的人,一開始有想搭園區巴士上山,因為旅伴都不想走山路,結果等了半天園區巴士沒有行駛,我怕遊客變多就不好入場觀光,於是加快腳步拼命往上衝。
當我衝到皇宮時,只有一組專業私人導遊的西方遊客二人組,他們聽著外語導遊導覽介紹,我心想這些歷史皇宮景物,還是要有專業導覽才行,我們沒有相關背景知識的遊客,真的只能走馬看花而已。
當我朝皇宮下方的走道陰影處看,哇,真的都是人,陸續爬上來的遊客,愈來愈多了,直到最後我們要離開時,隊伍綿延長度己經快到登山坡道入口處了。說真的,我還真懷疑團體遊客是否會來這個景點,因為辛特拉山區道路窄小,尤其是佩納宮和摩爾人城堡的山路都是單行道,大概過了上午十點多後,整條山路塞車,一直塞到下午四五點。
分享一下當天後來遊客排隊現場,下圖照片就可以看到,長長的人龍隊伍一路到宮殿入口處,據說至少要排上一個小時才能進宮殿。若你真的不想排隊,那麼就不要選擇參觀佩納皇宮內部了。我們參觀完後,在這裡的長排座位區休息了好一會兒,氣溫有點回升,但也不熱,我一直十分感謝這次歐遊南歐天氣好,不熱不雨,涼快舒適,拍照都很棒。
我前一天到訪摩爾人城堡時也是,山路塞滿了車,巴士只下不上,因此連續二天我的辛特拉之行,都是步行下山比較快,加上天氣也不熱,山路有樹木遮蔭,一路景色也不錯,悠閒步伐走下山還滿不錯的,至少比搭巴士跟著一群人擠在一起,感覺會好一些。
這張照片就是皇宮內部的觀景平台,所有網路上的經典畫面,大概都是從這裡拍的。我是對拍個人照很無感,若是喜歡拍人物的,這裡倒是不錯的取景點,當然要沒什麼人也是要一大早入場,才能有下圖乾淨的畫面。
最近朋友再訪葡萄牙,時間是11月份,冬季氣候狀況不佳,南歐不是下雨就是風暴,能碰到不下雨的氣候就謝天謝地了,去年和今年同時段氣候好像都是如此,其實也是我選擇夏季出遊的原因,晝長夜短,對自助遊客來說,沒有自駕的旅行,能盡量有多一點白日時間,搭車交通往返也方便一些。
從皇后 Amélia 的住處直接進入朝南的露台,在 Carlos 國王和 Amélia 皇后居住在宮殿期間,豎起了一個金屬結構以支撐夏季的遮陽篷。 特別注意源自葡萄牙的日晷和象限,附有自動裝置,錶盤上寫著一年中的月份和一天中的小時。
佩納宮 Palácio Nacional da Pena 坐落在一個岩石山峰頂上,該處山峰是辛特拉丘陵區的第二高點(唯一高於宮殿本身的地方是海拔528公尺之 Cruz Alta )。這座宮殿位於 Pena 公園的東邊,遊客必須穿過陡峭坡道才能前往城堡般的宮殿建築。
宮殿本身是 Manueline 曼努埃式修道院遺址,而後19世紀的國王 Ferdinand 二世收購後,著手將修道院的遺跡變成一座宮殿,將其作為葡萄牙王室的夏季住所。宮殿建築被第三種建築結構環繞,是一種虛構的城堡的幻想版本,其牆壁可以四處走動,包括城垛、瞭望塔,入口隧道甚至吊橋。
1838年,國王費迪南德二世(King Ferdinand II)購置了佩納聖母聖母修道院(Heronymite),該修道院由曼努埃爾一世(King Manuel I)於1511年在辛特拉上方的山頂建造,自1834年葡萄牙宗教秩序被鎮壓以來一直未被佔用 。 修道院由迴廊及其附屬建築,小教堂,聖物收藏室和鍾樓組成,如今形成了佩納宮(Pena Palace)或眾所周知的舊宮的北部。
費迪南德國王首先對前修道院進行了維修,根據當時的歷史資料,修道院的狀況非常惡劣。他翻新了整個較高的樓層,將僧侶們使用的十四個房間換成了更大的房間,並用今天仍然可以看到的拱形天花板覆蓋了它們。
