Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Sarajevo 是波士尼亞的首都,位在該國的中部地區,2013年巴爾幹半島旅遊期間,我在這裡停留了二晚,簡單的對這個曾經圍城受困的波國首都,有簡單的認識和印象。Sarajevo最初吸引我的地方就是二十年前的那場戰爭,1992﹣1996年之間,這個城市幾乎被摧毀了一大半,時間經過了二十年,它慢慢地重新復原。
當時在西元 1992~1996年期時,這場波士尼亞和塞爾維亞的戰爭,沒太多概念,因為那個年代是我正在唸大學期間,那個時期沒有電腦網路,也很少看新聞,頂多有點電視報導的支字片詞的印象。而這次我打算來波士尼亞旅遊,稍微看了一下其他背包客的遊記,才有了一些基本了解。
這場戰爭是波士尼亞建國最殘烈的一場,死傷人數有二十多萬,二百多萬人逃離和流亡,而首都 Sarajevo 甚至被攻擊圍城近四年的時間,整個都市的補給全靠外界空投或是飛機冒險運送物資進來。我印象最深的是,這個城市早在二十年前就有路面電車了,當時的戰爭把這些幾乎全部炸壞了,我想若不是這個緣故,它的市區交通運輸應該和現在西歐國家一樣進步了。
我在這裡住宿選擇了一間位在舊城區的小 Pansion,優點是離各個景點近且方便,缺點也是位在鬧區,人聲吵雜到半夜,不過我是沒差啦,我一向不認床不怕吵,不過還好 Pansion 的房間和屋外的馬路又隔了一道浴室的門窗,只要關上,噪音也過濾了一半。
巴士站和火車站都不在市中心,距離約三公里,可以搭電車到市中心舊城區。我抵達Sarajevo是正午過後了,拖著行李在巴士站諮詢處,拿了地點和詢問二天後前往 Mostar 和 Sarajevo 市區交通後,搭上 1 號電車往舊城區住宿地點去。
之前我旅行的國家大都是西北歐,搭過不少各個城市的市區電車,但是在 Sarajevo 搭上電車的感覺,只有一個形容﹣好像進了“時光隧道”一樣,彷彿時間停留在二十年前沒有戰爭的時候。也不是說電車老舊,只是覺得它的設備似乎沒有因為時光有前進,而是停留在以前曾經的那一段時間當中。這只是我個人感覺啦,或許是我跑太多西北歐先進都市了,習慣了全自動化和電子看版的電車設施了。
下圖是我抵達第一天在住宿地點旁的舊城觀光區拍下的照片。
人潮最多的地方主要都在一些 Souvenir 和餐廳,因為我到訪時間是週六日,所以有的商家是關門休息的,所以下圖拍到幾張街道是較冷清的景象,不過在主要觀光市集處,還是人聲鼎沸。我大概是到了波士尼亞後,才知道這個國家同時擁有好幾個不同宗教並存,尤其是首都 Sarajevo更是有回教,天主教,東正教,和猶太教的教堂和清真寺建築。
市區地圖上會標示出來幾個著名的教堂和清真寺,有興趣研究的人,可以好好探訪一番。
因為我是一大早六點就從 Trebinje 搭巴士先到 Mostar 巴士站,再轉另一班巴士抵達Sarajevo,一直到中午才到。差不多搭了六個小時的巴士,因為怕上廁所不方便,什麼餐飲都不敢吃。
到了 Sarajveo 市區後,第一個唸頭就是找吃的,我隨意找了一個路邊小餐廳,點了一份花草茶,沙拉,熱湯和甜點,一共只花了十歐元左右,我個人覺得頗划算的,尤其是它的花草茶,真是超好喝的。不過那天氣溫也是攝氏37﹣38度,我竟然可以喝這麼熱的飲料,也是因為咳嗽沒好,只好認命和冷飲說byebye了。下圖就是我那天下午點的餐飲。
這是在舊城區 Ferhadija 行人徒步區中的 Gazi Husrev-beg 清真寺,是波士尼亞中最重要的一處回教建築,也是一個鄂圖曼土耳其帝國建築的最佳範例。而它的對面則是 Graz Husrev Begova Madresa,是最古老的教育機構,有476年的歴史。
在商店區販賣的全是各式土耳其風的 Souvenir,像鼻煙壺或銅製器皿,對這種異國風有興趣的人,真是可以好好逛個過癮。
下圖就是著名的 Sebilj 噴泉,這是仿摩爾式的木製噴泉,位在 Baščaršija 廣場中央,西元 1753年所建。這個廣場又有一個“鴿子廣場”的外號,因為這裡也經常看到一大群的鴿子飛翔或停留廣場上,遊客不時的撒下飼料餵食這些飛鴿。
下圖是舊城區中的 Hotel Europe 露天咖啡座,旁邊則是戰爭炸毀後殘留的石牆,而石牆旁的商店則是戰後再重建的。
我在 Sarajevo 的第二天早上,離開較熱鬧的舊城 Baščaršija 區,往西方走去,街道上有一輛鮮紅的觀光巴士,整條街道都是咖啡館,看來這裡的咖啡文化還真是普及。
這是塞爾維亞東正大教堂,在西元1863年開始建立,不過這對於回教為主的清真寺信仰族群又是一大衝擊,也產了一些反對聲音,我想這就是 Sarajevo 多宗教並存之下一定會發生的事情,對於宗教歴史文化層面我就不多研究了,能夠在一個國家同時看到各種宗教建築存在,也只有這個城市了。
在教堂旁有一個公園,正舉辦露天書展,週日上午還有民眾下著西洋棋,我第一次看過這種大型西洋棋,格外有趣。
再往北走去,則是天主教的聖心大教堂,在波士尼亞戰爭時有被炮火攻擊,部份燒毀,但沒全毀,之後又再重建起來。教堂前廣場處有一棟外觀精緻的白色建築,應該也是戰後才興建的,因為這個廣場旁的另一處建築幾乎全毀只剩外牆,和這棟嶄新的白色建築相比,格外突兀,或許就是提醒世人記取戰爭教訓吧!
聖心大教堂前廣場盡是露天咖啡座,一派悠閒的渡假氣氛,畢竟戰爭已經過去二十年了。這裡的人民經過這些年慢慢修復,重新回歸正常的生活,努力生存下去。
最後放幾張我在 Sarajevo 市區拍下的戰爭炮火留下的痕跡照片,看起來還是觸目驚心,宗教或種族戰爭,總是帶來極大的傷害。這裡的居民,就是在戰後復興繼生存著,曾有朋友以為這裡不是應該因為戰爭受損極大,有什麼值得參觀的嗎?我想他沒有真正去了解這個城市的歴史文化過去與現在,經過這次旅行,我看到了它的過去和復原,未來,我想這個城市還是持續進行發展下去,只是它需要更多的時間去慢慢重建那四年戰爭造成的傷害,畢竟這是血淚的教訓不可磨滅。