Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
2007年的二月份我去西班牙旅行了快三週,是我之前旅遊以來第一次踏上南歐的國家,在那之前我一直只有在西北歐旅遊的。那一年我從網路找到了幾個旅伴,湊成了這近三週的西班牙之行,雖然那時歐元不算低迷的局勢,西班牙物價指數對背包客來而言相較西北歐更為划算,所以十多天的旅行,我們幾乎天天都吃得很開心,住宿品質也還不錯,甚至還住了一天號稱國營旅館的 Parador,花費還不到西北歐的2/3預算。
那一年為了這個旅行,我還事先花了一年認真學西班牙文和法文,因為西班牙之行前一週我自己一個人先去了西南法旅行,會學外語只是一個想法,沒想到對那時的旅行幫助頗大。十年前的網路雖然發達,但是翻譯網頁並不普及,各種旅行相關資訊也是,我那時根本是大海撈針的方式,上網路去搜尋西班牙各項交通資訊路線時刻表,完成了這一整個西班牙大縱走的行程。其中最主要的工具就是西班牙文了,查網頁不需要再找翻譯,速度便捷性自然方便許多。
其中又以南部安達魯西亞的白色山城,是我一心一意想要到訪的地方,Ronda 就是其中之一。下圖就是 Ronda 著名的景點– Pureto Nuevo 新橋,是必遊的重要景點之一。
那一年的交通工具主要就是巴士,西班牙國土廣大但是鐵路並不十分方便,除了幾個大型城市之外,其他的城鄉交通還是以巴士為最方便的交通工具。不過國土廣大的西班牙,可不是只有一二間巴士公司,而且每個巴士公司經營路線又不相同,所以我花費了很多時間都是在網路上找各地的巴士車班路線以及時刻表。當年我們是從 Sevilla 搭巴士前往 Ronda,若是你從首都 Madrid 可以搭西班牙高鐵 Renfe 會更方便,只是建議要有備案方式,因為我們那一年回程要搭高鐵 Renfe 從 Cordoba 回 Madrid 搭飛機時,竟然遇上難得一見的高鐵意外停駛,整個打亂我們的行程,同行旅伴差點還趕不上當天下午回程飛台灣的航班,後來我們分為二批行程,飛機時間急迫的花大錢搭計程車殺回 Madrid 機場,時間尚有餘的則是搭長途巴士花五個小時回去 Madrid,差別是車資500歐元的計程車費和一張不到20多歐元的巴士票。
其實 Ronda 有三座橋橫跨峽谷地形之間:Pueto Nuevo 新橋,Pueto Viejo 舊橋和 Puete Romano 羅馬橋。其中又以新橋 Pueto Nuevo 最為壯觀雄偉,人車都可以通行,上圖和下圖就是新橋二側不一樣的景觀。
相機換個角度來看,新橋聳立在整個 Ronda 市區的山脈峽谷地形更多顯著。而新橋的兩側主要就是商店,餐廳和旅館為主,為的就是能更近的觀賞這座高度 120公尺的新橋景色。
Ronda 住在海拔高度 750公尺的多山圍繞的地區,有一條 Guadalevin 河流經過市區,把市區切割成二側落差有 100公尺的陡峭峽谷 El Tajo 地形。下圖就 El Tajo 大峽浴地區的景色,遠遠望去真的很壯觀。
上圖的照片就是在這個觀景台拍攝出來的,我們只有停留 Ronda 住宿一天,隔天一早又出發前往下一個地點 Granada。因此我們沒有花太多時間在市區觀光,而是儘量多欣賞西班牙南部難得的峽谷景緻。
觀景台瞭望過去一大片的山脈田野,雖然是冬天時節,但是西班牙南部的氣候其實很溫和,我們到訪時最高溫還到攝氏 20度左右。所以冬季在西班牙旅行,其不像歐洲其他地區寒冷,日照也不會太短,倘若夏季到訪,可能要有心理準備,近些年經常看到飆到攝氏近 50度的溫度在西班牙出現。
雖然這裡不是義大利的托斯卡尼,可是眼前景象真的有一種山居歲月的感覺。我一直很喜歡在每個旅遊景點,特地找一些制高點,原因無它,高處看景的感受就是格外不同啊!