大約在1843年,國王決定擴大宮殿的規模,即建造一個帶有更大房間的新宮殿,並在新廚房旁邊的圓形塔樓中結束,該建築工作由 Baron of Eschwege 負責。西元1994年的維修工作恢復了宮殿外牆的原始色彩:粉紅色的前修道院和赭石黃土色的新宮殿。
費迪南國王死後,這座宮殿留給了他的第二任妻子,由於當時的歷史建築已被視為古蹟,因此在當時引起了廣泛的爭議。後來遺囑與葡萄牙國達成協議,並於1889年由葡萄牙路易一世購買,只為伯爵夫人的小屋保留了下來繼續居住的地方。通過這次收購,宮殿成為了葡萄牙的國家遺產,融合了王室的遺產。
在查理一世統治葡萄牙期間,王室經常停駐在宮殿,成為皇后 Amelia 最喜歡的住所。之後隨著葡萄牙共和國的建立,宮殿被改建為博物館,並正式指定佩納國家宮殿。
以下資料參考佩納宮官網:https://www.parquesdesintra.pt/en/parks-and-monuments/park-and-national-palace-of-pena/description/
現今看到的紅色和黃土色的宮殿外觀設計,也是讓世人印象深刻的建築設計風格。
佩納宮(Pena Palace)風格各異,與浪漫主義的異國情調相符,混合折衷主義風格包括新哥德式,理學曼努埃爾 Manueline,新伊斯蘭和新文藝復興。自從1840年代進行重大翻新以來,其中大部分已經顯而易見,幾乎整個宮殿都座落在辛特拉山脈的岩石上。從結構上講,它可以分為四個部分:
整體來說,佩納宮 Palácio Nacional da Pena 是多種異國風格的融合設計,帶來了浪漫主義的氣息。
皇宮內部不能攝影拍照,資料上介紹,當時的佩納宮殿內部經過改建,成為王室的夏季住所。它具有驚人的灰泥 stuccos,塗有視覺效果的牆壁和19世紀的瓷磚裝飾,構成眾多皇家收藏的一部分。
Stuccos 是一個結構製成的材料的聚集體,一種黏合劑和水,灰泥濕塗並硬化成非常緻密的固體。主要用作牆壁和天花板的裝飾塗料,以及建築中的雕塑和藝術材料。灰泥可以被用於覆蓋少視覺吸引力建築材料,如金屬,混凝土,煤渣砌塊,或粘土磚等。
以上資訊參考:維基百科英文版 https://en.wikipedia.org/wiki/Pena_Palace
當時的費迪南德國王還曾下令,將佩納公園以當時浪漫的花園風格種植在宮殿的周圍地區,在其路線的不同位置擺放蜿蜒的小路,涼亭和石凳,以及樹木和其他植物 源於地球的四個角落。通過這種方式,國王利用辛特拉丘陵的溫和潮濕的氣候,創造了一個全新的異國情調的公園,擁有五百多種不同的樹木。
佩納皇宮宮殿和公園設計以理想化並整體實現出來,城堡周圍的公園最初被設計為經典的英式花園,但隨後被設計為具有與城堡相似的歷史意義,在創建公園之前,山脈就像月球景觀一樣裸露。參觀遊客可以從宮殿中可以看到佔地 200 公頃以上的綠樹,構成了佩納公園。
公園內有許多路線和步行路線,還有眾多的花園建築,橋樑,洞穴,花園長椅,涼棚和噴泉。還有一些小房子,是守衛和管家居住之用,並且公園中有各式花卉,如山茶花,杜鵑花,玫瑰,罕見和稀有品系的溫室和苗圃,還有藝術品,例如從宮殿可以看到的戰士雕像。
整個公園就在宮殿周圍的山坡以及丘陵地帶,還有旁邊的摩爾人城堡連成一大片的休閒地帶,若不是參觀宮殿,也是可以當做賞景健行的好去處。所以若你只是為了參觀 Pena 宮殿而錯過大片丘陵地帶的花園區,實在有點可惜,我們當天花了一個上午參觀佩納宮殿和周圍的花園丘陵地區,再一路步行回到辛特拉市區用餐。
因此,我強烈建議來 Pena 皇宮參觀也要順便一遊周圍的花園地帶,沒有半天時間是不夠的,因此若想濃縮辛特拉周圍一日遊幾個宮殿還有羅卡角的話,應該有點勉強。
這個觀景平台面向東方,而其最西邊則與新宮接壤,北邊是古修道院,可通過建於19世紀的兩層覆蓋拱形拱門的畫廊到達。 在新宮的底樓,有兩個拱形通道,使馬車可以繞過西側的拱門露台並返回隧道。 在此露台上,最高十字出現在辛特拉山的最高點(海拔528m),以及公園中較遠的騎士雕像。據說可能是故意設計的場景特徵,有助於“佩納城堡”的“中世紀”氛圍。
下圖雙塔樓拱門上方的雕像人物 Triton 是希臘神話中海之信使,海神 Poseidon和海洋女神 Amphitrite的兒子,一般被表現為一個人魚的形象,上半身是人型但帶著一條魚的尾巴,就像海神一樣,他也帶著三叉戟,不過他特有的附屬物是一個海螺殼,用來當作號角以揚起海浪。當他用力吹響這隻海螺的時候,就像一隻兇猛的野獸所發出的咆哮。
Triton 拱門是佩納宮最具神秘色彩的建築特色之一,19世紀時被冠以“通往創造世界的寓言之門”的稱號,其最突出的方面是Triton,一種神話中的怪物,半人半魚。同樣,所有拱門都分為下面的水生世界和上面的陸生世界。在底樓,拱頂的新哥德式拱門由帶有三個貝殼的珊瑚框柱,而 Triton 則位於其中。
整個形象設計是水域的概念,樓上是傳達地面世界的植物:Triton 的頭從一棵樹上露出來,由葡萄架構成,葡萄樹覆蓋著整個弓形窗口,怪物似乎正高高舉起,中間轉換是水草,這些水生植物生長在兩個世界的邊界上,可以從 Triton 身後看到。
當我們穿越過 Triton 拱門到皇宮後方,此時雲霧開始出現了,一陣一陣從天空飄過,頓時皇宮籠罩在一些迷霧茫茫的氣氛中。
後方的鐘樓也隱身在雲霧繚繞之中,帶了一種古老神話的神祕感覺。漸漸地雲霧愈來愈濃,宮殿似乎被披上一層白色薄紗,而下方觀景平台外的丘陵山林全部已不可見了。
此時有些遊客乾脆坐在平台的牆邊上,欣賞這難得的自然現象,不過我沒這個膽量,下方就是幾百公尺的山坡,其實有點小危險耶。雲霧忽聚忽散,還好我們一開始入場參觀時,不是這種景象,不然我拍照時應該就會很扼腕了。
若時間充裕的遊客,不妨考慮安排二天暢遊辛特拉,無論是住在里斯本或是辛特拉,我個人覺得都可以,里斯本到辛特拉交通約40分鐘火車車程,也不算太遠,就看你自己要如何安排行程了。我們也在里斯本遇到幾位台灣自助遊客,分享她們是選擇住宿在辛特拉,好像選擇下午時分參觀佩納宮,遊客人潮沒想像中的多。
不過我沒機會證實情況,或者想到訪的遊客,也可以參考一下她們的做法。主要住宿這裡,時間彈性,當天參觀時,步行下山就碰到不少遊客,選擇步行上山參觀,不是搭乘巴士或自行開車上山,或許大部份的遊客都是上午到訪佩納宮和摩爾人城堡,下午再去羅卡角,可能這樣一來午後到訪遊客會比較少一些,只能說自行參考一下了。
眼前的宮殿當初的色彩其實隨著時間斑駁,由於成為葡萄牙參觀人數最多的古蹟之一,隨著時間的流逝,紅色和黃色立面的顏色逐漸消失,多年來,這座宮殿在視覺上被識別為全灰色。到20世紀末,宮殿被重新粉刷,原始色彩得以恢復。皇宮內部參觀我應該不到半小時就出來了,說真的,到現在還是覺得可惜,沒有好好花時間慢慢看。
那一天我們後來還上了山頂置高點拍照(嘟嘟車司機推薦的),不過有點令人失望,因為適逢夏李周圍的樹木綠葉茂密,根本無法看什麼高處景觀,除非你爬到最上方用望遠鏡瞭望。但是除了這點,當天氣溫不高算涼爽,在整個 Pena Palace 花園區散步賞景,真的很不錯,也很推薦花時間走走看看。
佩納宮 Palácio Nacional da Pena 在西元 2013年有七十餘萬名遊客到訪佩納宮,這使其成為當年葡萄牙參觀人數最多的紀念性宮殿,如此重要的觀光景點,實在強烈建議有機會到訪不可錯過。