Wieliczka Salt Mine 地底鹽礦之行(Poland)

到訪波蘭南部大城 Krakow 兩大必訪景點之,除了 Auschwitz 納粹集中營之外,另一個就是著名的地下鹽礦 Wieliczka Salt Mine。如下圖,這是鹽礦中最大的一個地下房間 St. Kings Chapel,用來提供採鹽礦工在地下祈禱以得心靈安詳之用。

我參加的是 See Krakow 這間旅遊社提供的行程,它可以算是該城市較大的旅行社,可以在旅客服務中心或是旅館代理報名。它的網址是:http://www.seekrakow.com/  。我一共參加了二個最著名的行程-Wieliczka Salt Mine 以及 Auschwitz Birkenau,它可以依你所住宿地點,安排最近又方便的接送服務,並且也提供了景點的專業導遊,全程解說,我個人覺得花費很值得。其實我住宿的地點,剛好就在前往Wieliczka 鹽礦的市區巴士 No.304 站牌旁,若是要省錢也可以自己搭公車一站站坐到目的地,但是真正到了現場,如同前一天去 Auschwitz 集中營一樣,一條長長的排隊人龍,而且鹽礦是規定一定要參加館方的導覽行程,意即要跟隨館方導遊行動,所以你現場參觀還要搭配當時的各種外語導覽時間。尤其是英語導覽行程是最多人報名的一種,可想而知熱門的程度。

到了現場,依舊如昨天,所有參加同一旅行社的遊客都在固定時間集合,每二十多人搭配一個英語導遊(也有其他語言的,如法語,不過要預訂行程時就要確認,是否該外語人數足夠成行),然後每個人都搭配一副無線耳機麥克風,接收器要轉到導遊告知的頻道,以便接收導遊的語音資訊。下圖就是當時入口處的照片,Wieliczka Salt Mine 在西元1978年列入了UNESCO的世界遺產之一,這個地底鹽礦到了夏天,遊客如織,加上地底走道狹小,所以參觀的遊客一團團的進入,還會塞車呢!後來看到網路資料介紹,這裡一年遊客人數可達120萬人次呢!

我們先走了幾乎有五十多圈的迴旋式木製樓梯往下走,還好樓梯的平面面積不會太小,不然連續轉那麼多圈往下,頭一定會暈的,我之前曾在巴黎蒙納斯車站附近的地下水道博物館走過一次,這種迴旋梯不斷向下,空間狹小只有一個人通過,當時走到最後,真的有點覺得轉到快吐了。Wieliczka 地底鹽礦一共有九層,最深達地下327公尺,地下通道總長度可達287公里(錯綜複雜可想而知),而開放參觀只到地下三層,深度達135公尺,大概有20個鹽礦洞穴空間以供參觀。理論下應該很陰涼,不過因為夏天太多觀光客擁入,加上當時波蘭氣溫攝氏30多度,基本上只能說不冷而己。我還特地準備了一件保暖外套,結果就是白帶了,我是用之前去參觀東歐地下洞穴的經驗來估計應該氣溫約10度左右,怎知波蘭的地底鹽礦因為人太多,導致溫度不會太低。

下圖是用人像模擬當時鹽礦工人在地下工作的景象,當時沒有先進的機器設備,幾乎都是人力挖掘。

地下鹽礦的通路非常複雜,館方怕遊客誤闖迷路,導遊在行程一開始以及中間不斷提醒大家要跟著她走,不可以脫隊,以免走不出來。若真的發生迷路時,也可以詢問其他隊伍的導遊,以找到回到原來導覽的隊伍。整個導覽行程約二小時,不過因為參加的遊客太多了,途中一直發生塞車現象,前面一團導覽介紹沒結束離開,我們就不能進入,我們沒有離開,後面的團體也進不來。

下圖是用鹽礦雕刻出來的雕像代表,每個房間都有一個牌子在牆上,說明這個房間的名稱以及建立的年代。走到鹽礦的通道之間,若沒有館方建置好的燈光,應該是非常黑暗不便的,讓我想到當時的礦工幾乎全日生活在這樣的空間裡,所以才會有禮拜堂和一些宗教雕像出現,以提供礦工心靈上的寄託。因此,它有另一個代表稱呼-”the Underground Salt Cathedral of Poland.”(波蘭的地下鹽礦大教堂)下圖左側是一個匈牙利公主 Kinga,同時還有一個美麗的傳說:她是匈牙利的貴族要嫁給 Krakow 的王子,而她要求她父親拿鹽塊當作她的嫁妝,因為鹽在波蘭是很有價值的東西。後來她前往波蘭要求當地礦工挖掘深坑,最後發現了鹽礦。所以,後來 Kinga 公主被視為鹽礦的守護神。

這個地區鹽礦面積很大,在歷史上被人類很早就發現了,可以搭溯到新石器石代,而大幅進行開採是到了西元10世紀開始,Wieliczka Salt Mine 大概是西元13世紀左右,至今約八百多年。整個導覽參觀的動線,有最原始的史前時代生活,以及到人工勞力開採,動物搬運,以及後來的機器設備加入。

下圖幾張照片就是早期地下採礦工人的工作和生活縮影。


鹽礦的通道大部份只是用木條和原本鹽礦的成份-Salt構成,如下圖,通道兩側牆壁都是白色的鹽礦。

這是另一種的採礦設備介紹,不像一開始只是幾個神話故事人像,或是早期採礦工人的工作方式。不過參加行程要拍照,還真是要動作快狠凖,一點都客氣不來,因為參觀的人多,每個房間的燈光有時不是永遠開啟,通常要導遊介紹到此時,才會開啟,有興趣拍照的遊客又不少,有時太禮讓的結果,就是大家都走了,燈光也關了,我就碰到幾次,雖然我也不是愛好狂拍一族,只是有時不錯的景物,想要拍不是人群擋著,就是大家都離開後,燈光也關了。So…試了幾次之後,我只好不要太客氣了,當然還是適度的禮讓,也保留自己的拍照空間使用。

把上圖右上放大後,可以看得更清楚,使用動物勞力開礦的過程。

下圖左上是當時礦穴開採的結構通透圖,右側則是史前六千年前的史前人類的生活縮影。

下圖是鹽礦的地下通道,一層層地經由木製階梯向下走。

這時當地工人提鍊鹽礦的縮影。

這個是冶鍊鹽礦的實景示範。(詳細內容我就不寫了,因為我都忙著拍照,所以有時導遊解說時,一心無法二用啊!)

這個地底鹽礦其中一個小型禮拜堂,我心想在地下一二百公尺挖礦的工人,一定超苦悶的,宗教是心靈重要的精神寄託,一定要有的。

這是其中最大的一個地下鹽礦的房間, St. Kings Chapel 禮拜堂,我也是看到了網路的照片,才想要來參觀的。不過要注意一點,全程每個地方拍照都免費,只有這個房間,要另外付10塊波蘭幣,相當於台幣100元。現場有人收錢,會給你一張貼紙,貼在上衣外面,到了這個房間就可以自由拍照留念。因為我只有一個人,沒想到昨天和我同行在納粹集中營的一對西方親子四人家庭,其中的媽媽主動說要幫我拍照,我好意拒絕了,我沒有拍個人照留影的習慣,大概我拿著相機,用免持腳架模式會連拍,偏偏微單眼的拍照機械聲去除不掉,所以他們看到我一路上都在拍照,才會想說要幫我拍張個人照。

這個禮拜堂的體積還真不小,高度就有12公尺,長度有54公尺,據說花了近30年的時間完成,除了大型的水晶吊燈,還有各式鹽礦製成的雕像壁畫,整個感覺很精細,一點都不像一個礦坑的感覺。所有的遊客可以在這裡自由活動一小段時間,仔細欣賞四周的壁畫和雕像。

這就是 St. Kings Chapel 的實際景象-大都是宗教人物和壁畫。

下圖左下是波蘭曾任天主教教宗的若望保祿二世雕像。

另外,鹽礦中也有地底湖泊,深度並不淺,因為這裡的組成成份是”鹽”,所以這也是一個鹹水湖。

這是另一個用木頭建製出來的藝術品,高度有一百公尺高,據說可以做小型的演唱會,容納100人左右。我個人感覺,其實到了後面,Wieliczka 地下鹽礦觀光價值早已超過的實際的實用層面,光是一年吸引上百萬人次參觀,就是 Krakow 極大的觀光收益。

這是另一處的地底湖泊,中間還有一個宗教人像,用途是什麼,我也忘了。我只記得導遊說過,地底洞空的禮拜堂也可以舉辦婚禮,但是時間有限,因為遊客眾多,也只能在極短暫的時間,讓新人完成結緍宗教儀式。

最後,我們到了一個有很寬岩壁的房間,所有人坐在木製地板上看電腦投影動畫,在一個很漆黑的地下房間內,看到電腦製作跟鹽礦有關的歷史故事動畫,真是超棒的。最後,就是參觀此處的 Souvenir ,有興趣的可以買一包紀念品-鹽巴,帶回家去。整個行程基本上是團進團出,導遊的責任是把所有的人都帶離開這裡,行程結束時也有一個可以容納數十人的餐廳,有部份遊客,則是停在這裡用餐。而我的地底鹽礦之旅,就在這二小時的實地導覽中結束。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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