里斯本市區一日遊:貝倫塔,Time Out Market 市場,大耶穌(Portugal)

我們這一天的里斯本行程主要就只有二個:Mosteiro dos Jerónimos 修道院以及旁邊不遠的貝倫塔 Torre de Belém。當天使用里斯本卡 Lisboa Card,搭乘里斯本市區巴士,地鐵,電車都不用錢,參觀以上二大景點也是免費入場。

前一篇文章提到一大早七點多就出門,不到八點抵達了 Mosteiro dos Jerónimos 修道院,品嘗著名傳統蛋塔店的葡式蛋撻,以及發現者紀念碑,大概花了一個半小時在 Mosteiro dos Jerónimos 修道院內參觀,參觀完後再接著到了貝倫塔的前方。

這張照片看得出來日正當中,時間是中午時分,也是我們在葡萄牙行程中唯一爆熱的天氣,清晨出門時約攝氏 20~22度,到了中午逼近攝氏 30度,後來搭船到對岸的大耶穌,下午三四點更是30度上以,不過基本上來說,天氣雖熱但不潮濕,還算乾爽。

大耶穌也是這一天的行程重點,原本沒想到旅伴願意跟我一起同遊,因為他們不太喜歡旅行走太多的路,這一天我看了一下手機運動 App 的計數:23000多步,距離 13.5公里,對平時沒運動的旅伴來說,能撐到最後算不錯了。不過有機會看到大耶穌這個難得的里斯本地標,旅伴也表示十分值得了,雖然又熱又累!

(一)貝倫塔 Torre de Belém

排隊進場小插曲

當天排隊等待進入貝倫塔其實不大愉快,因為一開始以為有了里斯本卡可以快速入場,結果不是這樣,當下我們被安排在另一個等待隊伍, 同時另一條未事先購票的遊客隊伍,卻可以現場購票經進入場,我們卻一直在等。

當下所有排隊的遊客十分不滿情緒高漲,他們跟現場指揮人員抗議不應該排隊等那麼久,我私下以為館方人員認為我們已經有免票入場,另一條隊伍要購票需要更花時間,但是也不應該讓我們一直等啊!最後館方人員才在大家抗議之下,才讓我們進場。

我個人感想是這個景點,外面比裡面值得看,因為裡面幾乎是空的,原本是一個防禦工事的建築,現在是一個博物館展覽中心,若是有導覽解說感覺會更有意義,若是像我們只是來看看,什麼背景資料都沒有準備,說真的,看完了就看完了,沒太大感受,這也是我們此行的遺憾。

無障礙設施和拍照問題

其次這裡內部都要爬樓梯,若是行動不便的遊客也很難登高,只能在一樓平台看看瞭望,加上空間窄小,樓梯上下都要等紅綠燈指示,所以我最後大部份的時間也花在等燈號指示上下樓梯,加上正午遊客實在不少,有的人為了拍獨照一拍就是卡位很久,我想拍景找個位置都等到很抓狂,最後只花了半小時草草結束貝倫塔的參觀。

貝倫塔基本資料

貝倫塔位在里斯本的貝倫區,Targus 河出海口的附近,建於1514~1520年之間,是 Targus 河口防禦系統的一部分,是曼努埃爾一世統治時期的建築瑰寶之一。這座塔樓的作用在1983年被聯合國教科文組織列為“世界人類文化遺產”,當時與一起熱羅尼姆斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos )一同成為古蹟遺產行列。

鑑於其具有里程碑的地位,它經常被描繪成歐洲發現時代的象徵,並成為葡萄牙或里斯本的代名詞。有些資料指出其實原來貝倫塔是位在一座小島上,因為1755年里斯本地震後改道了河流方向,但是若你仔細觀察,它的地基是位在 Targus 河岸突出的小島上。

下圖可以看的出來。然後站在貝倫塔所在處,可以看到4月25日大橋(Ponte 25 de Abril) 。

說真的,跟我原先預想的完全不同,我以為內部會有不少相關展示品,結果我誤會了,這座塔樓本身就是一個巨大的展示品,這座16世紀的塔樓被認為是葡萄牙晚期哥德式曼努埃爾式 Manueline 風格的主要作品之一。

建築風格和設計用途

其精心設計的肋骨拱頂,基督勳章的十字架,渾圓的球形和扭曲的繩索上尤為明顯,這是受到自然有機啟發的 Manueline 風格所共有的。真心建議貝倫塔和 Mosteiro dos Jerónimos 修道院是里斯本市區不可不遊的重要景點,不過到訪前真的要先做一下功課,假設有一個專業解說導覽,很多重要的歷史典故或資訊,現場有人講解會更棒的。

在15世紀末,典型的中世紀防禦工事因火藥彈砲的出現而漸漸失效,當時的進展是不可逆的,城堡建築逐漸被堡壘所取代。這種轉變採取了各種截然不同的形式,例如中世紀塔樓和堡壘的結合。在葡萄牙,這種轉變是由義大利學派領導的,就像歐洲其他地區一樣,並導致了曼努埃爾一世建造了貝倫塔。

建造拱形貝倫塔的指導原則是依據約翰二世的防禦 Targus 河口原則,這是陸上和海上武裝部隊總體重組更大計劃的一部分,曼努埃爾一世繼續執行該計劃,並提供葡萄牙全球擴張所需的人力和物力。

最初的項目為一個整合系統,包括作為固定資源的 Cascais 要塞,河南岸的舊塔樓,以及在北岸面向的舊砲台,稍後成為建造貝倫塔的區域。裡面的裝備有重型軍備,這些崗位產生的交叉火力效應將對試圖強行駛入河口的任何船舶(無論是海盜船還是其他交戰國)構成巨大的阻礙。

由於各個要素之間的距離,機動性降低導致無法防禦之便,建造一門重達千噸裝備有多種火砲件的營房,在固定防禦系統中增加了移動火砲基地 。當時這些顯然仍被認為不足以提供全面保護,因此還建造了快艇並配備了重砲,這支重炮也能夠發射彈跳子彈,這是迄今未知的技術。

這些船隻隨時準備在必要時進行干預,這是一項非常有效的計劃,在過去的三四十年中,沒有任何人抱怨,而這些人以前曾是北非和北歐海盜襲擊行動的受害者。這項前所未有的開創性計劃後來被應用到整個葡萄牙帝國。

值得特別注意的是貝倫塔具有獨特的配置,儘管在結構層面上與 Cascais Tower 有很大的相似之處,但貝倫塔樓的寬敞和華麗的裝飾使其與眾不同。

資訊來源:貝倫塔官網 http://www.torrebelem.gov.pt/en/index.php?s=white&pid=179&identificador=

完成建築工作後,貝倫塔配備了砲兵,以履行其職責,該任務由約翰二世發起並在曼努埃爾一世繼續進行的 Targus 河口防禦的第一個計劃中進行,其中第一階段包括建造高聳的 Cascais 塔樓用作瞭望塔,並繼續在河南岸安裝舊塔樓,並可能在對面設置一個露天炮兵連。

曼努埃爾一世在靠近上述砲兵連的地點建造了貝倫塔,這使得與對岸的舊塔進行交火成為可能。塔的規劃以及 Cascais 塔和舊塔的規劃,考慮了火藥彈砲的發展所帶來的新的技術和戰術條件。因此,槍尖在水位以上不是很高,形狀為矩形,可以改變射擊角度,即將槍指向不同的方向,並可以進行直接和彈跳射擊。

塔本身充當了瞭望塔,牆壁比中世紀傳統的設防方法要低且厚,堡壘的建築之間和葡萄牙軍艦內部有一定的相似之處,塔樓的下部火砲台可以配備16世紀大陸和海外堡壘使用的那種材料。

下圖是在貝倫塔內部向下看的景,往前方望去就是出海口,也可以感受到貝倫塔防禦工事地點的重要性。

貝倫塔 Torre de Belém 在葡萄牙正式官方名稱為  Torre de São Vicente(英文: Saint Vincent Tower)。自1983年以來,它被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產,2007年7月7日當選為葡萄牙七大奇景之一。2015年,有超過六十萬名遊客參觀了此地。

註:葡萄牙七大奇景為:Castle of Guimarães,Castle of Óbidos,Batalha Monastery,Alcobaça Monastery,Jerónimos Monastery 熱羅尼莫斯修道院,Pena Palace 佩納宮,Belém Tower 貝倫塔。葡萄牙七大奇景是於2006年12月7日開始為期六個月的公開選舉,以選出七大奇蹟,可以通過網路,電話和簡訊進行投票投票結果已於2007年7月7日在里斯本的盧斯港(Estádioda Luz)宣布。

樓層結構介紹

一般對貝倫塔的參觀都是從塔外面的台階開始,從這裡可以最清楚地看到西北角的砲塔,面對塔樓時,在右側砲塔的底部以犀牛為代表,描繪了從坎貝蘇丹給曼努埃爾一世禮物送給里斯本的動物。塔樓上方是兩個雕像:右邊是大天使米迦勒,左邊是聖文森特,是里斯本的守護神和塔樓本身。塔樓在四樓設有一個陽台,陽台上舖有護欄,上面鑲有人魚,上面印著基督的十字架。通過舷梯到達吊橋。

這座橋,加上斷頭台的大門和入口大廳的機密式天花板,可以將導彈落在襲擊者身上,使入侵者更難以進入塔樓。經由吊橋和正門進入,可以直接通往堡壘內部,堡壘內部裝有火砲,砲塔位於 17座加農砲孔處。地板從中心向外向下傾斜,為砲兵提供了安全的位置。

中心有一個小小的類似迴廊的開放式露台,周圍環繞著哥德式拱門,它可以消除大砲發射時產生的煙霧。在舷牆的中殿下方有許多雜暗間,其中最大的是通過北側的樓梯,這些暗間原本是作為提供食物的儲藏室,但後來被用作地牢。往右走,穿過入口大廳,是一個陡峭的樓梯,通向舷牆露台。(照片在下面幾張可以看到)

以上資訊:http://www.torrebelem.gov.pt/

貝倫塔建築的平面圖由一個矩形塔樓和一個不規則的六角形堡壘組成,帶有細長的側面,向南伸入河中。它基本上是一個大型的鉸接垂直空間,擱置在水平的石板上,並由磚石圍牆覆蓋。在該結構的東北角,由一堵帶有防禦牆保護,是通向舷牆的吊橋以植物圖案裝飾,皇家盾徽上方覆蓋著小圓柱,並有古老的渾天儀。

曼努埃爾渾天儀出現在塔的入口處,象徵著葡萄牙的航海探險,並被用在曼努埃爾一世國王的個人標誌上,以表示他統治期間之葡萄牙發現。貝倫塔上裝飾性的雕刻,扭繩和優雅的結點也指向了葡萄牙的航海歷史,也是曼努埃爾風格的共同元素。

雖然塔樓主要是曼努埃爾風格,但也融合了其他建築風格的特徵,由軍事建築師 Francisco de Arruda 建造,當時他已經在摩洛哥的葡萄牙領土監督了多個要塞的建設。摩爾建築的影響力體現在瞭望望塔的精美裝飾,拱形窗戶,陽台和帶肋的穹頂中。

塔內有四層樓,有開窗和城垛,底樓是一個拱形的蓄水池。在第一層內部有東北和西北角有 bartizan(牆壁突出的防禦工事結構),這是一種是懸垂式,壁掛式砲塔從中世紀後期和近代早期的牆壁突出的防禦工事,從14世紀初至18世紀之間出現,最常見的是在角落,能夠看守並瞭望到周圍的環境,通常裝備有油孔或箭縫。

一般砲塔通常由台階式磚或石柱支撐,可以是圓形,多邊形或正方形。二樓陽台上有用花邊裝飾的楣和欄杆,在上面有一個巨大的曼努埃爾一世國王之盾,這個用皇家符號和曼努埃爾式的元素裝飾的正面。第三層在北,東和西方向開窗,兩扇渾圓的球體穿插點綴,並帶有皇家紋章浮雕。最後一層被一個帶有基督勳章盾牌的露台,露台被低矮的牆壁所包圍,低矮的牆壁上有四個棱角分明的金字塔棱形人魚。

