歴史古城 Mostar 三日遊 ….(Bosnia and Herzegovina)

Mostar 地理位置在波士尼亞南部,全國第五大城,也是各國觀光客必遊的歴史文化景點。它距離 Croatia 很近,和 Split ,Dubrovnik 大城市也有巴士車班往來,與首都 Sarajevo 巴士和火車班次也頗多,交通極為方便。這個城市的歴史悠久,甚至可以追溯到史前時代都有記錄,中世紀時則是受鄂圖曼土耳其帝國統治,所以在這裡也有不少土耳其文化的影響。我在這個城市停留了三天,主要就是以它的舊城區和周圍二個小鎮 Blagaj 和 Pocitelj 半日遊,因為我的交通工具是大眾運輸工具,所以也沒辦法跑太多地點,若是開車旅行的人,應該可以到訪周圍更多景點。

這個城市的觀光客不少,從早到晚都可以看到舊城區一波波的遊客,尤其是旅行團更多。波士尼亞開放台灣人旅遊觀光是去年六月才開始,時間不長,我去年決定巴爾幹國家之旅時,也沒考慮過這個國家,後來是看了一些背包各的遊記,加上它的地理位置離 Montenegro 和 Croatia 都很方便,巴士車班也不算少,就決定到訪波士尼亞這個國家。而選擇停留 Mostar 三天是多了一點,但由於我的旅行快到尾聲,除了最後一天搭機離開的 Dubrovnik,Mostar 算是最後一個地點了,一個月的旅行也會累,於是就決定停留三天悠閒觀光好了。

下圖是舊城區中最著名的舊橋(Old Bridge),在1992﹣1995的波士尼亞戰爭時被炸毀,後來又重建了起來,現在看到的是重建後的新橋。

整個舊城區主要在 Neretva 河流旁,餐廳幾乎都集中在河畔,可以讓遊客欣賞到最佳的河岸風光。加上這裡曾在土耳其帝國統治下,回教文化或清真寺也是隨處可見的蹤跡。

不管早晚,在 Neretva 河流上總是可以拍到不錯的景色照片,兩岸主要是石灰岩地質結構,不像一般河岸的沙質結構。這裡屬於地中海氣候,夏季酷熱,不過我到訪時已經八月下旬了,加上之前在 Montenegro 和 Sloveina 都領教過攝氏38度以上的高溫,所以到了這裡,雖然還是白天三十多度C,卻覺得沒那麼熱了。(或者說,小熱和大熱的差別吧!)

其實舊城區離巴士站有好一段距離,約一公里多,加上我住的旅館位在南端,步行約2公里,不過有市區巴士可以搭乘,班次不少,剛到訪時因為不確定住宿旅館確實距離,拖行李東繞西繞走了不少路,加上又是正午豔陽,格外辛苦,準備離開時就聰明多了,算好巴士車班時間搭巴士,不要幾分鐘就到了巴士站前方的市區巴士站牌,省力又方便。

沿著舊城區的指標走,很容易就看到舊城區的所在地。加上觀光客的擁入,其實也不用什麼地圖,就可以在此地觀光了。我沒什麼心思去仔細上網查 Mostar 各處景點以及歴史文化由來,實在是西方歴史對我太複雜了,尤其是中世紀帝國更替的資料,更是沒什麼興趣。我一向的旅遊方式,就是拍照看風景就夠了。在舊城往南走就會到河岸旁的舊橋,這座橋並不好走,拱形建築結構,石灰岩磚塊搭蓋而成,加上每日遊客絡繹不絕,石塊都被走的很光滑了,加上它的橋面很陡,若是穿的鞋子不適合,還真不好走。下圖左下就是舊橋上,右側二圖則是舊城區中隨處可見的餐廳咖啡館街景。

舊城區的面積不大,主要景點也是集中在河流兩側。拍照最佳地點永遠是河中的橋樑,Mostar市區主要有四座橋樑,舊橋僅供行人通行,在舊橋南北二側有二座供汽車行駛的大橋,大概也是因為觀光資源發展緣故,橋上除了有行人步道,也特地設計了突出的平台,供遊客拍照賞景之用。下面的照片就是從南北二座橋上拍到的景色。

Neretva 是波士尼亞境內最大也最重要的河流,從 Sarajevo 一直到 Mostar 都在這條河流域上,Neretva 流貫 Mostar 市區,水流湍急,拍照時可以就可以看出來,加上橋上風勢頗強,拍照時若不是有橋樑兩側護欄,還真覺得有點小恐怖,似乎一不小心,相機就會從手中被風吹落。下圖就是 Neretva 河流。

Mostar 大概西方觀光客經常到訪,這裡比波士尼亞其他城市更觀光化,加上回教文化影響,這裡的商品感覺似乎到了土耳其一樣,而且甚至可以使用歐元交易,對短暫停留拜訪的遊客,是一大便利,不用換錢就可以消費。這裡就算歐元硬幣也可以收,大部份商品都是一歐元起跳,二球冰淇淋只要一歐元,一杯咖啡也是二歐元左右,和西歐物價相比便宜多了。這裡的商品色彩繽紛,很有回教風格,有興趣的人倒是可以好好逛逛。

位在舊城河岸的餐廳是欣賞舊橋最佳地點,點一杯咖啡,或是吃個餐點,好好享受一下也是不錯的,不過也是要好好選擇一番,大部份餐廳價位一般,也有少數價格偏高走高價路線(以當地物價來說), 我是覺得沒必要去吃號稱高價豐富海鮮大餐啦,可以試試當地文化的地方餐點就行了。雖然我不重吃這一項,但是我還是覺得要吃好吃又豐富的食物,台灣絕對是第一名,沒必要來這裡花大錢吃所謂的大餐,但是享用當地特色平民餐點倒是可以試試。

舊橋下有一處較大的石灰岩岸,水流速度較緩,不少遊客在此戲水,舊橋上也有專門賺觀光財的跳水表演,我是沒興趣啦,沒特地去觀看。Mostar 市區你會碰上不少想帶外地遊客觀光的假導遊,我個人很討厭,至少在其他地方我沒碰過,而且死纒不放,我在第二天早上出來散步時就碰上一個,當下讓我印象很差,只好裝做聽不懂英文,反正這裡東方遊客很少,加上我們東方人的長像,不管他說什麼都當沒聽懂就好了,不想理會。

這是我在 Mostar 三天吃的餐點和咖啡,我很喜歡波士尼亞這裡的麵包,很像外省大餅,口感較軟,而它的甜點品嘗一下還不錯,咖啡我就覺得試試就好,因為土耳其式咖啡喝法,不是每個人都接受的了,咖啡碴不過濾,我是只想嘗一次就好了。

Mostar 除了舊城區,市區其實不算小,但我旅遊了一個月,人也變得有點懶懶的,不想到處雙腳走透透,所以都集中在舊城區散步而已,懶得去其他市區周圍景點參觀,若有興趣的人,倒是可以參考資料到處走走看看。

Mostar 整個城市特色就是戰爭,回教文化,和觀光客。如同下圖。

最後還是放幾張我第一天抵達拍下的戰爭遺留破屋殘瓦照片,其實市區中隨處可見,我一開始是被這些幾乎只剩空殼的房屋所震撼,畢竟戰爭對沒實際感受到的我,真是太深的感觸了。因為前面有一篇文章“戰爭與和平”有寫到這些了,就不再多提了。

最後放二張 Mostar 舊橋夜景圖,我大概晚上九點拍的,因為我住的旅館離橋樑很近,走出來不要幾公尺就到橋上。這次旅行沒帶腳架,所以畫面沒辦法很精緻,就加減看看了。

下圖就是從河岸旁拍攝 Old Bridge 的照片,這座橋算是這個城市的精神象徵,雖然戰爭炸毀了,之後再度重建,也提醒著戰爭的殘酷不可遺忘吧!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *