Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
關於葡萄牙大西洋小島 Madeira 旅遊,一開始我是被這個島上最高峰 Pico Ruivo 登山健行所吸引,才決定到這個從沒聽過名字的小島旅遊。
下圖就是最吸引人的視角,宛如天空步道直上天際的畫面,分享給朋友時,都覺得我竟然一個人去走這條山路,太厲害了!哈哈哈,我想說,這只是視覺效果啦,一點都不恐怖,除了有懼高症的人,這條健行步道真的不算難走啦!
下圖照片 Ninho da Manta 觀景台的全景,一大片山峰都包圍在雲海中,步道在山坡上彎延伸展到遠處,夏日還可以看到不少綠意花草,氣溫不高,整個就非常適合登山健行,真的超棒的!
沿途風景優美之外,也有不少健行遊客,Pico Ruivo 山峰健行幾乎是 Madeira 排名第一名的健行路徑,只要來島上旅遊的人,就算不走全程,也至少要到起點 PR1: Pico do Areeiro 步道上走一小段路程,拍個照片。這裡還有不少特殊的生態系植物,健行步道也有圖鑑資訊看版可以參考。
Madeira 馬德拉:大西洋小島
先放一小段我當初錄的影片剪輯:
曾有人問我島上行動通訊如何?其實我覺得跟大部份旅遊地點一樣,人口聚集的熱鬧城鎮都十分方便,登山步道因為山區偏遠,自然通訊不良,訊號也是不穩,但是沿途健行指標清楚,出發前也有地圖資訊可以參考,或是上網上載官方的健行手冊或APP,十分有幫助的。
以下是相關資訊:下面是健行步道最新狀況資訊:
http://www.visitmadeira.pt/en-gb/useful-info/walks/notice-to-walkers-and-listof-walks
官網上還有 Madeira Walks 自己的 APP 可以下載,我也有下載到手機使用,iOS 和 Google Play 版本都有提供。
其實 Madeira 島上有不少旅行社,有登山健行的團體行程,含包車接送以及健行導遊,一個人大概費用 35~ 40歐元,十分划算。只是我很想自己好好欣賞這一大片風景,慢慢地邊走邊拍照,跟團行程勢必無法這麼做,因此決定自己包車走 Pico Ruivo 山峰健行。一般而言,大部份的遊客都是自駕,健行起點和終點都有停車場,距離 Funchal 市區約半小時多車程,十分方便。特別注意:這個地點極為熱門,若是超過上午十點後,遊客陸續出現,自賀停車位可能會很難找。
我當天是自己一個人包車一日遊,費用是 110歐元,時間是一日 7.5小時,住宿地點接送。原本旅伴也要參加,後來臨時放棄,只剩我自己一個人獨遊。我是跟當地的一間 Taxi 旅遊公司訂車,用 Email 聯絡,服務很迅速,也提供包車旅遊服務,值得推薦。
旅遊包車官網: www.danielmadeirataxis.com Email:booking@danielmadeirataxis.com
臉書:https://www.facebook.com/DanielMadeiraTaxis/
電話:Daniel: +351 91 97 91 289 Jesus: +351 91 48 95 894 (night services, from 10:00pm to 6:00am)
下圖是我當天包車前往 PR1 起點 Pico do Areeiro時,司機在途中停車讓我拍照的畫面。因為我連續二天都是同一個司機,他真的很棒,不但有提供旅遊資訊,也把他個人的私房拍照景點分享給我們,這個就是他個人分享的觀景點。
下圖是 PR1 Pico do Areeiro 入口的資訊告示版,我當天路線是 從 PR1: Pico do Areeiro –> Pico Ruivo –> PR 1.2: Achada do Teixeira。 全程大概10公里,司機送我到 PR1 起點 Pico do Areeiro ,然後再到 PR1.2 終點 Achada do Teixeira 等我。
Madeira 旅遊官網資訊:
PR1: http://www.visitmadeira.pt/en-gb/what-to-do/walking-routes/pr1-vereda-do-areeiro
PR1.2:http://www.visitmadeira.pt/en-gb/what-to-do/walking-routes/pr1-2-vereda-do-pico-ruivo
自駕的人大都原點來回,有二種走法,PR1 或 PR1.2,後者比較平緩輕鬆,單趟2.8公里,前者較有挑戰度,單趟 5.7公里。
從 PR1: Pico do Areeiro –> Pico Ruivo 最大高度落差約 320公尺(最高:1862公尺,最低1542 公尺)
距離 Distance: VN 7,4km and VS 8,7km(我查不到出來 VN 和 VS 代表什麼,因為另一個手機健行 APP是寫來回 10.5 公里)
困難度 Degree of difficulty: Moderate
時間 Duration: 3:30 hours
起點/終點 Start/End: Pico do Areeiro Belvedere / Pico Ruivo
Max. Altitude/Min. Altitude: 1862 m / 1542 m
反正我已決定包車自己走健行,事先問過一個曾經到訪過 Madeira 的朋友,她表示她們有旅伴走得很慢,來回花了八小時走完(PR1:Pico do Areeiro –> Pico Ruivo 來回) 。我心想我若一大早出發,應該不會走到天黑都走不完,司機表示他會在終點處 PR 1.2: Achada do Teixeira 等我,叫我不要緊張,通常是 3小時就可以走完,若邊走邊拍照,大概 5個小時就夠了。果然被他說中了,我總共花了五個小時多走完全程。
這是一開始 PR1 Pico do Areeiro 出發時拍的照片。
包車司機人很好,因為擔心我自己一個人走,他也覺得奇怪為什麼昨天的旅伴,今天不和我一起走健行,我苦笑旅伴沒體力走啊。他再三仔細交待我地圖上資訊,還有沿途不要只顧著拍照,也要注意腳下安全,一定要站穩腳步,才開始拍照,絕對不可以邊走邊拍,太危險了。
我很認真聽了他的建議,也做到了,只是我覺得一開始自己緊張過頭了。當天上午我和司機約 8:40 從住宿地點出發,大概 9:30 開始爬山,一路上走走停停,我也搞不清楚到到還有多遠,只有看到指標指示距離和方向,除了拍照,完全不敢停留休息。
運氣不錯的是這一天是大晴天,蔚藍晴朗的天空,山頂氣溫涼爽,出發時不到攝氏 20度,最熱時也才 24度左右,只是山頂豔陽高照,若不注意防曬就會變成小黑人了。
這是當天健行起點 PR1: Pico do Areeiro,上方有個大型觀景台,還有一個餐廳和廁所,也是不少旅行團必遊景點,在 Pico do Areeiro (1817 m) 欣賞這一大片的山峰美景。我前一天跟旅伴包車遊 Madeira 島東半部時,也有到此一遊,我們當時有走一小段,旅伴說至少也不遺撼了,因為她沒體力跟我去健行啦!
我真的強烈建議就算不想走這條健行,也要到 Pico do Areeiro 觀景台看看,下方的步道走一小段賞景拍照,因為真的太美了。
司機前一天就建議我一定要走一大早,十點以前開始走,一來天氣不熱,二來遊客也少,因為過了上午十點,自駕的遊客會大筆出現,就沒那麼自在了。真的耶,不過能有體力走完全程的遊客畢竟不太多,我一開始碰到幾個遊客,感覺就是小小體驗一小段健行就返回了,遇到這樣一長排的隊伍,還真少見耶。
倒底要跟團好還是自駕好,應該說跟團是怕自己不熟悉路況時,會比較安全一點。自駕是自已可以開車也方便,但是我只能包車,因為不會自駕又想自由行,若是能湊到三人一起包車,平均一個人一天才 40歐元,相較跟團一天一人 35歐元更為划算。只是我的旅伴沒這樣的體力,有人甚至才第一天島上小健行就垮了,嗯,我看來健行還是練習體力為佳吧。
島上的景象真的很獨特,面積不大,只有 741 平方公里,甚至不到台灣一個縣市的面積。但是它的地理景觀和氣候差異,就可以說南北截然不同,甚至山頂出太陽,山腰陰霾刮風下雨,海岸邊又是晴時多雲。
但是有一點是最獨特的,這裡標高 1500多公尺時,就可以看到滿片的雲海,真的太壯觀了。而我一整天的健行(其實也只有半天五小時啦),都在跟雲海相依做伴。哈哈哈,看到下圖照片不是嗎?
這裡健行步道最神奇的是,你從照片或眼前,根本看不到後面的路,有一種「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的感覺。
真的,走了半天,我都以為後面看不到的路,一定十分艱辛難走,結果當我走到了該處,然後就是:啊哈~~原來如此,視覺效果罷了,沒有那麼困難啦!
這條 PR1 健行路徑連接 Madeira 島的兩座最高峰,Pico Ruivo(1862公尺)和 Pico do Areeiro(1817公尺),穿過中央山地斷層的一部分,這是歐盟自然保護區計劃 Natura 2000 的一部份。這條 7公里長的路徑,是一條令人驚嘆的健行步道,包括隧道,以及一些陡峭的上坡和下坡,健行者可以享有山脈中央核心的自然美景。
從 Pico do Areeiro 出發後,很快就抵達了 Ninho da Manta(Buzzard’s Nest)觀景台(在文章最前面有全景照片),這個觀景台看到名字就知道是養殖老鷹猛禽的平台上,可以看到 Fajã da Nogueira 山谷,其中有一些特別水鳥 Manx shearwater(Puffinus puffinnus)品種,São Roque do Faial 教區,和大部分中央山脈。並且這裡也是 Zino’s petrel(Pterodroma madeira)世界上唯一已知的繁殖地,一種被認為是歐洲最瀕危海鳥的特有物種。
下圖可以看到西方遊客帶著單眼,只不過當天雲層濃厚,稀有海鳥的蹤跡很難看到。
寫到這裡想到一件事,司機一直說我運氣不好,山上雲層過厚,不能看到整遍山脈全景,有點可惜,若是雲霧散去,會是十分壯觀的畫面。不過他不了解的是,我就是想看這樣雲霧繚繞的景象,因為彷彿漫步在雲端的感覺,我看到不少網路照片都是這樣的畫面,我十分嚮往啊!
嗯,這張照片和文章前面第一張幾乎很像,只不過一個是手機拍的,一個是相機拍的,當天健行我沒有帶單眼出來,為了輕裝簡便,只帶了一台小微單。大概是上午 10:20 左右,我走了快一小時的路程,很多人看到陽光這麼強烈,都會懷疑它的緯度不高,靠近北非的大西洋小島,不會太熱嗎?其實這裡大概是北緯 32度左右,海洋性氣候,雖然是夏天,氣候也很溫和,我們到訪幾天都是攝氏 16~ 24度,而我健行時氣溫也大概 20度上下,一點也不熱啊。
原本 PR1 有二條路,現在另一條路因為落石不斷,暫時都是封閉狀態,目前只剩左側一條可以通行。沿途會經過幾個洞穴隧道,下圖只是其中一小個山洞入口。
Madeira 健行步道維護十分完善,從沿途的防護措施來看,就知道這裡地方政府為了發展觀光,應該也花了不少苦心。沿途都有階梯或拉繩,提供健行者一個安全且方便的路徑。沿途風景不斷變化,除了壯麗山谷之外,也有不少植物花草,夏天正是盛開時節,十分豔麗。
這就是其中一個洞穴,從健行資訊官網得到的是:從火山凝灰岩中挖出的各種洞穴都是牛群避難所,並為牧羊人提供了庇護所,還可以看到各種鳥類,一些更重要的鳥類是限制在 Macaronesia 的物種,金絲雀(Serinus canaria),Berthelot’s pipit 小型雀((Anthus berthelottii madeirensis)和 Plain swift 雨燕(Apus unicolor),以及其他僅在 Madeira 群島發現的品種:馬德拉岩雀(Petronia petronia madeirensis),蒼頭燕雀(Fringilla coelebs madeirensis)和火蜥蜴(Regulus ignicapillus madeirensis)。
在官網下載的健行手冊大概可以看到有二處洞穴隧道,一處是 Pedre Rija 和 Pico do Gato 之間,另一處則是接近 Pico Ruivo 途中。因為洞穴長度還好,大概只有一二百公尺吧,沒帶手電筒的話,用手機手電洞也可以。另外,洞穴中終年潮濕有水,加上山路健行還是有的路段陡峭或是碎石路面,建議穿著登山健行專用鞋子為佳。沿途也有看到西方遊客穿運動涼鞋走路的,不過可能平時有練過,我是不敢嘗試啦!
整條山路耗費體我是感覺還好,不過還是有帶登山杖,以防下坡路段影響雙腳膝蓋受傷。沿途有遇到一團健行團遊客,有人就拿著長型樹枝木條健行,因為我沒注意是不是起點休息區提供的,若為了保險起見,我還是建議有必要帶登山杖的人,隨身攜帶一支登山杖為佳。
健行路徑上都可以看到清楚指標,路徑方向和距離都很清楚,不用擔心走迷路。加上沿途遊客不少,我走了半天,大概也遇到至少數十人經過,所以根本不用擔心走錯路。因為整條步道幾乎只有一條路,除了到 Pico Ruivo 有分叉點,沿著步道走不大可能會走錯路的。
一直在山谷中行中,有時是向陽的坡道,有時是岩壁中的步道,我大概走到快 2/3 長度時,才開始覺得會熱,脫掉外層防風外套。建議衣著還是以防風保暖為佳,因為畢竟山區氣候難料,多準備一下還是比較妥當。
90度垂宜懸崖鐵梯
對了,這條路健行有一個路段算是很驚險的鐵梯,因為整個垂直 90度,我根本沒有拍照也不敢拍照,戰戰兢兢爬完了。當時爬完後心想還好是往上爬,若是往下走,我應該會覺得更恐怖吧。整個鐵梯垂直掛在峭壁上,算是整條路徑最困難的地方。
若是有人有懼高症的,應該會很辛苦。爬完階梯後,不少遊客都在此暫做休息(若我有搞錯地點,也請見諒,最近發現記憶實在不好,當天沒有寫筆記,現在回想就是有點錯亂了),順便補充食物飲水。我帶了二瓶飲用水,最後全程走完還剩一大瓶,因為汗實在流得不多,加上可能我太興奮了,肚子完全不餓,只吃了一個司機請我的甜點補充,完全連我自己帶的麵包,都忘了吃啊,直到返回住宿地點,才發現背包的乾糧完全被我遺忘了。
大概休息了 20分鐘,又開始了繼續漫步在雲端的行程。其實當天山頂出太陽,半山腰可是陰雨綿綿,霧霾很重,一點都不優的旅遊天氣。我當天搭車下山時,就看到這樣垂直變化差異的天氣,司機都說山腰地區因為氣候不佳,原本是週末家庭野餐聚會的好時機,整個都變得不大適合了。
眼前看到一大片灰白乾枯的樹木,大概有一大片山坡都是,回想起來時,前一天司機有說過,這裡山區曾經有一次森林大火,大概三年前時,整個燒毀了一大片山林綠地。網路上的資訊查到:2016 Portugal wildfires 是2016年8月在北大西洋,橫穿葡萄牙大陸和馬德拉群島的一系列野火,促使1000多人撤離並摧毀了馬德拉島上豐沙爾 Funchal 附近至少37座房屋。由於菸霧濃度很高, 當地的國際機場的航班也被打亂。
眼前這一大片枯樹林應該就是當時野火造成的景象,其實我們今年到訪時,據說葡萄牙北部也發生了森林大火,從北方 Porto 下來 Lisbon 的火車,還受影響延誤了大半天。地球暖化氣候異常,全球熱浪不斷發生,讓人覺得十分憂心啊。
總算在健行活動進行 3個多小時後,我到了 Madeira 最高山峰 Pico Ruivo 登山步道起點,只剩下約 500公尺的距離,就可以登上最高山峰。
可是 500公尺的距離還真是辛苦啊,因為這一段爬坡高度可是超辛苦的,因為可能我走了 2/3 的路程,覺得有點累了,加上我想一口氣往上衝不停歇,結果最後爬上去後還真是大氣喘不停啊~~只不過看到眼前景象,一切值得了,真正的漫步在雲端。
只是當下我心裡納悶,PR 1 的路徑其實不算太好走,怎麼也有小朋友走到山頂 Pico Ruivo 呢?難道是我太弱了嗎?而且他們竟然比我早到山頂,難道還有人比我更早出發嗎?這個疑問直到最後我走完 PR 1.2 到終點:Achada do Teixeira 我才知道答案啊!先賣個關子,等到後面看到照片,答案就揭曉了。
山頂 Pico Ruivo 有幾個觀景台,可以在各個方向欣賞整片中央山地的美景,只是眼前一大片,就是雲朵在你腳下的畫面。我大概花了 20分鐘不到,從指標處爬到山頂,時間是下午一點多,日正當中,陽光雖強,但是覺得不算熱,十分適合健行賞景的天氣。
圖中的黃色房屋是 Pico Ruivo 所在的休息區,有廁所還有簡易小吃部,若飲水或乾糧不足的人,可以在這裡採買補充。這棟房屋還真是在雲端仙境的魔法房屋啊,整個籠罩在白色雲霧之中。
在下圖中一條往右上彎延的路線,就是通往 Achada do Teixeira PR 1.2 的健行步道。
大概在山頂待了20分鐘,我又開始往前走,因為不知道後面 PR 1.2 的路程還要走多久的時間,還是把握時間出發吧。
以下是 PR 1.2 的官網健行資訊:VEREDA DO PICO RUIVO
距離 Distance: 2,8 Km (+ 2,8 Km return)
困難度 Degree of dificulty: Moderate
時間 Duration: 1.30 hours
起點/終點 Start/End: Achada do Teixeira / Achada do Teixeira
Max. Altitude/Min. Altitude: 1862 m / 1535 m
這條長達 2.8公里的路程,大概 1.5小時的路程,從 Achada do Teixeira 前往 Madeira 島上最高的 Pico Ruivo 山頂,沿著山脊前進,將 Faial 的懸崖與 Santana 的懸崖分開。在 Pico Ruivo 黃色小屋旁邊,有三條健行步道,將健行者帶到島上的不同地方:PR 1 – Pico do Areeiro(5.1 / 6.4 Km),前往Pico do Areeiro,島上第二高峰(1816公尺); PR 1.3 – Encumeada(8.6公里),沿著中央山脈向西行進; 和PR 1.1- Ilha(8.2公里),下降到 Ilha 教區。 沿著爬山,你會遇到幾個避難所,因為氣候的變化是突然而尖銳的,而且該地區經常被雲海覆蓋或停留在它上面。
旅遊官網 :http://www.visitmadeira.pt/en-gb/what-to-do/walking-routes/pr1-2-vereda-do-pico-ruivo
這裡仍舊屬於歐盟自然保護區計劃 Natura 2000 之一,被稱為中央山地,涵蓋從最高峰到海拔1200公尺。本區特點是草本和灌木植被,適應大溫度變化,大雨和強風,可以找到許多類型的石南花(Erica scoparia ssp maderensis 和 Erica aborea),多年前曾使用它生產木炭。
然後就是我前面在山頂說的答案揭曉了,因為這一段路程單趟只有 2.8公里,一個半小時就可以到山頂 Pico Ruivo。整條路只能說是老少咸宜啊,一點都不難走,沿途我還看到不少家庭老少出遊,所以他們走這條路,比較不用花太多力氣就可以登上山頂了。
若是從 PR1.2 Achada do Teixeira 出發,沿著分隔 Faial 懸崖和 Santana 懸崖的山脊攀爬,從而可以看到 Ribeira Seca 山谷左側的絕佳景色,山頂 Pico das Torres,以及 Pico do Areeiro 當背景。在右手邊,您可以看到 Santana 山脈的“山牆”,從遠處可以看到Queimadas 森林公園和 Achada do Marques(一個以其稻草閣樓和傳統田地而聞名的小村莊),出現在 Ribeira dos Arcos 山谷的中心。朝往山區內部可以看到 Ribeira Grande 山谷,它始於 Caldeirão Verde 和 Caldeirão do Inferno 出口。
以上是官網介紹文字,雖然一堆地名都不懂,不過光看文字就知道,景色也是一級棒啦!
如同下圖一般,PR 1.2 Achada do Teixeira 的健行步道較為平坦,適合全家老少行走,除了最後山頂 Pico Ruivo 登頂有點小爬坡,不然整條路其實都很平坦易走,道路兩旁是小草花,很美麗的步道景色。
一路走向下去,走向雲端,走向天際的畫面,就是「漫步在雲端」的概念。
站在山上遠眺也是一大片雲海,前面官網介紹的文字,其實什麼山脈,山谷,還是河谷,其實都看不到,就是雲海繚繞一大片山陵中。
後來回去時,跟旅伴分享後面中 PR1.2 Achada do Teixeira 其實很好走,旅伴說太可惜了,早知道她就跟我一起包車,只不過她從 PR1.2 Achada do Teixeira 開始走就好,單趟只要一個半小時的健行時間,不用走 PR1: Pico do Areeiro – Pico Ruivo 再到 PR1.2 Achada do Teixeira 這麼辛苦的 8.5 公里路(前面寫的遊記好像寫成 10公里了,呵呵,我不是故意的,因為我也真的搞不清楚倒底一共幾公里)。反正包車司機也要開到終點 Achada do Teixeira 等我,她就直接坐到那裡再走健行,最後就可以跟我會合啦!
是啊,早知道可以這樣,我也不用自己一個人出包車的錢了。不過雖然花了不少錢,整個還是很值得啦!
曾在 Trip Advisor 看到西方自駕遊客有留言,因為一開始從 PR1: Pico do Areeiro 走到 Pico Ruivo,結果沒想到體力耗盡,想到還要走回 Pico do Areeiro 開車,太累了,實在沒有力氣再往回走。於是,他們也是走到最後 PR 1.2: Achada do Teixeira ,再打電話叫我包車的那間公司,讓 Taxi 載他們全家回到 PR1: Pico do Areeiro 起點,再開車下山。
所以若要自駕的遊客,評估一下,自己的體力,到底是從 PR1: Pico do Areeiro 還是 PR 1.2: Achada do Teixeira 健行到山頂 Pico Ruivo 為佳。
下圖路徑左側停車場就是 PR 1.2: Achada do Teixeira 。我大概下午 2:30 走到終點,早上 9:30 開始爬山,8:40 搭車出發,中途有停留一下,因為司機要買咖啡提神,不然一般而言,半小時就從 Funchal 到 PR1: Pico do Areeiro 起點了。
下圖是 PR 1.2: Achada do Teixeira 起點的指標,下次有機會再來 Madeira 小島旅遊,我還想再走一次漫步在雲端啊!