酒田市, 山居倉庫, 與日片”送行者–禮儀師的樂章”

東北行程最後第二晚住宿, 選擇了酒田市, 它位於日本海那一側, 是一個河港城鎮. 其實我對它的了解起先只是”山居倉庫”這個景點, 因為它是”阿信”少女時代的工作地點, 其實對於”阿信”這部日劇的劇情我己經忘得差不多了,  只記得這是敘述一個時代刻苦偉大女性的故事. 而”山居倉庫”它最著名的景象就是下圖, 在倉庫旁的櫸木下的散步步道. 我們到訪時是嚴冬時節, 白色積雪上留下的是過往旅客的足跡.

我們從秋田市搭上午九點多的特急線前往酒田市, 時間約一個半小時, 沿著日本海一路往南走, 我其實挺喜歡這段車程的, 因為是羽越本線沿著日本海行駛, 可以看到海景, 小鎮, 冬天格外寂寥的景象, 我就是頗愛這種感受. 抵達酒田市後, 看到的是車站月台上大大的歡迎海報, “歡迎  夢 日本海  美人紀行“, 事後回台灣查了之後, 原來是東日本鐵道推出的火車旅遊廣告, 從酒田經鶴岡到新潟這一段日本海的鐵路, 稱為美人紀行, 其實沿線不少溫泉小鎮, 加上濱海美景, 所以才叫做”美人紀行”. 另外還有一對大獅子, 一紅一黑, 是酒田著名的象徵物, 旁邊有一塊牌子用日文寫明這一對大獅子的由來典故, 我大概看了一下, 好像它們的名字還是徵求全國投稿才選出來的, 最重要是的象徵意義和子孫繁榮和幸運等等有關. 此外也有酒田市周圍觀光景點地圖和照片文字介紹, 你不用出車站就可以立即知曉酒田市有何處可以觀光.

http://www.jrniigata.co.jp/bijin/whatis.html  (日文網站 夢 日本海 美人紀行 介紹)

走出剪票口入目的就是歡迎光臨酒田的大型廣告文字. 此外值得一提的是, 雖然車站內的旅客服務中心非常迷你, 但服務人員可是非常盡心, 是一個老先生和老太太, 雖然老先生知道我們日文不流利, 起先我只是跟他們要一張市區地圖, 結果他介紹了一堆東西給我們, 甚至告訴我們步行路線以及所需時間, 該如何觀光比較順路, 以及每個景點的介紹資料, 也都給了我們一份, 這種熱心程度讓我和旅伴感受到他們濃濃的人情味, 讓人挺感動的, 甚至他還介紹了一個一定要一遊地點, 就是日片”送行者–禮儀師的樂章”拍攝場景, 這部片我是聽聞過但只在第四台播出時看過片段, 只是他建議我們一定要去看看, 我們也樂於接受他的推薦.

走出酒田車站, 說真的我有點傻眼, 它真的太平凡了, 平凡到車站旁都看不到什麼人氣商店街, 因為它再怎麼說也是昔日著名的河港大鎮, 江戶中期的庄內米集散地, 但除了兩間還算高聳的旅館大樓, 剩下的讓我感覺真的什麼都沒有. 我們走到預訂的好 Hotel alpha-1 放好行李, 就開始步行往市區中心走去, 原來今天是週六上午, 幾乎所有商店都關門休息, 加上是冬日遊客稀少, 所以路上甚至連行人都沒幾個. 走近商店街時意外發現酒田的水溝蓋, 可是頗經設計的, 主要是兩個圖案–“日和山”和”山居食庫”, 酒田市最具代表的景點.

走商店街底看到一個神社–八雲神社, 因為一路上真的什麼都沒有, 我真的有點懷疑這個酒田市難道只有這樣子嗎?

後來再走一大段, 我才知道原來它的熱鬧區是靠近河道旁, 因為當時這裡是稻米的集散地, 稻米運輸都要靠水運, 所以真正熱鬧的地點是酒田港附近. 首先我們參觀的是”本間家舊本邸”, 它是日本數一數二本間氏大地主的武士宅邸, 這個是明治五年的建築物, 一共有23個房間, 從酒田車站步行要約15分鐘, 不過它室內是不允許拍照, 所以我們簡單參觀內部後, 只拍下了外觀, 對日本歷史文化有研究的人, 可以好好看看到是, 因為看到旅遊書中的介紹, 還頗有歷史和規模, 但我們三個算是門外漢, 只能看看罷了.

參觀完”本間家舊本邸”後, 再往前走就是另一個景點–旧鐙屋, 這個比較引起我的興趣. 因為它是因酒田港船運而繁榮的迴船批發商, “旧鐙”曾經是代表酒田地方的重要商船, 雖然旧鐙屋經因為大火損毀, 不過後來重建後, 以依舊當時古法建築方式, 盡量將當時的風貌呈現在現今眼前. 簡單的說在當時應該也是頗具規模的大型古代企業. 從下圖可以看到當時繁榮一時的景象.

值得一提的是它的屋頂, 是用石塊鋪杉樹皮屋的建築, 雖然當時被大火燒毀, 但重建時秉持古法建築的精神, 完全依照當時的方法建蓋屋頂, 在裡面介紹的Video影片可以看到, 這樣精神還真讓人敬佩. 此外裡面的工作人員幾乎都是老年人, 但工作精神還真是盡責, 就像車站的旅客服務中心的老先生, 不管我們日文倒底聽不聽得懂, 把這個地方的歷史典故等等, 詳細的介紹給我們聽, 我們呢? 其實我是一點都聽不懂, 但看到她們熱心的介紹, 也不忍心打斷, 認真的點頭聽完她們的講解. 其實當時我想到去年去京都旅遊時, 我們到了奈良參觀時, 也是碰到一個超熱心的工作人員, 跟我們講了一大堆東西, 其實我從頭到尾頂多聽懂不到一二成, 但我感受到她們工作的熱忱, 有時工作有這樣的心情會更愉快, 不是嗎?

旧鐙屋參觀完也中午時分了, 我們請裡面的工作人員介紹了一間當地的人氣拉麵店, 叫做”滿月”, 它在河道另一側的道路旁, 走路過去也要好一段路.

我們選了二道拉麵, 就是下圖價格表紅線部份, 看到店內標示, 第二個”ワンタンメン”是人氣拉麵(下圖右下), 我點的是第一個中華拉麵(下圖左下), 其實它就是醬油拉麵, 和右側的人氣拉麵差別是, ワンタンメン裡面還有一個大餛飩, 光從店內用餐的客人絡繹不絕, 就可以知道它的名氣之大.

吃完拉麵後, 我們再走過河道, 準備往山居倉庫前進. 這條河是新井田川, 橋兩側上有二個西洋的人像雕塑, 都是彈奏樂琴和吹笛子的少年人像, 看來酒田市因為河港發展, 受到不少西方文化的影響, 當時最繁榮期時, 從春天到秋天就有三千五百艘的商船入港, 因此也造就了像”旧鐙屋”這樣的商賈大家, 此外因為商業發展繁榮, 也有所謂的酒田藝妓的存在, 如”相馬樓”.  只是今日此時, 它似乎從繁華沒落, 走在街道上商家沒幾間, 路旁人行道積雪有半個人高, 也沒有清除, 我們步行時幾乎是踩在半個房屋高度的積雪上, 還真是特別.

一路上也幾乎看不到半個遊客, 很寂寥的冬日光景, 很多屋舍還覆蓋著冬雪, 河道上水面平靜, 停泊著漁船, 和以往的古代商船景象, 大不相同. 山居倉庫是當時酒田米穀的儲米食庫, 數百萬石的庄內米被運到這裡儲放, 再經由酒田港商船運至東京, 大阪, 京都等地. 所以山居倉庫內有一個”庄內米歷史資料館”, 介紹庄內米的歷史和發展以及種植研究等等.

裡面最著名的就是”阿信”, 有這部日劇當時的小阿信劇照海報, 少女時代的阿信在酒田的米商家做幫傭, 而她母親也在山居倉庫做過扛米的女工, 當時的女工最重要扛高達三百公斤的米袋, 一共有五個米袋堆疊在背上, 看到這樣的人物工作模型, 我的感覺時當時工作人們的工作辛酸, 難怪很多人到了年紀大後, 會彎腰駝背, 原因就是年輕時做苦工扛重物的緣故. 此外這裡還有將近一個小時的庄內米相關 video, 我們就坐在電視前把全部的影片都看完, 反正那天的行程也差不多了, 只是館內沒有暖氣, 坐了近一小時後, 感覺愈來愈冷, 當影片全部看完後, 我們趕緊起來走動, 以免再不動就會凍僵了. 不過這個”庄內米歷史資料館”我覺得還頗值得一看的.

從山居倉庫外面看去, 就是一整排的木造倉庫, 不過這樣的木造建築要維持保存, 還真不簡單, 一不小心被祝融燒毀, 可是瞬間可及的事. 因此這類木造房屋, 對於防火教育可是一點也不馬虎. 山居倉庫旁有當時的商船模型, 顯示那時是如何把貨物裝上船送到河道裡.

山居倉庫最著名的景色, 就是它背後的櫸木林步道, 不管春夏秋冬, 走起來都各有風情.

離開山居倉庫後, 離天黑還有一點時間, 好吧, 就走去看看日片~送行者, 禮儀師的樂章~拍攝場景看看吧, 反正就在回程路中, 走過很住家的道路盡頭, 看到了這個海報場景, 很古老的一棟三層樓建築, 旁邊就該片劇照–男主角走過門口的照片, 真的是一模一樣, 而且此時我們旁邊也來了一個日本家庭遊客, 看樣子也是為了觀賞這部片的實地場景而來. 看來這個場景, 意外成了酒田市的一個觀光景點.

裡面可以付費參觀拍攝的室內景象, 但時間己經過了閉館時間, 我們只在外面拍拍照, 沒有機會進去觀賞一番.

酒田市還真是的一個小城鎮, 時間過了五點天黑後, 有的道路竟然連路燈都沒有, 一片漆黑還真有點恐怖, 因為走在路上還要閃來往車輛, 因為路旁積雪沒有除根本沒有行人步行的空間, 我們只能和汽車爭道, 加上週末商家都關門, 晩餐我們就在一間便利商店解決, 買了簡易速食帶回飯店, 當做了這一天的晚餐, 這個地方大概只適合白日短程旅遊吧! 所以旅遊資料都是把酒田和鶴岡放在山形周圍旅遊景點介紹, 搭火車巴士可以當日來回.

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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