南義:阿瑪菲海岸一日遊 One day trip in Amalfi Coast (Italy)

阿瑪菲海岸(義大利語:Costiera amalfitana)是義大利南部的一段海岸線,俯瞰第勒尼安海和薩勒諾灣(Tyrrhenian Sea and the Gulf of Salerno),它位於蘇連多半島以南(Sorrentine Peninsula) 和奇倫坦海岸以北(Cilentan Coast)。海岸因其地中海景觀和自然多樣性而享譽全球,它以阿瑪菲城鎮命名(Amalfi),該鎮構成了其主要的歷史和政治中心。

這是一個非常受歡迎的目的地,自 18 世紀以來一直是歐洲上流社會的一個景點,當時它是他們的 Grand Tours 的頻繁中途停留地。阿瑪菲海岸每年都吸引著成千上萬的各類國際遊客,1997 年被列為聯合國教科文組織世界遺產。

以上是維基百科上的文字介紹,也真如其所敘,吸引了超多遊客到訪和遊覽。先貼幾張經典照片,其中一個小鎮 Positano 海岸景觀,如織的遊客、海岸沙灘遮陽傘,以及海洋上的船隻,它的熱門程度可見一斑。

地中海的蔚藍,襯托著淺藍的天空,海岸線的壯闊,以及綠色植物樹林的點綴,典型的地中海情畫在就畫面中。

這一張是我最愛的視角,搭乘遊艇作為交通工具,沿著阿瑪菲海岸線,一路巡航到蘇連多 Sorrento,途中還會經過卡布里島,從 Amalfi 小鎮經過 Positano 一路到 Sorrento ,這一條海岸線,除了搭車自駕之外,用水上交通工具也是最棒的遊覽方式之一。

行程構想

再來提提當初的計劃構想,是如何成形的?

阿瑪菲海岸 Amalfi Coast 是我從未想過會去的地點,當初規劃行程時,因為是疫情後旅行,準備時間不多,原本只打算走到羅馬就好。後來仔細查設羅馬當地 local tour 時,發現不少旅行團把龐貝城以及阿瑪菲海岸綁在一起,由羅馬出發,巴士旅行車一日來回,時間很長就是了。

後來,意外發現有一個行程,是搭高鐵 iTalo 從羅馬出發,到拿波里,再轉私鐵或小型休旅車,也是一日行程,我就發現搭高鐵加火車和巴士,似乎可以辦到。只不過當我決定要到阿瑪菲海岸一日遊時,每個人都說這樣太累了,一天時間太趕了。

其實,我自己很清楚行程太趕看不到什麼,只是還是想試試,反正有一整天時間可以走,車班就事先查好,預先準備很多可能備案。反正,我一向是有不少備案準備,畢竟很多車班或例外情況要考慮。對了,我只有去其中一個小鎮 Positano,因為時間不夠,我沒有貪心整個阿瑪菲海岸都要走過。

交通準備

於是,我就開始查車班,iTalo 有二班車次時間:早上 6:00 和早上 7:40 從羅馬發車,早上六點的太早了,我住在梵蒂岡外圍,再走路去搭地鐵有點來不及,地鐵早上五點半才有車班,有點趕不及。今日證明備案還是很有用的,就是把所有的時間表,尤其是拿波里到蘇連多之間私鐵,還有 SITA Sud 阿瑪菲海岸的巴士車班,都印出來,才好彈性調整。

下圖是我一早搭高鐵 iTalo 的畫面,我選了貴一點的 Prima 車廂,原始票價約 45歐元,早鳥票只要 17.9歐元,十分划算,選擇了以高鐵 iTalo 當作交通工具來往羅馬和拿波里。不過,其實有便宜4歐左右(13歐元多)的 Smart 車廂,我還是決定要讓自己舒服一點,事實證明很值得。車廂座位寬敞,乘客不多,還有車掌提供冷熱飲和零食點心,一個多小時的車程,十分舒服。這次旅行,我發現年紀大了,花一點小錢買貴一點的火車艙等,讓自己舒服一點,十分值得啦!

其實這次行程,真的很趕很匆忙,我稍微整理一下,被朋友說是鐵人般的行程,所以我自己也不會推薦別人效法啦!

交通路線安排

交通工具:(羅馬住宿)走路10分鐘–羅馬地鐵(8~10min)–火車 iTalo(羅馬–拿波里 1h30m)–拿波里和蘇連多私鐵 Circumvesuviana(1h50m)–阿瑪菲巴士(1h15m)–走路–遊艇(要轉二班船:Positano–Sorrento–Napoli :2hr)–走路–拿波里地鐵(5min)–火車iTalo(拿波里–羅馬1h10min)–羅馬地鐵(8~10min)–走路10分鐘–住宿。

時間:上午六點半出門,大概晚上九點半回到住宿,整整 15小時。真正在阿瑪菲小鎮 Positano只有二小時,含吃午餐(吃得還不錯啦)。

以上行程,被朋友說是鐵人行程,其實沒那麼誇張啦!只是他們不喜歡這樣趕,我其實知道應該到拿波里或蘇連多住二晚才好,但是我的整體行程都訂好了,羅馬住宿更是五天 Airbnb,已經來不及變更了。

好啦,我就是很想看一眼阿瑪菲海岸,之前去過五漁村一日遊,因為是私人包車一日遊,一點都沒有累到。很多人說二者很像,我個人覺得感覺不大一樣,之前去了五漁村會想再去,但是沒那麼強烈動機,這次到了阿瑪菲海岸,我真的會想再來。

另外,從羅馬也有長途巴士可以直達蘇連多,比搭火車轉私鐵方便,但是車班不是天天有,而且一天只有一班,適合要準備住宿過夜的人。長途巴士車班資訊:https://www.sorrentoinsider.com/en/rome-to-sorrento-bus-schedule

下圖是我搭阿瑪菲海岸線巴士,隔著不怎麼乾淨的車窗,還好我運氣不錯坐到靠海車窗位,拍到海岸線景觀。

有人問用什麼拍的,我只能說科技進步,手機的強大,可以瞬間取景,因為這條路真的跟台灣花東海岸公路很像,曲折迴繞,拍照的 timing 通常只有一二秒,下一秒鐘就沒了。

行程感想心得

接著聊一下那天交通狀況,整個就是 delay+queue(延誤+排隊)的感想~~

我此次夏天在義大利搭火車,體驗到班次誤點是常態,好幾次都是火車停在軌道上不動,等來往列車會車通過,甚至延誤一個半小時是常事。

當天是我沒想到連高鐵 iTalo 列車都要在軌道上,等會車通過才能行駛。就這樣,火車延誤了20多分鐘,以致於趕不上原先預計的私鐵 Circumvesuviana(拿波里–蘇連多),不過也是沒差啦,我原本就有預計可能要排隊買私鐵票(沒有網路購票,只是現場私鐵櫃台窗口購票–跟著指標走,在拿波里火車站南側地下層),我買票後搭了下一班。

事先有上網查過,私鐵品質不好,沒有空調其次,扒手很多,要很小心,我把背包都上鎖了背到前面,加上放錢的斜包小包也是很注意,畢竟看過的拿波里城市敘述都十分讓人膽戰心驚。但是真的沒想像中恐怖,至少我覺得還好,搭車的旅客佔了九成九。

另外,我想說拿波里車站好新好現代化唷,也算乾淨啦。整個車站其實滿好逛的,回程我提早回到火車站,還在裡面逛了蕾莉歐專賣店,以及喝了咖啡和吃點心呢!

要先說一下,我沒打算寫教戰文,這次旅行真的太累了,我只想寫自己的感受而已,所以文字會跳脫,不會照行程介紹,有興趣的再細讀文字,不然就看看照片也不錯啦!

私鐵 Circumvesuviana 和蘇連多排隊等巴士

私鐵 Circumvesuviana 月台在地下層,三號月台,這個不會變,上網查都都一樣。只是建議若回程也要搭私鐵的人,最好預先買二張票,因為回程蘇連多火車站很小,遊客幾乎是擠到爆啊。我順利搭到私鐵,先提一下發車沒有誤點耶,車廂真的很舊全是塗鴨,沒有幾節車廂,而且月台上全是滿滿的遊客,整個列車大都九成九都是遊客。

只是 Circumvesuviana 這個私鐵太有趣了,整個拿波里到蘇連多之間,大部份鐵軌只有一組,來往列車共用。於是,所有的車班都要你等我通過,我等你通過,就這樣,我搭的那班私鐵在龐貝車站整整等了30分鐘,直到二列對向列車進站通過。我個人有點疑問,這裡搭乘的遊客不少啊,不是去蘇連多就是去龐貝城,為什麼不是建造雙向鐵軌通行,實在不懂,所以結論就是行車時刻表只能參考用啊。

最後,我抵達蘇連多火車站,真的被嚇到了,下車的、上車的,整個月台火車站擠到水洩不通,我努力擠過人群找到左邊的巴士站售票點(Tabacco店),然後迅速買到車票準備去巴士站等車。只是當我走出車站要去搭巴士,我真的被嚇到了,因為排隊等阿瑪菲海岸 SITA Sud 巴士的人,整整一長排,超級誇張的啊~~

我已經算動作很快的了,上午11點多,排隊等巴士的人,覺得有近百多人耶,可是當下我也沒其他選擇,只能加入隊伍繼續排。當然,你可以叫計程車,或是自己租一台機車,跟台灣花東海岸一樣騎車走透透,這一點跟花東很像,唯一不像就是沒有大卡車在這條公路上。

但是,我自己我膽子很小,這種海岸公路騎機車,算了,我還是乖乖等巴士好了。對了,我這次因為要轉車又要排隊(私鐵沒廁所),根本沒時間去上廁所(還好 iTalo 上面廁所不錯用),沒辦法,一個人排隊沒有旅伴,無法中間去上廁所再回來,只好水份喝少一點了。還有,我回程不是陸路還是水路,所以也無法租機車異地還車。

Positano 巴士站

Positano 小鎮這裡一共有三個巴士站,大部份人都推薦西邊站(Chiesa Nuova)或東邊站(Sponda)下站,一路往海岸底部走,就可以看到小鎮景觀,再走到另一個巴士站搭車。我後來選了東邊站 Sponda 站下車,往小鎮方向山路一路往下走。

下圖是搭乘巴士,已經抵達阿瑪菲海岸一個著名小鎮 Positano。

這是過了Positano 往 Amalfi 西邊站 Chiesa Nuova 後,拍到的畫面。個人覺得這裡比五漁村好多了,因為五漁村只能搭火車或船(或是健行),火車或船隻班次固定,小鎮之間幾沒有道路。這裡至少可以搭巴士或自駕,只是停車位不多,自駕可能要花點時間找車位了。

搭上巴士沿途景

好不容易,11點多到了蘇連多車站,排隊的人龍整整繞了一大圈, SITA Sud 巴士發車了,來了二班車載滿乘客離去,但是還有很多遊客上不了車,車子不夠坐啊?怎麼辦?因為所有的遊客都聚集在上午11點多搭巴士 SITA Sud,現場還有一個調度的巴士站車掌員,大家一直問怎麼搭車,他也表示只能等下面巴士返回發車囉。

二輛大巴士載走了乘客,但是後面還有一條長長人龍,於是,繼續等車中。最後,我等了大概一小時搭上車,運氣好有座位唷,而且是靠海那一側,因為最後面上車乘客只能用站的或坐地板了,還有還上不了車的乘客呢。其實中午搭車時間剛好,海岸線很美,有人說它很像花東海岸,我個人不覺得,個人感受不同吧!路況也還好,只是乘客真的太多了。我出發時有預先在羅馬車站,買了一個簡單 pizza 麵包,我在搭私鐵的時候,先吃了一點墊胃,不然可能到下午一二點都沒時間吃東西。

從 Sorrento 搭巴士到 Positano 大概一個小時多,時間不久,我之所以選 Positano,不是終點 Amalfi,也是我時間不多,不要貪心,去一個小鎮就好了。最後抵達我的目地的 Positano 下午一點多,算一算,我搭早上7:40的高鐵,轉私車,轉巴士,再上等車,整整花了快六小時。嗯,值不值得,我個人覺得很值了,因為我想要的景看到了。

抵達 Postinao

下圖是 SITA Sud 巴士下車後,一路看到的景觀,藍天碧海,真是好美啊~~

之所以選 Sponda 站下車,就是為了這條路往下走,看到整個 Positano 和海洋的合體照,超棒的!

整個 Positano 海岸城鎮剛好陽光照射下去,只有一個字,美極了。整個地中海的藍,各種熱帶色彩,全部在這裡可以看到。有人說和五漁村相比如何,我覺得性質不同,五漁村我去過,是小漁村改建,也是靠山面海,但是格局不大一樣,這裡特點是長長海岸線。只是遊客真的太多太多了,我覺得我這次義大利旅行遇到的遊客,感覺就是這裡的密度最高啦!

我往著前方海岸沙灘走去,一路上就是不斷拍照,拍了再拍,結果就是拍了很多個同一鏡頭畫面啦!

雖然是正午時分,可能因為有海風吹拂吧,我覺得沒有想像中的濕黏悶熱,其實我想說的是,同樣都是攝氏 35~38度的溫度,義大利濕度比較低,若是不在悶不透氣的室內,其實都不覺得汗流浹背。還有就是我此行四週行程,都是日夜溫差很大,早上九點以前,都不到攝氏 30度,所以清旱出門,其實還滿涼快的!另外就是義大利火車的冷氣,大部份時間都超級強冷的,完全不誇張,看過不少西方人上車第一件事情,就是套毛衣或穿外套,後來我才知道,因為車上冷氣太強了啦!

一路走下來,我一邊盤算是先拍照,還是找餐廳吃飯,二相掙扎後,前者獲勝啦!

回程搭船準備

其實我還有一件事很緊張,因為回程不是搭車,而是搭船,從 Positano 一路坐船坐到拿波里,我上網找旅行社代購票,要提前去搭船碼頭換成真正的船票。船票也可以現場買,但是我怕現場票卷賣完買不到,還是決定找票務代理旅行社,大概付幾歐元手續費,一張船票一共 25歐元,船程大概二小時。

船班票價時刻:https://www.traghetti-napoli.net/orari-traghetti/costiera-amalfitana/positano

其實我覺得自己走一次,真的交通費不高,來回高鐵 iTalo 不到 40 歐元,船票 25歐元,私鐵印象中4歐元左右,Amafi 海岸線巴士(Sorrento-Positano)好像是2~3歐元,真的很抱歉,這一天太趕了,很多車資我都沒有記錄下來。

整個來算一下,我這一天的交通費大概不到 75歐元,若是跟團一天大概要 180~250歐元,當然啦,跟團有導遊,交通工具,又有一些特殊景點導覽,不過我個人目前只是想看阿瑪菲海岸,目的達到了就好了!

熱帶黃檸檬

我在路上還買了一杯檸檬手搖冰喝,這裡好像也是熱帶黃檸檬盛產區,因為我在跟團行程中有看到去檸檬果園參觀的行程。

查了一下網路,「阿瑪菲共和國和中東之間的貿易似乎在阿拉伯語 “limuczello” 和 “jardeno” 之後給了我們“檸檬”和“花園”這個詞。種植這種水果是為了在長途海上航行中提供維生素 C,以防止壞血病。雖然熱帶黃檸檬體不大,不能做一般食物食用,只能當飲品之類。

儘管如此,Minori (阿瑪菲海岸上一小鎮)還是一個重要港口,當地的檸檬在意大利及其他地區進行貿易。到了 19 世紀,檸檬已經承擔了巨大的社會和經濟重要性,改造從 Positano 到 Vietri sul Mare 的一片土地上以前生產力低下的鄉村景觀的巨大工作已經完成。

新的檸檬園包括 Atrani、Cetara、Conca dei Marini、Furore、Maiori、Minori、Ravello、Scala、Positano、Praiano 和 Tramonti 等城鎮。」、「專門用於種植的區域形成了被稱為“廣場”的小果園,通常由大型乾石牆劃定。仍然可以通過陡峭的樓梯進入它們,即使在今天,新鮮的檸檬也可以通過體力勞動者的肩膀運送。柑橘園仍然提供重要的保護,免受季節性極端惡劣和野生因素的影響。

阿瑪菲海岸檸檬的產量限制在每公頃 25 噸。檸檬樹在 5 月開花,而從 2 月到 10 月收穫是手工完成的。」

以上資料參考:https://www.deliciousitaly.com/campania-naples-food/story-of-the-amalfi-coast-lemon

嗯,原來這裡也是熱帶檸檬重要產區之一,記得下次來這裡時,一定要試試這裡的檸檬製品唷!

好吧,除了檸檬以外,就是海洋戲水了,眼前一大片澄淨海洋,滿滿戲水人潮啊!來這裡就像去墾丁,一定要下水的啦!呵呵,我還是看看就好了,這麼多人,加上又曬,而且時間又趕,我真的沒有玩水的念頭,只想換完船票,去找餐廳吃東西啦!還有順便上廁所~

船票很順利就換到了,也去研究了一下搭船的碼頭,因為要提早到碼頭排隊,免得待會兒找不到地方。這裡住宿價格據說也不低,我是沒有想過住在這裡,我覺得下次再來,應該會直接到 Sorrento 或是 Salerno 住宿,搭一早發車的巴士車班,一天去一個小鎮,如 Positano 一天,Amafi 一天,再一天去龐貝城,至於拿波里夜景或是維蘇威火山,我個人沒太強烈興趣也就算了。

另外,就是若要去卡布里島或是藍洞,蘇連多也是重要起迄點,有時運氣不好,天候或海象不好,就看不到藍洞的。所以,住宿蘇連多 Sorrento 會是比較好的選擇。

私鐵搭車感受

另外有一點是我個人感受,私鐵  Circumvesuviana 真的不建議帶大行李搭,車廂老舊,停靠站多又很容易誤點,我個人會建議直接叫私人接送。有不少旅行社代理拿波里機場或火車站私人接送,我記得可以找 Shared minivan transfer,若是一人搭乘,花點時間上網查一下,若是二三人,真的考慮包一下私人接送,是貴一點,但是真的比搭私鐵好一點。

題外話是我搭私鐵當天,有三個西班牙帥哥來旅行,帶了登機箱和背包,真的就是沒地方放行李箱啦!私鐵也有幾班是有冷氣好一點的快車車次,若是你覺得私人接送太貴,那就選這個有冷氣的私鐵快車吧。只是要有心理準備,軌道共用(我若沒記錯的話),誤點可能性很高,若後面有接其他交通班次,請務必提早出發才保險。

海邊賞景用餐

海岸活動除了游泳戲水,就是搭船出海乘風破浪了!這裡有不少私人遊艇行程,時間長短都有,不少遊客是選擇搭船出海,在整片海域可以看到大小不等的船隻航行。

好了,最後我利用搭船前半小時,吃了一頓午餐:拿波里披薩,現場手工製作現烤,超好吃的,再搭配氣泡礦泉水和可樂。結果我當時不知道這裡檸檬很有名,早知道來點個檸檬水來喝。照片就不放了,因為太趕時間,我的晚餐因為要搭車應該沒辦法找時間吃,還是決定吃一頓像樣的午餐吧!

準備搭船返回拿波里

我吃飯動作一向很快,不到三點結帳,下午3:40的船班,但是我看到其他人同樣船班卻是下午3:25,我還是決定提早來等船,我發現前往 Amalfi 的乘客大排長龍啊,有的還拖行李,超級多的人。等了好一會兒,因為一直搞不清楚,到底前往 Napoli/Sorrento 的船班,到底是誰先來?最後,排了半天,船來了,問了工作人員,都是同一班船,因為去拿波里要在 Sorrento 蘇連多換船搭啦!

海上美景悠遊

結果登船後,大部份人都去有冷氣的船艙坐,沒幾位要上甲板露天看風景,我決定上甲板去吹海風看風景囉!嗯,最棒的畫面就是在海上回頭拍 Positano小鎮,可惜我動作太慢了,沒有搶到後排座位。

記得上次在五漁村,我也是一半搭船,一半搭火車,我一直覺得來海岸線遊玩,一定要從海上看整個海岸線風景,這樣才讚啦!這種感覺真的很棒,這艘船不是快船,搭起來很平穩,還有我不會暈船啦,看著海浪拍打船身,沿線山海景盡在眼中。

借一下其他遊客的背景,我覺得更有代表意義,我一直是有夢就往前衝的人,尤其是旅遊這件事,真的完夢的感覺好棒啊!後面再分享我的托斯卡尼三遊,也完夢囉!

其實我不是很愛玩水的人,只是喜歡拍照看風景,這次旅行幾乎每天都早出晚歸,很少有機會中午回住宿休息。有朋友說有必要這麼累嗎?為了照片分享給別人嗎?我真的從沒想過這件事,分享照片不僅是我自己高興,朋友也可以感受我的喜悅。尤其是我當下看到畫面乾淨又沒太多遊客時,覺得很棒很值得啊,因為我旅遊的目的就是這個啊!個人旅遊價值觀而己,我不重美食,也不拍網紅照,只是喜歡景色啊~

這次旅行其實相機出動時間很少,因為拍出來大都不怎樣,可能手機功能隨著科技進步,實在太強大了吧。我自己也沒能力或經濟預算去購置單眼相機,單靠手機拍出來的畫面,我已經很滿足了,畢竟攝影大師有他們的偉大,我還是當小資旅遊就好了。

大概一小時就快到 Sorrento 了,這一條路航行很平穩,還經過卡布里島呢!照片我沒拍了,因為陽光西射,剛好逆光不好拍就算了。

眼前就是蘇連多,這裡出發到 Positano 或 Amalfi 都有船班,上網查看看,若沒有官網再找旅行社代購就好。我是直接再搭船回拿波里,真的比私鐵好多了。

抵達蘇連多,轉換船班回到拿波里

最後下了船後又改登上前往拿波里的快船,因為是快船,所以全部乘客都進入有冷氣的客艙,速度應該算快,我是沒感覺,旁邊的乘客全部睡死,我是整理照片中。

抵達拿波里後,原本想搭電車去火車站,去附近售船票處詢問,她們說只有在地鐵站才有市區車票可買,櫃台小姐很好心,一直提醒我的後背小包小心扒手,好吧,雖然我有上鎖,還是把它背到前面。拿波里船班碼頭離火車站有一大段距離,走路二公里多,算了,我不想用走的,也怕走到不熟路段危險,最後還是走到地鐵站搭地鐵回去。

提早了一小時回到火車站,離回羅馬車班還有一段時間,逛逛商店,喝咖啡吃點心,也是很不錯。最後,我對我的一日衝衝衝阿瑪菲海岸,是十分滿意啦!

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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