Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
彥根城,位在琵琶湖畔的一個日本古城,是琵琶湖八景之一,同時是日本古蹟目前僅存四座木造古堡之一(松本城,姬路城,以及犬山城),保留了江戶時代以前的築城方式,因此也有一個別名-金龜城。從京都到彥根城很方便,搭火車只要不到50分鐘就到了,車班不少,很適合當天半日遊的行程。我原本參觀彥根城那天,原本想順便去附近的近江八幡,不過因為前幾天實在有點累到了(天橋立和城崎溫泉),結果那天早上鬧鐘響了爬不起來,直到過了十點多才到達京都車站。算一算時間,抵達彥根車站也差不多中午了,冬日晝短若要再趕去近江八幡可能天色都暗了,只好捨棄近江八幡,就以彥根城為半日遊路線了。
下圖是當天我拍到的彥根城和此地吉祥物-彥根貓 ひこにゃん。
從京都車站到彥根城有兩種搭乘方式,一個是直接搭特急到米原,再轉一般快速列車到彥根;或是搭山陽本線新快速一站站停,直接到彥根。我選擇了第二種搭法,雖然時間多花一點,但是不用轉車。下圖是那天上午搭車的景色,剛開始離開京都時,沿途都是城市房屋,漸漸地愈行愈遠,就可以看到大片農田和河川流域,感覺己經到鄉間景色地區。
從彥根城車站出來,在左手邊就有旅客服務中心,資料十分齊全,還有服務人員可以詢問資訊。不過在車站內部就可以地圖可以免費自取,若你的目標只是彥根城,看著地圖走就夠了。若你還想多了解關於琵琶湖週遭的旅遊資訊,那麼一定不可以錯過旅客服務中心,我在裡面拿了一些資料,除了日文版,還有中英韓語版,非常豐富齊全。車站出來有一個石龜和石碑,說明彥根城緣起歷史。從維基百科上看到的彥根城歷史非常豐富,遠在西元1600年由井伊直正所計劃建造,而其子承父志於西元1603年開始正式動工興建,直到西元1622年正式完工,花了近20年的建造時間。在西元1677年以唐玄宗的離宮庭園為概念,興建了玄宮園(就在彥根城旁邊),園內的鳳翔台可以遠眺彥根城。西元1950年日本第一大湖琵琶湖被指定為國家公園,由民眾選出了八景,其中第七景"月明"指的就是彥根古城在月光下的美景。(資料來源:維基百科-http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A5%E6%A0%B9%E5%9F%8E )
彥根車站正前方是第一代幡主井伊直正騎馬的銅像,而下方花圃內有一個小型的彥根城模型。彥根古城就在遠處小山丘上,從車站望去很好辨識,沿著大馬路直直走過去,約十多分鐘就可以抵達。
彥根城冬日的遊客不像之前我去天橋立或城崎溫泉那樣多,一路上大概只看到七八位遊客,都是搭火車來彥根城參觀的。在前往古城的主要道路上,有一間租腳踏車的出租店,可惜是我那天沒打算走太遠,不然可以租一輛腳踏車,一路騎到琵琶湖畔去看看。
這一間腳踏車出租店也有電動腳踏車,3.5小時600日圓,1日則是800日圓,若是一般腳踏車(無論公路車或是一般型)都是3.5小時300日圓,1日500日圓。另外,還有連租二日以上,每日分別是700日圓和500日圓。
彥根車站前馬路走到底,會先看到護國神社,旁邊有一些人物雕像,還有一個”平和之碑”,主要是紀念當時本地派往中國東北拓荒者,後來經過20年後,因病因飢而死去了不少拓荒者,故建立此碑以為紀念,並且也祈求和平。看到這些人像和石碑,其實心中的感覺是,不管那個地區那個國家,人民對於和平的渴望都是一樣的。暫且不管二次大戰時中日之間的死傷,對二邊的人民來說,都是一樣的悲慘經驗。
接著,繼續依照指標往彥根古城前進,在護城河旁道的景色因為天色很好,格外好看。雖然冬天大地蕭瑟,植物大都沒什麼色彩,但是冬日若有陽光日照,我還是覺得這樣景色十分動人。
時間差不多是正午時刻,若是夏日豔陽高照,但在冬日卻是暖陽宜人,意外拍到水中倒影的畫面,挺漂亮的。護城河水裡還有不少魚兒悠遊水中,當時就看到一位日本老太太,拿著單眼,一直對著水中的魚拼命拍照。我在網路上看到的彥根城旅遊文章,十之八九都是來此地賞櫻的,看到畫面中冬日乾枯的樹木,想像春櫻滿樹梢的畫面,嗯,又是另一種不同景象。
繼續往古城走去,又是一道護城河,可想而知當時彥根古城的地理位置同時還得兼顧了戰略和保衛雙重性。護城河的水直接引自琵琶湖水,而彥根的地理位置在琵琶湖東岸,是重要的經濟文化中心,也是自古以來的交通要道,而彥根城的藩主井伊氏是歷經250多年世代世襲將軍職位的德川氏的幕僚,在幕府中擔任要職。以上資料來源:http://www.welcome2japan.tw/location/regional/shiga/hikone.html
彥根古城的門票入場費是六百元,同時含旁邊日式庭園”玄宮園”的入場費用。彥根古城位在小山丘上,首先必須先登上綠林遮蔭的表坂(下圖下方),算是山坡上的石階步道,嗯,小小辛苦一下囉!在購買門票旁邊,也有一個彥根貓 ひこにゃん 型立牌(下圖右上),據說這是第二代藩主時的故事,他在打獵途中遇到一隻白色貓對他招手,讓他因此避開一場雷雨意外,因此他便在當地興建了一座寺廟,後來廟裡和尚便根據這個傳說做了招財貓娃娃,而彥根貓 ひこにゃん 的造型就是由此而來的。看到旅遊書上寫到彥根貓出現的時間是有固定的,看來我運氣不錯,文章首圖中天守閣照片我就看到了彥根貓。下圖左上則是連接天秤櫓和表坂的廊下橋。
進到彥根古城內部了,下圖左上是天秤櫓,是彥根城獨有的建築特色,從表坂爬坡上來,經過廊下橋,可以看到橋連接著天秤櫓。它有如天秤一樣的城垣結構,中間是水平的城牆,兩邊在城牆上蓋著建築物,在日本城池中,只有彥根城才有的建築結構。不過這些文字我只是從旅遊書中得知,彥根古城許不少具備特色的建築物,全靠是看書中介紹。寫到這裡,我要推薦一本旅遊書-京都日歸小旅行,行遍天下出版的,這次冬遊京都每日的行程,大部份都是拿此書做為參考,尤其是一些景點歷史典故,介紹的十分詳盡,很不錯。
另外還有太鼓門櫓,西之丸三重櫓,二之丸佐和口多聞櫓,以及馬屋,都是彥根城內國家指定的重要文化財,不過我實在沒什麼概念,只有天秤櫓造型對我而言,比較容易辨識出來。
嗯,到了古城最高點的建築物-天守閣,這個我就不會認錯啦!趁著中午時間遊客不多,趕緊多拍幾張彥根貓和天守閣的照片吧。
我對日本城堡並沒有什麼特殊愛好,但是自從上次去了熊本城之後,就很喜歡日本城池的中的天守閣建築。對我而言,天守閣就是我旅遊映像中的日本城建築物的代表象徵。
彥根城天守閣有400年的歷史,並且未曾改建過保存至今,高度為21公尺,因為它是原始模樣保存至今,所以內部建築完全是古時建造的型式,不像熊本城的天守閣曾經大火損壞而重建。
天守閣周圍都是冬日枯枝樹林,到了春日一片櫻花樹海的景象,應該更令人動容吧!不過看到冬日景象畫面,我覺得己經十分足夠了,因為這天還是晴朗的好天氣啊。
好不容易走到天守閣前,當然要前後左右多拍幾張照片了。有趣的是,這個地方也是中國遊客喜愛的旅遊地點之一,因為我在拍照同時,也聽到幾組中國和台灣遊客聲音經過,看來彥根城名氣真的不小。
天守閣內部建造真的是以防禦難攻為主的設計,最低層的牆壁做的特別厚實以防敵人入侵,而內部還有75個隱形炮彈口,做為戰爭時攻擊外面敵人之用。只是要爬上內部的建築結構,真的不輕鬆,因為樓梯都十分陡峭,和我之前去過的熊本城天守閣不一樣,彥根城天守閣保留原始建造,空間並不大,還好我造訪時遊客不多,木造樓梯一上一下還可以通過,若是遊客人再多一點的話,應該就有點窒礙難行了。
我在彥根城整整遊覽了一個半小時,離開時沿著另一條坡路下去,準備去日式庭園”玄宮園”。
玄宮園就位在彥根城旁,是以前彥根城藩主的住宅,於西元1677年興建,它的名稱由來據說是”中國皇帝唐玄宗之離宮”含意,取材自中國的瀟湘八景而建造出迴遊式庭園,有寬廣的水池,以及周圍的建築物,而遠處高點的彥根城剛好也可以從玄宮園遠眺,也是一個特色。冬日的玄宮園有點蕭瑟,但樹林還是依舊青翠,小橋造景,日式風格。
水池旁的房屋曾經是古時藩主招待賓客的場所,現今為日式茶道的茶室,可以在此品茶賞景。下圖可以看到茶室屋頂上有些許殘雪,冬日暖陽和煦照著,一片寧靜的庭園美景。
水池的面積真的不少,可以圍繞著水池好好走一圈,每個地點的造景都很不錯。剛好走到其中一個地點時,我抬頭一看,彥根城就前遠處山頭,彥根城和玄宮園剛好合成一張景色明信片,只可惜剛好逆光,沒辦法拍到更清晰的畫面。
玄宮園仔細走走不算小,走累了可以找個椅子坐下休息,享受冬日寧靜午後氣氛。大部份的遊客都是為彥根城而來,玄宮園真正到訪的遊客並不多,難得的擁有這一大片的寧靜時光。
玄宮園庭園的面積不算小,看得出來古代貴族的生活是多麼雅緻,擁有這一大片的庭園美景。我在玄宮園整整走了半小時,時間已經下午二點半了,肚子有點餓,彥根城周圍也逛差不多了,心想直接去彥根另一側的古式商店街-夢京橋城之路,找個地方吃逾時已久的午餐了。
夢京橋城之路和玄宮園剛好在彥根城的兩側,從玄宮園走過去要繞一大圈,經過護城河上的”京橋”,就可以看到夢京橋老街。整條街上都是日式古代木屋建築,白牆黑色格子窗的日式木屋,十分濃厚的江戶時代的風格。道路兩旁都是各式商店街,有餐廳,甜點小吃,咖啡館或是日式土產紀念品等,若不是我肚子在抗議,還真想慢慢地一間間逛下去。
因為時間早就過了中午,有的餐廳己經休息,我走到最後找到一間西式甜點,走進一看,內部較為現代化的裝潢,和外表的日式建築完全連不上,這裡著名的是店家自製的手工點心。
嗯,看了半天,我決定先點一份今日甜點配咖啡,就是下圖上方的Cafe Menu中第二道880日圓那一項。當點心上來後,我實在太低估我的胃口了,餓了一個中午,點心一上來,我三兩口就解決了,實在不夠過癮。於是又問店員餐點還可不可以點,店員答覆還可以點餐,我當下就決定點個正餐義大利麵來吃吃,因為甜點吃不飽啊!我點的是下圖下方的二道雙拼義大利麵,份量十足,結果我只吃了一半,因為比我想像的多太多了,根本吃不完。
下圖最上面二張照片就是我點的今日甜配配咖啡,有甜點蛋糕,Macaron,餅干和冰淇淋,口味實在不錯,只是不夠吃啊!而下面四張照片就是我後來加點的正餐,二道義大利麵(日式雞蛋白醬+蕃茄雞肉紅醬),搭配麵包和日式沙拉,這一道正餐實在好好吃,只是我的胃太小,塞不下這麼多,這樣一整份正餐價格如上方的照片,1570日圓,不算太貴,份量也夠,若是男生來吃,也很ok!我整整在餐廳享用了一個多小時,遲到的冬日午餐加甜點,真是太棒了!餓了好久,走了不少路,還可以吃到這麼不錯的料理,嗯,這一天的行程算是圓滿了。
當我吃完餐點離開之後,整條夢京橋商店街遊客少了許多,大概時間也過了下午四點半,遊客大都己經離去,整個商店街有點小小的冷清。
最後把夢京橋城之路做最後一次巡禮,我便踏上返回車站的路了,這一天的彥根城之旅,十分圓滿。
回到彥根車站的路上,我特地走了另一條路,和來時不同,沒想到整條路的商店竟然全部早已關門打烊,時間還不到下午五點呢!真是和京都的繁華熱鬧差異好大啊,走在超級冷清的商店街,還有點小小的寂寞感呢,回到車站前時,我跑去逛了旁邊的購物商場,竟然也耗了一個小時,看看天色也黑了,才準備去車站搭火車回京都。而我的京都關西冬之旅剛好使用了一張 JR 關西廣域週遊卷四日卷,第一天去了神戶,第二天去城崎溫泉,第三天去天橋立,最後一天就是彥根城,這一張票卷也在彥根回京都的火車車程中,畫上句點。