Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
第一篇此行旅遊文–目的地:萄萄牙境外小島 Madeira 馬德拉。不過應該很多人都不知道它到底在哪裡?就像我去年去的丹麥群島 Faroe Islands,都要花點時間解釋一下它的地理位置。不過有一個最快的說明方式:就是知名足球名星 C羅的故鄉小島,這樣子應該不知道的人也比較清楚是哪一座島了。(但是對我這種對體育足球門外漢的人,還是不知道它倒底在哪啊!)
馬德拉(葡萄牙語:Madeira)是葡萄牙的西南部的北大西洋上的一片群島,也是其主島的名稱(其實它是一個群島的主稱,不僅是單一小島),由馬德拉島 Madeira、聖港島 Porto Santo 和兩個無人居住的小島群(德賽塔群島 Desertas Islands 和薩維奇群島 Savage Islands,今天是自然保護區)組成。
在葡萄牙語中,「馬德拉」是木頭之意。Madeira 群島位在葡萄牙本土的西南方,距離里斯本約1000公里,距離西北非摩洛哥的海岸線約600公里。馬德拉的首府是豐沙爾 Funchal,位於主島的南部海岸,在西元 2016年的統計島上居民人數有 28萬9千餘人。Madeira 群島成為葡萄牙的兩個自治區之一(另外一個自治省是西北方的亞速爾群島 Azores),起於西元 1976年,Madeira 自治區的範圍覆蓋整個群島,依照馬斯垂克條約的299-2條規定,它是歐洲聯盟特別領域,所以也算歐盟退稅區域,使用的是歐元,和葡萄牙完全一樣。
Madeira 馬德拉:大西洋小島
好吧!先說說我是怎麼發現這個小島當作旅遊目標,其實也沒什麼特別,就是看了一個外國旅遊部落客的 YouTube 影音畫面,讓我決定來這裡走走看看,而其中一個最大的主要誘因就是島上的山峰健行,Madeira 島上最高點海拔 1862公尺的 Pico Ruivo,是 Madeira 最熱門也吸晴的登山健行路徑。
當初,我決定來小島觀光也是為了一定要爬上這個山峰步道,事實證明:I make it!! 我辦到了,和去年 Faroe 群島類似的是,依舊沒有旅伴能陪我一起健行,這次我自己走了,大概花了五個半小時,整個心得感想是還好我來了,就算只有一個人也走完了!
下圖是健行當天拍下來的山路指標,我從 PR1: Pico do Areeiro 走到最高點 Pico Ruivo,然後再走到 PR 1.2: Achada do Teixeira 全程大概10公里,當天從 Funchal 出發,包了一輛計程車,司機送我到起點 Pico do Areeiro 後,再去終點 Achada do Teixeira 等我。因為只有一個人,沒有自駕,我又不想跟團健行,跟團的步調有時過於緊湊,我想好好自己拍照慢慢走,所以就決定就算只有我自己,也一定要走看看,完成夢想。
這是我當天健行途中的景色畫面,說真的,這條山路健行不難走,天氣晴朗不熱不悶不下雨,應該三小時半就可以解決,不過我是自己一個人慢慢走,走走停停拍拍照,中途有停留二次休息,一次在 PR1 的途中,一次在山峰 Pico Ruivo 置高點,從早上九點多走到下午二點半,途中只有喝水和吃一個包車司機送我的小點心,因為天氣不錯,倒不會多累多餓。
我真的強烈建議到訪小島,一定要到 PR1 起點 Pico do Areeiro 標高 1817公尺的觀景台走走看看,至少看一下這座小島最高山脊景點,體驗一下雲海在你腳下的感覺,真的太棒了!
先來介紹一下到 Madeira 交通方式,一般而言大西洋小島不外是空中和水路,空中主要就是歐洲國家為起點的航線,有葡萄牙( Lisbon, Porto 都有直飛航班,主要是 Air Portugal ,我們是搭葡萄牙航空從里斯本過來的),西班牙,德國,法國,比利時,英國,奧地利,捷克,丹麥,荷蘭,波蘭,挪威,瑞士等等,還有旅行團包機專線,因為這裡是歐洲人最愛的大西洋度假小島,不少旅行團都會來此。
至於水上交通,在我到訪時,據說從葡萄牙南部海岸 Portimao 夏季有遊輪直達 Funchal,只要一個日夜時間,還有其他大西洋地中海遊輪好像也會經過,有興趣的人再去查看看吧!
詳細請參考:馬德拉旅遊官網 http://www.visitmadeira.pt/en-gb/getting-here/travelling-to-madeira
下圖是我們當天抵達的情景,要特別一提,這個島嶼面積不大,只有 741平方公里,只有台灣面積的百分之二,應該還不到台灣一個縣市的總面積,所以島上機場真的很小,起飛降落的跑道也很短。嗯嗯,搭機時可以好好體驗怎麼降落的,大概就是金門馬祖搭機的感覺差不多吧!但是千萬別小看這個小島,它可是葡萄牙國內 GDP 第二高的地區,僅次旅里斯本。
進到機場內馬上可以看到這幾個小金球,原來 Madeira 連續多年連貫歐洲和世界 World Travel Awards 的 Leading Islands Destination 大獎,看來這裡真的吸引超多西方遊客來此度假。因為馬德拉屬地中海氣候,島上各個地區有多種不同的氣候,北部多雨,南部則亞熱帶溫暖,夏季島受東北季風影響,冬季則受西風帶影響,冬季均溫攝氏 17度左右,夏季約攝氏 25度上下。
因此,它可以說是全年都很適合度假的亞熱帶小島,難怪這麼受歐洲人歡迎。中文維基百科的介紹甚至提到 Madeira 是歐洲的一個比較高級的旅遊目標,許多英國人到馬德拉旅遊,主要聚集在豐沙爾 Funchal。
大概簡單介紹了這個小島,再來就是我們此行住宿停留點 Funchal,位在島嶼南端,距離機場約 25分鐘車程,我們包了機場來回接送,價格不高,大概 25~30歐元。我在網路上找到一間當地旅行社,訂了一間位在市中心購物中心樓上的度假公寓,一晚二房二廳二衛,還有景觀陽台,電梯,不含冷氣(其實天氣很溫和,到訪七月時,每天氣溫 18~28度,完全不需要冷氣),一晚三人入住只要 89歐元,不用再另外付清潔費,這樣的價位實在太划算了,入住第一天看到這麼的棒的度假公寓,還一連住五晚,真是太棒了!
以下提供我們訂房網址,有不少選擇,整個島上住宿都可以搜尋的到:https://traveltomadeira.com
只是要附註一提,訂房之後立即刷卡全額扣款,還會跟你聯繫入住時間,航班日期編號,安排額外付費的機場接送或是租車資訊,或是其他需求也可以上網詢問,十分週到。其實整個島上都是度假飯店,旅館,別墅和度假公寓,以旅遊業為主的度假小島,價位又不算高,難怪歐洲人會很喜愛此地。
下圖是 Funchal 的市區一景,滿山坡的各式房屋,大半都是給遊客居住為多,因為氣候溫和,甚至不少西方人會來此過沒有白雪的聖誕節,十分適合不喜歡寒冬的人到此度假。
再換張照片,看得更清楚了,我們有一天搭了市區登山纜車上山,看到的景象就是下圖,滿山遍野的各式房子,當地居民大都以農漁業為生,但是旅遊觀光業還是佔主要部份。
對了,一定要推薦一下 Maderia 旅遊官網:http://www.visitmadeira.pt/
裡面的資訊超級豐富的,什麼都可以查到,交通、健行或住宿、景點各式的資訊,而且新消息也不斷更新發布,最重要是有五種語言版本的旅遊手冊電子檔(當然沒有中文啦,假設華人遊客增加的話,有一天也會像義大利機場出現中文吧),看得出來這個以觀光為導向的小島,是怎麼認真經營他們的旅遊業。
豐沙爾 Funchal 是馬德拉島的首府,數百年來,豐沙爾 Funchal 是馬德拉自治區唯一的城市有一個現代化的海港,每年有超過五十萬名乘客下船觀光。從二十世紀下半至今,島上也發展出五個城市:Câmara de Lobos, Caniço, Machico, Santana and Vila Baleira. 不過因為島嶼面積不大,大概一天就可以開車走透透,不同城市之間交通也算方便,主要是以度假村或旅宿業為發展型態。
此地遊客主要來自歐盟,其中以德國、英國、北歐和葡萄牙遊客是主要的來源,甚至可以達到平均遊客住宿比率年平均高達 60~70%,可能有人會疑問這個小島面積又不大,究竟有什麼特點吸引這麼多遊客到訪?
其實這裡地理景觀和自然生態豐富,有火山地底洞穴、高山高原、懸崖和沙灘海岸地形,水上活動也繁多,賞鯨遊船沖浪海上活動,高山峽谷健行,或是品嘗當地美食和各類海鮮特產。此外,當地也有一些文化性質的景點活動,提供給遊客多樣性的選擇。
此外還擁有特殊的生態系,特有的動植物品種,島上有143種植物是當地特有的物種。其中有一種特有的植物生態系統是常綠的月桂樹林,位在馬德拉島北部山坡的森林區,西元1999年被指定為世界遺產聯合國教科文組織,根據馬德拉島的古植物學記錄顯示,月桂森林在這個島上已存在至少180萬年了。
島上地形多山和峭壁,所以也發展出了登山纜車的存在,早期是為了方便運輸物資上山,現在也發展成旅遊觀光業的一項,在 Funchal 市中心就有一個,可以搭乘到山上的生態植物園區參觀,所以纜車票有時會和生態植物園區的門票以組合票卷方式販售。下圖就是位在 Funchal 的登山纜車。
人力雪撬車 Monte Sledges
下面是當地的一個傳統特色亮點, Madeira 的傳統藤製人力雪撬車(或者滑板車) Monte Sledges,地點就在 Funchal 山上生態植物園區旁,由穿著白色制服和草帽的二位車夫,透過使用特別的靴子作控制,一次可以坐一到三位遊客,順著山坡地勢往下滑,主要在 Monte 和 Funchal之間,距離大概 2公里的距離內,提供給遊客一種新奇的體驗。
其實這個裝置早期是因應這裡地勢山區,發展於 19世紀,當作公共交通工具之一,方便從 Monte 前往 Funchal,現在發展成旅遊觀光特色之一。
在前面也有提到此地全年氣溫溫和,受到墨西哥灣流和加那利流的強烈影響,陽光照射,濕度和年平均溫度的差異,北部和南部地區之間以及某些島嶼之間存在明顯差異,因此形成了許多不同的生物型態。在馬德拉群島最高的迎風坡上,每年的降雨量超過1250毫米,大多在10月至4月之間,在大多數冬季,降雪發生在馬德拉群島的山區,主要的馬德拉島沿海地區的年平均溫度超過20°C。
因此,這裡的水果種類豐富,擁有許多熱帶水果款式,和一般我們在歐洲旅遊常看的寒帶水果比較不同,這是在當地舊城區主要傳統市場中心看到的,看起來十分香甜可口的感覺。其實這裡還有一項經濟作物,跟早期台灣很像,就是香蕉 Banana。我們一到 Madeira,機接接送司機就跟我們介紹,這裡到處可以看到的香蕉田,說真的,和我們看到台灣種植香蕉方式最大不同,就是這裡多山,所以都是種在山坡上,有時甚至是梯田耕種方式,剛看到時還真有點不習慣–香蕉梯田。
不過有點可惜的是,因為我們住宿在一間當地最大的購物中心樓上,下面就有超市,所以水果食物早就買好了足夠份量。因此,沒機會能試試以下幾種在台灣很少見的熱帶水果,不曉得吃起來口感如何呢?
馬德拉島擁有非常崎嶇的地形,最高點是 Pico Ruivo(1862公尺),Pico das Torres(1851公尺)和 Pico do Arieiro(1818公尺),分別是葡萄牙的第三,第四和第五高點。北部海岸以高聳的懸崖為主,在島嶼的西部,可以發現一個高原地區 the Paul da Serra ,海拔高度在 1300 ~ 1500 公尺之間。
下面就是其中一天包車旅遊時,停靠的一個南部海岸觀景台 Miradouro do Pinaculo。
這是有一天跟半日團回程停靠的南部海岸登山纜車 Lift Faja dos Padres,不過據導遊說峭壁下方的小鎮,是沒有道路可以進去的,全部只能靠這個懸崖邊的登山纜車還有海上的船隻,當我們往下看時,還真是覺得神奇,竟然有人會住在這麼狹小的海岸地帶,並且還發展出這樣的交通工具。這個登山纜車營業時間是 10:00~19:00 ,因為我們是跟團搭車過來的,所以我也不清楚有沒有巴士可以抵達這個地點。
或許下次再來 Madeira(應該這幾年我還會再來),我會找機會搭纜車下去體驗看看!不過前提是沒有懼高症的人比較適合做旅伴啦~~哈哈哈~~
在 Madeira 很多健行步道,上旅遊官網可以查到詳細說明,也有電子檔可以下載閱讀。島上的健行步道有將近二十多條,各種難度都有,適合全家大小一起走,或是中等難度以上適合愛健行的遊客,都可以在官網上找到資料。下面是健行步道最新狀況資訊:
http://www.visitmadeira.pt/en-gb/useful-info/walks/notice-to-walkers-and-listof-walks
對了,官網上還有 Madeira Walks 自己的 APP 可以下載,我也有下載到手機使用,iOS 和 Google Play 版本都有提供。
其實在 Madeira 還有一種健行步道是灌溉水道,叫做 Levadas,就是上下二張照片的畫面,是島上特有的一種健行路徑。這些灌溉水道主要提供農業灌溉用水,從山谷中的瀑布或河谷引出水源,而且經常有專人在維護水道中的水質潔淨,聽導遊說是一件辛苦但是收入不是很豐裕的工作,每天要巡邏各個水道,至少十多公里,檢查有沒有污染水源的雜物,清除以維持水源澄淨。
Madeira 島地理環境在西北部潮濕,但在東南部乾燥,16世紀時,葡萄牙人開始建造 levadas 水道,以便將水輸送到南部的農業區。Madeira 島非常多山,建造 Levadas 十分困難,經常使用囚犯或奴隸,不但切入山的兩側,並且還需要挖掘25英里(相當40公里)的隧道,其中一些隧道仍然可以進入。
今天,Levadas 不僅為島嶼的南部供水,還提供水力發電,有超過1,350英里(2,170公里)的 Levadas,還提供了一個健行路徑網絡。有些水道健行路徑提供輕鬆輕鬆的步道穿越鄉村,但是有的則是狹窄較難通行,加上護欄不是很牢靠,所以步行時都需要十分小心以確保安全,後面再來提供我們有一天跟團走 Lavadas 健行的經驗感想。
下圖是島上一個著名的景點 25 Fontes Falls ,地點位在 Rabaçal, 主要是匯集了 25條水流瀑布而成的山谷中小水池,該瀑布為 30 公尺高,其由一組垂直而下山壁集合不同水流而成,也是適合全家出遊健行的地點。
PR 6 and 6.1 Levada das 25 fontes (Rabaçal – 25 Fontes) :http://www.visitmadeira.pt/en-gb/what-to-do/activities/search?ProductID=PROD2373
這是我們當天走完 Levada das 25 fontes ,跟著導遊走的一條山中步道,剛好出現午後山間雲霧繚繞,景象超美的!
這個小島有趣的地方就是不用上高山就可以看到雲海,主要也是因為地形景觀和氣候差異,形成了一種人們都可以漫步在雲端的感覺,也是我很喜歡這座小島的主要原因之一。
Madeira 小島其實是一座火山噴發形成的火山島,所以整座小島主要成份都是火山熔岩,而在它的中心位置還有一個火山爆發形成的地底洞穴,也是十分特別的地理景觀,值得一遊。
以下是 Madeira 旅遊官網的介紹:
Madeira 島是一座巨大的盾形火山的頂部,它距離大西洋海底約6公里,形成了馬德拉群島最大的島嶼,長約90公里。Madeira 位於非洲板塊內的巨大海底平原上方,形成一個高5.5公里的火山岩體,其中只有三分之一出現海平面上。該島經歷了連續的強烈火山活動階段,這些階段又被非常減弱的活動或不活動時期所分隔,在此期間,侵蝕減少了火山結構的大小,有時甚至是顯著的變化。
在劇烈侵蝕期間,造成了山谷,並且形成破壞部分或完全火山形式的粗糙浮雕,而侵蝕產物沉積在火山的浸沒側或山谷中,在接下來的火山季節恢復活動導致碎屑沉積物質和侵蝕性浮雕的化石化。馬德拉島最近的火山地層單元,發生在6000-7000年前,代表了復興階段,其特點是火山活動植入了前一階段形成的侵蝕地形上。根據研究指出,馬德拉島仍然處於這個演化階段,火山活動處於暫時休眠狀態。
這是我們參觀的火山地底湖洞穴 São Vicente Caves and Volcano Center,真的很特別,地理位置在 Madeira 北方, 開車過去只要 40分鐘。我參觀過各式不同地底洞穴,大都是喀斯特石灰岩地形的鐘乳石洞穴,或是地底鹽礦挖掘出來的礦坑,還是之前在瑞典 Kiruna 的鐵礦地下通道,還是第一次看到火山噴發熔岩形成的地下洞穴,整個周圍都是熔岩冷卻後的 Lava,因為岩漿成份而有所不同的顏色呈現,最容易看到的就是黑色 Lava 。
Madeira 最年輕的火山活動位於該島的中西部,由聖維森特山谷上部的煤渣錐體組成,一系列的內部流動,以及Paul da Serra 高原頂部的一個火山灰層。這些洞穴是在大約89萬年前從 Paul da Serra 火山噴發形成的,這些火山噴發到海裡,暴露在較低溫度下的外部迅速凝固,同時內部液體繼續與許多氣體一起運行,形成一系列熔岩,如今構成了 São Vicente 的洞穴,最初是在1885年由當地人發現,於1996年10月1日向公眾開放,是葡萄牙首批向公眾開放的火山口洞穴之一。
下面二張照片是我們包車走 Madeira 東部時,司機中途停靠讓我們拍照的景點,詳細位置我也不是很清楚,用相片地理位置定位去查,大概在 Santana 城鎮的 São Roque do Faial 偏中央山谷區,這裡感覺就像世外桃源,加上當時雲霧繚繞,跟我們住宿的 Funchal 第一大城的感覺完全不同,算是包車司機的私房景點,真的很感謝他。
這一天的包車行程,其實我完全沒有概念,就看了包車 Taxi 旅遊官網,就選了這一個 Madeira 島東部之旅 East Tour ,大概一天七小時,四人座小轎車,午餐自理,一天費用 120歐元。當時原本預計是三人一起包車,臨時有旅伴身體不適,就只剩我和另一位,但是我真的覺得好棒的行程,因為從去年在義大利托斯卡尼包車旅遊,我就喜歡讓在地司機開車載我們走透透,除了一些必遊的觀光景點,有時和司機交流,還會有意外的收獲。
這一天司機臨時因為天候不佳,有建議我們更改部份行程,反正我們只是想到處走走看看,就接受他的安排,一整天的行程內容我和旅伴都超級滿意的。此外,司機還介紹了我們一間在地餐廳,吃了一個超美味的烤牛肉漢堡,不是一般的漢堡包,而是用當地的傳統大餅麵包,我和旅伴都吃的意猶未盡啊。
這也是包車當天的一個景點 Machico 上方觀景台 Miradouro do Pico do Facho,幾乎所有跟團遊客都會到此一遊,高處觀賞 Machico 這個熱門的度假城市。還是借一下旅遊官網的資料說明:
Miradouro do Pico do Facho 觀景台享有 Machico 山谷的廣闊景色,遠至島嶼的中央山峰和 Ponta de São Lourenço – 島上最東邊的岬角。此觀景台位於 Machico 以北,然後到達 Caniçal 的隧道,沿著一條通往 Pico do Facho 頂部的路徑。從歷史上角度上來看,這是一個點燃巨大篝火的地方,以提醒接近敵艦的人群。
