Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
若說這輩子沒有機會親眼目睹極光就算了,因為那是可遇不可求的(雖然我幾年前看過極光大爆發了..),但是有生之年能來貝加爾湖一遊,看看冬天的藍冰景象,我覺得十分值得一輩子回味了。為什麼我會這麼說呢?其實也只是我個人的一點點小小雜感而已,這些年旅遊看過的景色已經不少了,但是冰凍到這麼透心涼的初體驗,可說是這輩子第一次。
有機會站在一整個結冰透徹可見底的湖面上,也是這輩子第一次。以前曾經冬遊過歐洲,去過整個結冰的德國國王湖,還有捷克 Telc 舊城區的結冰湖泊,那時只是覺得冰雪覆蓋的湖面很特別而已,而這次到了西伯利亞的貝加爾湖旅遊,卻是讓我覺得終身難忘的感受。
下圖這一張湖面冰層擠壓形成的冰堆砌(其實我也查不到確切的稱呼是什麼),已經十分震撼了,還甚至可以站在旁邊欣賞拍照,更是十分難得。
所以這一系列的遊記打亂我以往寫遊記以地點出發的文章風格,而是以此次旅遊當下的感受為主題,前後發了這四篇感想文,這篇文章的文字其實是旅程中夜晚打出來的網路分享短文,我整理後把它寫在部落格裡,當作個人冬遊貝加爾湖的感想吧!
很多人以為貝加爾湖和台灣有時差,其實是跟台北一樣時間啦,完完全全沒有時差問題。而唯一的問題就是台灣出發,北京轉機的西伯利亞航空之紅眼航班,讓我們實在累壞了,我很久沒搭過半夜轉機搭機還沒辦法休息的班機了(以前搭華航自由行去歐洲,在中東阿布達比轉機就是半夜,但也沒這麼辛苦啊)。到底它的航班組合如何,我分享如下吧:
台灣白天飛北京,組合很多種,你在西伯利亞航空官網訂票就可以選擇你要的(不知道為什麼我上官網訂票刷卡不通,只好找台灣代理該航空的旅行社訂位,強調一下這是廉航,一般價格不含托運行李費用,必須另外購買,現場購買也可以價格不划算而己),我們選擇了中國國際航空,桃園機場出發到北京,因為這是轉機時間最短的一班,不過我個人覺得也不大理想,因為半夜睡北京機場超難過的。
為什麼不找過境旅館或貴賓室,因為隔天半夜就要搭機了,也不想多花錢去住旅館,其次貴賓室也要等能辦登機手續才能進去啊,偏偏登機手續等到半夜才能辦啊。
台北桃園–北京:國航 18:45–22:20
北京–西伯利亞 Irkutsk 05:35–8:40Irkutsk –北京 1:55–4:45
北京–台北桃園 8:30–11:40
就是這樣的航班組合,你想休息也很難,加上北京轉機一定要提領行李出來,再重新辦登機手續,不能行李直掛的選擇。於是我們大概晚上十一點多領完行李,在諾大的北京機場出境大廳,下一段航班還沒開放登機報到手續,只好找了一個圓形石椅大家勉強睡了一下,因為根本沒有太多旅客座椅可以休息,很多等飛機的人是睡在行李推車上,實在很不好睡。
好不容易熬到半夜二點多,西伯利亞航空開放登機報到手續了,又開始排隊去辦理 check in,順利完成後,又被北京機場的隨身行李安檢來了一個新體驗,原來所有3C用品都必須一一取出以便安檢進行,我第一次在北京轉機,也是第一次去大陸沒有經驗,還好當時過關搭機的人還不多,安檢步驟被要求重新取出3C用品再安檢,我也完全配合,因此最後大概在五輪重覆過 X光檢驗機後,完成了隨身行李安檢。
回程時我也學乖了,把所有必須單獨取出安檢的3C用品,全部另外包裝一起,以便順利取出單獨過 X 光安檢機器,還好這次順利多了。只是回程時沒想到北京機場早上六點多,已經有了超級多等待國航登機手續的遊客,我們當下排隊時超緊張的,雖然還有二個小時多才登機,但是那樣長長的人龍,覺得排上一個小時都很難排到啊,到時飛機都飛走了。
最後還好國航有另外加開登機手續櫃台,我們才順利縮短排隊時間辦好登機手續。這樣的機票組合實在沒有太多話可以說,為了貝加爾湖,我想也值得了。在中國最大的首都機場,睡過登機門前的候機座椅,難得的旅遊體驗。
基本上,北京轉機是大宗,大部的中國遊客都是從北京搭機前往西伯利亞,到了 Irkutsk 機場入關時,又是長長的人龍,因為團客不少,使得過俄羅斯海關的時間變得十分漫長,我整整等了一個多小時,才順利過關審查入境。
此行途中有遇到其他台灣或大陸遊客,有分享別的方式入境西伯利亞 Irkutsk,他們說北京因為團客較多,所以很容易在入境俄羅斯海關加長等待時間,若改從韓國,香港,海參威,或大陸的哈爾濱轉機飛,情況會好一點。不過我下次再遊西伯利亞,也不知道是何年何月何日了。
在奧克洪島的胡日爾市日初是早上九點,日落大概五點半,我們第一週剛到西伯利亞時是零下十度上下,基本上不會覺得冷,若衣著裝備足夠的話,走在街上也還可以待上很長一段時間沒問題,但是前提是沒有刮風,有刮風就相對變冷一些。
到了第二週因為極地氣旋侵襲,整個西伯利亞氣溫下降了十多度,來到攝氏零下二三十多度,體感溫度近逼零下四十多度,光看到數字就覺得恐怖。我的經驗和心得是若你慢慢待久了,也不是說不會怕冷,身體也會漸漸適應這樣的氣溫數字,冷還是會冷,但是沒有想像中的恐怖。
不過前提是你有足夠保暖禦寒的衣物,倘若你真的沒帶夠,那麼不要多想了,直接花錢在這裡消費採購吧。套一句話來說,當地賣的衣物絕對能有足夠的禦寒功能。這裡最暖的就是皮毛製成的大衣和靴子,當地人大都這麼穿的。
至於溫度變化是無法預料的,因為這裡是西伯利亞,我們台灣每年寒流都是西伯利亞下來的,最低溫可以到零下四十多度,保暖裝備都要備齊。有一天旅伴穿了五雙襪子還是凍到不行,我穿了二雙厚毛襪腳尖放暖暖包,幾小時過去,鐵砂成份的暖暖包變成冰的,鐵傳熱快傳冷也快,感覺站在一個冰凍鐵板上,很不舒服。
後來旅伴說他們研究出一種方法,腳底先放一層塑膠袋再放暖暖包,可以延長它保暖的時效。再不然,就是努力動,只要有動就不會冷。基本上,身體會冷只有二個地方:雙手和雙腳,剩下身體其他方都不會冷,因為都包起來了,若你連身體都會冷,那麼你準備的衣服是不足夠的。
若你想知道倒底準備什麼的衣物內容,可以參考我前面二篇的遊記文,這裡不多寫了。
四天三夜為最適合選擇,前後二天是搭車往返 Irkutsk ,單趟車程至少五個多小時以上
到底南線還是北線行程好,有什麼特色?
我個人的建議,若時間足夠,安排三天住宿在奧克洪島胡日爾市,二天跟團南北線各一天,至於跟團費用應該都差不多,直接跟住宿老闆訂就好了。因為這裡旅行是一條龍,全部同一系列麵包戰車去住宿地點接人,我跟民宿老闆訂的拼車價格一天約1600盧布(含貝加爾湖入場費 100盧布),折合台幣八百元而己,全程大概七小時。
以台灣物價來說,高鐵都比它還貴了,所以我也不想比價, 民宿老闆給的價格我都可以接受。後來跟其他遊客詢問到,原來不同的拼車或包車,價格有所有出入,當然你若在意價格可以多方比價,甚至大陸淘寶都有私人包車團選擇,可以客製化訂購。後來跟民宿住宿的大陸遊客問到,以前價格是不到一千盧布,這些年來華人遊客愈來愈多,價格也往上攀升許多了,但是我個人覺得還是比歐洲,甚至北歐實惠了好多了。
不過我發現一件有趣的事,我們跟民宿訂的拼車,我和旅伴都很滿意,剛好南北線都是同一個司機,很熱情的俄羅斯年青人,從頭到尾都不會催我們快點上車出發,因為旅伴始終是最後一個上車的,他也完全不會不耐煩。有趣的是,有時他會故意在還有人尚未上車時,來個冰上飆車甩尾滑行,直接開車到尚未上車的乘客附近,我們坐在車上覺得超好玩的。
其次,我們二天中午都是熱騰騰的現煮魚湯配點心、熱茶,都是俄羅斯司機在冰湖上現場烹煮,真的是太美好的一餐,尤其是在冰凍天地的貝加爾湖。因為後來問到其他遊客,他們參加的拼車或包車團,是沒有熱食的,而是三明治之類冷食,遊客坐在麵包戰車裡食用,或許跟團拼車費用的差別也是在此吧!我深深覺得我們的司機好優啊,有美味的熱魚湯可以吃。
而且我們無論南線或北線的行程,一天至少有五到六個停靠點,打聽到有的包車行程只走三個停靠點,雖然說真的,冬天的冰湖看起來都很美很壯觀,某些景象都差不多,只是地點不一樣而己,但是多踏幾個地點,感覺也多了一點點的價值啦!
我們住宿民宿的其他房客,好像跟民宿訂拼車的不多,大家都是湊足足夠的人數,自己一團單獨包車。反正我個人覺得若人數不多,拼車也很不錯,至少拼車司機會到住宿地點來載人。因為有的旅客是自己在別的地方訂拼車,後來會發生拼車司機找不到旅客住宿地點接送的問題,我們第二天就有碰到一組遊客,一直在聯絡司機和尚未搭上拼車的遊客,還好最後順利找到那位遊客搭上車。
雖然這裡是貝加爾湖上最大的島嶼,但是相較 Irkutsk 來說,這裡還是不大而且有點荒涼,幾乎沒有幾間商店,超市更別說,小小的,不能跟都市比。不過後來旅伴有找到一間大一點的超市,有賣烤雞,她們買了回來當晚餐。另外我們搭拼車遇到的中國北方男生說,島上還有有一間中國人開的餐廳,好像才開一個多月,是一間火鍋店的樣子,二人合計二千盧布,是大火鍋,不是個人小火鍋。
後來除夕那一天,幾乎拼車出團的中國人都約了去那一間火鍋店吃年夜飯,拼桌成一桌圍爐的樣子。但是我住宿地點的中國遊客又說,那一間評價似乎還好,只是我個人很懶,冰天雪地晚上行程結束後,哪都不想去,只想待在民宿吃自費訂的晚餐,是民宿主人煮的,我連續吃了三晚,個人覺得還不錯,因為我吃飯只求飽,至於口感合不合,倒也沒什麼要求,畢竟這裡是天寒地冰的貝加爾湖啦!
順便分享一下我這次去住的華人民宿,一對中國夫妻開的,講中文也可以通,幾乎都是華人住宿,只是缺點大家擠在一起洗澡,同時間熱水會用完,有人不清楚以為民宿主人關掉熱水了,其實是鍋爐加熱來不及,導致有的人沒有熱水可以用。我冬遊歐洲很多次了,這種經驗早就見怪不怪了,反正儘量跟大家洗澡時間錯開,會比較理想就是。大不了早上或半夜再來洗澡,絕對沒有熱水不足的問題。
http://www.booking.com/Share-9VQ8ut
民宿主人也有微信,有什麼問題也可以直接用微信詢問,都很好溝通。
其實我不大會分享這種資訊,因為旅遊習慣和預算掌控因人而異,而我一向不是把錢抓得很精準的人,因為我通常會把行程擺在第一順位,預算花費放在後面,加上個人不擅長比價詢價,所以花費永遠不是最精簡一族。
但是我只想分享的是,俄羅斯近年來因為被美國和西方國家經濟制裁,導致俄國盧布幣值狂貶,目前對台幣是 2:1 ,大概只有台幣的一半價格。而當地消費物價指數也不高,我的感覺甚至比東歐國家還低一點,若是自助旅行不求奢華的話,應該只有一般旅行團的六七成費用吧。我個人行程規劃中全程十四天,搭車包車,跟團,參加當地行程,幾乎都有,整體來說費用也不算太少,好在包車是四個人一起分擔,也還可以接受。
只是我想強調一點,貝加爾湖上不適合自駕,這裡不是歐洲,也不是冰島,跟一般大家自駕熟悉的歐洲地區不同,這裡冬天湖水結冰何時可以行車,只有當地人才清楚。結冰的湖上那裡可以行駛,也是居住許久的當地人才知道,我們曾經包車從 Listvyanka 到奧克洪島上,包車司機雖然也是西伯利亞開車十多年了,也不敢輕易去行駛沒有開過的冰湖上面,除非已經立上安全標示的湖面指標道路。
其次,這裡不是用導航工具可以自由駕駛的地區,湖面結冰是天氣因素,應該沒有任何導航系統可以預知,所以個人建議島上行程一定要參加有經驗的包車司機,不要輕易自己嘗試,因為一旦發生意外掉冰湖底下,加上這裡大部份通訊不是很好,很難求援的。
下圖看到的麵包戰車司機在駕駛時,也是不斷的努力注意冰湖路況,那裡冰層變動,而且天天在變化,也只有他們才熟悉清楚。
(五)行程規劃:
其實我前面寫過了,有興趣的再去查看看了,我們時間長達十四天,一般的話七天就夠了。有網友好奇我的行程怎麼規劃,我講實話,很難用三言二語表達,因為我做近一年的功課,看了找了很多資料,還有英文的 Lonely planet 和 Rough guide,以及窮遊網和螞蟻窩,因為中國人己經到訪很多人了,他們的資料更豐富。
另外,我走了很少人去的西伯利亞鐵路的城市 Kransnoyarsk,只有一個原因,我想搭西伯利亞鐵路,短短的體驗就好,我不想從蒙古搭(這個城市名字我忘了),所以選擇 Krasnoyarsk,又剛好找到雪山健行(其實還有另一個行程,著名的十盧布之旅,時間不夠,我就沒考慮了)。
這個 Krasnoyarsk 城市我後面會寫文章分享,它剛好是全球大學冬季運動會的地點,三月即將舉辦,我們到訪時市區己經有許多活動了。其次這個城市也是俄國盧布十元紙幣的圖案所在地點,只不過現在己經沒有十盧布的紙鈔了,不過我還是幸運地拿到一張難得一見的十盧布紙鈔,是當地青旅櫃台人員送我們的,難得的異國際遇,真棒。
最後,雜感就是這樣子吧,後面再來慢慢分享遊記文了。