Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Polignano a mare 是位在南義 Bari 南部的觀光度假小鎮,最佳說明就是下面照片了,海洋,水上活動,陽光,夏日風情。
說真的,這個小鎮從未出現在我的旅遊計劃中,直到我決定去一間號稱四五星級餐廳 Grotta Palazzese,才知道這個小鎮地名–Polignano a mare。下圖是這裡最吸晴的海灣 Lama Monachile。
照片上密密麻麻的遊客,海灣 Lama Monachile 熱門度由此可見一般。
其實這裡不是很美麗舒適的細質沙灘,而是大小鵝卵石堆滿的礫灘,不過因為景觀特別還是吸引大批遊客聚集。
這是傍晚近九點拍攝的照片,沙灘上的遊客已經散去,周圍點了五彩繽紛燈光,照亮了這個沙灘,換了一個不一樣的夜幕裝扮。
其實夜晚在這裡感覺還不錯,海風吹拂,看看海浪翻騰拍打上岸,聽聽浪潮聲音,周圍餐廳酒巴不時傳來音樂聲,另一種海洋度假風情。
燈光的色彩不時變換,所以有時拍到的畫面,就有完全不一樣的感受。
先放上那間吸引我花了 200歐元光顧的洞穴餐廳 Grotta Palazzese,就是這張照片,在網路上都可以看到,就是這間餐廳。沒錯,一餐浪漫的海蝕洞五星級餐廳晚餐,我花了200歐元,但是其中感受真的一言難盡啊~~。
我的感想是一次體驗就夠了,價格真的高的嚇人,我這輩子還沒吃過這麼昂貴的大餐;除了價錢之外,我想說的是沒來不可惜,來了也享受了氣氛和拍了照片,還算可以接受,就這樣,後面再來細聊了。
不過這張照片是結帳完後,無意拍到的,卻是一張令人難忘的精典景色美照。嗯,200歐元,拍了十幾張照片,值得了。
南義
Polignano a Mare 是義大利南部 Puglia 大區一個小鎮,距離 Bari 海港城市約30餘公里,和 Bari 之間往來的火車班次不少,車程約半小時; 或是巴士車程約一小時。小鎮居民人數約一萬七千多人,該鎮最古老的部分位於俯瞰亞得里亞海的岩石山脊上。
主要的經濟來源以旅遊業和農漁業為基礎。這裡因為濱海受海水侵蝕和地質結構組成,自然形成了一些十分特別的海蝕洞穴。自然景觀的特點是高聳的海岸,有時是鋸齒狀的海岸,彷彿用刀切割出來的出口。
其中之一最引人注目的就是 Lama Monachile 海灣,緊鄰舊城歷史中心以西的一處深水口,之所以這麼稱呼,是因為這裡曾有地中海僧海豹的存在。 另一個重要的是 Lama Santa Caterina,沿著海岸有許多海蝕洞,包括 Grotta delle Rondinelle。
下圖就是 Lama Monachile 海灣,真的像用刀切割出來的一個海灣。
這裡是 Polignano a mare 小鎮最多人聚集的地點,海邊玩水、游泳、曬太陽,典型地中海夏日活動型態。
這次疫情後出遊,其實遊客和往常相比少了很多,主要是亞洲遊客還沒大批湧入,就連威尼斯最熱門的聖馬可廣場都還不致於摩肩接踵。我旅行了幾天,直到這個南義海濱城鎮 Polignano a mare ,看到了眼前的 Lama Monachile 海灣,我才體驗到了什麼叫做夏日度假浪潮。
到訪南義 Bari 附近的 Polignano a mare ,疫情後再度歐遊,睽違二年之久又看到歐洲夏日度假盛況。
第一個拍照的地點就是下圖這座橋 Ponte Borbonico su Lama Monachile,位在 Lama Monachile 海灣後方,從上往下可以拍到整個海灣的景觀。
這座橋據聞是波旁王朝的費迪南德二世,他在 1836 年希望在 Carolino di Maddaloni 渡槽橋的複製品上建造這座由五個拱門直跨的壯麗凝灰岩橋,把 Polignano 城鎮兩個部分結合在一起,而這裡曾是千年溪流的河床現已乾涸並流入亞得里亞海的蔚藍之中,成為今日的 Lama Monachile 海灣,我們可以站在橋上賞美麗海灣的壯麗景色。
這是另一個拍攝地點,在 Lama Monachile 海灣右側的舊城區有一個看景平台,剛好可以拍整另一個角度的海灣全景。
Google map 地點:https://goo.gl/maps/hPJJVbEyhxPXMYMb8
網路上最多畫面就是這個看景平台拍的,我拍的時間是下午快四點鐘,陽光角度都很不錯,畫面滿棒的。
因為地質結構和海水緣故,岩石海岸有不少海蝕洞,在 Lama Monachile 海灣左側就一個,剛好一個讓玩水遊客在此停留,滿有趣的畫面。
看景平台的遊客也不少,要拍照也要耐心等有人離去才能卡到位子,盡情拍攝海灣各種畫面,不愧是天然地形造成的地理景觀,照片中看的更清楚。
Lama Monachile 海灣周圍都是餐廳和住宿,原本還有另一個看景平台,但是因為維修封閉當中不開放,就在下圖右側中間。
照片往右拍攝,就可以看到這個看景平台,還可以有階梯走向海蝕平台處。
後多人都問我,義大利熱不熱?夏天應該很曬吧!其實我覺得看老天臉色吧,我到此旅行的前面十多天,每日最高氣溫不超過 28度,早晚溫差大,到了夜晚清晨,溫差有十度,除了太陽依舊耀眼,倒是真的不會熱。再加上濕度不高,不大容易汗流浹背,倒真的滿舒服的天氣。
這個地區屬於地中海氣候,冬季通常溫和多雨,夏季炎熱、漫長而陽光充足,偶爾午後會有雷陣雨出現。在 2006 年 9月26 日發生了大洪水事件,該次造成洪水徹底淹沒了該市的許多地區。這裡除了海洋度假聖地之外,也擁有十分悠久的古老歷史來由,甚至可以追溯到新石器時期。
該地區自史前時代就已定居,聖巴巴拉當地的考古發掘證明了這一點,它被認為是古希臘城市阿普利亞的那不勒斯的所在地。在古羅馬時期,Polignano 作為一個繁榮的貿易中心,它是羅馬人在連接羅馬和布林迪西的道路上的一個重要車站。
中世紀時代屬於拜占庭帝國管轄,隨後由諾曼人統治,他們在十一世紀通過提高橄欖油的產量使當地經濟蓬勃發展,與沿海其他城鎮商業往來密切。西元 1530 年時威尼斯將 Polignano 割讓給西班牙皇帝(哈布斯堡王朝)查理五世。
之後,在阿拉貢王朝統治期間,商業活動在技藝高超的威尼斯商人的控制下發展。從海岸開始在該鎮建立了防禦工程,保護了這片土地免受土耳其軍隊和各種流行病等潛在威脅的影響。在此時期,Polignano 在經濟和文化方面都達到了頂峰。
以上參考維基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Polignano_a_Mare
這裡的舊城區,特點是老城區有彎曲迂迴的巷弄小路,你可沿著這些路徑隨意漫走,若是住宿於此,還可以陽台上看看舊城街景和來往遊客,整個就是地中海度假風情呈現。
主要購物區位於舊城區的狹窄街道上,有許多當地商店出售一些當地產品,如紀念品、手工鞋、包包、洋裝和珠寶裝飾等等。除了這些,還有一些餐飲店,義式冰淇淋、咖啡酒類飲品,或是海鮮之類餐點。據說,站在露台上或坐在岩石上欣賞日落時品嚐美酒,更是一種真正的度假體驗。
舊城區入口是一個 Arco Marchesale ,曾是封建宮殿中唯一的入口,穿過拱門之後,有一個廣場聚集各種餐廳和紀念品小攤位。廣場之後舊城區以窄巷小路為主,幾個世紀以來在此交替出現的各種文化(阿拉伯、拜占庭、西班牙、羅馬和諾曼)在舊城區仍然可見一二。在舊城區中有幾位面海的觀景平台,總是聚集看海賞景的遊客們。
這裡的地形結構形成不少大小海蝕洞穴,其實一個最有名的是 Grotta Palazzese,地址在 Via Narciso 59。這個地方屬於萊托家族,是一個俯瞰大海的岩石洞穴。今天它是一家豪華餐廳兼旅館,是世界上 25 家最美麗的餐廳之一,也是吸引了全世界不少遊客前來預約用餐,一個超級的網紅餐廳。
地址:https://g.page/GrottaPalazzese?share
下面就是這間四五星級的旅館餐廳 Grotta Palazzese,可以預約住宿和用餐,住宿我記得好像一晚要台幣二萬多元,我想這個我不用想了,完全超出我預算。https://www.grottapalazzese.it/en/home
Via Narciso, 59
Polignano a Mare (Bari) Puglia
+39 080 424 0677
+39 080 424 0767
grottapalazzese@grottapalazzese.it
當初預定它的晚餐,其實我沒仔細看價錢,想說台幣二三千也可以接受,等我預約完後,上去查菜單,哦,My God,一人份晚餐是195歐元,折合台幣約六千元。
我真的不知道這麼貴,預約一人份要75歐元訂金,二天前可以免費取消。這裡預約可以 1~6 人,不過幾人就以 75歐元x人數的預約訂金,大概在你即將抵達前一二天晚上,會預刷信用卡不扣款,直到你當天出現為止。
地點:https://maps.app.goo.gl/SDQcaYhhAejXHsbU8
但是我有考慮過到底要不要來花六千元吃一頓晚餐,難得來一次南義,因為這裡真的距離有點遠,不是在威尼斯,米蘭,羅馬這些大城市附近,下次再來 Bari 也不知道什麼時候。
好吧!這頓台幣六千元的晚餐,看在這個洞穴景觀超級特別,而且在外面根本拍不到這裡的,Grotta Palazzese 旅佁口門口的觀海平台根本拍不到這裡的,儘管那裡聚集了不少遊客探出頭想拍照試看看。
還有這裡有要求穿著不可以太隨便,女生沒特別說明,但是有要求男士不可以短褲和涼鞋,簡言之,這是要求正式穿著的晚餐場合。
只不那天我還真的看到各式各樣的穿著,男士大概都還好,女生的穿著就很打破我的基本認知啦!長裙晚宴裝沒有什麼,就算看到一些類似比基尼上身,下身搭長褲,都還算正常。甚至還看到差不多穿了比基尼全套(其實我想說很像內衣褲啦),外面再罩長紗類罩衫,透明程度就看到裡面的穿著(很抱歉,我真的不知道該怎麼形容)。嗯嗯,真的大開眼界啦!
我預訂是晚餐第一場下午 18:00 整,我特地提早到了餐廳門口,是一間十分不起眼的旅館大門。若不是看過網路文章,還真的難以相信這是一間四五星旅館餐廳的大門,不過不到整點也不開放入場。
對了,這天其實晚上氣溫只有 18度,我怕夜晚會冷還多帶了一件長袖外套,事實證明雖然是夏日海風,不過20度以下的海風,吹起來還是超冷的啦!一開始進場的前幾組客人,都被安排了靠海的座位,我也是其中之一。
但是其他客人陸續要求換座位到不吹風的內側桌次,我想說花了那麼多錢。好吧,海風吹的讓人很抓狂,我也要堅持住。真的,最後我穿了二件長袖外套,還好下身穿了長裙,可以擋一點風寒吧!
基本上,一開始就要點飲料,別桌都點酒類飲品,可是我不喝酒,只好點礦泉水。然後,我因為一直拍照,服務人員很晚才幫我點餐。唉,雖然我有事先研究菜單,三道菜價格195歐元,四道菜價格 235歐元,有前菜,二道主菜,和點心,就看你要怎麼選,三道或四道。
結果我選了三道菜:前菜、二道主菜,其實我有稍微研究一下菜單,真的是稍微而已,因為我只有抓字眼,只注意到關鍵字:鵝肝松露、龍蝦、燉米飯,然後就沒了。
事實證明,要把全部英文單字看完啦!因為我點的東西真的是很意想不到啊~~想哭,六千元的大餐~~
結果,我竟然沒有任何一道菜有吃完,前面的麵包想說不要吃太多,怕後面主菜吃不下,結果第一道前菜嚇到我了,第一道是鵝肝醬還有松露什麼的麵包,再加上生牛肉,貨真價實的生牛肉,好像用紅酒什麼調味。
我承認真的是我自己的錯,我沒仔細看菜單啦~雖然生牛肉口感沒有腥味,但是,But,還是過不了心裡的關卡,硬著頭皮吞了一半就放棄了,加上海風太冷,吹我的一直在發抖,想說下面的主菜至少是熱的可以補充點熱量。
沒想到之後二道主菜,微溫的燉米飯,配料中的起士味道,讓我回想起法國旅行的羊奶起士,真的不是好回憶。我個人很愛吃起士,但是有一款羊奶起士,真的敬謝不敏。
另一道是幾乎沒有溫度且口感不怎麼樣的龍蝦肉,最後我的胃口大壞,勉強自己把龍蝦硬吞下去,旁邊的配菜我放棄了,為了六千元我真的辦不到~~
之前看過網友分享點過主菜烤牛肉不怎麼樣,我還想說來海邊一點要點海鮮的,早知道我點小羊排那道,或許我還吞的下吧!其實,或許是我自己的失誤,我實在對無法對這間餐廳給什麼評價,因為真的太難以形容了。
還好,還好,我拍了很多照片,值得了!下圖是我點的三道菜 195歐元,加上水一共是 200歐元。好吧,至少體驗過了。
跟朋友聊到,她們說不錯啦,體驗到了,拍了這麼多難得一見的網紅照片。嗯嗯,我真的覺得是沒來不可惜,來了好好點菜,不要像我亂點一通,結果吃不飽也吃不下!最後,這張照片是洞穴餐廳的完美句點。
我大概八點離開餐廳,反正,拍照拍好拍滿!
忘了這張照片,好像是洞穴餐廳上方的度假旅館,反正面海的房間,對我這個經濟型旅遊都是住不起的。
離去之前,再拍一張不同時間的照片景觀,真的很美。
夜色到臨,小鎮燈火點亮,像包裹上一曾金色薄紗,和白天相比,又是另一種風味。
巷弄間也是充滿夜色情調,海濱度假勝地,真的有機會可以住上幾天感受一下。
最後,又回來舊城觀景平台,看到不一樣的 Lama Monachile 海灣。
海灘上滿滿的遊客沒有了,白日熱鬧海洋氣氛消失了,周圍五彩燈火照亮整個海灣,換裝成另一個迷人夜色情調。
我站在看景台上,看著海浪一陣陣拍打上岸,美麗的亞得里亞海夜色。
燈火不時變換顏色,畫面也跟著改變色調和感覺。
最後,我決定要走回 Ponte Borbonico su Lama Monachile 橋上拍照,和白天完全不同的感覺。
我決定走下橋樑,走向海灘去看看,白天的時候真的太多人了,這時候真好,乾乾淨淨的海灘。
這天差不多是滿月時節,沒有看到星星,不過看到黑色夜幕和色彩繽紛的海灣,也是很棒的感受。
就這樣看著海水靠近又遠離,周圍的酒巴餐廳音樂不時傳來,一點也不寂寞的 Lama Monachile 海灣。
其實若是住宿於此,甚至可以清晨來這裡看日出吧,海灣開口剛好面東,太陽升起方向。
若不是要來洞穴餐廳,我還不會注意到這個濱海小鎮 Polignano a mare ,雖然只來了幾小時,感覺真的不錯。
夜色很美,但是我還得搭車回住宿城市 Bari,夜晚車班不多,還是得離開了。
最很一眼再看一下, Lama Monachile 海灣和橋樑,雖然我的五星級晚餐不是很完美,但是美麗的夜景彌補了不足了。
最後,就是跟著夜色一起閃爍五彩燈光的嘟嘟車,結束我這個有點不完美的濱海城鎮半日遊。