Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
這次葡萄牙 Algarve 南部海岸線之旅,我們在 Portimao 住宿四晚,一個不算大的城市,有一個面積不小的海灘 Praia do Procha,據說是最熱鬧的沙灘之一,旁邊的夜市(我覺得啦,就像墾丁夜市一樣)一直到午夜一點多都還十分熱鬧,可惜我們住宿四天,白天都忙著跟團,晚上累了就不想再出門,於是這個距離最近又有名的海灘 Praia do Procha 沒有機會走看看。
下圖是 Portimao 市區的港水碼頭,我們參加 Benagil Cave Tour 就是在這裡搭船的,這裡不像 Lagos 那麼熱鬧,反而感覺不錯,走在碼頭邊,看看海,看看天空,還有一個摩天輪。
葡萄牙南部海岸遊 Algarve
說真的,當時選 Portimao 沒有特地原因,而是找了一個地點住宿方便,交通便利的公寓。從公寓走到港口十分鐘多,到南部海灘 Praia do Procha 大概半小時,到舊城區約 15分鐘,舊城區在港口北邊一點。
這篇遊記其實只是一個飲食雜記,若有看過我遊記風格的人,會知道我不擅長寫美食,尤其是旅遊美食,因為我的旅遊取向是景色,美食對我只是生活日常,有吃沒吃,沒有太多感受。
當天搭飛機從 Maderia 小島經里斯本轉機到了 Faro,再搭機場接送到 Portimao,當天晚上頗累了,我們就決定去找餐廳吃飯。因為住宿公寓在住宅大樓社區,一間像樣的餐廳都很難找,只好步行走到舊城區去,而 Portimao 的舊城區真的夠迷你的,我們簡單繞了一下,就決定選擇有音樂聲傳出的餐廳入內用餐。之所以想寫文記錄,因為我太喜歡啦!它的現場演唱表演,我們大概待了二個小時,真的太棒了!
下圖是隔天經過時,我補拍的白日畫面。餐廳資訊如下:
A Taberna de Portimão
R. Damião Luís Faria de Castro 16a, 8500-802 Portimão, 葡萄牙
+351 961 375 412
https://goo.gl/maps/eKUommT2occNDCYp7
其實晚上經過時,天色已經黑了,戶外菜單也看不清楚,我們是用 Google Map 上面找到的餐廳照片,決定入內用餐。
白天經過餐廳時,才發現它的戶外座位還頗有設計情調的。
這二位就是當天餐廳內表演唱歌的主角,我們的座位剛好就在演唱都旁邊,我整整聽了一個晚上的音樂(其實也才二小時用餐時間啦)
先看二段影片,感覺就是很親和力的演唱歌曲,從來不知道葡萄牙歌唱起來是這種感覺。吉他彈唱的演唱方式,旅伴說很像她們年輕時代的民歌西餐廳,可是我從來沒有去過民歌西餐廳的經驗啊~~旁邊的顧客還拿了搖鈴或鈴鼓伴奏,餐廳提供的,有需要的人都可以使用。
這部份我最愛啦!我也有跟著唱耶,哈哈哈,因為只有二句很好學,演奏的男歌手還示意我跟著唱耶,並且後面歌曲還有手勢動作,結果我忘了在錄影,鏡頭就被我弄到在晃~~哈哈哈~
之前有想過來葡萄牙要不要來聽聽 Fado,後來我們晚上都是回公寓簡單飲食,因為一整天行程超級充實,晚上實在不想也無力再出來,這一天只是剛好碰到,感覺真的棒透了!
這部份我也很愛,除了前面輕快的曲調,男歌手唱的歌感覺好像很大眾化,旁邊的顧客們不少都跟著唱,旋律就是令人這麼覺得熟悉,我聽著好入迷唷!後面又換一首很震奮的歌曲,也是大家朗朗上口,甚至有一個男顧客激動的附和不已。
好像有一些 Fado 的歌曲,我上網查了一下,法朵/法多,或稱葡萄牙怨曲,是一種音樂類型,可追溯至1820年代的葡萄牙,但起源可能更早。在大眾觀念中,法朵的特色是有著悲慟的曲調與歌詞,其通常與海或貧困的人生有關。然而,事實上,法朵僅單單是一種歌曲形式,其可以與任何事物有關,但必須遵守一定的結構。
關於 Fado 的歷史,出現在19世紀初期的里斯本,據信其起源於 Alfama,Mouraria 和 Bairro Alto 等港口地區。關於 Fado 起源的理論很多。有的追溯到中世紀的“ cantigas de amigo ”(朋友之歌)的起源或影響,還有一些遠古的摩爾人的影響,但沒有一個是結論性的。它可能是由幾種較古老的音樂流派混合而成的。
其實不管到底如何,這間葡萄牙餐廳讓我的 Algarve 之旅,有了最特別的體驗。
整間餐廳的裝潢風格,也是超級葡式風格,不是一般我熟悉的簡約西方新式風格,但是卻有了更令人感到溫暖的感覺。
這裡還有很到地的葡萄牙地方酒品和調酒,旁邊的客人有點了一壺,後來再續壺,旅伴十分好奇,他們還大方的招待旅伴喝了一杯(照片我沒有拍到)。
時間雖然不是週末夜晚,但是整個餐廳生意興隆,不少都是全家大小來用餐,可能是遊客,也可能是當地人慶祝聚會,很棒很熱鬧的餐廳。
服務人員忙碌穿梭,偶爾還會順著音樂起舞,好歡馨的場景。
而我一面吃著晚餐,一面聽著音樂,心情真是太棒了!
這是一開始的前菜:麵包還有很像天婦羅的東西,名字忘了。
我們點的沙拉,用蟹肉棒之類的食材,搭配新鮮生菜。
亂點菜單的結果,又來了一盤天婦羅之類的東西,跟前菜完全一樣,只是現做的口感更佳。其實我們原本看網路照片要點海鮮章魚的,結果點錯了。
旅伴點的主食,感覺跟一般台灣的簡餐很像,最後我們三個人這樣吃,一共是 41歐元,我想說的是,太便宜啦!
吃飽喝足了,就準備回去了,晚上的餐廳門口感覺和白天完全不同。
吃完晚餐大概都十點多了,說真的到歐洲旅遊,吃晚餐最累了,大都是八點開始,以台灣人吃飯的習慣,應該都撐不下去了。所以,大部份時候,我們都是下午三四點吃午餐,晚餐就省略了。通常每天行程結束後,晚上回到住宿簡單吃個水果,麵包或是泡麵。
這是隔天參加完 Benagil Cave Tour 四小時行程後,我們在舊城區吃的午餐,大概下午二三點。來葡萄牙吃最多的食物就是海鮮了,物美價廉,我和旅伴都好喜歡,雖然平時我在台灣沒有吃海鮮的習慣,但是來葡萄牙嘗試一下,經驗都很不錯。
這一間餐廳外表看起來很普通,走到裡面才發現有冷氣啊,而菜單雖然很觀光客取向,但是用過之後,才知道也是很實在的食材份量,我也很推薦。
Restaurante Kibom (portimão)
R. Damião Luís Faria de Castro 6, 8500-761 Portimão, 葡萄牙
+351 282 414 623
https://goo.gl/maps/9e9uckgSYuYnNK8R7
新鮮的炸蝦料理土,口味很台灣味耶~
這是葡萄牙式的烤肉串,都是吊在一個鐵架上,一般都是要二人分享,因為分量不小啊~
這個就是我們一致認同不能不吃的海鮮粥,和西班牙海鮮飯完全不同,用海鮮料理做成的西式粥。其實我一向不大愛吃粥,但是葡萄牙海鮮粥是例外,幾乎有機會時,我們都會點一份來吃。但是份量真的不少,沒有二三人還吃不完哩。
西方的粥飯是用盤子裝盛,哈哈,我還是喜歡台灣的大碗公啦,吃起來才過癮。
用餐結束後,我們在附近散步,小型的公園,噴水池,仲夏之光景。
大熱天在戶外豔陽下的遊客不多,因為都去海灘或搭船出去了。
葡萄牙的磁磚藝術到處可見,從里斯本到 Madeira 小島到 Portiamo,都可以看到磁磚上的圖案,有的是配合當地景色,有的是歷史背景,下面的就可以感受到葡萄牙曾經吒叱一時的航海帝國時代。
以及當時君主或貴族的時代背景,都繪製在磁磚上面。
眼前這座是一個音樂廳,一樓附設旅客服務中心,可以在裡面查詢相關的旅遊資訊。原本我想問能不能買郵票,因為以前經驗有的旅客服務中心也兼賣郵票,結果葡萄牙的是沒有這個服務。還好旁邊不遠處就看到郵局了,繞行了一些路,就買好我要的郵票了。
這家房屋的彩繪很有運動員風格,不過上面的人物我一個都不認識耶。
旁邊有一個酒吧咖啡廳, Portimao 跟 Lagos 或其他遊客聚集的城市相比,就是很寧靜的城市光景。說真的,我還挺喜歡這樣的,因為遊客多的地方,就要小心扒手偷竊,也是頗累人的一件事。在 Portimao 一般走在街道上,路人都不多,只要不是暗巷黑夜都還好,曾經有網友問我有沒有這裡有沒有夜生活,我想了半天,我不是那種喜歡夜生活的旅遊型態,這樣子安靜的地方反而適合我。
走到樹下看到另一幅彩繪,也頗具風格,整個 Portimao 就是一個簡單生活還算便利的城市,來住 Faro、Lagos 甚至 Lisbon 都有巴士可以到達,市區中大型超市也有幾間,十分便利,適合喜歡簡單樸實的遊客,停留休息的好地點。