Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
瑞士旅遊最想做的一件事, 就是健行, 因為上一次 2005 年參加時報旅遊的半自助行程, 那時的我什麼都不懂, 傻傻的跟人家一起走健行路程, 什麼裝備或準備都沒有, 結果就在 Zermatt 一天的山區健行後, 我把雙腳膝蓋走傷了, 不曉得是筋骨還是韌帶發炎, 導致後半行程幾乎疼痛到無法行走. 所以這一次我再到瑞士旅遊, 我一定要健行, 把上次的未竟成功之事好好補撼一下, 因此當然想之, 此行裝備必是準備十分妥當, 護膝(膝蓋有傷之後, 變成一個舊疾, 不小心就完了), 登山杖, 適合登山健行的Gortex防水運動鞋(鞋底是防滑的黃金大底).
此行第一個選擇健行的地點, 沒錯, 就是 Zermatt, 上次失敗了, 這次一定會成功. 其實健行的路沒那麼難走, 主要是我不懂爬山, 鞋子又穿錯, 雖然穿的是運動鞋, 但鞋底超滑的, 害我那年下山時膽戰心驚, 加上又沒有登山杖輔助, 雙腳施力不當, 才會受傷, 所謂”失敗過後必學取教訓”. 今年啟程前往 Zermatt 的地點是日內瓦湖區的 Lausanne, 早上從 Lausanne 火車站後方住宿地點 — Lausanne Guesthouse 清晨起床, 在房間窗口拍到下面的照片, 還真是一個天晴氣朗的大好天氣, 前一晚 Lausanne 還下了十分驚人的大雷雨. 早上雲霧散去, 即是陽光普照的好天氣. 我們拖著行李原本要爬坡上去火車站, 沒想到旅伴意外發現的 Lausanne 火車站後方停車場, 有電梯可以搭, 省了力氣便到了火車站, 總共搭了兩段火車(在Visp轉車), 我心裡只想說, “Zermatt, 我又回來了!!”
還真是一個天晴氣朗的大好天氣,我心裡只想說, “Zermatt, 我又回來了!!”
下圖上方是 Lausanne Guesthouse 房間內拍下清晨景象, 下方是在 Visp 轉車等車時拍下來的照片.
在 Visp 轉車後搭上前往 Zermatt 的紅色登山火車, 沿途景象只能用壯觀來形容, 高聳的山壁和綠樹, 湛藍的天空和些許的白雲, 天氣只能用”好”到不行來形容, 高山遠處可以看到冰河的形跡. 雖然是在搭火車時拍的照片, 隔著車窗照出來, 景色依舊美麗, 讓我不禁懷疑瑞士國鐵是否有刻意把火車車窗洗乾淨, 不然怎麼拍得出來這麼乾淨的照片呢?
Zermatt 是著名的山區觀光小鎮, 很多旅館住宿都有提供住宿旅客行李接送的服務(不然在山區拖行李是挺累人的), 我們事先用 Email 告知抵達的時間, 出了火車站不一會兒就看到旅館派來接送行李的電動車, 把行李放上去後, 我們便開始 Zermatt 第一天健行的路程了. 在 Zermatt 火車站對面, 就是著名的 Gornergrat 登山鐵道, 不過我第一天的目標不是這條鐵道, 是另一條位於河流另一側的 Sunnegga 地底電車, 可以前往 Rothhorn Paradise 的路線. 我們穿過市區和越過河流上的橋, 走到搭乘地底電車的售票處起點, 用 Swiss Pass 買了五折的 Zermatt — Sunnegga — Blauherd 兩段(電車+纜車)的單程票, 搭乘上山, 準備開始瑞士的第一次健行之旅.
下圖左上就是途中拍攝到 Gornergrat 登山火車的照片, 左下是 Sunnegga — Blauherd 纜車, 右上是前往搭乘 Sunnegga 地底電車的途中市區景象, 右下則是到了 Blauherd 纜車站, 一堆休息中的綿羊們.
Ok! 健行開始了, 我事先研究過 Zermatt 健行地圖, 同時參考網路上其他網友的資料, 選擇了一條沿五大湖健行的路線, 即 5-Seenweg( Blauherd – Stellisee – Grindjisee – Grunsee – Moosjiesee – Leisee – Sunnegga ), 它的長度約 7.6公里, 難度是中等, 我想還好, 我們中午抵達後便開始健行, 打算走完路線上的五個湖區, 即從 Blauherd 走到電車搭乘處 Sunnegga 即可, 再搭電車回 Zermatt. 我想應該三小時就可以走完, 它的資料在 Zermatt 的旅遊官網可以查到,
http://www.zermatt.ch/de/page.cfm/erlebnis/sommeraktivitaeten/wandern/ww_5_seenweg
官網上寫健行所需時間是2小時5分鐘, 嗯, 我想若邊走邊停邊拍照, 加上休息吃東西, 應該四小時內可以走完吧. 嗯…我們一共四個人, 想健行走完全程只有三個, 另一位想走部份就回到 Blauherd 再往上搭纜車去 Rothorn Paradise. 但是, 我也不是登山健行專家, 健行最後走到的終點和我原先預計差了很遠, 還好我們健行時間預留很足夠, 只是那天我們多走了很多健行的路, 竟然花了快五個小時才結束這第一天的健行, 而不是原先預計的二小時, 甚至終點不是 Sunnegga 電車搭乘處, 而是走到另一條登山火車 Gornergrat 的路線下山最後一站 — Findelbach. 總歸一句話, 我們走錯路了. 三個人中只有我走過 Zermatt 的山路健行, 另外兩個人沒有到過瑞士, 也不曉得在這裡健行是怎麼回事, 我是還好, 反正夏天天黑的晚, 不怕走不回 Zermatt, 只是其他人倒是有點擔心會不會走不回 Zermatt. 呵….., 讓我想到冰島的火山健行經驗, 走錯路是會偶爾遇到的事, 只好雙腳辛苦點, 多走一下就是啦! 晚上再多進補一點食物能量就是啦 ^_^
下圖是健行路上看到的指標, 下方還有山區 biking 的路線導引, 最下方還有一個羊咩咩的小告示牌, 告訴你這裡有很多的羊咩咩.
山區的天氣真是晴時多雲偶陣雨, 陰晴沒個定數, 尤其是下午上山更是如此, 但還好雨都不大, 因為高度都在二千多公尺, 雲彩離我們很近, 偶爾一片灰雲飄過來你的頭頂正上方, 你所在的位置就會下起一些哩哩啦啦的小雨, 穿雨衣也不用, 反正它一下就停了, 有旅伴是撐傘健行, 但我不是很建議, 山區路線有時崎嶇, 雙手雙腳經常要併用的, 一隻手撐傘就少了一個輔助, 因此我是覺得一件防水透氣的外套是很必要的啦. 但至於是否要買到 Goretex 這種昂貴的戶外專業衣服, 見人見智啦, 我和另一位前年去過冰島, 當初為了冰島之旅花了不少裝備購買費, 此時拿到瑞士山區健行就剛好派上用場了, 除非雨勢太大, 我們身上的 Goretex 外套通常可以應付的. 若你不想花這麼多錢, 其實 Zermatt 有很多專賣戶外用品衣物的商店, 你可以在當地順便挑一下價格不貴的防雨透氣外套.
山區健行若不趕時間, 看山看水看風景, 是我最愛也最愜意的事. 其次這幾年歐洲旅遊, 我慢慢發現我比較愛看自然風景的方面, 不然就是小鎮文化, 而對於一些著名大城市的名勝古蹟, 我反到興趣缺缺. 因此, 我的健行有點花在拍照的時間也自然不少, 難得花了那麼多錢來了一次, 當然要好好把握機會拍個照片留念一下囉. 還有, 山區健行最重要的就是體力和食物飲用水的問題, 沒有經驗的人來最好先練練身體, 不然一天下來可能隔天就會腳痛腰酸什麼的, 若不能健行的人, 也不要勉強, 不然就像我之前那次健行, 受了嚴重的傷差點連走路都是問題. 食物和水一定要帶夠, 但瑞士健行還有一個優點, 在健行路程中適當地點就有餐廳存在, 今年我身上乾糧帶的都不多, 因為走到中途一定有餐廳可以花錢點些食物飲料享用, 所以, 若你荷包還承受的住, 不妨在餐廳休息點些熱食或冷熱飲食用, 也是一番不錯的享受.
下圖是健行路線前段陽光普照的路程, 遠處高山冰雪, 非常清楚. 因為高度不算太高, 空氣也還好, 一路走過去, 健行的人三三兩兩, 不算多, 拍到的照片是我最喜歡渺無人煙的景象啦(呵…我是怪胎, 我就不喜歡照片中有太多的人, 尤其是遊客啦!)
這次出國錢, 又花了一筆不小的錢, 買了一台類單眼相機 Olympus XZ-1, 原本沒這個打算的, 但不知怎麼著, 心動變成行動, 好吧, 這台相機也不便宜, 就來試用一下它的全景拍照功能. 試拍了幾張, 選了兩張拿出來 show 一下, 果然錢花的還算值得啦!
這條路前第一段算是景色最美麗的路段, 即 Blauherd — Stellisee 段, 沿途遇有小花小草, 路也不算難走, 若運氣好一點, 還可以看到 Stellisee 湖中倒影山峰的景象, 因為我後來發現很多 Zermatt 賣的明信片, 竟然都是這個 Stellisee 湖倒影, 可惜的是我們那天走到湖旁開始飄雨, 烏雲一片片來來去去, 陽光都被擋住了, 早知道這個湖這麼有名, 我就會多拍幾張照片啦!
但健行途中也碰到一件有趣的事, 一群瑞士德語區的老人們, 看到我們對這些小花小草這麼高興, 拼命在拍照, 他們便叫住了我們, 掏出了專業裝備, 據說是攝影用的長鏡頭(我不是攝影專家, 專業名詞不大懂), 用角架在山崖邊架設好, 一直叫我們去鏡頭裡看看. 我一看之後, 哇, 真的是專業級的裝備果然不同, 他們解釋說鏡頭中就是瑞士最著名的 Edelweiss. 小小一朵很像棉花的感覺, 這朵花我好久以前聽過, 現在才看到它的廬山真面目. 甚至那首歌我還能朗朗上口, 因為國中時有個英文老師教我唱這首歌, 還全班大合唱, 直到現在都忘不了呢.
下圖就是我說最美一段 Blauherd — Stellisee 路段, 小花小草加上 Stellisee 湖. Edelweiss 瑞士國花我沒拍到, 因為真的太小又不容易看見, 加上光線不佳, 有點可惜說.
第一個湖 Stellisee 看完了, 一位旅伴和我們分手折回 Blauherd, 打算繼續搭纜車上去 Rothorn Paradise. 我們剩下三個人則繼續朝 5-seen 五大湖健行之路走下去. 我的腳程和一般人來比, 算快的, 平時在平地走路都被一些朋友笑稱彷彿行軍般, 有一位旅伴則是慢郎中型, 我們就依各人速度來走, 不用誰配合誰. 其實健行到後面倒底走到又看到那一個湖, 我根本也不清楚, 我只知道健行的路是一直走, 天氣依舊時晴時雨, 我也懶得把地圖拿出來看, 因為一隻手還要拿登山杖, 也很麻煩, 反正照著指標走不會錯了. 怎知偷懶的結果, 是導致後面走錯路的主因.
如同下圖, 我們走過一段又一段不同地理外貌的山路, 中間有的像在冰島的感覺, 只有岩石和砂礫, 甚至還會有一塊巨石在路旁, 若不是綠樹的存在, 還真像極了在上地球科學教室戶外教學了.
健行的感覺, 很好玩, 就像走遍千山萬水, 想到古代人沒有現代方便的交通工具, 靠雙腳走路去傳達訊息或移動到另一個地點, 此時我能稍微了解古代人走路的感覺了. 尤其在全自然景觀沒有現代景物的山區健行, 感受更深. 山區景色各式各樣, 數位相機的優點, 讓你一樣都不會錯過. 這次瑞士旅行自然也拍了不少的照片.
也不曉得走了多久, 到了第二個比較明顯的湖邊, 會這麼認為, 因為總覺得除了第一個湖之外, 我們倒底看到了其他四個湖了沒, 也搞不清楚, 因為湖旁又沒有標示, 我也不清楚五大湖中的幾個湖究竟到了沒有. 下面的照片算是比較拍得出湖中倒影的景象, 天空浮雲倒映在湖水中, 感覺挺不錯.
走到後來, 我們應該走到 Grunsee 湖區旁的一間餐廳, 反正心想也走了至少一半的路, 加上雨勢有點變大. 我們就到餐廳坐下休息點餐. 只是我現在竟然完全想不起來當初點了什麼東西吃, 反正有點一樣食物加上熱牛奶就是了. 氣溫應該十多度, 喝一杯瑞士山區熱牛奶, 還不錯!!
吃完東西後, 又開始健行, 我們看著 5-Seen 方向走, 走來走去好像在繞圈子, 但是當時完全沒想到可能走錯路了, 走著走著又繞回餐廳旁邊, 於是第二次選擇了另一條路走, 途中竟然遇到步調和我完全不同的慢郎中旅伴, 我沒想到她竟然追得上我們二人(我們中途大概也陸陸續續休息了30分鐘吧?!), 原來她也是看著 5-Seen 指標走, 開始不覺得, 但她手中沒有地圖(我有也沒用, 根本懶得拿出來, 還是根本放在另一個行李背包裡忘了帶在身上), 她開始擔心會不會天黑前都走不下山, 因此她連休息都不敢, 拼命趕路想下山. 嗯, 三個人再度做伴也安心點, 我還是自己一個人走前頭, 我此時發現走路錯了, 但也不能再回頭, 怕再花更多時間繞圈子, 看到一個往 Gornergrat 鐡道搭車點 Findelbach 指標, 決定朝這個方向去. 至少, 它的目標可以確定的.
下圖則是離開 Grünesee 餐廳後, 看到的沿途景象.
走著走著, 好像記得指標寫只要步行 40 還是 50 分鐘, 就可以到 Findelbach 了. 走最慢的旅伴我想她應該挺累了, 一路上沒有休息, 又不像我和另一位, 在冰島走過十多公里又爬過火山, 從沒在自助走過山路健行的人, 能撐著走連續四個小時不休息不上廁所, 不簡單了. 我走著走著, 漸漸發現後面的路我在 2005 那年瑞士半自助跟團時, 似乎曾經走過, 嗯, 不過那時是搭 Gornergrat 登山鐵道中途下車走下山的, 可不是搭另一條 Sunnegga 電車走過來的, 反正, 朝下山方向是沒錯的了. 後來因為要快點結束行程, 拍照工作到下面幾張圖就停工了. 最後總算走到 Gornergrat 下山方向的最後一個搭車站, 我們沒買票, 沒辦法從驗票閘口過去搭車, 此處是無人車站, 好吧, 人長得嬌小的優點, 就是可以彎腰從驗票閘口下方鑽過去, 看看那裡貼的車班時刻表, 有一班車快到了, 趕緊呼叫那位最累又最後面的慢郎中旅伴快一點, 車快到了.
總算順利搭上 Gornergrat 回 Zermatt 的鐡道火車, 大概會這麼搭的人不多吧, 再走一會兒就回到了 Zermatt 了. 上車後和氣的老車掌跟我們說要買一段車票, 好像只有 5 塊瑞士法郎吧. 我想不管多少錢, 我們都會付的, 因為大家想趕快回旅館休息了. 我的 Zermatt 第一天健行就在不小心的錯誤健行經驗中結束了, 大家是累壞了(我想我還好), 不過沒人受傷生病是最慶幸的. 回去簡單在超市買了食物, 回到附有簡易 Kitchen 的房間煮個簡易的熱湯, 就結束了今天的行程.
事後想想, 我以後若再來, 還是會再走一樣的路, 來瑞士旅遊, 我的目的不就是好好健行嗎?!
到底我們那天走了多少路呢? 應該至少有十公里吧, 我把地圖貼在下面, 解釋一下:
紅色–原本預計的5-Seen健行, 二小時, 7.6km
藍色–真正健行的範圍, 四到五個小時, 至少10公里以上