Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
在策馬特的第二天, 我們目標是小馬特洪峰(Kleiner Matthorn)的山頂, 準備搭登山纜車上去, 不過這一天沒打算執行我預定行程表中幾小時健行路程, 因為前一天才因為 Rothorn Paradise 的 5 Seen 湖區健行迷路, 把二小時小健行走成超過四小時的健行路程, 於是原本預訂想在小馬特洪峰來個中途健行, 早就前一天累得要死的晚餐時間決定更改行程, 只走這條登山路線的最後一小段, Furi 到 Zermatt, 號稱只有不到一小時的迷你健行.
雖然前一天因為健行累的要死, 我也沒有晚起, 反而比之前行程幾天更早起, 是清晨四點鐘, 為什麼呢? 因為我想看著名的馬特洪峰日出景象, 我把鬧鐘訂在早上四點鐘, 睡到鐘聲一響, 馬上起床簡易梳洗, 再挖起同房旅伴, 然後就出去到最著名的橋上觀賞日出. 但是…..我們出發的太早了啦, 因為 2005 年我跟團半自助時, 也是在這個橋上看日出的, 剛好住宿房間陽台窗口望出去就是這座橋, 起先我還狐疑了一會兒, 難道我記錯了觀日出地點了嗎? 我和旅伴在橋上根本沒看到半個人, 偶爾才有一兩位似乎不是欣賞日出的人經過, 我們沿著橋下河流兩旁, 走了半天, 也搞不清楚倒底情況如何. 後來又看到一整團日本遊客, 由領隊帶領人馬健行迅速離開河道旁的路, 往反方向走去, 原本很想跟隨. 但想想也怪怪的, 只好再折回橋樑上去, 總算出來了幾個日本遊客了, 好, 結果我們整整站著等了一個多小時, 雖然這是夏天的清晨, 但是應該氣溫只有攝氏幾度吧, 站在不動等待日出只是覺得愈來愈冷, 加上我之前偷懶沒有外套內層保暖衣穿出來, 只穿了一件 Gortax 防風外套, 我冷到受不了一直原地踏步取暖, 只有一個感想–好想回溫暖的房間睡覺. 總算我的強烈看日出企圖心克服了想回去休息的想法, 但是….日出是看到了, 但也算沒有看到, 因為馬特洪峰的山頂永遠有一團雲彩擋著山頭, 簡單的說, 日出是隱藏在那片雲層後面, 我真的受不了了, 大概沒撐到清晨六點, 我和旅伴一致決定打算回房去了, 此時站在橋上看日出的遊客己是人山人海了, 還有人陸續到來, 但是我早沒興緻看日出了, 因為==>根本沒有著名的陽光照射馬特洪山峰的日出景象啦! (題外話是我隔天還是不信邪, 又早上五點去看日出, 結果還是一樣, 真的看不到日出啦….早知道就學旅伴在房裡補眠不出門了)
看完日出我回房又睡了一會兒, 用完早餐後, 我們休息一會兒就和住宿在另一家旅館的旅伴們約好見面, 整裝出發登小馬特洪峰去. 7月9日這天剛好是策馬特的國際馬拉松大賽, 市區主要街道都圍起來了, 讓參賽選手跑步使用, 一堆義工們拼命指揮不知情的遊客不要誤闖比賽場地, 能夠觀賞到這一場比賽也是很慶幸的一件事, 雖然日出沒看到, 也看了一場很不錯的運動比賽. 我們邊走向登山纜車地點, 邊替跑經過的選手們加油, 真是厲害. 這一天是豔陽高照的好天氣耶….
再換個角度, 從河流方向拍出, 白雲藍天綠山, 好天氣囉!! (但是後來到了山頂, Oh! My god! 強風吹著寒氣, 冷到夏日最高點啦!!)
往小馬特洪峰的登山纜車站離市區較遠, 大約要走十多分鐘吧, 到了登山纜車站後, 我們又研究了好久該如何買票, 因為我們不打算來回都搭同一條路線, 而是回程時轉向另一個 Schwarzee 中途站, 再搭到 Furi, 由 Furi 健行回 Zermatt. 我跟售票員解釋了很久, 瑞士的服務人員都很 nice, 她了解了我們的需求路線後, 加上我們使用 Swiss Pass 可以有五折的優惠, 就把我們所需的各個路線票卡給我們. 不過此時也遇到了台灣同胞吧, 一對年輕夫妻, 和他們聊了好一會兒, 我們四個人加上他們二人, 剛好湊一輛纜車上山去. 下圖就是準備搭纜車時拍的遠望山頂照片.
這條登山纜車還不錯, 可以清楚看到山上的冰河地形, 也是我 2005 那次瑞士行, 唯一策馬特三條登山鐵道沒有搭到的一條路線, 這次我說什麼都要搭看看. 那一年氣象較差, 據說同團有搭上這山頂的團員們說, 山頂狂風強雪, 一片白茫茫的景象, 什麼都沒有, 這次我上山時, 似乎天氣還算不錯, 其實也有人說, 登山看景色最好挑上午, 下午山區容易變天, 果真沒錯, 我們下午下山時, 天氣就變了.
雖然照片都是透過纜車不怎樣乾淨的玻離窗戶拍攝, 但是由於陽光幫了我大忙, 我還是拍得到這副冰雪山地的景象.
再更往山上去, 纜車下方就全是冰河地形了, 還子我有趁上山時拼命拍照, 因為下山時天色己變, 拍出來的照片效果就不同了. 下圖畫面上有一些纜車玻璃窗上的一些污點刮痕, 也不能再多計較了.
厚厚的白雪堆積在山上, 若地球氣溫不繼續暖化, 它們應該還可以維持好長一段時間.
中間在 Trockener Steg 換了一次車(其實我也忘了在前一站 Furi 有沒有換車了, 二個多月了, 沒寫日記的缺點就是健忘的快), 最後抵達山頂–小馬特洪峰 Kleiner Matthorn. 當初在搭車售票窗口時, 瑞士的服務人員就曾詢問我們要不要加購冰宮參觀的票, 其實我個人是看過應該好幾座這種冰雕了, 加上 2008 冬遊北歐還參觀了最著名的瑞典 Kiruna Ice Hotel, 這種東西對我吸引力沒太大了, 但既來之就看之吧, 那對年輕夫妻和其他旅伴, 超興奮的拼命在冰宮內拍照, 我起先興趣缺缺, 後來還是應景拍個幾張照片紀念一下了.
冰宮參觀完, 也差不多中午了, 我先在山頂餐廳叫了一杯熱飲喝, 打算休息夠再出去看看, 餐廳內大都是滑雪遊客, 一身完備的滑雪穿著, 景象幾乎就是我今年去日本東北藏王山頂的景象, 只是那時山頂狂風, 氣溫是低於零下13度, 而此時山頂氣溫應該零度左右吧, 夏日滑雪, 嗯, 這對住在南台灣的我們來說, 是很難想象的事, 就像 2009 年六月底我去了格陵蘭, 那裡夏天的氣溫是攝氏零度, 對我們來說難以想象的冰冷夏天, 卻是當地人難得一見的溫暖夏日.
站在山頂觀景台向下望去, 還真需要一股勇氣, 因為再沒有懼高症的人都會害怕的, 其次是過了中午山區變天, 風勢漸強, 有時人都站不穩, 我深怕不小心, 不是相機就人會跌出去. 走每一步都戰戰競競, 小心謹慎.
OK! 這個一定要拍一下照, 歐洲最高山頂 3883 公尺高的廣告招牌. 照理說, 我應該坐在椅子上拍張照, 但風實在太強, 我不想冒險, 還是自己隨便把個景物照片留念就好.
年輕夫妻早我們一步下山, 因為他們行程要趕往另一處–少女峰, 我們在小馬特洪峰山頂停留了好一會兒, 反正時間尚足夠, 又不急著健行, 一切就慢慢來囉. 回程下山又照了一些山區冰雪和冰河照片, 但是看得出來, 己經開始起霧了.
在纜車上忽然看到一個高山頂上的健行休息餐廳還是小木屋, 哇…, 真的有人在三千多公尺上健行, 好佩服啊…我不是正規登山健行客, 還是看看就好. 我若真的走完全程, 雙腿大概連抬都抬不起來了.
回程又到了中途纜車轉換站 Trockener Steg, 標高 2939 公尺, 此處是登山路線的一個起迄點, 我只能站在路線指標望望, 嗯, 我還是拍拍照就夠了, 我的瑞士行 Zermatt 健行在第一天就走完我能走的量, 第二天, 還是不要做過多挑戰了. 不然 2005 年的慘痛經驗–雙腳痛到走不了任何路的瑞士行程, 就發生在 Zermatt, 幾乎毀了我後半段的瑞士行, 永遠忘記. 總歸一句話, 不要做超出自己能力的事, 就對啦!!
其實我不是要拍自己的, 只是想拍照片右下方休息的登山健行客, 反正山區己經開始飄起細雨, 氣溫十多度, 這樣的溫度下, 我還是全身包得好好的, 不要著涼就對啦!!
變天就是這樣快, 第一次知道天空的雲是移動的這麼快, 以前在台灣平地看天上的雲, 似乎是不大會動的, 至少我看到的感覺是如此, 到了瑞士阿爾卑斯山, 才知道雲是會迅速飄走的, 不然怎麼會一會兒太陽一會兒下雨. 拍完照就準備搭另一路纜車前往 Schwarzee 山中湖, 這一天的行程下半段將在另一段遊記補齊.