以上參考:中英文維基百科貝倫塔

堡壘露台上有六個 bartizan 凸出的砲塔,在舷梯的多邊形形狀的頂點處帶有監視窗和帶肋的穹頂。在露台的中央,欄杆環繞著較低樓層露台的開放空間。從1580年起,在露台上增加了許多結構,以增加其駐防能力。這些後來被拆除,以使塔樓恢復其原始狀態。欄杆的南側是“安全回家”聖母像的圖像,也被稱為“葡萄聖女 Virgin of the Grapes “。

登上貝倫塔的頂部可欣賞 Targus 河口和河岸以及貝倫區及其古蹟的景色。回到河邊,從露台上向北看是貝倫大街(Avenida da Torre de Belém)頂部的樹木之中看到熱羅尼莫斯大教堂,右邊是貝倫文化中心和  Hieronymites 修道院。

面對河流時可以看到在河的另一側識別舊塔樓的廢墟,也稱為  St. Sebastian’s Tower 塔樓,該塔由約翰二世委託建造,並於1480年左右完工,是 Targus 河口三方防禦系統的一部分,進入 Targus 河的入侵者將因此在此塔與貝倫塔之間起發生軍事行動。

以上資訊:http://www.torrebelem.gov.pt/

下圖是塔樓底座的防禦空間,擁有 17座炮台的出口,可見出這座塔樓在河流海岸山出口的重要防禦機能。

站在一樓的天井露台出口可以看清楚整個貝塔樓四層樓結構的正面景象,上方是面積最大的露台,若是拍照也是以二樓為最佳取景地點,這也是當時設計為了讓砲火產生的煙霧消散的空間設計。

在貝倫塔幾乎上就是等待,拍照,欣賞,然後再排隊等候燈號指示上下樓,不過如前所言,還是建議先看點導覽資料再來參觀,才不會像我們看什麼都不知道是什麼,我是事先後寫遊記再一一研究,有的地點如國王的房間 King’s Room 雖然有看到,但是當時不了解沒有好好欣賞,也十分可惜。

  • King’s Room:這個房間通往向塔南立面上的陽台,在地板上可以看到八個圓形開口,這些開口使士兵可以透過開口防禦並向攻擊入侵者開火。不過從國王的房間往出去的陽台,曼努埃爾式的建築風格,我個人覺得超美的。

最後我花了大約 40分鐘在貝倫塔內部參觀,拍了不少照片,因為日正常中有些照片也有點過曝,選出了還算可以接受的照片,貼在遊記文裡。下圖是進去時拍的照片,離開時就沒有拍了,因為遊客也愈來愈多,就放棄了。

這張也是一開始排隊的照片,大家都耐心等候中,除了館方人員不合理的處理方式,不然遊客都十分遵守規則。

正午拍照最大缺點陽光在頭上,建築物本身的都是陰影,模樣沒辦法拍的很清楚。

不過本來旅遊就是自己選擇優先順序,我們先去參觀 Mosteiro dos Jerónimos 修道院,取捨之下還是很值得,修道院一開門入場景色加上光線配合,真的很棒很美。或許下次再來里斯本,我會把貝倫塔排在第一順位吧!

這是外面廣場上的小立體銅雕,也有不少遊客選擇和這個模型拍照。

(二)Mercado da Ribeira 和 Time Out Market 市場

參觀完貝倫塔後,我們打算搭電車到著名的市場 Mercado da Ribeira 逛逛,途中經過一些藝術街道,拍了幾張照片。里斯本還有一區 LxFactory 藝術中心,離4月25日大橋不遠,也是十分值得一遊的現代藝術創作地點。聚集了餐廳,酒館,書店以及各式藝文小商店,可惜我們此行沒機會到訪,但是提供給有興趣的參考一下。

LxFactory 官網:https://lxfactory.com/en/homepage-en/

接著,搭電車 15號到了 Cais do Sodre 站附近,Mercado da Ribeira 市場就在這個站的對面。

傳統蔬果魚肉市場

Mercado da Ribeira (又叫做 Mercado 24 de Julho) 自1892年以來一直是里斯本的主要食品市場,當時它以鐵製內飾和一個大型東方圓頂對外開放。 2014年時,它被《 Time Out Lisboa》雜誌接管,該雜誌的管理層增加了提供食品和傳統當地產品的攤位。

因此旁邊的美食商圈也叫做市場 Mercado da Ribeira,市場右邊是傳統蔬果魚肉市場,因為我們來的時間已經是快下午二點了,市場內感覺有點小冷清,只有少數遊客到訪採購食品。

夏天的蔬菜水果很豐富又新鮮,可惜我們待會兒還有行程,沒辦法買水果帶在路上一直到返回住宿。記得有一次在法國中部,旅伴買了一袋新鮮草莓,結果那天是攝氏三十多度,她為了路上食用方便一開始就把草莓都水洗過,結果沒想到悶在塑膠袋內,才不到幾小時打開就已經爛掉發霉。自此之後,我們夏天出遊就知道,水果要注意不能帶會碰壞的類別,除非是最後要回住宿地點前。

但是拍拍照也很不錯,我很喜歡看歐洲各式不同的蔬果種類,不過很可惜的是我是不會自炊的人,一來沒廚藝二來也是懶,旅伴和我差不多也是不自炊的人,雖然近幾次旅行都住公寓,但是最後也很少自炊煮食,只是為了有冰箱方便冷凍水果或飲料而已。

曾經以為找了一個會煮菜的旅伴可以大家一同分享共炊,後來是我想太多,因為經常煮飯做菜的旅伴說,好不容易出門旅遊為什麼還要當煮飯婆,我當下才懂做菜的主婦辛勞。不過我個人廚藝實在不好,煮過一二次,沒人欣賞只好做罷,南歐旅遊物價不高,美食組成豐富,我們大都外食,廚房都只是拿來觀賞或煮泡麵之用,若是之前去北歐旅遊,物價昂貴食物組合較少,基本上還是有廚房自炊為佳。

美食商圈

隔壁的生鮮市場逛了一圈,旅伴早就離開直接去美食商圈組成的 TimeOut Market,就是下圖的照片。

我個人感覺跟百貨商圈美食街很像,一堆各式小吃攤,現場點菜結帳,然後自己找座位坐下食用。只是記得千萬不要用餐時間來,諾大的 Time Out Market 擠進了超多的遊客,我們三個人要找一個座位簡直超級困難,時間雖然已經下午二點,但是請別忘了,南歐的用餐時間偏晚,尤其是西葡,下午一二點才吃午餐是很正常的事。最後我們尋尋覓覓總算繞了好幾圈,找到了三個人的空位,而且是當前一輪食客離開後立即卡位,才有的座位。

然後,這是我們那天點的烤花枝,口感不錯,只是價格過高,說真的,這個 Time Out Market 我個人覺得名過其實,到訪的全是遊客,價格也比其他小餐館還高,我一個人一份(下圖是二份)就要價 15.5 歐元,之前這個價格我們可以吃至少一大份主食了。我想我以後不會再來這個 Time Out Market 吃東西,座位難尋,價格又過高,嘗鮮一次就可以了。

(三)大耶穌 Cristo Rei

Cais do Sodre 渡船和大耶穌交通資訊

我們花了一小時找座位和吃午餐,後來下午三點多去 Cais do Sondre 渡船碼頭買了到對岸的來回船票,里斯本卡 Lisboa Card 不能使用,一般的交通一日卷也不行(除非你買的是區域面積較大的一日交通票) 。

  • 里斯本交通卡

我整理一下好了,一開始研究里斯本交通卡也是搞了好久才弄懂:不含空卡 0.5歐元(2019年底的資料)

交通卡一日遊 Bus/Metro 巴士/地鐵 6.3歐元
交通卡一日遊(含渡輪) Bus/Metro/Ferry (Cacilhas) 9.35歐元==>大耶穌要搭 Cacihas 的渡船
交通卡一日遊(包含辛特拉, Cascais) Bus/Metro/Train 10.4歐元(不含辛特拉區的巴士)

資料來自:點下去

  • 交通工具搭乘方法

因為我們是用里斯本卡,不是交通卡一日卷,最後花了空卡加上來回船票的錢,一人是 5.17歐元(因為是三個人一起刷卡分擔,很奇怪的價錢就是. 2019年7月)。另外從對岸搭巴士上大耶穌所在地,單程巴士票是 1.45歐元,上巴士跟司機買票,現場巴士櫃台不售票,也貼了說明不賣票要上車買。

巴士號碼是 101:Cacilhas-Cristo Rei(大耶穌是最後一站),最晚車班是晚上 8:30(大耶穌站發車),平時是 20分鐘有一班巴士,若是要看夜景的人,可能最後要自己走下山去搭渡船。路程約三公里,時間要 30分鐘。

下圖是 Cais do Sodre 和 Cacilhas 之間的交通船,因為是當地居民的交通工具,運行時間較長不用擔心回程沒船可以搭,幾乎是全天24小時都有航行,時刻表如下:https://ttsl.pt/passageiros/horarios-de-ligacoes-fluviais/ligacao-cacilhas-cais-do-sodre/

巴士搭到終點下車就是大耶穌站 Cristo Rei,不過搭車的人不全是遊客,也有幾位當地居民在中途下車,但是我們來回搭巴士幾乎都是滿座,整段車程走走停停繞著社區,時間大約 20分鐘。

抵達大耶穌

大耶穌 Cristo Rei 本身是一個戶外開放景點,如下圖照片一樣,一棟巨大的水泥雕像高塔,在里斯本市區搭車經過 4月 25日大橋都可以看到這座神像,一個超級顯著的地標物。從巴士站走過來大約是一個公園的開放空間,旁邊也有一間教堂 Chapel of the Rosary,此地還有一間餐廳,營業時間從中午到晚上十點,很適合來此欣賞夜景的人,休息等待或用餐。

大耶穌歷史背景

里斯本大耶穌像  Santuário de Cristo Rei 是位於葡萄牙首都里斯本的一個天主教的巨型紀念碑和雕像,這座雕像的建設受到巴西里約熱內盧的耶穌像的觸發而建造,開幕於1959年5月17日,建造時間耗時九年,位在 Targus 河岸一側高處,在這裡可以眺望里斯本全市的景色,雕像的底座為門形,高75公尺,底座上是高28公尺的耶穌像。 

這座雕像當時建立的目的是葡萄牙人免於第二次世界大戰的影響,所以豎立了水泥大雕像表示感謝。

在1934年,當時的里斯本樞機主教 D. Manuel Gonçalves Cerejeira. 前往巴西訪問時,經過里約熱內盧,他看到了當地的耶穌神像的氣勢恢宏,因此渴望在里斯本也建造這樣的作品,提出了建造 Cristo Rei 紀念碑的想法。西1936年,建造耶穌紀念碑的想法傳給了“禱告使徒”,受到了熱烈歡迎,要成為國家紀念碑,需要所有葡萄牙主教的批准和合作。

1940年4月20日在 Fatima 舉行的葡萄牙主教會議上批准了耶穌紀念碑的建造,以懇求上帝釋放葡萄牙參加第二次世界大戰。1941年,獲得了用於建造紀念碑的土地。1949年,基石最終被放置在該地點,並由葡萄牙主教長管理,建造工作始於1949年,並花了十年的時間來完成,由禱告會員的使徒們資助和支持。

然而,直到1952年,第一座建築才在此地點開工,整棟建築物的落成典禮於1959年5月17日正式開始,並持續到整個20世紀。

以上參考維基百科英文版:https://en.wikipedia.org/wiki/Christ_the_King_(Almada)

象徵意義

Cristo Rei 大耶穌是里斯本最具標誌性的古蹟之一,基督耶穌雕像高高聳立在 Targus 河口南岸上方,描繪著舉起手臂的祝福基督耶穌,祝福這座城市。Cristo Rei 大耶穌的歷史可追溯至1950年代,其建築風格受到葡萄牙的崇敬,避免了二次大戰的恐怖襲擊。

對於遊客來說,大耶穌的主要吸引力是 80公尺高的觀景台,並享有里斯本和 4月25日大橋的迷人全景。整座紀念碑建在海拔133 公尺的孤立懸崖頂上,俯瞰 Targus 左岸,從里斯本搭車經過 4月25日大橋,火車通過在 Pragal 的車站,以及渡輪(Cais do Sodre -Cacilhas)均可到達大耶穌所在的地區,再步行或轉當地巴士抵達。

門票和開放資訊

大耶穌的建築物上方是可以進入的,入場費為 6歐元,搭電梯上去 82公尺高的觀景台,天氣好的時候甚至可以看到西北方的辛特拉山脈,還有南方的 Arrabida 山脈。開放時間為:

7/1~7/14: from 9:30 a.m. to 6:45 p.m.
7/15~8/31: from 9:30 a.m. to 7:30 p.m.
9/1~9/20: from 9:30 a.m. to 6:45 p.m.
9/21~6/30: from 9:30 a.m. to 6 p.m.

這是大耶穌的官方網站:https://cristorei.pt/en/home 有更多詳細的資料可以參考看看。

4月25日大橋 Ponte 25 de Abril

下圖就是橫跨 Targus 河的4月25日大橋 Ponte 25 de Abril,這是一座連接里斯本市區和南部的 Almada 省份城鎮,外形可以與美國舊金山金門大橋相提並論,因為它們都是顏色相似的懸索橋。

這座橋是由美國一家公司建造的,全長2277 公尺。這座大橋上層有六條車道,下層有一條雙軌鐵路,從1966~1974年,這座橋被命名為 Ponte Salazar,以紀念葡萄牙總理 Antóniode Oliveira Salazar 下令建造,康乃馨革命後推翻了他的獨裁政權,這座橋改名為革命日期:4月25日大橋,有時也被稱為 Targus 大橋(Ponte sobre o Tejo),因為橫跨於 Targus 河流二岸。

這座大橋也是西元 1969年 007電影系列:女王密使影片中的一些場景,男主角和另一位主角追逐車陣時,同時在片尾男主角結婚駕車經過的歷史場景畫面。這座大橋僅供車輛或火車行駛,一般行人是不能行走的,除了每年一度的馬拉松大賽有開放給跑者使用。

這座 4月25日大橋當初設計與舊金山的奧克蘭灣大橋的設計相似,都是由同一家公司建造的。完工後,該橋具有歐洲大陸最長的懸吊跨度和最長的主跨跨度,世界上最長的連續桁架以及世界上最深的橋樑基礎,興建完成當時曾是世界上第五大懸索橋,是美國以外最大的懸索橋。

以上資料參考:維基百科英文版 https://en.wikipedia.org/wiki/25_de_Abril_Bridge

後來我沒有花錢搭電梯登上大耶穌八十多公尺高的觀景台,因為站在這裡已經可以很清楚遠眺里斯本市區景色:下圖右方的阿爾法瑪區國家先賢祠 Panteão Nacional,還有畫面中央一大片 Alfama 區建築物。

若把鏡頭拉近一點,還可以看到商業廣場 Terreiro do Paço,以及里斯本大教堂 Sé de Lisboa。

天氣好的時候,連另一座大橋 Ponte Vasco da Gama 也可以看得很清楚。

最後我們待在大耶穌這裡的平台好一會兒,休息賞景,這裡的視野和里斯本市區 Alfama 幾個觀景台完全不同的感覺,若是可以的話,建議可以晚上留下來看夜景,應該很棒的,只是和渡船口的巴士車班可能沒行駛到這麼晚,你得步行或叫 Taxi 搭到港口搭船,還好船班是24小時行駛。

我的里斯本市區一日遊因為後面還要去參加葡式蛋塔自製的體驗,只能待到下午四點多後搭船返回里斯本市區。推薦一下,有機會學學做葡式蛋塔感覺也很棒:里斯本市區一日遊:葡式蛋撻跟團製作體驗 Pastelaria Batalha 遊記https://pureing.tw/xuite-588508193

 
Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *