陽光,雲霧伴我走-我在夏日的 Lofoten Islands(二)(Norway)

下面這段行程應該是我覺得整條Lofoten Islands我的 E10公路上,沿路景色最美麗的一段。起點大概在E10過公路上一條跨海大橋時區段,介於 Fv861 和 Fv864 這二條路段的中間。E10 是主要貫穿 Lofoten Islands 的主要公路,而在群𡷊上還有其他較少的公路,連結一些較小的鄉鎮地點。其實這條 E10 公路是在 2007年才完整建造,成功連繫了 Lofoten Islands 和北歐半島的交通,不然以前從挪威本土的 Narvik 搭車過來,是還要靠渡輪連繫二地交通的。而整條 E10 公路從 Lofoten Islands 最南端的 Å ,沿途經過 Leknes , Svolvær ,Gullesfjordbotn 到 Evenes (Narvik airport)– Bjerkvik 再進入瑞典境內的 Kiruna , Töre ,最後至海岸邊的 Luleå。E10 公路全長有850公里,也是挪威和瑞典北部最主要的交通連繫要道,尤其在挪威境內由於峽灣地形更為曲折迂迴,穿越重重山嶺一共有 18個隧道,長度為20.4公里,而 E10 公路同時也是歐洲境內這類型公路第二短的道路。

下圖就是E10公路上的跨海路橋上拍到的Fv861公路沿線景色。

為什麼我會在這條長度約公里的路線景色是最美的,其實也只是我個人當時沿路搭車賞景時,剛好看到最具戲劇性變化的北極圈氣候瞬間變換,讓我十分驚奇這樣的一個路段,竟然是這麼多彩多姿。

下圖就是當時這一段遊記手機拍照的相片,整理出來的GPS定位地圖。

過了路橋後,眼前的風景忽然出現了一大片的雲霧,其實我也不曉得這一大片白色的水氣到底該算是雲還是濃霧,反正它就輕輕的籠罩在這一大片的海洋土地上方。

因為一般在道路上碰到濃霧時,應該是什麼視線都看不到的,可是它又不是這樣,因為它就剛好飄浮在不近不遠的位置,形成這樣一整片前景畫面清晰,但是背景又似乎被薄紗覆蓋的交錯組合,真是太神奇了。

而且上方的藍天陽光仍是可以看到,這一大片雲霧就是剛剛好掛在中間高度的位置。

眼前這一大片真的太美妙了,當下我也來不及拿出背包的單眼相機,只好立即把握時間用手機狂拍一堆了。

沒錯,這一頁遊記的照片都是用手機拍的,我對手機拍照說真的也沒什麼研究,加上個人對自拍沒什麼興趣,根本不會去研究拍照修圖到底用那一套軟體APP最好。記得以前旅遊搭車想要隔著車窗拍照,幾乎是不可能的,因為相機快門的速度永遠來不及,拍到的畫面一定是晃動不已的照片,沒想到隨著科技資訊進度,想把旅遊片段回憶記錄下來,已經不是夢想了。

才短短的15公里路程,我就在手機記憶體塞進了一大堆隨拍照片,記得去年去日本旅行就碰到手機記憶體不夠的窘境,害我當下又要趕時間刪照片,結果不小心把不該刪掉的刪了。於是去年底就決定一定要換一支記憶體大的手機,這一支手機記憶體有64GB,照理說應該很夠了,不過想當然而,一定又會增加一些APP以及資料檔,所以我還是另外買了一個支援手機的 Phototfast 32GB OTG 隨身碟,以備不時之需了。

巴士車行至此,雲霧的高度比先前又高了一些,但是有趣的是,海平面的景色完成不受雲霧遮蔽的影響,光線仍舊足夠可以拍下動人畫面景色。

看到遠處海邊的木屋幾乎就覆蓋在雲霧下,頗有趣的畫面。

下圖的地圖就是上面雲霧不高不低的海岸照片所在範圍。

接著巴士行駛在一個封閉地形的海灣處,這裡的頓時像變了天氣一樣,視覺效果立即讓人覺得從盛夏進入秋冬的錯覺,溫度也馬上感覺至少降了十度左右。

很難想像才幾分鐘的差距離路程,天氣就忽然變天了,我當時只覺得有點小悲哀,好不容易結束了幾天的雨天,又要開始下雨了嗎?回到台灣後我查過,挪威七八月份照理說不是多雨的季節,資料上寫的是六月或是九月份,可是後來又碰到一些同樣旅遊的朋友,也是聽說挪威本來就是多雨的國度啊。我心想,是嗎?是嗎?我在車上還把原本脫掉的一條中層外套又穿了起來,我可不想下車時,被冷風一吹著涼呢。

還好巴士行駛到內陸路段,天氣又變好了,晴朗的天空又再度出現。這樣的畫面,又有春天的感覺說。

反正照片多拍幾張,每張畫面都頗有變化,完全不一樣的景色,這一天的巴士車程真的是美妙極了。

Lofoten Islands 的地形是破碎狹長的,因為四周都是海洋,擁有極為豐富的海洋資源。除了這裡的漁業製作之外,這裡有世界上最大的深水深珊瑚礁,被稱為 Røst Reef,位在 Røst 島的西部。另外這裡有魚鷹和鸕鶿(sea eagles and cormorants),和其他數百萬的高密度海島群,甚至還有可愛外形的 Puffin。所以不少這裡的戶外活動是以海上活動為主,賞鳥賞鯨應有盡有。除此之外,較大的本島上還有駝鹿(moose ),以及一些林地包含樺木和山梨( downy birch and rowan)。雖然這裡地屬北極圈,由於溫暖的洋流氣候調節,夏日時分還是可以看到一些植物出現,如矮牽牛花楸和蘋果樟子鬆(Rowan whitebeam and Malus sylvestris )。

說真的,這裡和之前 Tromso 以及 Alta 北極圈地區的景色,差異性較大,就是動植植生機較為旺盛,有較多的綠意和色彩。記得在 Alta 和北角  Nordkapp 搭車時看到的大都是較為荒涼的極地景像,頂多一點寒帶樹木,大部份都是一望無際的空曠沒什麼植物生長,或著就是岩石地貌。

若是光看下面照片劃,真的不會覺得這裡是在北極圈以內的區域。同時也是因為海洋洋流影響,這裡的冬天也較其他北極圈區域溫暖許多,冬日氣溫最低不會低於-5度C,相較於其他地點,隨便就是-13~-25多度的氣溫,真的是溫暖多了。

上次 2012 年冬天一月底來 Lofoten Islands,氣溫甚至都維持在 0度以上,所以要看到厚厚的積雪大地景象,也不算太多。只是這樣的溫度就容易冰雪融解濕滑,有時走在路上很容易滑倒受傷。記得上次冬遊旅伴就曾不小心摔了一大跤,我到現在還是印象深刻。

這裡雖然是海邊地形,可是夏日活動除了海上水邊之外,登山健行也是島上極為盛行的互外活動。因為海島上群峻嶺,你可以在旅遊資訊上找到不少長短不一的健行路徑,都很適合夏日季節健行活動。甚至有的地點因為沒有公路車輛可以到達,只有健行活動可以前往,不少罕見的人間美景就是在這個 Lofoten Islands 上。原本我想從 Reine 搭船到三大最棒的海灘 Bunes Beach 入口起點,再健行前往這個沙灘密境,只是一來那天天氣陰雨不佳,二來旅伴沒體力健行,最後只是想想就取消了。不過這三大最棒的海岸沙灘我看了網站介紹,還真是頗為心動,或許二年後有機會再遊,說什麼都要走一個海岸沙灘試試看。

http://www.68north.com/outdoors/travel-lofotens-3-best-beaches/ (三大最棒的 Lofoten Islands 海岸沙灘,是不能開車抵達的密境)

不能健行的遺撼只能放在心中,等以後的再找時機來完夢。而眼前這一條搭車行駛 E10 公路的沿途景色,我已經收獲滿滿了。

說真的,我並不是很愛海邊活動,一來不會游泳,二來對戲水實在興趣也不大。但是可以住在下圖照片中的小木屋,清晨黃昏在海岸邊散步,吹吹風,看看海,也是人生一大樂事。

若能力再強一點的人,可以乾脆划船到海中漂遊活動,再釣釣魚什麼的,很棒的夏日渡假休閒方式了。

巴士行駛到了 Flakstadøya 島地區,己經過了 Leknes 這個中南部較大的城鎮,不少長途巴士會在 Leknes 轉車換車,我搭的剛好是直接車,所以一路直達最南端的 Å 。在 Flakstadøya 島上有一個極為美麗的白沙灘 Ramberg,是夏日聚集許多遊客的海岸景點。只是眼前的光光景又變天啦,雲霧變厚變重了。

沒想到後面看到的景色是這樣,太陽透過厚重的雲霧灑落在海平面上,我個人覺得頗像宗教神蹟顯現場景的畫面。

看到下圖更清楚的照片,真的是很有神聖涵意的畫面不是嗎?

我只能說大自然真的太奇妙了,這一條路上什麼景色組合,我都看到了,真是太棒了。

行駛至此,先前厚重的雲霧路段過去,眼前看到了這一個島上最美麗的白沙灘畫面了。

䑃朦朧朧的照片,全靠光影的感覺,也別有仙境風味。

剛好二個遊客路人步行在沙灘畫面,點綴了這樣的一個白沙灘自然風景。

下面幾張照片,最特別的是照片中山巒上的雲瀑,說真的,我第一次聽過”雲瀑”這個名詞,是拍照當時上傳到 FB,朋友看過照片後告訴我的。我才發現竟然有這一個的自然景觀現象,在我的眼前發生。

雲瀑特徵是從高處往低處傾瀉,或在峽谷之間流動,借風力以顯示其“飛流直下”的氣勢。由於雲的狀態變幻莫測,流雲的運動沒有疆界的限制,所以,雲瀑比水瀑更加多姿多態,薄雲飄移時輕逸飄灑,濃雲洶湧時如天河傾瀉,氣勢磅礴。雲瀑的成因主要是鋒面過境,山區氣流不穩定之際,山頂與山谷對流旺盛,氣流越過山脊時,由於稜線兩方氣流、壓力不同而造成「雲瀑」現象,在一些地理條件適合雲瀑形成的地點,偶有機會見到。

據朋友說他在台灣通常都在高山才會看到這樣的景象,我竟然只在海平面的高度就看到了,只能說北極圈的自然景觀太豐富了。

不過這一條路上有雲霧的關係,也是因為前幾天下雨之後,水氣蒸發上升造成的自然現象,只是我剛好碰見它的結果成像剛好成了我這一趟最珍貴的旅遊記憶之一。

雖然離島上的 Ramberg 白沙灘所在地點還有一段距離,不過整個 Flakstadøya 島沿岸景色都是極為美麗,倘若有機會在一大片的沙灘地區可以看到冬日極光,應該是極為幸福的事。

據旅遊新聞報導指出,極光和太陽活動息息相關,平均11年一個周期,每一個周期也會帶來活耀的極光與不易觀賞的極光,。2014年是近期太陽活動高峰期,也在2015年帶來了 多次大規模極光爆發。2016年的太陽活動已經在減弱中,仍然屬於較易欣賞到極光的時期。2016年之後到2023年都不太容易看到極光,接下來就要等到 2024年另一個新的周期。

其實我個人覺得能看到極光出現,是一種運氣,因為上一次 2012 年1月到北歐來看極光,原本沒有太大期待卻在北極圈第一晚 Alta 看到了連續二晚一整晚的北極光。我是預計明年2017年1月底再來 Lofoten Islands 一遊,也是停留住宿四天,二晚在 Henningsvaer Airbnb,一晚在 Ramberg Guesthouse,一晚在 Å 的 Airbnb。至於看不看得到極光,就看當時的運氣了。

不少朋友知道我的旅遊計劃,都說我真是行動力迅束的人。沒錯,我經常在一年前甚至二年前,就在開始規劃預備要去哪裡旅遊,當然期間也是會一直改變想法,可是當我決定之後,通常行動都會很快,訂機票,行程規劃,再來訂住宿。這一次七月挪威行程是去年九點就訂好了,運氣不錯期間也預訂到幾間特價的四星旅館,費用省了一些也享受到不錯的住宿品質。而明年一月的挪威冰島行程,也是去年年底就決定了,三月訂機票住宿敲定,剩下的就只剩一些冰島預訂的行程。

原先明年冬天去冰島旅行也只是一時網路照片的觸動,因為 2009年那次冰島旅結束後,實在覺得太累了,因為每天都要搭長途的巴士移動還要準備足夠的飲食攜帶,加上當時生活作息和旅伴沒有妥當配合,導致我的生理極度不適。不過多年旅遊之後,我也學習了自我週整,這次冬遊冰島也只是賞景為主,當然順便看一下北極光也是目的之一啦!

相較於冰𡷊旅行,在挪威旅行真的方便多了,至少這裡大部份的地點路段不是很艱難達到的,其次這裡雖然是寒帶地區,但是食物種類甚至來源還是極為便利,不像冰島大都靠外來的食材運輸,在飲食方便就沒這麼方便了。在北歐旅遊搭車一定要自備足夠的食物,因為你不曉得你有沒有時間或地點可以採購所需食物,其次餐館用餐真的太高價了,其次也不怎麼好吃(以台灣人習慣的口味來說,實在不怎麼樣)。

所以這次挪威旅行,我和旅伴都是自備麵包乾糧在路上搭車解決,晚上再煮個熱湯就好。至於自炊能力不強求,一來我從不下廚,也不會期待有什麼大廚旅伴出現,反正飲食對我而言,有青菜水果搭配,營養兼顧即可,加上我的食量極小也吃不多,所以自炊煮大餐很少出現在我的旅程中。

很快的巴士又再度進入第三段遊記行程中,留待下篇再來說啦!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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