Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
這篇文章其實應該一開始就要先寫的,只是這段旅程真的是一言難盡。先看看當天 2016年 7月 6日的夜晚照片吧,真的是追夢之旅!
不過不管怎麼長途旅行,甚至行李還掉了沒有從航空公司送到我們身邊。當天前往北角 Nordkapp 以我們的穿著,只是勉強不大保暖的衣服,撐過了北角的夏日攝氏 9度午夜時刻,看到了這顆我從沒想到過的北角夏日午夜太陽。
而且當天運氣除了行李掉了還拿不到,剩下的都算不錯啦!因為沒有下雨,這次挪威七月夏日之旅,整個記憶就是幾乎一直在下雨,還好我們到訪北角的時候,”沒有下雨”。因為後來遇到一群台灣女生,她們從芬蘭北部搭車去北角,可是那天下雨,沒有看到午夜太陽。據說看北角午夜太陽,真的是要看老天賞臉啦!
我們7月6日從 Oslo 搭飛機前往北極圈內的城鎮 Alta,原本訂到的般班是上午七點,為了這個大清早的航班時間我預訂了一間機場附近的YH,只是後來那間 YH 不知為何消失了(我忽然發現它從各大訂房官網消失),僅管我後來還寫 email 去預訂的 hihostel 網站確認,到得到回覆是沒有問題,但是它的個別 email 以及官網真的都消失了,不然就是沒有回應。
後來搭乘的 Oslo-Alta 航班 Norweigan 通知我已經更改航班時間至 10:40-12:40 ,我就決定損失 Hihostel 的幾塊錢美金住宿訂金,消取後改訂 Oslo 另一間車站旁旅館 Citybox(題外話,這間旅館我個人很推薦,地點近價格實惠)。
我們早上抵達了 Oslo 機場,依照歐洲機場慣例再自己辦理登機手續,領登機證,只是這次連行李都要自己掛到拖運櫃台。因為我從沒有處理過自己掛拖運行李,從登機證機器領到行李貼條後,根本不知道怎麼操作,看了半天沒有人可以問,最後請教了一位好心的機場擺攤小姐。
她教我們要把二小張的行李貼紙貼在行李上,再把長條的行李貼條撕開貼到行李箱把手上,記得要留下 Claim Tag,拖運行李遺失了才能追尋。然後再自己把行李拿到拖運櫃台上,先秤重然後就像便利商店結帳一樣,拿起旁邊的條碼機,掃描一下行李貼條上的二維條碼,電腦接到資訊後,行李就會自動在滾帶上移動到後面啦。
第一次做的時候,我和旅伴真的是大開眼界,因為之前我只領過自助登機證,還從有沒過連行李拖運都要自已 DIY。不過,經過這一次經驗,後面我們的挪威整個大縱走,一共搭了六趟飛機,全部都是自助登機拖運行李(基本上除了 Oslo 機場,其他機場根本看不到半個航空公司櫃台人員)。最後,我們自己都笑稱,以後登機手續都不用別人幫忙了,因為我們自己就會做啦!
順利抵達 Alta 機場,休息一會兒二個小時以後,再搭長途巴士前往 Honningsvag,距離是 200公里,搭車時間約四小時。若原本航班沒有更改時間的話,可以搭中午12:05左右的長途巴士,沒想到航班時間被改掉,只好搭下午 2:50 的長途巴士,還好還來得及趕上傍晚的北角午夜巴士。
只是這裡還有一段小插曲,原本預訂我們在 Oslo 拖運延誤的行李,應該可以順利領到的,只是沒想到拖運的北歐航空,它 delay 了 40分鐘,預計下午 2:45 才可能降落 Alta 機場,加上等行李出來時間,我想完全沒機會領到了二天都看不到的行李了,我們只好放棄等那二天不見的拖運行李,繼續接著搭巴士前往北角了。
其實從 Oslo 到北角 Nordkapp 還有一個方法,就是從 Oslo 出發搭兩段飛機經 Alta 轉機到 Honningsvag 機場,只是這種方式真的太貴了,以我的預算來說,真的無法做到,我還沒辦法這麼捨得砸錢去搭飛機。
我們訂到的機場 Oslo -Alta 並不是最便宜的,因為航班時間一定要在上午的關係(所以它就貴了一些),當時訂到的價格是 115.45歐元(約台幣四千多元),然後搭乘 Alta -Honningsvag 的長途巴士價格,合計是 212+217=429 挪威克朗(約台幣1657元)。
從 Alta 到 Honningsvag 的長途巴士,有的不是直達車,中途會在一個地方轉車,你跟巴士司機買票時可以直接買到 Honningsvag ,我發現會比較划算啦(因為隔天搭車我買到的票價,巴士司機直接給我們 family ticekt,一個人才 288 挪威克朗)。
至於如何可以買到 Family Ticket,請不要問我,請上網 google 一下。我只記得以前六個人以上搭車,還可以買 group ticket,價格會更便宜。
巴士沿路我是很高興的看風景拍照,順便用巴士的免費 Wi-Fi 上網。哈哈,我自己有買歐洲漫遊的 sim card,只是在北極圈真的還是有點網路通訊不良啦!
一路上的景色真的十分令人舒服,雖然北極圈內看不到太多的花朵樹木,但是它的原野草地以及湖泊海洋,都是大自然最棒的美景。當然還有太陽光線的配合啦,沒想到午後搭車光線剛好配合,不會逆光,所以才能拍到一堆照片。
搭巴士的人不太多,遊客更少,我想大部份的遊客都是自己開車或是團體旅遊,像我們這樣的旅行遊客,真的為數不多。車上看到二三個青少年,似乎是學期結束放暑假了,返鄉探親的樣子。因為他們拿行李下車時,看到親人熱情的歡迎擁抱,我在巴士車窗看到真的有點小感動。
搭飛機長途車只為了返鄉探親,說真的,這裡還真的有點荒涼,前不著村後不著店,也沒有巴士站牌,你要停車只要跟司機說一下,他們都知道地點停車。
這一段應該北極圈的海岸峽灣吧,眼前看到的住家,還真令人有點驚訝,住在這麼遙遠的北極國度裡,每天就是看山看水看大自然。不然就是出海捕漁或是曬曬捕到的魚穫,眼前的五彩房子,和海面上的船支,真的是令人覺得像世外桃源。
漫長的四個多小時巴士車程,一點也不無聊,聽著耳機的音樂,看看風景,一直是我最愛的旅遊方式。我們在即將抵達 Honningsvag 的隧道前,整整塞車等後了半個多小時,長長一排等待進隧道的車子,大家都沒有不耐煩,只是耐心等待出現可以通車的綠燈,再陸續通過隧道。
幾乎到了夏天,我們此次搭車時經常碰到公路在施工,所以等待通車經過也成習慣中的事。北角 Nordkapp 距離 Honningsvag 還有40公里,我們晚上還要再從 Honningsvag 搭車去北角 Nordkapp 往返。
眼前的一大片,是搭長途車的最大收獲。問我為什麼喜歡來北歐旅遊,我想一個是因為氣候,我其實很怕夏天出遊,因為北半球無論那裡,幾乎都是熱翻天了所以,我超級愛到北歐旅遊的,這裡的夏天至少不會太熱。其次它的冬天雖然很冷,可是我就是喜歡冬景以及相關的活動啦!。不過還是有例外的,我們中間有3-4天還是超熱的,不過還好啦,夜晚就涼了。
很快的就抵達 Honningsvag 小鎮的入口,巴士司機讓我們提早下車,告訴我們要去的 Nordkapp Vandrerhjem Hostel 就是路口斜坡下的二層建築物(我也忘了倒是二還是三層)。我們住的是一樓,離廚房和浴室很近,reception 的人感覺很 nice。
一晚二人一間的價格是 775挪威克朗(台幣約三千元),是我住過最貴的青年旅館,不過因為這裡的地處偏遠,相較其他住宿旅館,它真的算十分實惠的了。我個人的感覺是還算乾淨,浴室廁所也不會太少間(至少不用排隊),房間不算太小(二個人住還可以接受),而且不是上下舖唷(有人真的不習慣爬這種床,我是沒差啦)。
而且,它的早餐真的好豐富唷,以青年旅館來說,真的是超讚的。不過我看過訂房網站的旅客評價,有個感覺似乎是亞洲旅客都不大給好評,我只能說因為以它的價格來說,真的不像西歐一般青年旅館的房價,若你用價錢要要求,真的是有點規格過高了。不過西方遊客大半都給多不錯的評價,至於你自己如何評定,就看你自己的認定了。
訂房資訊:Nordkapp Vandrerhjem Hostel http://booking.com/edd037991a16112
只是要特別提醒,它離市區真的有點遠,若你拖大行李來此,真的要稍微考慮一下。我們因為只有一個20吋的登機箱(因為拖運大行李掉了,還沒跟航空公司領到),基本上,步行拖行李不是大問題。旁邊也有一間超市,不過我們沒去光顧,因為我們傍晚才到,隔天一大早又離開了,所以完全沒有機會去看看。
我們想到夜晚回到青年旅館至少都半夜了,所以就先在 YH 洗好澡了,晚餐簡單吃一下(我們一整天從早餐,午餐到晚餐,都是這樣解決的,自已準備食物乾糧,甚至隔天中午的午餐,也是這樣精簡。長途搭車搭機,沒有地方也沒有時間可以好好用餐,所以像我這樣旅行,要有心理準備,真的是有點克難啦)。
洗完澡後跟 YH 借了吹風機(我的吹風機在拖運行李中,還沒拿到啦),吹乾頭髮,吃了乾糧,就準備出發去市區搭北角巴士了。因為距離有點遠,基本上我們是晚上八點就出門了,預計搭晚上 9:30 的北角巴士。
訂票網址在: http://www.nordkapp.no/en/transportation/bus-to-northcape,來回票價是 590挪威克朗,當下我也看到遊客車上刷卡購票。
順便一提,北歐真的是落實現金即將消失的國度,無論搭車搭船買東西,沒有不能刷卡的。我們的車票是事先上網預購的,列印車票下來給巴士司機看,就可以搭車了。
邊走邊拍照,40分鐘就走到了 Honningsvag 的旅館服務中心 i 處,待會兒北角巴士就在這裡搭車。眼前有一艘航行整個挪威海岸的遊輪 Hurtigruten:
它從挪威的 Kirkenes 一路經 Honningsvag,Tromso,Lofoten,Bodo,Alesund,一路航行到西部港灣大城 Bergen。這一條路線是著名的挪威海岸航行,套一段台灣旅行社代理的廣告文句-朝陽、峽灣、晚霞、林相湖景、山巒交會與溪谷陡峻。
就在這北緯九 分之一的旅程中,精靈的呼喚、美麗的風景,不容匆匆一撇,不一樣 的風情,獨特的感受,有別於海上郵輪的體驗,亮眼灣岸、山丘水色 不間斷的優美,令人讚嘆不已。只不是費用實在不低,我應該不大有機會去搭這艘遊輪整個挪威海岸一週。
以上資料參考:http://cruises.dragontr.com.tw/ships/html/hurtigruten.html
北歐挪威小精靈的雕像在不少挪威景點都可以看到,有興趣的人可以多拍幾張照片,好好比較一下吧!另外,雖然夜晚時刻了,北歐的天空還是這麼明亮,夏日北歐旅遊對不少人較難適應的,就是全晝的夏日,有人甚至因為這樣睡不著,因為太亮了。
不過我是建議可以用眼罩,另外有的旅館有提供全遮光的窗簾(不是每間都有,有的只是微微的遮光啦)。至於我個人啦,好吃好睡好走,我其實不喜歡全暗的感覺,所以只要不是大太陽刺眼,我都可以入睡。
基本上,搭車的人不算多,我想是因為大部份的旅遊都是套裝行程的團體旅遊,所以像我們這樣自助遊客,真的不算多。整個車程時間約50分鐘前後,一路上的景色比之前 Alta-Honningsvag 更荒涼了許多,我想是因為這裡氣候偏寒,加上冬季漫長,所以看到的自然景觀大都偏蕭瑟許多。
很快地就抵達北角-Nordkapp了,巴士在此停留二小時,午夜 12:15再出發返回 Honningsvag。要提醒一下,北角午夜巴士不是全年都有,只有每年夏天的 5/18 - 8/18,大概三個月的時間,我想是為了配合北角夏日全晝欣賞午夜太陽之用。
關於 Nordkapp 相關資訊,可以參考這個網站 http://www.nordkapp.no/en/info,或是你想找住宿以及相關旅遊套裝行程,這裡都可以查詢訂位。
眼前的幾塊大圓餅,以圓弧狀擺放在這片土地上,我實在是不知道用途是什麼。回來上網一查,原來是後來才擺放的。在 http://likeababy4387.blogspot.tw/2015/05/2012071819.html 找到介紹(再次覺得網路是萬能的啦)
另外,在北角還有個特別的就是地球兒童紀念碑,這是1988年從世界各國的兒童的參賽作品選出的7件優勝作品,然後翻成7個大圓形硬幣,擺在北角這邊,每年六月會在北角頒發地球兒童獎給世界各地對於遭受苦難的兒童進行協助的人。
嗯,現在才知道原來它的意義是這樣,不過真是很特別的景觀。你搭乘巴士車抵達後,就會看到這幾個大硬幣。傍晚十點多的太陽,角度好低,光線真的好刺眼,我雖然載了太陽眼鏡,還是幾乎睜不大開雙眼,當你面向太陽之時,更別提拍照了,我完全是亂拍一通,因為什麼都看不到啦!
還有,北角 Nordkapp (英文 Northcap) 其實不是歐陸最北的端點,它的位置是北緯 71度 10分 20秒,真正的地理北端是北緯 71度11分8秒的 Knivskjellodden。不過 Nordkapp 的地理景觀實在特別,挪威選擇此處作為最北景觀,也實在不為過。
下圖是 Google map 查到的地理位置圖。
這個時候真的超級冷的啦,風又很強,我把原本要遮陽的帽子,和防風外套的帽子都戴起來了,但是雙手沒有手套,只好拼命塞到外套口袋裡。旅伴一直問我會不會冷啊,我只能說我在心裡催眠”真的不冷,一點都不冷”,她穿了兩條長褲,我只穿了一條夏日的薄長褲,上衣是好一點,有多穿了二件,但是面對北國攝氏9度的氣溫,我想作用也有點勉強啦!我這個時候很想說,我的拖運行李為什麼不準備送到啊,這個時候再怎麼哀號也沒有用啊!嗯,只有拍照啦!
北角的遊客大都是搭大型旅遊巴士過來的,有的是旅行團,有的是當地的套裝旅遊,也有令人佩服的自行車騎士,我真的是佩服到五體投地了。在北極圈內旅遊,經常在公路上看到衣著簡便的背包自行車遊客,無論晴雨始終努力踩動雙腳,進行公路長征。甚至我好幾次看到年輕女孩,還有甚至只有自己一個人騎車的,騎一騎在下一個巴士站牌等車,自行車連人和背包都上巴士,搭一二站再下車,繼續騎車。
不過我個人有個心得感想,年輕的騎雙輪自行車,年紀大的騎雙輪重型機車,真的,朋友聽到我的這片理論,都笑翻了。不過,一路上旅行,看到的幾乎都是重機騎士年紀都偏大,有的甚至白髮鶴顏(有點形容的太誇張了啦),騎自行車的大半還是年輕壯士居多啦。我想第一個騎重機沒有一點經濟能力,通常都辦不到,而騎自行車在北極圈闖盪,沒有一點體力青春,也不大辦得到啦!
眼前的太陽好低,幾乎快掉到海面水平線上了。我心想,這就是極圈的午夜太陽了。想到2009年去格陵蘭參加海上冰山午夜太陽之旅,有點小可惜,那一天因為陰雨,沒有看到真正的午夜太陽。而我在北角之行二天後,也參加了另一個地點 Tromso 午夜太陽海上之旅,可悲的是,那天完全是下雨陰天烏雲密布,完全沒有太陽啦!
不過這次 Tromso Midnight boat tour 卻讓我印象深刻,真的是超極有趣又值回票價了:看不到午夜太陽的海上航行之旅- Tromso Midnight Sun Cruise(Norway)
北角這裡還有一個博物館 Nordkapp Museum,門票含在巴士票內,所以不用另外付錢。裡面有一些相關的展覽,以及餐飲和 Souvenir,也有旅客服務中心。更重要的是它裡面有暖氣,若你真的在室外撐不下去,就進去裡面避避寒吧!如果你像我很能忍耐,就在戶外多待一下吧,難得花了這麼多金錢和時間,來到了北角 Nordkapp,管它太陽掉不掉下來,都要多看一眼,多拍幾張照片。
另外,千萬別忘了,要寄一張北角 Nordkapp 的明信片唷,這裡會特地蓋上北角符號 71度10’21”的戳章,是別的地方沒有的,不管是自己還是朋友收到,一定都很高興的啦!只是我要提一下,實在太奇怪的,我同一天 2016.7.6 從北角寄出的明信片,朋友收到的日期竟然差了半個月,明信卡上蓋的日期大概都是 2016.7.9,但是第一批收到的是 7月20日前後,另一批收到則是 8月9日左右。
真的是太誇張了,我差點以為沒收到那一批寄丟了,明明我是同一個時間投到同一個北角郵筒的,怎麼會間隔這麼久,甚至我八月從維也納寄出的明信片都回到台灣了,第一批北角寄出的明信片,消失多天後,才出現啊~~
我在戶外待了半個小時,才進到室內取暖點熱飲咖啡甜點取暖。裡面真的是超級溫暖的。我點了一份咖啡點心組合,挪威幣 85克朗(台幣330左右),然後坐在玻璃窗邊看戶外景,只是陽光真的太強太強了,我還是選了一點有陰影的位置。看到旁邊的外國人完全不用影響,實在太佩服了。大概休息了20分鐘,順便又多寫了幾張明信片,丟到郵筒寄給台灣的朋友。
出國旅遊寫明信片寄給朋友變成了一個習慣,這麼做從我開始自助旅行就幾乎開始了,每一次旅程寄出去的明信片,多的時候應該30-40張吧!至於花掉多少錢,我想已經變成我旅遊的固定支出了,或許我很喜歡聽到朋友收到明信片時的訊息吧!所以,我也經常收到朋友出國旅遊寄到台灣的明信片。嗯,算是一種另類的旅遊收藏吧!
北角裡面有一些展覽可以看看,甚至地下樓層也有郵局,我當時因為臨時決定又多寫了幾張明信片,郵票不夠用(我在 Oslo 就預先買好了郵票),結果又臨時買了幾張郵票寄明信片。休息夠了,我決定到戶外走走。眼前一個指標磚塊物,下面寫了幾個地名,其中我認識的有 Alta 和 Nordkapp,應該都是北極圈內的地名吧!
太陽的角度似乎有轉移,還有遊客甚至爬到了地球造型的地標物裡面去了。
此時傍晚11點多的天空依舊明亮,遊客仍是一大群促擁在地球指標物旁邊觀景拍照。
用手機全景照勉強捕捉到太陽維持在地平線上的景色,值得永遠記憶的畫面。
無論遠看近看,都是不錯的照片畫面。
等待午夜十二點還有一段時間,我又到處走走看看。Nordkapp 博物館的玻璃窗反射午夜太陽的光芒,就知道太陽角度有多低了。而停車場上的大型遊覽巴士一輛輛,就知道到訪的遊客有多少了。
天空中還有一些雲彩包圍,不曉得會不會影響真正的午夜太陽到來呢?我拭目以待中…..
不過儘管仍不到午夜時分,北角的夏日太陽已經讓我覺得二千公里長途跋涉值得了。
最後真正的午夜太陽被雲彩給遮掩住了,我卻一點也不會覺得可惜。因為我已經看到了值得一輩子回味的北角景色,時間在2016年7月6日夜晚時刻。回程巴士時間是凌晨 12:15分,我們提返回車上,搭車回到 Honningsvag。
有趣的是離開時候,整個周圍起了大片的濃霧,開車的可視距離幾乎不到前車車尾,不過巴士司機是老經驗了,我看著他很習慣的開著車左轉右彎,行駛在根本看不到的路北極圈國度。離開一大片濃霧後,也回到了 Honningsvag 市區,結束了2016年挪威之旅的重點之一-北角午夜太陽。