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去挪威旅行三大必遊景點:挪威精華之旅(Norway in a Nutshell),北角(Nordkapp,但是距離較遠,一般北歐四國旅遊短天數行程較少排入),蓋倫格峽灣(Geiranger Fjord), 幾乎是最主要的觀光行程選單。
從 2002年第一次到北歐自助,我只去過挪威精華之旅 Norway in a Nutshell,剩下二個通通沒去過,直到十多年後的挪威深度之旅,我才把北角(Nordkapp)和UNESCO 自然遺產的 Geiranger 蓋倫格峽灣,一次都收藏在旅遊經驗裡。
關於北角的遊記:一路穿越近二千公里的北極圈之夢想地-北角 Nordkapp (Norway)
當初 2002年第一次到訪挪威時,Geiranger Fjord 是尚未列入 UNESCO 自然遺產行列,是在西元 2005年才被列入名單之中。不過它也是挪威境內唯一的自然遺產入選,其他的七個都是屬於文化遺產,包括了木造教堂以及 Bergen 城市的 Bryggen 港區。其實我覺得挪威不少自然景觀都很棒,例如北方的 Lofoten 群島四季都很值得一遊。
Geiranger 峽灣、黃金之路、Alesund
Geiranger 峽灣位於挪威西南部,附近沒有機場或火車站,因此交通方式主要有以下幾種:
一般不自駕旅遊要到 Geiranger 峽灣,其實交通不大方便:因為一來這來附近沒有機場,二來沒有火車,你只能先到臨近的轉接點,再搭巴士或船來到這個峽灣。
主要進入峽灣的方法有二個:從 Geiranger 東邊的 Andalsnes 搭巴士過來,或是從西邊的 Alesund 搭巴士或船過來。基本上從首都 Oslo 或 Bergen 二個主要城市出發,前往 Geiranger 峽灣都需要不少時間。
因為主要是景觀之旅,還要配合山區冰雪當時路況,大部份查到的班次,只有每年的
6/20–8/20(6/1-9/15)例如著名的黃金之路(精靈之路+老鷹之路:Ørnevegen+Trollstigen)
剩下來的日期你要到 Geiranger 峽灣旅行,除了自駕就是包車了,在背包客棧有看過一些網友徵人包車旅遊的。而 Aleusnd 往返 Geiranger 的船班也是夏季才有,所以說要到 Geiranger 旅遊,不是自駕就只能等夏天再來了。
車班查詢預訂車票 https://www.vy.no/en,6/1~9/15 才有車班
從 Alesund 搭巴士到 Hellesylt,再轉乘渡輪前往 Geiranger 蓋倫格峽灣。
巴士車班路線 Alesund-Hellesylt,車班時刻表 110、250,車程 2.5 ~3 小時。
汽車渡輪 Car ferries between Geiranger and Hellesylt.:3/14~12/30 期間運行,船程 75分鐘,單程價格 365NOK 起。
有幾個網站都有售票:
渡輪和遊輪:依據日期不同,夏季時段有定期船班,建議可以先去查一下,再上各船班官網訂票。
Travel to Geiranger by bus:VY 巴士 Fjord tours VY25 Åndalsnes–Geiranger–Åndalsnes–Ålesund(6/1~9/15),車票必須事先預定。
https://www.vybuss.com/destinations/geiranger/
推薦 Geiranger 旅遊官網,當時遊船和高山巴士之旅,大都是從這個網站去訂的::http://www.geirangerfjord.no/
我們這次的行程是從 Oslo 搭火車出發在 Lillehammer 轉車到 Andalsnes,住宿一晚後隔天再搭巴士前往 Geiranger,巴士車程只要三小時,中午抵達後又接著去參加 Mountain Highlight Bus 去標高 1500公尺的 Dalsnibba,有機會去 Geiranger 旅遊很推薦 Dalsnibba 高山景觀巴士。
下圖是我們七月在 Geiranger 峽灣搭船看到的著名 Seven Sisters 七姐妹瀑布。
下圖是著名的老鷹之路 Ørnevegen,在照片下方中央的之字形山路。
到了 Geiranger 峽灣一定不可錯過的就是搭船一遊峽灣景致了。
這是當晚我們住宿在半山腰的民宿一早的景象,屋後陽台可以鳥瞰整個峽灣景色,超棒的峽灣住宿選擇,價錢不高,唯一的缺點是它離市區近四公里,其中大半是山路搭是沒有交通工具,有點不方便。還好民宿主人有提供單趟接送,另一趟自費,整體來說還是很棒的住宿選擇。住宿遊記:http://pureing.tw/xuite-440612992
我早上六點不到就醒了,雖然是晝長的夏天,不過我出遊習慣了少睡,加上在山區感覺很棒,一大早起來吃早餐看山景,呼吸新鮮空氣,感覺真是一級棒。
可惜的是我們只住宿了一晚,第二天就要搭離開 Geiranger 峽灣。民宿主人看到我們二個人各一大一小的行李箱,都有點傻眼,一直教我們出門旅遊不要帶太多東西,多住宿幾天找有洗衣機的地方。他還問我們不知道他們有洗衣機嗎?
其實我們知道,每人多出來的一咖小行李箱是因為一到挪威,就發生五天的拖運行李失踪事件,不得已才買了一個登機箱,暫時放一些搭機不能手提的物品。這裡住宿天數只安排一天,因為挪威行程已經排得很緊湊,當時只想盡量都去都看,費盡心思設計出來的行程也只能這麼安排了。
民宿主人知道我們預訂的 Geiranger 峽灣船班之旅,時間在上午九點多,他一看時間還早便開車載我們去他個人的私房景點—峽灣山區一遊,沿途我想問他問題時,他還叫我先別問,仔細聽聽這一片大自然的聲音,the Sound of Nature。
沒錯,體驗大自然的一切,他說 Geiranger 真正日居民只有二百多人,而每年夏天擁入這裡的觀光客卻近 20~30 萬人,短短的四個月將近一百多船次的遊客進入,把整個峽灣都塞爆了。
真的,在 Geiranger 峽灣山路最常碰到的事就是塞車,沒錯,山路大塞車,因為太多觀光客了。然後,到了秋冬遊客離去,又再度恢復原先的寧靜,因為冬季山路結冰不通,水路也是極為難行,而他們在冬天有三個月是看不到太陽的。
我當下聽到很難想像這裡冬天該怎麼過,民宿主人有養馬也有養羊,夏天做民宿生意,其他季節就是靠這些羊隻生活了。而他們就這樣在這個山間小鎮生活了一輩子,每年週而復始的迎接夏日觀光潮,再歸於平淡的冬季。
民宿主人實在太熱心了,結果後面差點害我們趕不上九點多的峽灣行程,船票還沒領,也還沒寄放行李箱。還好,他一直很貼心的協助我們,領船票寄放行李,再把我們送到觀光遊船上。更好笑的是,他一直跟我說,”Take easy! Don’t worry”,我心想我知道要放輕鬆啊,可是看到手錶時間快到了,要是搭不到船,我精心計劃的 Geiranger 峽灣之旅就泡湯了。
還好,最後當我們搭上船,看到塞得滿滿是遊客的觀光船,總算確算一切順利。不過我真的很喜歡這個民宿主人,他和他老婆都是很和善的人,真的該參考他的建議,來這裡住個幾天,好好渡假才是。
我訂的是上午 9:15出發,一個半小時的峽灣景觀遊船之旅,只是沒想到不知何故,原訂的班次被改成了只有一小時的船程,然後塞進了近二倍的遊客,整個船上都是人,連要轉身找個空間卡位拍照,都有點困難。
不過因為預訂的行程被改,旅遊服務中心人員也退了一些費用現金給我們,我也懶得計較了,反正有船搭賞景就不錯了。
我預訂的觀光遊船是下面這個 Exclusive Fjordsightseeing Geiranger,60分鐘的費錢是 230NOK 530NOK,90分鐘是 245NOK 580NOK(刪除線是 2106年的資訊,2024年更新後價格真的翻漲了)
http://www.geirangerfjord.no/geirangerfjord-sightseeing-5
主要的航線路程圖如下:
不過我其實訂完之後,才發現自己做了一件蠢事,因為我後面還是再搭一次渡輪,從 Geiranger 到 Hellesylt,結果根本就走一樣的路線啦!換個角度來看,當多欣賞一次 Geiranger 風景了。
不過我也有點不滿,這個遊船行程直接把二個團合成一個團,遊客是二倍數量,甲板上擠滿了人,有的遊客早來到先卡位,我想想找個地方拍沿岸景色,也引起他們不滿,因為影響到他們的座位了。但是這個又沒有規定對號入座,我買了遊船票也應該有權利賞景啊!
我若不往船邊去卡位,根本就不用看景拍照了,我只能說是行程負責單位的問題,明明沒有足夠的空間可以供遊客使用,還硬塞了超過數量的人數上船,當下甚至想到救生衣數量說不定都不夠,以安全考量來說十分不 ok。
最後,我只好把背包找個地方先放,我才好拍照不會影響到其他遊客。說真的,我人瘦瘦小小的,根本佔不到什麼位置,不曉得有些年紀大的遊客,就是看你很不客氣是做什麼。我錢都花了,說什麼也要想辦法拍照記錄下來。不過我看其他遊客,也是一樣在船上不斷移動路線拍照,人家都可以,我為什麼不行。
抱怨歸抱怨,我還是快門按不停,拍了幾上百張照片在手機和相機裡。前一天夜晚有下雨,據民宿主人說早上的雲霧就是前一晚的雨水蒸發造成的,然後水氣慢慢上升,雲層高度也會逐漸變高。所以一早我們幾乎看不到什麼山巒清晰的景色,但是時間愈到中午,山水景致就愈顯明朗化許多。
前一天搭巴士走老鷹之路來時,看不到它的全景,這一天搭船,二趟船程,一共看了三次,還真是收獲豐富!下圖是雲霧尚味散去的 Ørnesvingen 老鷹之路。
遊船上一共有 12種語言的廣播,也包括了中文,畢竟華人旅遊現今在歐洲不容小覷。只是船聲,水聲,風聲,馬達聲,我根本聽不清楚語音解說在講什麼,反正該看的景點到來,看著人群移動就是了。陽光下的紅色十字挪威國旗,感覺格外耀眼。
我回頭望去,離出發港口己經有一段距離了,拍照角度剛好逆光,感覺也很不一樣。
峽灣兩岸的峭壁峻岩是挪威峽灣的一大特色,整段船程單程路線長度約八公里,船速不快,可以好好欣賞峽灣優美的景色。
挪威峽灣還有一個特點,就是高山直奔而下的瀑布了,因為冬季高山積雪融化後,形成了瀑布水流,幾乎終年不斷。等到進入秋冬之季,再度累積一定的積雪,來年再變成水流瀑布而下。
想到我們在 Bergen 也曾參加了一整天的 Sogneford 峽灣之旅,只是很不幸的是,一整天都在下雨,什麼都看不到也拍不到。還好這半天的 Geiranger 峽灣二趟船程,把之前沒看到的峽灣風光,一次補足看個過癮。
這一趟一小時的船程,沿途經過的瀑布有最著名的 Seven Sisters,還有 Bridal Veil ,Suitor 以及峽灣中的農田景色。
搭了好一會兒船,最精彩的瀑布景點到了–七姐妹瀑布 Seven Sisters Waterfall。大概有七條瀑布水流從 250公尺高的山壁直奔而下,遠遠望去像是白色細絹一般掛在山壁上方,跟我以前看過的湍急瀑布水流很不一樣,相傳是曾有七位姐妹在此跳舞嬉戲的古老傳說。
暫且不管什麼傳說,光是看到就很興奮了,千里迢迢來到挪威,搭火車,巴士再搭船,才親眼目睹這個自然遺產的壯闊景觀。只不過這樣的自然美景,真正能一遊的季節時間有限,若是自助搭大眾運輸工具,只能挑每年的六月到九月上旬,其他時間到訪除了旅行團或是自駕,真的不太方便。
Seven Sisters 瀑布距離 Geiranger 大概有 6.5公里,除了搭船是沒有辦法來到這裡的。每年冬季結束之後,冰雪融化之後,到了夏天到來,形成這樣獨特的自然景觀。
下圖是二張對照圖片,右邊的照片上雖然沒有瀑布水流了,但是在岩石痕跡上還是可以看到曾經有過的水流痕跡。
蓋倫格峽灣(Geirangerfjord)位於挪威西南部,是松恩峽灣(Sognefjord)的支流,是 Sunnylvsfjorden 峽灣的最大一條分支,被譽為「挪威最美麗的峽灣」,也是聯合國教科文組織世界遺產。蓋倫格峽灣長15公里,寬約 1.5公里,最深處可達700公尺。
峽灣兩岸山峰高聳入雲,最高可達1500公尺,覆蓋著茂密的森林和冰川。峽灣內有許多瀑布,其中最著名的包括七姊妹瀑布(De Syv Søstrene)、新娘面紗瀑布(Brudesløret)和老鷹之路(Ørnesvingen)。
蓋倫格峽灣是挪威最受歡迎的旅遊目的地之一,每年吸引數百萬遊客到訪。遊客可以搭乘遊船遊覽峽灣,欣賞壯麗的景色;也可以徒步旅行、登山或騎自行車,探索峽灣周圍的自然風光。
一般峽灣的交通除了陸路公路之外,另一條就是水陸交通,通常在 Geiranger 和 Hellesylt 二地有可以搭載車子的大型渡輪往來,連繫峽灣之間的對外交通脈絡。峽灣二側也有不少以前廢棄的農場,搭船時偶爾可以看到。
雖然是夏天季節,但是我們搭船時吹著峽灣的風,還是有點微涼,還好我一向堅持防風外套要穿著為妥。看到旁邊的外國人也陸續把外套穿上,就可以知道來高績度國家旅遊,氣溫變化難料,洋蔥式穿著是基本條件。
遊船到此準備轉向返回程了,山中的雲霧垂掛在遠山之間,很特別的風景照片。
曾經一開始自然旅遊時,我很喜歡搭遊船,不管是大城還是小鎮,只要有遊船之旅,我通常不會錯過。可是來到挪威峽灣地區一遊,才知道原來搭船的感覺是這麼不一樣的。
記得第一次來挪威時,和同學一同參加了挪威精華之旅 Norway in a Nutshell,我們在 Sognefjord 搭渡船時,被峽谷的寒風吹到一直發抖,雖然當時穿了外套還是不夠暖和,而這次再來搭峽灣遊船,不曉得是氣溫剛好配合,還是地球暖化的緣故,感覺起來北歐的天氣,沒十多年冷的寒冷了。
船行回程,不少拍照的遊客都收起了相機,好好欣賞這一大片峽灣風光。
而我依著是相機快門按不停,記憶卡又湧進了不少精彩風景照片記錄了。眼前的又再度看到了 Seven Sisiter 瀑布了,剛剛是近觀,現在距離更遠了一些,欣賞的感覺又不一樣了。
其實這次挪威之旅結束後,若有機會再度重遊,還會考慮再來 Geiranger 峽灣一次,多停留一二天,欣賞更多峽灣之美。
這張照片雖然沒能拍的得清楚,但是瀑布下方的七彩彩虹,隱隱約約還是看得出來。漸漸地,又離開這個 Seven Sisters 瀑布。
在我們來時路上,又一輛峽灣船隻航行經過,整個峽灣的夏日景色就是:峽灣,遊船,和一大片青山碧水。
船行到這裡,感覺天氣似乎變得更溫暖了。挪威之旅為期三週,我們大概遇到超過一半的雨天,總算老天賞臉,給了我完完全全的 Geiranger 峽灣陽光好天氣。
下圖照片就是 Geiranger 峽灣最佳景色代表–峽灣,瀑布,遊船。
眼前這一艘漸漸行駛離去的船隻,應該是 Geiranger 和 Hellesylt 之間的渡輪,可以搭載數十部大小車輛的交通觀光船,因為待會兒我們也要搭這一艘船前去 Hellesylt 轉巴士到晚上的住宿地點 Molde。
接著,看到了另一個大型瀑布水流: Suitor Waterfall。
它的高度不若 Seven Sisters 來得高,但是水量卻多了許多,感覺起來氣勢更加滂礡許多。
又看到一個高點瀑布,不過名字叫什麼我就不清楚了。只覺得它特別的是下方的水流是直接消失在山壁綠樹之間,而不像其他瀑布是沖刷出來的光秃秃岩壁。
陽光已經透過雲層露臉了,想到前一天下午高山景觀巴士結束之後,我們在等待民宿主人的接送車輛,氣溫可是直接飆到近攝氏 30度。雖然我不喜歡下雨,但是在北歐 30度的氣溫照射,也滿曬有點熱的。
再看一眼老鷹之路 Ørnesvingen,船即將駛回 Geiranger 峽灣港口了。
最後,完全的一小時 Geiranger 峽灣景觀遊船之旅,就在這一大片藍天白雲好天氣中,畫下完美句點。