Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
我當初設計的中法行程, 時間剛好是一週, 我們行程的起點是 Limoges, 終點是 Perigueux, 這兩個城市共同一點, 就是都有一條河流貫穿, 但是實際走訪過後, 兩個城市卻和我原先的想像恰好相反. 原本以為 Limoges 是個生產陶瓷的工業城市(我忘記是那裡看到的資料介紹, 正確性有待商確==>工業城??), 而 Perigueux 則是 Dordogne 的重要核心都市, 結果原先以為 Limoges 的觀光價值應該低於 Periguex, 我只安排了約半天時間, 而 Perigueux 應該可看性頗高, 我安排了約一天時間, 結果 Limoges 看到了超乎原先預期的充實感, 但 Perigueux 則讓我有點小小失望, 它的觀光價值似乎沒那麼高.
我們從 Sarlat 搭火車到 Perigueux 並不大方便, 兩者距離雖然不遠, 但搭火車確要花上三個小時, 原因就是沒有直達車班, 你必須在一個小的地區火車站 Le Buission 轉車, 中間的等待時間要一個半小時, 而原本從 Sarlat 到 Periguex 是有地區性的巴士可以直達( 巴士網站: www.cftaco.fr , 只有法文), 但因為週日停駛, 加上巴士出發的車班時間極早, 約早上六七點鐘, 車程時間一個多小時, 我們當天剛好是週日, 唯一選擇就是搭火車, 但就算有巴士可以搭, 以我們前一天努力自行車遊鄉間奮戰後, 我想一大早起來去趕巴士, 應該有點困難.
不過當天準備去搭火車時, 也有小小插曲, 就是前一天我忘記請旅館幫忙訂接送到 Sarlat 火車站的 Taxi 了, 其實前一天週六有想到, 但騎了一天自行車實在太累, 回了房間就懶得再出門了, 直到第二天上午九點想到請旅館幫忙打電話時, 才發現–“訂不到 Taxi 啦!!”, 週日車行都休息, 我們應該前一天就要預訂 Taxi 接送的, 完了, Sarlat 火車站到旅館大概有二公里的路程吧, 路是不長啦, 走路應該 15 公鐘就到了(旅館人員說的), 但我們要拖行李, 還有恐怖的是 Sarlat 火車站位在坡度45度的山坡上, 這一段爬坡少說也要六七百公尺吧, 當下我一聽, 馬上回房間通知旅伴馬上退房, 拖行李準備去車站, 我們約有一個鐘頭的時間, 應該來得及趕到火車站的.
果然, 在我緊張的催促之下, 另外兩個好命到沒拖過行李自助旅行的旅伴, 有了這輩子的第一次體驗, 我們一共只花了30分鐘就到火車站啦, 只是大家累死了, 爬坡是很累, 但拖行李爬坡更累啊...等我們到火車站, 身上的衣服都汗溼透透了, 可見得是多辛苦的一段路程!!
順利搭上火車, 只是只坐了40分鐘就下車了, 在 Le Buisson 火車站等下一班火車, 整個火車站沒有人像我們是等待轉車的乘客, 月台上只有我們三個, 無聊到又在玩拍自己影子的遊戲, 然後再拍拍我們三個人的行李(下圖左下), 嗯, 真的是自助旅客的感覺!! 真的是空盪盪的車站, 我們三個在月台上挺無聊的, 這個火車站的站長似乎也很挺無聊, 偶爾會走出辦公室站在車站月台上抽煙, 我們三個人只好在此打發時間等車.
總算到了 Periguex, 旅館 Hotel Regina 就在火車站不到一公尺的距離, 只是它剛好在整修中, 內部走廊都在維修, 剛看到時嚇了一跳, 以為這還能住人嗎? 還好房間內部還不錯, 浴室又大又乾淨, 只有走廊在維修, 嗯..還可以接受的範圍. 只是這一週的中法之行, 除了熱浪還是熱浪, 天氣似乎在考驗我的忍耐度有多少? 我和旅伴離開旅館在市區稍微走了一會兒, 我覺得我幾乎又快掛了….在街道上根本看不到幾個行人嘛!! 這麼熱的天, 誰會正午頂著太陽在街上逛啊~~~
我幾乎是忍耐著走到旅客資訊中心 i, 週日下午唯一開放的地方大概就是 i 了, 只是沒什資訊好拿, 原先在旅館就己經拿了一張市區地圖, 我看著地圖決定走去西側的古羅馬遺跡看看, 只是我實在有點撐不下去了, 只走到下圖的 Eglise St-Etienne de la Cite 教堂就不想再走了, 它其實是 Perigueux 的第一座大教堂, 建於西元 11 到 12 世紀之間, 直到西元 1669年都一直是此地的大教堂. 只是後來在十六世紀的宗教戰爭中受損, 從下圖可以看出 St-Etienne de la Cite 教堂前面一大半幾乎都被戰火毀壞了, 只剩些許斷垣殘壁, 不過教堂主要結構還是保留沒受損, 因為剛好是週日, 大概正舉辦著一些宗教活動吧!
在幾乎沒有商店開張的週日午後, St-Etienne de la Cite 教堂旁竟然有一間糕點店是開門的, 我和旅伴二話不說, 進去點個咖啡和蛋糕來吃吃休息一下, 也避避暑氣. 我點了一杯 Cafe au Lait (其實應該就是台灣的拿鐵咖啡, 奶和咖啡各半), 旅伴點了一塊蛋糕, 果然, 法國的甜點就是好吃到沒話說, 無論是超人氣大店或不見經傳的小店, 所販賣的法式甜點就是那麼好吃美味, 不過這家糕點店中午是休息的, 若時間來的不對, 還會撲空白跑一趟.
總算, 休息夠了, 我們又再度出發去市區走走, 真的, 這裡幾乎看不到半個觀光客啦! 我還真懷疑人都到哪去了…無論是走到那個小巷或道路, 都很少拍到人影….就像下圖, 沒有人的巷弄街景.
總算走到最顯著的 St-Front 大教堂, 才看到了所謂的觀光客. 下圖就是 St-Front 大教堂, 高高的白色尖塔遠遠就可以看見, 搭配後方的一抺雲彩, 格外顯目.
這個 St-Front 大教堂剛好在整修, 和之前在 Limoges 看到的大教堂整修情況一樣, 在做例行性的維修工程, 不過這個教堂實在太大了, 光是圓屋頂的教堂塔就有五個, 再加上其他的小型教堂尖塔, 難怪有照片是從上方拍攝的景象, 我們覺得就像一群洋蔥塔呢. St-Front 大教堂的興建在十二世紀, 受到了浪漫主義和拜占庭文化的影響, 而它的原創又是源自希臘十字尖塔建築, 因此它建築曾引起許多爭議. 但在十六世紀時新教徒曾對大教堂加以破壞, 之後教堂重建半圓頂的倒塌, 將它的原貌恢復, 並保留其原有的尖頂. 此後該建築師還被選中去建築巴黎的聖心堂, 看到資料介紹, 難怪它的外貌和聖心堂還真的有一點像. (資料來源: http://fr.wikipedia.org/wiki/Cath%C3%A9drale_Saint-Front )
再換個角度看, 果然就是一堆圓頂尖塔, 教堂本身的建材也是雪白的, 和其他的教堂石灰色的外觀截然不同, 更讓人印象深刻. 總算, Periguex 有一樣讓人覺得印象深刻的景物了. 看到資料說, 這個教堂也是世界遺產 Routes of Santiago de Compostela 的一部份呢!
借一下別人的照片(http://hubpages.com/hub/Discover_The_Ancient_Ruins_of_Perigueux),
從上方看, 真的很像洋蔥塔啊…
整個 Perigueux 除了教堂吸引了遊客佇足, 其他地方似乎又是恢復到沒有遊客的景象, 我們離開教堂後, 又再度看到沒有人氣的空盪盪街道.
繼續往下走就是流經城市的 Isle 河流, 兩岸景色還算不錯, 只是美中不足, “天氣太熱啦!!”
請原諒我的中法之旅系列文章中, 我始終把熱浪, 炎熱天氣這些字詞掛在嘴邊, 因為我真的沒想過, 我夢想中的中法鄉間之行, 不是氣候宜人涼爽的夏天, 而是熱到可以罵人的夏天. 其實我在拍照片時, 可是一點感想都沒有, 陽光, 氣溫把我的悠閒度假心情都磨光了, 我只是下意識的拍照拍照, 除了拍照久外, 還是拍照. 這就是數位相機的優點, 反正回家後再慢慢整理就行啦!
下圖就是河流兩岸的住家, 橋樑, 花草的景色, 景色實在不錯, 真是可惜了這樣的天氣讓人沒有雅緻去欣賞它們
離開河流後, 我們毫無目的的隨便走, 沿途也有看到幾個似乎有歷史意義的古蹟, 不過也沒什麼心情仔細研究, 只想隨便看看即可. 但有一點不能不注意的, 就是整個 Perigueux 不少房子都是偏向白色的石灰石建造, 大概和它的地理環境有關係, 這個地區大概就是盛產白色的石灰石, 所以居民的房屋甚至大教堂的建築, 都是清一色的白色. 因此 Perigueux 所在的區域又稱為 Le Perigord Blanc (White Perigord).
這一天晚上剛好是世足賽西班牙和荷蘭爭冠軍的精彩對決, 我們找了一個美式風格的牛排館享用晚餐, 室內招牌就是一個牛大哥的樣子. 不過這家店也不是我們心目中的第一人選, 而是整個市區幾乎沒有餐廳是開張的, 除了位在電影院旁的幾間餐飲店, 其他的打烊休息了. 放眼所及, 第一個看到的餐廳, 就是它了–牛排館
我們點了三點餐點, 依次是美式牛排, 二個沙拉大餐, 以及一個烤布丁, 口味就如同下圖照片, 美味好吃, 值回票價. 沒想到中法行最後一個晩餐是在美式牛排館解決的.
下圖就是我們的菜單, 也是用牛皮做的…甚至連帳單也是放在牛骨頭裡面. 整家店的風格就是一個字–“牛”
隔天一早醒來, 天氣開始變的有些陰暗, 不像前一天陽光普照, 果然, 我們用完早餐走到街上不久, 就開始下大雨啦…真的是滂汑大雨….嗯….真好, 總算有點消消暑氣了. 我們走去前一天沒有參觀到的古羅馬遺跡, 真的是遺跡, 它的歷史可以推到西元前二百多年呢!! 其實整個 Perigueux 是古羅馬時代就存在的古城了, 嗯, 看來這個毀壞的遺跡還真是歷史悠久呢!
圖下右上就是大雨過後, 旅伴留影的一張照片, 穿著雨衣證明到訪當時, 可真是傾盆大雨呢! 看照片完全不覺得是夏日上午時分, 前幾天的熱浪氣息全部被雨水沖掉了….
上圖再往火車鐵道方向走去, 有一個以古羅馬遺跡為主的博物館, 若這段歷史有興趣的人, 可以進去參觀看看, 看到裡面倒有不算少的遊客, 看來遊客都被吸引過來了. 而街道上又是冷冷清清的畫面, 這一天是週一上午, 奇怪的是, 整個 Perigueux 的人幾乎不怎麼需要上班, 週一上午耶…沒人…商店至少七八成也沒開….這個城市倒底怎麼回事, 都不用工作上班嗎?! 看到一些商店的營業時間表, 原來週一上午是不營業的, 他們的週末隔天竟然下午二點多才開店, 我至今仍不懂為何週一上午不開店, 難道是夏日時分也有週末休息延長時段的事嗎?!
有點後悔當初決定停留 Perigueux 的時間留太長了, 我們的車班是下午二點半, 唉…還有幾個小時的時間要打發呢….做什麼好呢?! 旅伴都各自去逛街找有開店營業的商店去購物了, 我呢, 還是去找我最愛逛的書局, 買外語書和明信片, 果真, 收獲還是有啦, 買到德法和俄法的外語袖珍書和數張明信片, 找個地方簡單寫一下寄給台灣的朋友們.
最後隨意來到一個小型的攤販前, 是一個販賣各式鵝肝或火腿等的攤販, 我無意中和剛完成逛街購物的旅伴碰面, 兩個人一同試吃了這一攤的各式口味的鵝肝醬, 原來它的外形包裝成一粒大丸子, 其是是外殼用其他口味的果凍膠包在鵝肝醬外層, 你吃的時候會混合兩者的口味, 口味融合的恰到好處, 有香蕉, 水蜜桃, 蘋果等, 還有核桃口味, 給予鵝肝醬另一種的味覺享受. 很可惜我們當天要搭超過三小時以上的火車, 沒辦法把這個東西買回去品嘗. 而中餐則是找了一間可麗餅店解決, 我點了一杯超豪華的維也納咖啡, 如下圖左下, 鮮奶油都快比咖啡杯還高一倍了, 旅伴則點了一份起士火腿蕃茄可麗餅, 口味還不錯, 我們兩個人一同享用, 而我的中法一週行, 就在這份可麗餅大餐中告一句點.