明年行程定案了!

沒錯,今年七月日本遊記都還沒開始寫多少,明年七月行程又要定案了,目標就是北歐-挪威。

我朋友曾問過我是有多愛去北歐,前後去好幾次,有的人甚至到歐洲旅遊還沒想到要去,而我第一次自助,就是北歐。然後每隔幾年,又會再去。嗯,說真的,我第一次可以自助旅遊的目標,很早就定好了-北歐,那時只是對北海小英雄有莫名的憧憬。我個人是認為不一定要年紀很大才能去北歐,我要我在年輕體力還足夠時,就要先去看看走走。

真的寫出來歷年來的行程,還真不少:

2002年-瑞典挪威21天

2003年-丹麥法國一個月(丹麥六天)

2008年-北歐極光之旅(芬蘭,瑞典)17天

2009年-格陵蘭,丹麥,冰島21天

2012年-北歐極光再遊(挪威瑞典)15天

2016年(明年目標)-挪威德奧一個月(挪威15天)

這次的目的地只有挪威,主要以北極圈,和西南峽灣為主,包含了北角 Nordkapp, Alta, Tromso, Lofoten Island, Bergen, Stavanger。因為距離路線真的拉太遠,交通工具主要就是搭飛機了,於是,挪威境內交通費勢必很可觀。但是既然都要去了,這筆錢忍痛花吧!想到2009年冰島格陵蘭那一次,也是忍痛買了冰島,格陵蘭的機票,加上台灣飛歐洲的機票,總共要價台幣十萬元了(那一年看到刷卡單真的會有點心在滴血,還好是出發前一年就買了,早點痛完也好)。旅遊多年後,我的一個偏好就是喜歡看自然景色,記得有一次在法語班和同學閒聊,有一位無法理解我旅遊的方式,她覺得她寧願去巴黎這樣美麗的法國都市,而不想去冰島那樣荒涼的國度(好像記得她說是鳥不生蛋,雞不拉屎的地區,其實冰島那裡有Puffin鳥,超可愛的)。我當時笑笑沒有多回應,本來青菜蘿蔔各有所好。

挪威的行程除了搭飛機,還要搭長途巴士,最長時間六小時多。其實也有飛機可以搭,只是我選擇搭巴士,為了想看沿途景色。其次,在Lofoten Island交通不便情況之下,只有健行,搭巴士,和租車(還好這次有可以開車的旅伴,之前曾一起去希臘伯羅奔尼撒半島租車旅遊,開在只有希臘字母地名的道路上- α. Γ. Δ. Θ. Λ. μ 13-我只有在數學上看過的符號,開到迷路完全開錯方向,原因就是看過的路標地名背不起來。

但是 Lofoten Island 位挪威西北人煙較少的島嶼上,租到自排車是一件有點不大辦的事,加上行李箱是否夠放也是個問題。最後我的方法是先去住宿點,然後再搭巴士去比較大的城鎮或機場租車(沒辦法,我預定的住宿地點是人數不到一二百的小鎮)。

此次行程為了壓低預算(交通費完全壓不下去),只好往住宿飲食費想辦法了。最近參考了 Airbnb,發現挪威的城鎮這類的選擇超多,旅遊省錢一個重要方法就是-自炊,前提要去住有廚房的公寓才行。於是,只要人數超過3人以上,住宿公寓相對划算許多。不過在我試圖先尋找住宿公寓之時,做了一件好笑的事,我按了幾個選項去搜尋,發現找到的住宿選擇都頗貴的,後來仔細回想,才發現我竟然在北歐住宿選擇要”冷氣”,真是頭殻被此次日本之旅的熱浪燒昏了。我完全忘記我要去國度,有可能氣溫不到攝氏10度。記得2002年那次去挪威,晚上只有9度,我們冷的受不了睡不著,半夜(其實夏天沒什麼天黑)起來開暖氣。嗯,更正一下選項改為-”暖氣”,於是價格不貴,又有廚房,Wifi,洗衣機的公寓選擇頗多的。

最後一段行程從原先我內定的捷克布拉格改到德國,也是不在預期之內。因為剛好和之前曾同遊歐洲的朋友閒聊,她說到既要去要奧地利,為什麼不去南德,那裡湖光山色又可以健行(沒辦法,我超愛健行的)。我心想對喔,我之前去了國王湖二次,都沒有走成功(一次夏天太冷不到十度,我只穿了薄長袖完全受不了,搭船到一半就放棄折回去了。一次是冬天酷寒,國王湖結冰了沒船可以搭,我步行只走不到一點就放棄了,那年因為零下十多度腳傷復發,我痛到幾乎不能走路)。於是有這些未竟之夢想,那麼就去德國吧。

這次運氣不錯,連續幾年一個月的旅程中,旅伴只能跟我走二週行程,我自己獨行二週,今年可以找到旅伴跟我走三週,我自己再獨行一週奧地利就好了(還是希望有旅伴,可以去住公寓啊~~更省一些)。

雖然預算這麼高,我還是選擇搭歐藉航空-德法荷瑞四家,不是它們的飛機坐起來有多舒適,服務有多好。純粹是為了它們歐洲內陸航點多班次多,選擇也多。其次廉價航空在行李上要求比較嚴格,一般航空這一部份比較不會有太多問題,所以我一向的習慣是搭歐藉航空,不考慮其他航空。

So,等明年七月底的機位瑞航開放訂位就來訂機票了。(這些年都搭瑞航只有一個理由,它的票價若早點訂,價格還不錯,其次它都在蘇黎士機場轉機,跟巴黎戴高樂,德國法蘭克福,荷蘭阿姆斯特丹機場相比,它真的迷你的太可愛了。轉機不用花太多時間,一個小時以內的轉機航班都沒問題。所以,我都會選擇訂瑞航為第一優先)。

 

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *