Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Dettifoss 位於冰島東北方 Jökulsárgljúfur 國家公園, 離米湖 Myvatn 距離不遠, 它源自 Vatnajökull 冰河並且匯集了來自冰島東北部大面積的水量, 它的寬度是 100 公尺寬, 水流奔騰下流至 Jökulsárgljúfur 峽谷, 流量是每秒鐘 200 公方公尺, 號稱歐洲水量最大的瀑布.
我們離開米湖 Myvatn 的那一天並沒有搭乘直達 Akureyri 的巴士車班, 而是選擇了經由 Krafa 前往 Dettifoss 的車班, 打算親眼看看這個號稱冰島第一大的瀑布. 因為之前在金圈之旅看過 Gullfoss, 它的水勢奔騰己經讓我覺得非常壯觀了, 不曉得這個 Dettifoss 又會是怎樣的驚人氣勢呢?
從 Myvatn 到 Dettifoss 的巴士車班是早上 11:30, 和冰島其他地方的觀光巴士路線相比, 出發時間有點偏晚, 但是距離不遠, 因此按照車班時刻表應該一個半小時, 即下午 1:00 就會到了. 但是那天天氣實在不大好, 陰暗雨下不停, 我們首先抵達了 Krafa. Krafa 是一個火山口, 直徑約 10 公里, 位於 90 公里深的裂縫地形, 它曾經爆發了 29次, 深度達 2公里, 而它的地殼活動帶來了豐富地熱資源, 冰島政府於西元 1977年建立了 Krafa 地熱發電廠, 生產量是 60萬千瓦的電力, 而地熱發電的資源利用方式則是佔了冰島發電的 25%.
可惜的是, 這個地方巴士並沒有停留, 只是接駁旅客之用, 我們利用休息五分鐘下去隨便照了張相就離開了. 下面兩張就是火山湖的景象以及一個動態攝影畫面.
不過在冰島搭過幾次巴士經驗, 車子走的若不是正常的柏油公路, 因此路況天候導致誤點是很正常的. 而我們出發那天, 天氣陰霾, 加上走四輪傳動的F862公路, 就是冰島自然保護區常見的rough road. 一般旅行團去 Dettifoss 通常是另一條外圍東側的 F864公路, 適合所有車輛行駛, 剛好看到 Dettifoss 的東側景象. 所以行駛 F862 公路車程時間還是比預計晚了半小時, 即下午 1:30. 可惜的是, 我們要轉搭的下一班巴士剛好是下午 2:00 , 因此我們在 Dettifoos 的觀光時間實在不太足夠.
還好事先有準備沒把大行李帶在身邊, 我們只帶了簡便行李住宿在 Myvatn 二天, 大件行李都寄放在 Akureyri 的 YH , 不然光是在這個荒郊野外要寄放行李也是個大問題, 你又不可能拖著行李走(看下面的圖就知道啦)
冰島旅行, 你所需要的就是兩條可以走路爬山的雙腳, 沒錯, 去自瀑布, 還要走一小段路, 加上天氣不佳時間又不夠, 又得排隊上簡便廁所(這就是女生的悲哀, 上廁所, 成了我冰島行的最大夢靨), 我可是連跑帶趕的拼命奔向瀑布. 很不幸, 我們這段步行路程竟然還下雨, 雨勢不小, 打傘, 沒用的, 會吹壞, 雖然穿了 Gortex 外套, 但我不想淋這場不算小的雨, 只好把帶了十多天的7-11簡便雨衣隨便套套, 至少保護我掛在脖子上的數位相機.
總算, 看到瀑布的影子啦…哇…煙霧迷漫…不是天氣的緣故..是瀑布的水氣導致..
再換個角度拍, 果然水勢滂汑非常壯觀, 水流沖擊的聲音也是驚人.
再靠近一點, 真是好恐怖的水流量…我是沒看過尼加拉瓜大瀑布..但是 Detifoss 是我看過水量最大的瀑布了..
鏡頭再近一點, 真是萬馬奔騰的景象..
只是雨勢加上瀑布的水氣, 相機鏡頭也被弄的很糟糕, 整個都是水氣, 拍攝起來的畫面事後還要稍微篩選一下, 不然照片上偶爾會出現一兩塊霧霧的區域. 另外, 瀑布動態景象也錄了一段, 可以聽聽它的水聲.
在 Dettifoss 附近還有一個 Selfoss, 在另一條步道上, 景緻據說很美, 可惜我們時間不夠無法一覽全貌, 只好站在遠處拍張照片留念.
參觀 Dettifoss 真的需要一雙好走的雙腿, 因為我就看到一個行動不是很俐落的西方老先生, 他和我搭同一台巴士, 不過他走路似乎不大方便, 我去時他慢慢地走在我前面, 我從瀑布回程時又看到他在前面慢慢地往回走, 我想他應該時間不夠沒有走到 Dettifoss 就折返了, 真是很可惜, 花了時間金錢來這裡看瀑布, 結果沒看到.
Dettifoss 的步道周圍都是這樣的地理景觀…應該也是火山熔岩造成的…
後來離開 Dettifoss 我們搭了另一班經 Husavik 往 Akureyri 的巴士, 第一站停留在一個我也叫不出地名的地方, 看地圖是位於Jökulsárgljúfur 國家公園的中部, 這裡有幾條健行路線, 大約花1-6小時不等, 至於這個地方下車倒底要看什麼, 我也不知道, 好像是什麼奇岩怪石還是什麼特殊景觀, 不過時間不大夠, 加上又下雨不停, 我也懶得走遠去找這個景點, 只隨便照了幾張相就回巴士上等出發了.
最後巴士到了 Asbyrgi, Jökulsárgljúfur 國家公園的北方入口, 這個地方的地形很特別, 像馬蹄的形狀, 因此公園的告示牌上介紹了關於此地的故事傳說, 有神話故事的, 有科學理論的, 下圖就是關於它的由來的說明.
看到地圖, 形狀真的很特別, 長約 3.5km, 寬約 1.1km, 在它所形成的峽谷兩邊約 100公尺的峭壁, 峽谷通過中間有一個獨特的岩層高 25公尺, 叫 Eyjan,若從遠處可以看到壯觀景色。可惜的是, 巴士停留此站只是接駁旅客之用, 因為有旅客可以從國家公園的其他入口健行至此, 再搭巴士離開.
Jökulsárgljúfur 國家公園實際上是由火山和峽谷所組前, 8000年前, 火山爆發直接流向下方的河流, 這強大的爆炸結合了火災, 天然氣和水, 山周圍的河流被炸毀.
其實原先巴士上的大部份乘客早在抵達 Asbyrgi 前的休息站下車, 因為司機讓一些還沒有用餐的旅客在休息站補充飲食, 只有少部份的人繼續搭車到 Asbyrgi, 而我同行的旅伴也全下車了, 只剩我一個到 Asbyrgi, 雖然此時沒再下雨, 但天色也偏暗, 我只站在入口照了幾張相, 看看告示牌解說就上車準備離開.
在停車場周圍很明顯看到峽谷兩測高聳的峭壁.
最後這張照片是前往 Husavik 途中隔著車窗拍下來的, 總算又到了海邊, 前幾天一直都是火山冰河熔岩, 現在又到了一望無際的大海, 冰島的行程到此, 自然景觀之旅差不多快告個段落, 隔天我們準備從 Akureyri 搭乘中部山地的 Kjolur Route 回到首都 Reykjavik.