梵谷的星空在南法(France)

Arles,一個充滿梵谷足跡的都市,許多人來 Arles 除了看著名的羅馬競技場,另外就是為了探訪梵谷曾經的腳步。我們的行程其中有三天就住在 Arles 舊城區的一個改建過的老公寓,首先光是從火車站步行拖行李過來,就要先感受到舊城市彎曲小巷道的石塊路,而住宿地點恰巧就在因為梵谷咖啡館 Cafe Van Gogh 而聞名的論壇廣場 Pace de Forum旁不到幾十公尺的距離。

下圖,就是我們一大早從住宿地點步行不用二分鐘就可以看到的梵谷咖啡館 Cafe Van Gogh,黃色的外觀,很容易就可以辨識出來,時間尚早,咖啡館還沒開始營業,有點可惜的是,我們在這裡住了三天,都沒有機會時間來咖啡館喝一杯南法口味的咖啡,感受一下梵谷曾經的足跡。

拍這張照片的當天,我們是前往另一個南法城市 Aix-en-Provence,出發之前,順路經過梵谷咖啡館,看一下沒有尚未營業的咖啡館,在沒有顧客的景象之下,是何種畫面。

梵谷咖啡館的法文名字為 Le Cafe la Nuit,意即星空下的咖啡館,所以有的中文又稱這間咖啡館為”星空咖啡館”。

那天早上在旁邊有一間旅館,夏日上午時光,應該是住宿房客正在享用早餐,一副悠閒自在的感覺。嗯,雖然我們是自己在公寓住宿處享用了自製的西式早餐,不過,我想仍舊是擁有同樣一片的梵谷星空下。

白天在 Aix-en-Provence 逛了一天,到了傍晚,旅伴提議要去看看夜晚星空的隆河夜景,雖然我實在有點懶懶的,但是想到好不容易住到這麼靠近梵谷畫作-隆河星空,怎麼可以偷懶呢!果然有旅伴是有差的,有人陪比較不會懶得出門啊~

於是,我們步行來到隆河旁,晚間十點多,原本以為河邊會很冷清,沒想到旁邊有幾處餐館,人聲依舊鼎沸,我想當時梵谷作畫時,應該沒這麼熱鬧吧!結果在他過世成名之後,帶來了這裡的熱鬧人氣,河邊燈火燦爛,唯一不變的就是隆河和星空了

另一個方向有一座陸橋橫跨隆河,橋上河邊的燈火閃耀在河水中…..

這次旅行換了一台微單眼之後,沒想到拍夜景也可以偷懶了,因為它的特殊模式,不用準備腳架,也可以拍出不錯的夜景。基本上,我不是拍夜景的愛好者,但有機會拍個夜景,倒也不錯!

雖然是夏日夜晚,沒想到河岸邊的風勢不弱,我有點低估了夜晚河邊的風力,吹到有點受不了時,打算離開,因為這樣的冷風實在沒有興趣來個河堤漫步啊~~

回到梵谷咖啡館所在的論壇廣場,人氣更旺了,和我清晨上午看到的完全不同,全是餐廳和人潮,夜晚十點多,感覺就跟台灣逛夜市差不多了。

和座位客滿的幾處餐館相比,我反而喜歡角落的一處小餐館-批薩咖啡館,在夜晚的燈光下,有種懷舊的感覺。

而星空咖啡館此時在黃色的燈光和背景色調下,真真實實的梵谷的星空下……

再看看旁邊幾處景象,這就是 Arles 城市中梵谷所到過的足跡,後人因為他的名氣,他的傳奇,他的畫作,構成現在的畫面。有時旅行的樂趣,並不是一定要參訪偉大建築或宮殿,放慢腳步,感受一下曾經名人所到訪的角落,也是一種樂趣。

白日的隆河看起來更壯闊了,甚至河上還有遊艇行駛其上,看到下圖,規模還真不小。

提到隆河的資料,法語:Rhône, 普羅旺斯語:Roun, 德語:Rhone, 義大利語:Rodano – 都從拉丁語Rhodanus來,是歐洲主要河流之一,法國五大河流之首,地中海尼羅河之後的第二大河。它從阿爾卑斯山起源,流經 Lyon,Arles,Avignon,再連接到馬賽 Marseille,把幾個法國主要城市連接起來,而梵谷的不少著名畫作,就是在它所孕育的地區中誕生。

