Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
早上在大阪 Ramada Hotel 吃完早餐後, 接著 check-out 後便拖著行李搭了一站地鐵, 從中津站來到大阪梅田車站, 一行三個人簡單研究車站售票機後, 就買了一張”大阪–京都”的單程票來到了京都, 展開為期一週的京都之行
在京都車站辦好行李拖運服務後, 便去巴士站票務中心買了一張 500光日幣的巴士一日卷, 搭上 100 號公車, 來到了清水道巴士站. 剛抵達京都時天氣就呈現陰霾, 不料當我們抵達了清水道後, 天空開始飆雨, 而且雨勢還不算小. 同行旅伴有一位把雨傘放在拖運行李中忘了隨身攜帶, 我和她便同撐一把傘. 不過雨勢真的愈下愈大, 兩個人撐一把傘有點勉強, 後來她便在清水道上的商店臨時買了一把傘, 有趣的是我們不懂為何路上商家賣的雨傘都是透明雨布材質, 顏色不像台灣賣的五顏六色, 最後旅伴挑了一支淺黃色的雨傘. 後來當我們到了清水寺才了解透明傘的用途. 原來你撐有顏色的傘, 要和景物合照時, 會遮住背後的風景也會影響光線, 透明傘拍照就很方便. 不會遮蔽住美麗風景和光線
我們沿途邊走邊逛到了清水寺的入口, 氣溫也讓大家覺得頗有寒意, 加上下雨, 我們找了一個沒有雨的遮蔽處, 連忙把圍巾手套拿了出來, 總不想第一天人就感冒影響到後面行程吧. 下雨天拍照本來就不好拍, 光線雨勢多少都影響了拍照的興緻, 不過冬天出遊的優點, 又是下雨, 就是遊客稀少, 不然以這個京都著名的必遊景點, 怎麼可能拍到不是人群鑽動的畫面呢, 不過還好是日本寺廟建築多以朱雀紅為主, 就算是光線不明朗的天氣, 還是可以拍出明亮的色彩. 我們付了 300 元日幣的門票費進入清水寺本堂, 此時開始看到一些和服試穿體驗的遊客, 大都是年輕人, 有男有女, 只是下雨天穿和服我覺得頗不方便, 光是腳上足袋木屜會溼掉就不舒服. 但大概是年輕人吧, 就不會像我顧慮這麼多, 這就是”青春”囉!
清水寺本堂又叫正殿, 或者又稱”清水舞台”, 是座檜皮屋頂的大型建築. 它的舞台建於懸崖邊, 以139根木柱支撐, 據說可以把京都市街及寺廟景色盡收眼底. 不過下雨天看到的幾乎都是霧茫茫, 下雨拍照又撐傘不方便, 只隨便拍了幾張照片紀念一下. 不過自從我到了京都參觀過這些寺廟後, 心裡的想法是好想看看櫻花季滿天飛舞的景象.
但是想歸想, 心裡也知道這個願望是不大可能的, 曾經被朋友取笑過, 若我要不利用寒暑假出國旅遊, 有機會賞櫻或看楓葉的話, 最簡單的方法就是利用婚假渡蜜月時就可以啦, 呵…, 說的也是, 但我想我是很知足的, 每年有兩個假期出遊就不錯了, 也不會太奢望其他的.
在本堂的一側看到一些木製的掛牌, 都是遊客花錢買了寫上來年或未來的希望與心願(這個東西的正式稱謂我也不清楚, 日本不是我旅遊研究的範疇, 所以就這樣了)
鏡頭放大一點, 仔細看看, 大都是日本人寫的, 其實我來京都之前, 完全不了解日本的文化歷史, 在台灣曾經看過” 篤姬”這部日劇, 但除此之外, 我的日本印象則是1999年跟團去過北海道, 以及大學修了兩年的日文外, 日文也十多年沒再碰了, 之後就都沒了. 加上我這十年來一直都只玩歐洲線, 我也不大清楚日本文化或傳統有何內容. 也沒想過我會到日本來旅遊, 純粹是和朋友聊到, 想去渡個悠閒的假, 不是像在歐洲一樣精簡的自助旅遊, 只為了看風景和建築, 每天行程都有目的, 因為歐洲一趟又遠又貴, 要我悠閒渡假似乎不大可能. 我來日本只是想吃吃點心, 悠閒的走走逛逛, 連要看什麼想看什麼, 也沒特地想法
來到清水寺就不能不去地主神社走走, 此地神明以求姻緣著名, 據說你只要閉著眼睛從一方的”戀愛占卜石”走到另一方石塊, 摸到石頭, 你的好姻緣就會來臨唷! 同行旅伴有一位就下場去嘗試了, 不過還好當時人少, 加上她平衡感不錯, 直直地一路就走到了, 她摸到了另一方的石塊後, 也頗高興的. 然而在她閉眼行走同時, 一位外國人看得津津有味, 問了他身旁同行日本朋友典故, 後來他也下去嘗試走一趟, 只是他的方向平衡感似乎不強, 走著走著就偏了方向, 加上此時前方遊客又陸續過來, 也影響到他走路順利度. 最後他隨行朋友只好走近他身邊, 一直用聲音提示他方向為何, 指引他走到目的地
離開清水寺後我們我們在清水道上的一間和菓子泡芙店稍做休息, 雖然我在歐洲旅遊也是經常碰到下雨天氣, 也習慣了氣候不一定如你所願, 但冬天下雨實在不舒服, 加上手上的地圖也會溼掉, 我們三人都點了抹茶泡芙坐在店裡吃, 順便也看一下地圖休息一下, 待會兒打算去走走三年坂和二年坂, 可惜的是天氣這次冷, 應該是6-9度吧, 泡芙是冰冷冷的, 好吃是好吃, 三人一致的想法是若它是熱騰騰剛出爐的就好了.
正當我們要走到三年坂時, 正前方看到一群穿著和服, 色彩繽紛的日本女孩, 她們一行六個人實在很顯目, 加上身上的和服髮飾頗為鮮豔, 讓人想不看都不行. 其實我幾天也也打算去穿和服體驗看看, 但我選擇的店家不是這些日本女孩身上的風格, 這些女孩的和服風格比較花俏年輕, 我選擇的是高台寺附近的染匠, 看過它的網站風格偏優雅婉約吧, 不管風格差異在那, 當前首務之急相機拿起就是猛拍啦, 原來和服穿起來是這個樣子, 她們幾乎都拿著透明雨傘(前面提過它的好處了), 頭上別著一朵大紅花, 剎是好看. 之前就曾聽過日本女孩頗會打扮, 雖然只到京都第一天, 看到這一群女孩後得到驗證. 更有趣的是, 她們後面有一位外國人一直在偷瞄, 果然最後他找了兩個日本和服女孩陪他合照, 而且我沒記錯的話, 就是花色最顯眼那兩位吧!
這一群穿和服的日本女孩, 走在三年坂上, 格外矚目, 你很難不看到她們的身影, 還好冬天陰雨遊客稀少, 讓我們有機會看到一群漂亮和服女孩出遊. 此外, 我還是佩服她們穿和服雨天逛街的毅力和勇氣, 為何這麼說呢? 畢竟是攝氏十度以下的冬天, 穿和服時脖子和雙手以及頭部都不可以包起來, 我來京都前就一直很擔心冬天穿和服會不會受不了, 不能穿外套, 圍巾, 戴手套, 那樣穿夠保暖嗎?
不過後來在二年坂時, 讓我意外聽到一個笑話, 身邊經過似乎之前在清水寺本堂看過的穿著和服男女, 聽口音應該是大陸人, 我聽到一個男生在問他女友說, “倒底和服還要穿多久, 到什麼時候才能換掉?” 我沒聽清楚女孩的答覆, 只聽到那個男生有點哀怨的道, “啊..還要那麼久啊, 我都快受不了了啦!” 當時聽到這個答案不由得莞爾, 的確, 女生為了愛漂亮是不惜代價的, 但男生為了愛情陪伴女友的選擇也是值得欽佩的不是嗎?
原本這一天清水寺之遊想順道去品嘗看看著名的”奧丹湯豆腐”, 沒想到我們經過後發現它竟然關門休息, 啊.., 我之前有查過資料, 應該不會啊, 好吧, 都下午二點多了, 就算沒關門大概中午營業時間也快過了, 我們隨便在二年坂的一條小岔路隨便找了一家日式料理店進去吃, 沒想到只有一個感想就是”おいしい”
沒錯, 真的太好吃了, 是不小心誤打誤撞找到的一家和風家庭料理店, 店門很小, 只有一對日本老夫妻在經營, 座位也只有吧檯座六個位子, 菜單就是最簡單的井飯和麵等. 我們三個人點了二份親子丼和一份玉子丼, 笑容滿面的老婆婆熱心的為我們奉上熱茶, 真好, 這個天喝熱茶最棒了.
親子丼和玉子丼其實材料幾乎都一樣, 只差在雞肉, 親子丼除了雞蛋還有雞肉, 我點的是玉子丼, 照起相來兩者都看起來都差不多, 綠蔥給的還不少,丼飯上的蛋中滿滿都是綠蔥, 小菜還給了燉爛的南瓜和醃黃瓜, 南瓜爛爛的甜甜的, 真是好吃.
它的飯量很夠, 一個男生吃應該都足夠了, 熱茶自由取用, 還有洗手間, 吧檯座位也不會太小, 座椅還有椅背, 外套也可以掛在上面, 挺方便的, 後方也有幾張座椅, 大概是讓等待的顧客坐的, 但我們用餐時間己經很晚, 所以我們三個的包包就放在那些座椅上了.
它的店名叫”味の小松”, 後來幾天後碰到也來京都旅遊的朋友, 我們三人異口同聲跟她強力推薦這家和風中華料理店”味の小松”. 下面是它的菜單, 很家常化的選擇和口味, 想到後來曾去祇園吃了另一家親子丼, 味道不怎麼樣時, 我們挺懷念這家店的親子丼的.
吃完飯後, 二年坂上的遊客似乎更稀少了, 天色也愈來愈暗, 沿途小店可有可無逛了幾間, 拍下了雨天即景的二年坂, 這個景象讓我想到 2006 年1月底去捷克布拉格的查理大橋, 也是一樣的光景, 當時是攝氏 -16 ~ -17度, 橋上三三兩兩的遊客, 沒什麼人連小攤販也沒幾個, 因為天氣太冷了, 查理大橋竟然意外的冷清, 拜訪過查理大橋的人大概也很少看過這樣的光景, 沒有幾個遊客的查理大橋, 就像鏡頭下遊客稀少的二年坂.