Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
那一年我們搭乘巴士行程,從冰島西部城鎮 Stykkisholmur 出發,先去參加 Snaefellsjokull National Park 巴士之旅賞鳥,約三小時行程,中午回到 Stykkisholmur後,再搭巴士去西北峽灣的 Latrabjarg 看 Puffin 鳥,最後再繼續搭到西北峽灣的最大城市 Isafjordur 。整天行程從早上九點出發,一直到晚上十一點才抵達 Isafjordur,整整超過 12 小時的時間,體驗了西北峽灣之路程的顛簸,也看到了冰島此處的美景。
那一年的西北峽灣沿途的小巴司機是一個兼職廚師,他每週一三六開小巴士,從西北峽灣 Isafjordur 六點多出發,一路開到 Stykkisholmur,然後再沿原路開回去,當他跟我們聊到他是廚師時,大家都覺得很訝異。不過他雖然只是巴士司機,沿途看到不錯的景點,也會讓我們暫時停留拍照,就連 Dynjandi 瀑布也是他告訴我們是不錯的景點才曉得此地。最後晚上十一點抵達 Isafjordur,他還把車上乘客一個個送到住宿地點,算是他私人特別體貼我們,天色都晚了(其實全晝的夜晚完全無感啊),怕我們找不到住所地點,還介紹我們那一間餐廳是不錯的選擇。那一段行程是我冰島之旅中最難得的經驗。
Bjargtangar 是冰島的最西點,同時也是歐洲的最西點,與格陵蘭的距離是 300公里。它的地理位在西經 24度32分,北緯 65度30分,這裡陡峭的懸崖事實上是連續長達 14公里的岩石所組成,西起 Bjargtangar 東至 Keflavik。 這些懸岸主要被三條河谷所切斷,主要分成四部份,由東開始為 Keflavikurbjarg,然後是 Breidavikurbjarg,Bæjarbjarg,最西方是 Latrabjarg。但是近來都以 Latrabjarg 取代所有的懸崖名稱。
說真的,能不能看到可愛的 Puffin 鳥,有時候就看看運氣了,我當初也沒有想到會有機會看到它的出現。因為不少人都是選擇搭船跟行程去西人島,專門追尋 Puffin 的蹤跡,我一開始就沒有想過要加入這樣的行程,純粹只是想搭巴士整個冰島走透透,好好欣當自然又原始的地形景觀。看到這樣可愛的 Puffin 鳥,真的是棒透了。因為我當年的攝影器材是很傻瓜的,所以也只是選擇近處可以拍到 Puffin 的影像為優先,看圖片就知道,牠離我們超近的啦!
大西洋 Puffin 每年從5月中旬到8月下旬在冰島。 世界上最大的 Puffins 殖民地位於 Vestmannaeyjar – Westman islands 西人島,這是冰島南岸的一座火山島。 總而言之,在夏季,冰島有大約1000萬隻海雀!
就像查到的資料上寫的,Puffin 不大會怕人類接近,當時一個西方人悄悄地接近,牠也完全沒有什麼迴避動作,繼續站在那裡動動翅膀,還是原地踏步走走。
來冰島以前,我完全不知道有這種外型可愛的鳥類,甚至到了現場才知道原來這裡有這種動物啊…..其實還有一個原因就是我個人對動物沒有太大的興趣,一直就是走景觀路線旅遊派,所以這次旅行路線安排意外看到 Puffin 可說是無心之舉了。
後方又出現一隻 Puffin 了,原來牠們都生活在下方的懸崖峭壁裡,所以想要看到牠們出現,有時就是特牠們出來散步時刻吧….
說真的,那一年去冰島旅行,我覺得好辛苦,因為都在搭車,雖然風景很好看,但是經常不能上廁所,是的,當時我的感想就是這樣。導致我後來飲食減少,加上後來又發生便祕,導致後面行程時,身體狀況其實很不舒服。所以我曾想過,有生之年不會想再到冰島旅遊了,只是沒想到若不是去年生病取消了挪威冰島冬之旅,不然我可能早就二度踏在這個國家上了。
Latrabjarg 這裡的岩石結構地形組成,高度 440公尺,是世界上最大的海雀樓息地。在西元 1886年的統計,高達了三萬六千隻鳥類聚集在此,其中有一種鳥類就是顏色鮮豔模樣可愛的 Puffin。這個海域還發生了不少船支擱淺或失蹤,最後一艘沈沒的船支是西元1947年聖證節前夕英國的拖網漁船,還發動了特別的救援行動,至今偶爾還是被提起此事件。
Latrabjarg 是歐洲最大的鳥類懸崖之一,鳥類的家園,地形陡峭,令人目不暇接。 因為這裡可以讓鳥類免於狐狸的威脅,因此鳥類的生存無所恐懼,因而提供近距離拍攝驚人的攝影機會。 Puffin 又是特別馴服的鳥,並且是那些在草地上,懸崖較高部分經常出沒。 但是,請注意,邊緣是脆弱和鬆散的,落差很高也很大,一不小心就可以發生危險。 Latrabjarg是當之無愧的西峽灣最受歡迎的旅遊景點, 懸崖很容易通過汽車到達,當你在那裡,沿懸崖漫步等待,在此可以留下令人深刻的印象與回憶。
記得當年要來冰島旅行時,一個外語班的同學很疑惑,為什麼要到這種莣涼不毛的地方旅行,要是她寧願去巴黎觀光。我想多年後那個同學可能想法也會改變吧,當年到冰島真的不流行,一來距離遠,二來物價高,可是如今在背包社團裡,至少超過五六成的自助遊客,第一目標就是冰島旅行,然後秋冬欣賞極光。
在陡峭的懸崖邊有一條白色的線條來警告人們不要從懸崖上掉下來,嚴格禁止越過這條線 ,因為岩壁下有很多Puffin 洞穴,一來超越時會有自身危險之疑慮,其次也會影響到 Puffin 的棲息環境。
現在回想我以前的選擇,還真是做對啦!冰島,我還是會想來,不過短期可能暫時不會有所計劃,去年的旅遊因病取消,加上最近這裡實在太熱門,據說住宿價格也不斷上漲中(跟我們當年相比真的貴很多了),加上我還有很多目標想去實現,如:俄羅斯,葡萄牙,羅馬尼亞,愛爾蘭….,所以冰島再遊可能好些年後吧。
看完了 Puffin 後,再看別種的鳥類,有趣的是,除了外型色彩不同,但是身型都和 Puffin 很類似,小小圓圓的身體,都很可愛的模樣。
記得為了要來冰島旅行,我和旅伴還準備了不少裝備,防水止滑的 Goretax 運動健行鞋,防水防風的 Gore-tax 保暖外套,褲子就是普通而己,反正上身和頭部有保暖了,剩下的就比較不擔心了。另外,我們也帶了食物從台灣過來,米麵等等,再搭配當地買的食材,大部份時間都是自炊,一來省錢,二來當地的食物說真的選擇不多,價格也不低,背包客經濟的做法,就是自炊了。所以住宿時一定要找有廚房的青年旅館,公寓了,真的不行只好住一般旅館時,就買個簡單的三明治吧。所以現在看到不少冰島旅行部落客的教戰文,我才發現原來冰島也有一些必吃的招牌食物,像是龍蝦之類….
以這裡的天然地形景觀而言,可以讓遊客擁有拍下一些很棒的照片機會,因此 Latrabjarg 每年都有數以萬計的客人前來參觀,儘管距離很遙遠,但值得一遊。 通往 Latrabjarg 的道路是一條長約36公里的碎石路。 請記住在去Latrabjarg 之前加滿汽油,因為這個地區沒有加油站。不過我們是搭巴士到訪,就不用擔心這些問題了,只要準備好相機和記憶卡,足夠拍下你想要的照片就夠了。
現在我發現超過八九成的冰島旅行都是自駕,我們當年有沒有考慮過,其實有,後來被我否絕了。一來我不能要求旅伴一定要開車,二來我也害怕自駕旅途上的意外,所以最後選擇跟當地團,搭巴士旅遊。現在回首看過去的照片,其實也是很豐富的,自駕有自駕的優點,搭巴士也是有它的優點,一來不像開車那樣辛苦,二來也可以去一些一般自駕不方便的路線(因為有些需要四輪傳動車輛,一般自駕車輛不適合)。所以,我個人覺得不用自駕也可以在冰島旅遊,當然旅費因此會高一點,就看個人選擇了。
那一天的行程因為都在外面,所以最好出發前一天或是當天,就要儲備一些乾糧隨身攜帶,以免肚子餓了臨時找不到食物。不過還好的是當年的旅伴都沒有為此有所怨言,因為冰島旅行比較辛苦,大部份時間都是戶外搭車健行,晚上回去住宿地點都不早了,還要洗澡洗衣服煮晚餐,記得那一年的旅遊我覺得好像很緊繃,後來我會便祕也是因為做息太累了,不過多年旅遊下來,我也調適習慣這樣的旅遊模式,不覺得有什麼不舒服。
倘若以後再來冰島旅行,我可能還是會選擇搭巴士跟當地團,自駕從一開始歐遊就不是我的首選,我很喜歡搭車看景的樂趣,又不要有負擔認路找路,注意路況。跟團旅遊可能時間都固定,不能自由彈性,但是自駕也未必一定完全沒有缺點,因為看到不少人限於旅行天數,看到不少都是日行駛上千公里的方式,我覺得好辛苦唷。所以我想我還是適合這種參加大眾運輸工具的路線,自駕旅行就他人去做好了,我看看文欣賞一下吧。
不過冰島旅遊當年,其實我不喜歡健行,沒想到這些年過去,健行變成我的最愛。我不是登山健走的那種能人,我只是在能力範圍之內,想去走走我想走有能力走的健行路線,看山看海看景,真的心情會很好。一直以來我對城市觀光購物沒多大興趣,跟我出遊的朋友都知道,我喜歡看小鎮,喜歡欣賞風景,所以我的旅遊安排,很少在大城市超過三天,都是蜻蜓點水式走馬看花。
反正自助旅遊優點就是自己安排自己想走的路線,自己水決定了。我的決定就是這一些我想看到的美麗風景囉。
整段巴士行程在 Latrabjarg 停留一小時後,便離開準備前往西北峽灣的城鎮 Isafjordur。一路上又繼續接受這樣沒有柏油路的道路行駛搭車樂趣,不過司機真的很好心,因為我們想上廁所,請旅伴幫忙問,他還貼心的問說,是要 Outdoor 還是 Indoor,我一開始以為是戶外大自然野放,我心想當然不要,馬上回答 Indoor 啦。後來才知道 Outdoor 是戶外的流動廁所, Indoor 是他特地開車載我們去一間當地的旅館上廁所,為了去這裡還特地多繞了不少路,說真的,冰島旅行有時候不是只有看風景,能有機會接觸不一樣的文化內容,也是很棒的經驗。
荒涼的大地景象雖然孤寂,卻也有一種讓人微微的心情感動,對我而言,當時的旅遊心情就是如此。
去年生病一年最大的寄託,就是這一堆旅遊照片了,一直期待治療成功後再出發旅行,沒想到一年後我達到了。再過不久又要去歐洲南北走透透了。
車行駛到山區仍在積雪的路段,司機又特地停車讓我們下車拍拍照。這裡的風很強,氣溫很低,超冷的,可是一眼望去的感覺真的很棒。整段西北峽灣之路行駛到中間,我想車子外表應該都早己灰土滿布了,可想而知路況之顛簸難行,開車的司機是熟手了,駕駛起來感覺得心應心,全部在他的掌控之下,我們這一堆乘客只能從心底佩服還是佩服。
Dynjandi 是冰島最遙遠西部峽灣的瀑布,它是裡七層瀑布所集合而成,很像一個分層的結婚蛋糕。主瀑布的雷鳴般的力量從高度 100公尺的山邊緣下來,這裡也是一個很適合野餐的景點,一邊欣賞風景一邊野餐。我們搭巴士途中經過,司機還特地停車讓我們下來看看,拍拍照,因為時間太久了,說真的,我也不大記得當時車上有幾個乘客,反正一輛八到九人座小巴,一路從冰島西部往西北峽灣行駛,沿途看到的景色可以說是獨一無二的,很難得的經驗。
因為時間停留不長,我們沒有走到後方瀑布拍照,只有站在前方這個瀑布看看,順便伸伸腳,坐車坐一整天也是需要活動筋骨一下的。寫到這裡,我不禁佩服這些巴士駕駛,每次開車都是一整天,有時超過七八小時,真的超級辛苦的。也很謝謝他們駕駛巴士,讓我們這些遊客能夠坐在車上,欣賞沿途景色,到訪參觀這些自然景點。
照片中也有露營車身影,露營旅行也是一個不錯的旅遊方式,可以更近看看自然景觀,只是有不少相關的準備工作,其次據說露營車的租金不低。嗯,我就看看好了,這個應該不會在我的旅遊計劃中出現的選擇。
這樣的山野原始風貌在冰島處處可見,冰島的地形土壞組成比較特別,較難生長灌木類的高大樹木植物,加上一年有一半天氣都冰雪嚴寒,所以能夠生長出來的植物也受限於季節氣候的影響。
最後,這是當天 下午的路線圖,距離雖然不是太遠,可是整整開了快八個多小時才到。所以若不是很有自信開車走曲折峽灣公路,搭當地巴士旅行也是不錯的選擇。