整個 Ronda 地區的歷史甚至可以追溯到史前時代的新石器時代,在這個地區的洞穴 Cueva de la Pileta 還有岩石壁畫的遺跡。現在的 Ronda 還曾是羅馬帝國的起源之一,它還在凱撒大帝時期得到城市的稱號。後來到了19世紀的拿破崙入侵和半島戰爭,使得這裡的居民人數銳減了 2/3 。後來又受到西班牙內戰的影響,大部份的居民移往它處,直到今天此地的居民人數約為三萬多人,跟其他南部大城 Cordoba 或是 Granada 的居民二三十萬人數相比,真的算是一個小型山城。
其實我原本想去看的白色山城是在 Sevilla 出發的幾個小城鎮,只是不曉得為什麼網路上查到的車班,那天我們在 Sevilla 巴士站問就是沒有那班車,加上班次原本就很少無法當日來回只好放棄。還好之後還安排了 Ronda 這個城鎮,總算完成我一遊安達魯西亞白色山城的夢想。下圖這張照片就是站在新橋上方,望去峽谷陡峭地勢的景色,有機會到西班牙一遊的話,真的不可以錯過的精彩景色。
峽谷和平地之間的落差對比,下圖看得更清楚了。
Ronda 市區大部份的房屋都是白色系列,和之後我去愛琴海小島看到的白色海島民房,是截然不同的二種風格。沒想到我竟然在前後二年就通通看到了。冬天到西班牙旅遊還有一個優點,就是可以妥善利用時間觀光,通常西班牙的午餐時間是下午二點開始,若是亞洲人的生活習慣應該早就飢腸轆轆了。反正冬天出遊,天空亮得晚,早餐吃的晚,出去觀光累了剛好是午後二點,中午用餐時間。我和旅伴超喜歡西班牙的午餐小菜,我們都是把午餐吃飽喝足,晚餐就隨便解決了。
若是夏日出遊,正午時分應該陽光最強,有中暑的危機,旅遊資訊通常都會建議你找地方休息避暑,而冬季旅遊沒有這個問題,剛好適合觀光走走。而西班牙南部算是地中海氣候,冬季溫和,恰恰適合觀光旅遊,只是偶爾會下雨較為不便,但是相較夏季乾熱高溫,已經算很不錯了。
那一天 Ronda 的天氣是時陰時晴,而白色山城的 Ronda 就罩照在這一大片黑白相間的雲彩陽光之下。
峽谷旁的房屋沿著峭壁建築,仔細看去實在很高聳,雖然只有幾層樓房,但加上下面一百多公尺的山壁高度,就不是一般的房屋高度了。
遠遠望去,整個 Ronda 市區都在這一塊高聳的岩石山壁之上。
鏡頭再放遠一點,Ronda 市區大概是這一大塊山林田野間最高點的城鎮。
要觀賞完整的新橋景色,除了站在新橋之外,還要步行走到峽谷下方,才是最多熱門的新橋景色焦點所在處。
二月的氣候,意外看到一片綻開的山林櫻花,在白色花季在冬季枯枝落葉相襯下,格外顯著。
沒想到冬天到西班牙來觀光旅遊,還能順便欣賞到櫻花美景。
這一張背景柔焦的畫面更突顯櫻花的美麗綻放。
而新橋下方的步道就是前面幾張櫻花的所在地點,眼前望去就是新橋了。
果然還是要從下方望去,才能看出這座新橋的宏偉壯觀。新橋 Pueto Nuevo 興建起源於西班 1759年,一共花費了 34年才興建完成。在中央拱門處有一個房間,做為監獄之用,在西班牙內戰 1936~1939年間,更是做為酷刑處理對方犯人的所在地。其實在此之前西元 1735年也曾興建過橋,只是當時興建速度過快,結構沒有規劃好,以致於在 1741年倒塌造成了 50多人死亡。
再看看別的地方,新橋旁的建築房屋穩穩立在這一塊岩石山上,也是頗具特色的畫面。
眼前是剛才遠眺山野景觀的觀景台所在地,只是這次我們是從低點往上看。
再走更遠一點,整個 Ronda 市區就更清楚了。
因為我們停留 Ronda 時間沒有很長,所以一些室內博物館的景點,是直接省略過去,只希望好好把握難得的時間,仔細看看這座白色山城。
有時拍照就是要看運氣,沒到背後一大片烏雲之下,還能拍到陽光燦爛的白色山城。
天空變化就是這麼有趣,一會兒烏雲密布,一下子陽光破曉展現。
有了陽光的加持下,景色就更美更棒了。
很短暫的 Ronda 一日遊,天色就快要變暗了。
夜晚的新橋還是很熱鬧,車來人往穿梭不停,那時因為沒有用腳架,只能勉強拍一下橋面景色,可惜的是傻瓜相機能拍攝的角度實在有限。
餐廳面對峽谷的座位處燈火通明,只是冬季應該會選擇室外座的人不多。
白色山城 Ronda 就在這一片夜景中畫上句點。