我想許多著名的藝術家能造就曠世巨作都有一定的原因,而梵谷的畫作則是在這樣的一個南法星空下,把這裡的生活畫出一幅幅後世人想追尋體驗的足跡。

最後要離開 Arles 的那天早上,我們決定要去星空咖啡館喝一杯咖啡,可惜時間太早還是沒有營業。於是,我們就選擇了旁邊的一間小咖啡館,點了一杯咖啡,畫上 Arles 旅行的句點。

小小的一間咖啡館,生意不錯,不少當地人都來光顧,點一杯咖啡,叫一個可頌,一個簡單的法式早餐開始一天的序幕。而我的 Arles 行程最後,在享用咖啡的同時,也寫了幾張明信片寄出,把當時的片刻回憶分享給收到明信片的朋友。從第一次自助開始,我己經忘了什麼時間開始寫明信片給朋友的,每年自助旅行,有一項必作功課就是寫明信片,有時還忙到寫不完,其實我個人對收集明信片郵戳並沒太強烈的興趣,但是對於寫明信片飄洋過海給朋友,變成我熱愛的一個旅行方式。每次至少寄出十多張明信片,在一次的旅程當中,有時因為寫太多張了,我還甚至記不得有寄給那些朋友了,但是我想收到明信片的朋友,應該都是一種驚喜吧!寫到這裡,想到我一直以為可能永遠收不到的波蘭明信片,在三個多月之後,總算寄到了台灣,朋友戲稱應該真的是從波蘭搭船飄洋過海送到的。

原本以為踏訪梵谷足跡會在 Arles 結束,後來在 Avignon 參加華人旅行團時,到訪了 St-Remy 小鎮,這個曾經是梵谷許多畫作靈感泉源由來,樹木,麥田,橄欖園等等自然景物,都成了梵谷畫作的主題。我們到訪那天是法國國慶,曾經是梵谷生病住所療養院並沒有開放。不過造訪梵谷足跡的腳步還是不受影響,因為就在這裡,處處都是他曾經的畫作場景,如下圖。

此時此刻覺得沒有遊客到訪的國慶日反而更好,因為這一片庭園畫作,全部可以不受干擾映入眼簾,真棒!

有時覺得這些聞名的畫家藝術家往往都有點可憐,有的是生前的生活貧窮困頓,筆下作品在當時無人欣賞,而沒想到死後成名曠世巨作。有的就是像梵谷受到身體疾病的折磨不已,但是他卻因為這樣的病狀,畫出讓後世千古讚歎不已的作品。所以,我最後的心得是,要成為出名的藝術家,是一定要出付不少代價的~

其實,St-Remy 並不是我當天跟團的重點行程,因為那天最重要的是要去看嘉德水道橋 Le Pont du Gard,只是沒想到一開始就是先造訪 St-Remy-梵谷的生活足跡。在附近還有一處古羅馬遺址-Glanum,就在療養院前不遠處。據導遊說這是考古挖掘出來的遺跡,不過因為那一天的司機兼導遊,不是專門負責導覽介紹的專家(前面水道橋的文章有介紹到),所以我們就加減看看拍照了。後來我上網查到一個對文化歷史很精通的旅遊 Blog,沒想到寫的十分清楚,有興趣的人再點下面網址去看看吧!

清清的世界旅行圖鑑:南法租車行 普羅旺斯的聖雷米 (Saint rémy de provence) 之 格拉諾 (Glanum) 羅馬遺址

http://taiwan-motherofmine.blogspot.com/2012/07/saint-remy-de-provence-glanum.html

記得我看過最多古羅馬的景物就在希臘,這個曾經是古羅馬帝國領土中的一個重要地區,到處都有不少古羅馬的歷史古蹟。但是我印象最深刻的卻是造訪這些羅馬古蹟時碰到的2007年七月40多度希臘熱浪啊~~~一輩子難忘的經驗,頂著攝氏40多度的高溫,晒到快虛脫,還要走完這些古蹟之路,不得不佩服當時自己的耐力和毅力。

好笑的是去過的希臘古羅馬景點目前只剩下照片的回憶,至少什麼歷史或是典故,我根本就不記得了。嗯,中學時期我唸的最差勁的就是西洋歷史了,而每次造訪歐洲旅遊純粹只是欣賞風景了。

最後,體驗南法梵谷的星空之旅就結束在 St-Remy 小鎮,我對梵谷的畫作說實在沒什麼研究或特別興趣,但是有機會走訪這位傳奇畫家所在的足跡,倒是南法之旅的小收獲。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *