Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
算一算,竟然我也有十多年的旅遊回憶了,最近生病在家休養,無意間剛好想到以前的這些旅遊照片,就利用養病時間來寫寫回憶吧!
2008年一二月我和幾個旅伴踏上了北歐,打算來個北歐極光之旅,那一年運氣不好加上搜集的資料不多,也不知道怎麼可以看到極光,明明在芬蘭 Inari 住了三晚,結果一點極光都沒有看到。不過事實是我們住宿三晚,據說天天都有極光出現,是我們住宿地點對面的 Inari 旅遊服務中心的小姐告訴我們的,因為她都有看到!我們不信邪,連續二天都熬到半夜一點多,最後還是無功而返。不過當年的旅行,除了極光之外,還是有很多很棒的回憶經驗。
其中有一個就是芬蘭北歐 Lapland 地區的 Kemi 港區的 Sampo Icebreaker,這個是每年12月至4月才有的季節性旅遊項目,不是天天都有,此外還得看當時的氣候才能舉行的旅遊,因為我記得有一年好像是地球暖化太嚴重,芬蘭瑞典之間的波的尼亞灣完全沒有海冰出現,因此這個季節限定的 Icebreak 破冰船旅遊項目也停擺。
下圖就是2008年二月初參加 Sampo Icebreak 的照片,畫面中那一大片冰原,就是海灣中結的厚厚冰層,人還可以站在上面行走都沒有問題。從維基百科上的資料顯示,因為波羅的海與外海的海水交換不大,緯廝高,蒸發量少,含鹽度低,使得深入北歐內陸(瑞典,芬蘭)二國之間的波的尼亞灣,成為波羅的海含鹽量最低的海域,容易結冰,有時冰封期可長達六個月。
我們大概在 Sampo Icebreaker 公布最新船班時間之時,大概四個月前就上網訂位付費了,因為當時一天只有一個航次,一艘船(現在有沒有改我不清楚),所以一旦確定旅行日期,就趕緊下訂了。記得當時我們是住宿在 Rovaniemi 聖誕老人所在的城鎮,距離破冰船 Kemi 港口大概要 168公里,我們是訂了船次行程,再跟破冰船公司加訂了這一百多公里的接送(單趟,也可以訂來回)。因為是十年前多的資料,當時破冰船行程(含 Kemi 的 Ice Castle 門票)一個人是 210歐元(歐元超貴的年代),單程 Rovaniemi — Kemi 接送是 52歐元。
下圖就是我們那天在 Kemi 港口準備搭船的景象。
那年天氣都的頗冷(話說北歐冬天那有不冷的,我後來 2012年1-2月再去,還曾在瑞典北歐碰到零下30多度的超低溫),因為第一次去北歐北部 Lapland地區,其實什麼都不大懂,衣服也不知道要買防寒保暖的衛生衣(那個年代沒有 Lativ 或是 Uniqlo 出的內搭保暖衣),反正就是穿個羽絨外套,裡面多穿幾件上衣,褲子穿防寒保暖防風褲再加衛生褲,帽子圍巾手套該帶的都帶著,就這麼過了十多天冰天雪地的北歐之冬。
http://www.icebreaker.fi/ 這是 Sampo Icebreaker 的官網,時間大約三小時,含午餐一份,以及下冰海飄浮體驗,和船上參觀導覽解說。
照片中的時間大概是上午九點多,Kemi 港口周圍不論是陸地還是海洋,都是白雪覆蓋一片,若不是港口船支出沒,把結冰的海平面弄破,不然真的有時會分不出來海面在哪面,陸地在哪裡。
看到下面的照片更有感覺了,除了碼頭邊的重型機具或船支,真的一大片都是結冰的海洋世界。
鏡頭放遠一點,真的好大一片的海冰洋畫面。旅行了這麼多年,因為一直都跑歐洲,其實旅行方面變化來看,我感受很深,以歐洲而言,華人的腳步更多了,數量也一直增加,以前很少看到東方旅行團出現的地點,現在幾乎能夠至少看到一二團,可能還更多。 再加上網路資訊的普及發達,許多景點像是冰島挪威,愈來愈熱門,如何走的教戰手冊有時對岸寫的更清楚,北歐旅遊難度降低了,加上歐元不斷下跌,想去要去歐洲旅遊的自助遊客,也愈來愈多了。有時想想過去我曾走過的地點,幾乎都看不到一二個東方面孔,現在華語可能不經意就在你耳邊出現,有點天涯若必鄰的感覺吧!
那一年在 Sampo Icebreak 上可能還有其中華人參加,不過我們當時是只碰到一團台灣家族自助旅遊,以及一個台灣芬蘭留學生參加船程,難得在國外聽到講國語的人,都會非常開心。一艘船應該可以容納 160位乘客,詳細資料上官網可以查看看,我懶得去描述了,近十年的旅遊印象,只能用照片去回憶當時了。
我去過北海道冬季旅行,不過沒有參加過那裡的破冰船,不曉得日本破冰船行程如何,不過芬蘭的 Sampo Icebreak 破冰船真的是讓我眼界大開,原來破冰船真的是破冰而行啊,看下圖照片就知道了。
海平面上的海水結冰成二種形態,較厚的就呈現冰雪白色形狀,較薄的像海水原色有點像玻璃一樣,我們站在甲板上忍受寒風遠遠望去一大片真的很壯觀,當時近台幣一萬元的代價,總算值得了。
破冰船行駛過去,海冰被擠壓破碎就呈現下圖的裂縫,更大的裂痕就成了破碎的海冰。
海冰裂痕再大一點就像一道小小河流經過的錯覺。
仔細往下一看,船的周圍就是這樣美麗的破碎海冰。只是那天我拼命拿相機拍照錄影的時候,我的相機差點掛掉了,旅伴的相機是電池一下就沒電,我的是相機錄影畫面直接大片的黑掉,當下差點嚇死,以為我的相機會完蛋了。後來趕緊關機休息再開又好了,不過又陸續發現幾次,我就不敢再貪心拼命錄影了,原來太冷的天氣,人的身體會吃不消,機器也會啊~~
換個角度看破冰船破冰航行,真的很棒吧!
嗯,只是你得忍受鼻水不斷滑落,真的超冷的,冬季的海風刮起來,真的是要人命的冷啊~~
不過我和旅伴一致的想法就是,花了這麼多錢,再怎麼冷,鼻水再怎麼流,還是死命站在甲板上吹冷風看破冰,耳中聽到船支撞擊冰塊的聲音此起彼落,因為這是難得的人生體驗啊~~
因為參加的遊客有一百多人,所以中午用餐時間也是分批進場,當你用餐完後重頭戲來了。海灣中的冰原到了,破冰船停駛在這一大片海冰原中,讓遊客下船去海冰原走走看看囉!
當時我們的嘴巴真是張個不停,不斷的讚嘆太神奇了,太棒了,原來海水可以結冰成這個景象,破冰船就停靠在此,大家下船去散步啦!
當時遊客為了拍照,真的什麼好玩的姿勢都可以看到。
嗯,我一開始還以為破冰船就在只船上破冰航行觀賞,後來聽解說員說明才知道,原來還有一個重頭戲即將登場。
不過這個廣大的冰原可不是隨便找的,必須船公司再三確認海水結冰層厚度有夠(天氣也要夠冷),才能達成這樣超誇張的畫面–站在海冰上散步逛逛。
可以行走距離不短,從畫面中就可以看出來,那一天天氣其實不大好,沒有陽光,從天空到海面,都是一個色系–灰與白。
再來就是我說的重頭戲登場,穿著特製游泳衣,下水海去游泳囉!
因為遊客人數不少,下去冰海游泳還要分梯次的,我是第二梯次,有旅伴是第三梯次。說真的,我第一次看到時,只有一個想法,我絕絕對對不要下去,太恐怖了啦!我又不會游泳,沈沒了怎麼辦,游不回冰岸邊怎麼辦。結果是旅伴死說活說的把我勸去參加這個行程,穿上從頭到腳全包的超級游泳衣,下冰海游泳(其實是飄浮罷了)。
感想就是下圖,這個游泳衣浮力很大,你根本不會沈下去,也不用動,它就會讓你浮在這個波羅的海的冰海上。只是我們東方女生身材嬌小,西方的小號游泳衣穿在身上,還是手腳多一大段,很不方便,尤其是我的眼鏡完全被鼻子的水蒸氣冰包圍了,我當下自己其實什麼都看不清楚,後來看別人的過程再慢慢組合出來自己當時的印象的。
有的外國人是玩的不亦樂乎,完全不想上岸,我是體驗過就好了。這個特製泳衣裡面不能穿太多,因為會塞不進去,它的厚度保暖夠,在冰海裡也不會冷,只是穿脫好麻煩。說真的,我會想再參加一次破冰船行程,穿泳衣在冰海飄浮就算了,實在不想再去試一次,不是害怕,只是覺得這個衣服穿起來麻煩,還要換裝穿脫,而且尺吋不合,只能露出臉一部份,我又近視,就像冬天戴了口罩又呼氣,根本視線很難看清楚。
不過花了這麼多錢,能下冰海去游泳也是難得的回憶了。
剩下時間就在海冰原上散步,下圖一大片海角天涯的感覺,真的很震撼!
船公司還特地方放了一顆綠色聖誕樹,當做一個標記,提醒遊客最遠的範圍到哪裡,不過也給了畫面一個點綴效果,不然海天真的感覺分不開來了。
這樣的一個畫面真的好特別,什麼背景都沒有,只有一大片灰與白。
也是我一直很難忘記的旅遊畫面。
多年過去,很多旅遊的回憶就在這一些點點滴滴拍攝下來的鏡頭畫面中。
放一張完全空白照片當對比,真的是海天一片分不清楚。
三個多小時的行程一下子就結束了,回程海冰因為之前航行過的關係,看到的破碎畫面更多了。
旅伴說很像一碗黑糖刈冰,嗯,真的有像。
有時回顧這些照片,也會很驚訝自己當初竟然去過不少地方,踏過不少腳步痕跡。
旅遊人生或許就是這些點滴畫面組成的精彩回顧吧!