Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
挪威三大著名的旅遊景觀-北角午夜太陽、挪威精華之旅 Norway in a Nutshell 以及黃金之路 Golden Route,包括了精靈之路 Trollstigen 和老鷹之路 Ørnesvingen,幾乎是大部份團體旅遊來挪威必定遊覽的主題。
我這次挪威行程最後面的經典內容,就是安排這一條令人摒氣凝神的山區峽灣之路-黃金之號。看過不少關於這條山路遊覽的討論,幾乎都傾向於自駕或是包車旅行,而且這條景觀公路冬天是冰封關閉的,每年只有五月底到六月視天氣而定開放,一直到十一月左右關閉。
我的運氣還算不錯,在夏季時期 6/1-9/15 有巴士公司經營的定期巴士路線,整個行程就是從頭到尾把這一條黃金之路 Golden Route (從 Andalsnes 至 Geiranger ) 走一遍,全長是 106公里。
2024.6 最新消息:因為山體滑坡和落石,目前精靈之路將暫時關閉到年底了。由於這段路需要一筆不小工程費用修整,目前當地政府決議暫時關閉到年底。因此,這段路線交通巴士或道路,暫時無法通行。
Geiranger 峽灣、黃金之路、Alesund
巴士分別從 Andalsnes 以及 Geiranger 出發,單趟車程時間是三小時,6/1~9/15 才有車班。車班查詢以及預訂車票(建議要事先預訂車票)。官網: https://www.vy.no/en
Travel to Geiranger by bus:VY巴士 Fjord tours VY25 Åndalsnes–Geiranger–Åndalsnes–Ålesund(6/1~9/15),車票必須事先預定。網址:https://www.vybuss.com/destinations/geiranger
以下是2016年搭乘巴士的記錄
我們事先從網路購買好當日從 Andalsnes 早上8:20 出發的巴士車票,前往 Geiranger 峽灣,一個人的車資是 406 挪威克朗(約台幣一千六左右)。巴士車班準時從 Andalsnes 火車站前廣場出發,先行駛精靈之路 Trollstigen ,再搭渡輪從 Linge 到對岸 Eidsdal,接著再行駛老鷹之路 Ørnesvingen,最後抵達 Geiragner 峽灣碼頭前巴士站。
黃金之路 Golden Route 官網:https://dgo.no/?lang=en
這個網站對於挪威境內 18 條景觀公路,有更多的介紹文圖。而它的 Trollstigen 介紹網址:https://www.nasjonaleturistveger.no/no/turistvegene/geiranger-trollstigen/
其實這條公路至少有好幾個觀景地點,若是你自駕的話,可以每個都停留下來看看。
下圖就是巴士司機特地在 Trollstigen 即將開始前,停靠在路旁讓搭車遊客藉機拍照留念,可算是最經典的鏡頭畫面之一。
這一張則是在精霝之路山頂的觀景台 ,巴士在此停靠可以說是網路上最常看到的 Trollstigen 全覽畫面的拍照地點,絕不可以錯過。
之前就看過其他網友文章,沒想到真的很少人會從 Andalsnes 搭巴士前往 Geiranger,那天巴士車上連同司機,總共才五個人。司機很 nice,因為是景觀公路巴士,定點會會停車讓我們拍照,加上車上的人很少, 感覺十分不錯,不用擔心上下車會排隊。巴士車上空空的,最方便的就是拍照啦,不過我個人覺得拍照最佳的座向是司機後方左側啦。
其實我個人覺得這條公路不一定要自駕,搭巴士照樣可以欣賞不錯的沿途景色。前提是這一天的天氣必須很晴朗,我們的運氣算是老天賞臉吧,前幾天的松格峽灣精華之旅,一整條船程都在下雨,什麼峽灣景色幾乎都沒有看到,甚至到接到 Flam 小火車時,還下超大的雨。
而從我們抵達 Andalsnes 那天開始,就是太晴天啦!據前一晚住宿旅館的工作人員說,已經連續下了很多天的雨了,沒想到我們抵達那一天就開始放晴啦!話不多說,看下面的照片就知道啦!
原本住宿 Andalsens 的選擇其實是距離火車站二公里左右的 YH,我還記得去年訂房時根本是超難訂的,因為好熱門幾乎都客滿了,我的 Trollstigen 之旅根本是受限在 YH 訂房日期,才決定下來的。
只是後來我決定還要爬 Andalsnes 後山的 Rampestrekken 觀景台,衝下午四點多出發,能夠在晚上八點以前爬完,加上旅伴年紀和體力考量,若再拖二公里的行李去 YH,我想我們大概連山路都不用爬了。
於是只好忍痛放棄訂金改訂另一間位在市中心的四星級旅館,我在挪威旅行時意外發現旅館還有提供免費的車站接送。上訂房網尋問旅館之後,意外省了不少從車站拖行李到旅館的時間和力氣,因為旅館在市區的小山丘上,目測角度應該40-50度以上,拖快十幾公斤的行李不是容易的事。
說真的,我在 Andalsnes 停留的時間只有一晚,可是超喜歡這個山區小鎮的,我打算以後有機會再來多住幾晚。
對我而言,搭車看風景一直是最快樂的事,有人喜歡租車自駕,我則是喜歡搭巴士火車賞景。從一開始旅行,幾乎都是這麼模式,搭車坐上四到六小時,對我而言一點都不會煩悶,反而樂在其中。
因為看著窗外的景色,在你眼前不斷的變化,最我旅行最快樂的事。這一篇遊記的照片,不少都是在巴士車窗旁胡亂拍攝,一大堆照片中選取出來的風景畫面。其實很多照片都深得我意,不過文章也放不了太多,只好選幾張具代性的放上來了。
沿途一直可以看到少數房屋在山腳下,我深深覺得住在這裡,遠離城市喧囂實在是不錯的修身養性的好去處。在挪威最讓我驚奇的還有就是這裡一路上看到超多的露營車,記得以前在其他國家旅行偶爾看到幾輛,不像在挪威幾乎是沿路上一直都可以看到。
尤其是看到開著露營車爬山路,走髮夾彎的車輛,甚至有的還是用加掛方式的露營車,我深深佩服開車駕駛的功力啊,不簡單啊!
眼前這張照片下方仔細看看,有一群徜徉在草地上的羊群,自在地吃著綠草,享受著北國夏天難得的溫暖。在歐洲的畜牧方式大都是放牧為主,記得第一次去法國旅行時,在西北法路上看到旁邊放牧的一大群”豬”,我和旅伴真的看傻眼了。
小時候的印象是豬都養在小小的豬圈裡,從沒看過放牧式的豬,不過我想天大地廣的土地上,似乎也不意外了。一路上除了羊群,也可以看到馬和牛,只是照片來不及拍就過去了。
下圖的照片比例可以看出周圍的山巒有多高聳雄偉,愈高處幾幾乎是光秃秃的,甚至還可以看到白雪在山頭,告知北國的夏天其實很短暫的。很快的七八月結束,到了九月之後,這裡又即將步入嚴寒的冬季了。
我想或許是因為七八月最適合旅遊,所以此地的黃金之路 Andalsnes - Geiranger 的景觀巴士也只只在 6/20-8/21 6/1~9/1 5這段時間,為期二個半月的時間。
原本我一開始以為會有很多人搭車時,當我坐上巴士時,才發現只有四個乘客,沒想到這麼少人。不過當我們抵達終點 Geiranger 之後,我才發現原本大部份搭巴士的遊客,是選擇搭中午 12:25 從 Geiragner 發車前往 Andalsnes 的巴士車程。
因為我在現場看到幾乎是乘客行李全部塞爆了,就是我早上搭過來的那一輛巴士。所以還是建議提早上網購票比較妥當,我猜大部份的人都是從 Geiragner 搭巴士前往 Andalsnes 直接轉火車回 Oslo。
大概行駛了十五分鐘後,就抵達這段令人震撼的環抱式的11段髮夾彎山路,整條景觀公路長度是106公里,全程有9% 的陡坡,一路上有山峻嶺,瀑布,峽灣,河流和山谷,整條路的景色可謂令人摒氣凝神的驚歎啊!
這條63號公路也是不少挪威旅遊喜愛的景觀公路,無論是旅行團或是自駕之旅客,在這個盛夏季節幾乎是絡繹不絕湧向這條公路上。
眼前的畫面就是這條 Trollstigen 即將展開,司機停留了幾分鐘,讓大家拍拍照。其實一開始司機有問大家要不要停留拍照,一開始無人回應,後來大家看到這個景,二話不說馬上要求要停車啦。
迂迴彎延的公路一側有一個山頂奔流下來的瀑布,挪威山勢陡峭,加上高山雪水一到盛夏陸續融化,形成了大大小小許多不同的瀑布。
我一開始抬頭看到這條公路,實在很難想像待會兒巴士是如何行駛上去,真的太驚人了啦!
再拍一張,更加證明這一條公路,來挪威一遊必定要來親身體驗看看啊。尤其是這條公路每年只開放不到半年時間,其他時間冬雪禁行,因此夏季到訪挪威更要來一睹實景看看。
這是我們那天搭的巴士,其實真正搭車的人只有我和旅伴二人有攜帶大件行李,其他的乘客似乎是輕裝簡便,原來她們是買一日往返的方式。有一種是搭這輛早上出發的巴士,到了 Geiranger 不做停留,直接再搭原車返回 Andalsnes; 另一種是在 Geiragner 做數小時停留,再搭傍晚 19:00 出發的巴士回程。(以上2016年的記錄)
短暫拍完照後,巴士再度出發,開始走這條曲折迂迴的髮夾彎山路,我再次欽佩無論是巴士司機,或是沿途行駛的貨車等大型車輛,在這樣顯峻彎曲的山路要開車,真的是難上加難。
尤其是大型車輛在轉彎時,需要的角度空間極大,還不是一般人辦得到的呢!甚至我還看到一輛貨櫃拖車,後面再掛了一個拖車,也在這個公路上轉彎行駛。
哦,我真的覺得太太厲害了。所以在這條山路開車行駛,無論大小車輛都要十分謹慎,通常要保持一段距離,以免轉彎處要會車時需要倒車不方便。
漸漸地已經爬上一些距離了,回頭往上看這段髮夾彎山路,又是不一樣的感覺。
巴士慢慢地行駛著,我抓緊機會趁角度光線適合時,又多拍了幾張照片。因為是搭車旅行,基本上沒時間管拍照時的畫面或設定,只要抓緊時機就按下快門了,因為一下子就過去了,最佳時機畫面就錯過了。
不管怎麼拍攝,每個角度都是 Trollstigen 最佳畫面景色。
大概行駛了十分鐘到了眼前的高度,所以說拍照要趁時間趕快拍才行。
大概又過了五分鐘,巴士抵達這裡的 Trollstigen 山頂觀景台,高度大約八百多公尺,巴士車會在此停留 20分鐘,遊客可以把握時間上廁所,逛 Souvenior 或喝咖啡。這裡有一個 Trollstigen Road Museum 展示了一些照片,另外還有一條觀景步道,一路向後延伸約數百公尺,供遊客走到剛才行駛山路的頂端拍照。
因為我們是搭巴士旅遊,時間實在有限,我連廁所都不上了,把握時間努力衝衝衝,一路急走前進,希望能走到觀景步道最後面的觀景平台。真的,時間很短,又要拍照,又要走步道,只能加速甚至小跑步了。
一開始我沒有注意到觀景步道距離不遠,以致於在前面拍照花了不少時間,害我後來時間不夠又想衝到最終點,只好努力邁動步伐甚至小跑步努力衝。後來回來再看看當時拍攝的照片,真的太讚了。時間大概是上午九點多,陽光不算太強,光線剛剛好。
不少自駕前來的遊客,因為時間充裕可以在步道上慢步欣賞風景,我只能努力疾行快步走了。
雖然如此,我還是把握了時間多拍了幾張周圍山景的照片,我想形容詞再多也不夠描述當前的美景啊!眼前山上的瀑布湍急奔流,陽光照耀下來,十分動人。
遠處高山搭配藍天些許白雲,一幅自然天成的美景,山腰上有幾間房屋,我心想應該不會是住家吧,這裡冬天是冰封山路耶!
看看手錶,哦,my God,還剩15分鐘,前方的觀景台怎麼這麼遙遠。雖然這條景觀步道有3-4個觀景台,但是最佳觀景點是步道終點那一個,我連坐下拍照的時間都沒有了,繼續往前衝。
我一邊跑,一邊拍照,再一邊大口喘氣,心裡在想這條步道怎麼不是平的啊,害我要花力氣爬坡,費掉不少力氣耶!若不是巴士停留時間不多,我也不用這麼喘這麼趕啊!
僅管如此,回頭望去,又多拍了幾張照片了。
總算步道終點的觀景台快到了。加油!加油!加油!
耶,我總算到了,花了10分鐘邊跑邊停留拍照,總算到了最佳欣賞 Trollstigen 精靈之路的觀賞地點。眼前這些照片就是證明啦!
這個觀景台的高度方位真是棒透了,恰好可以完整欣賞到整個11處髮夾彎的 Trollstigen。若是你的相機有廣角鏡的話,拍到的畫面會更棒的。
我在網路上有看到這樣的畫面,不過我看到自己拍到的照片,已經很感謝了。出發之前我也一直擔心,若天氣下雨怎麼辦,還好,老天對我們不錯啊!
轉頭望去另一個山頭,也是一幅動人景色啊!(呵呵,我似乎也想不出更多更好的形容詞了)
這篇遊記因為照片實在都很經典,最後我決定切成二部份來寫。上部曲就先結束在 Trollstigen 觀景台,下部曲再接著往老鷹之路Ørnesvingen 來著筆吧!
結束就用兩張手機拍的全景照做 Trollstigen -黃金之路上部曲的句點吧!