Machico 是 Madeira 島上第三大城市,主要位在島上的東南端,是 Madeira 最東邊的城市。Machico 是被三位葡萄牙的探險家 João Gonçalves Zarco,Tristão Vaz 和 Bartolomeu Perestrelo 所發現,後來當時的葡萄牙國王任命三位探險家分別管理 Madeira 島的各個地區,他們可以對土地,糖廠,烤爐和鹽徵稅,並允許他們自行決定將休耕土地交給土地所有者。其中一位探險家 Tristão Vaz 成為 Machico 的管理者,在當時的 Machico 成為了甘蔗種植的中心,但是仍無法跟 Funchal 抗衡,因為 Funchal 擁有最適合種植的土壤。
以上參考維基百科德文版
以下參考維基百科英文版
Machico位於 Funchal 東北 17公里處,位於不適合居住的 Savage 群島西北部,Santana 東南20公里,位於馬德拉島東部最東端的 Porto Santo 西南偏西。從 Funchal 到 Santana 以及通往 Ribeira Seca 和 Caniçal 二位村落的公路相連,由於西海岸山脈的存在,它整個地形像是被山陵包圍著形成的海灣,居民住在包夾起來的山谷平原裡,往內陸則是森林,草原覆蓋了該城市的東北角。
馬德拉島的氣候非常複雜,即使在相對較近的地區,其地方之間的差異也會更加突出,Machico 由於其地理位置和形態特徵,全年的Machico溫度相對溫和,變化相對較低。Machico 經濟主要集中在農業,旅遊業和漁業,這裡主要是黑沙灘,但是據包車司機說,為了提倡觀光旅遊業,眼前看到黄金色海岸沙灘,是遠從國外運過來的沙子,上網查了一下還真是耶,果真是大手筆啊。
該地政府投資300萬歐元從北非西撒哈拉進口光滑的金沙,為當地居民和遊客提供豪華柔軟的海灘,以吸收馬德拉島的陽光。這個海灘長約125公尺,寬70公尺,品質得到了批准和檢查,為該城鎮增添了價值,海灘遊客提供了一個全新舒適的環境。
資料來源:http://www.madeira-live.com/en/newsflash/machico-beach.html
這個是我當天包車一日遊,最主要想去的第二景點 Ponta de São Lourenço 海岬角,位在島上的最東邊,而第一個想去的景點就是我前面有提到的島上山峰觀景台 Pico do Areeiro。
不過我們並沒有真的踏上 Ponta de São Lourenço 海岬角,因為那必須要健行好一段路才能抵達,健行路徑是 PR8:Vereda da Ponta de São Lourenço,要走上二個半小時才能到達。其實我這次原本也想走這條海岬角健行步道,但是真的沒有時間,沒想到停留五天住宿,還只走了小島的一半而己,難怪歐洲人這麼喜歡來這裡度假了。
我們到訪的點其實是 Ponta do Rosto 觀景台,可以用另一個角度觀賞 Ponta de São Lourenço 海岬角,這大概是當天下午三點多拍的,天空多雲有點陽光,沒想到拍出來的海岬角超美的,我和旅伴都對這個景點深深著迷,Madeira 小島真的太多種面貌了。
下圖是 Madeira 傳統茅草屋,現存已經不多了,原本我預訂的行程沒有來參觀這裡,是有一天我自己包車健行結束時,司機特地讓我停留拍照的一個地點,就在 Satana 市區的傳統文化中心,有幾棟如下圖的傳統房子,裡面有各種傳統手工藝展示,特別給遊客參觀之用。
下面就是用了最多照片的 Madeira 島上中央山峰觀景台 Pico do Areeiro ,我前後連續去了二天,第一天是包車遊 Madeira East Tour,裡面就包括了這個搭車就可以到達的山峰觀景台 Pico do Areeiro -1817公尺,因為最高的山峰 Pico Ruivo -1862公尺 置高點是只能用雙腳健行才能到達的。第二天我自己花了五個半小時自己健行,就是從 Pico do Areeiro 開始出發的。
真的強烈建議一定要來 Pico do Areeiro 觀景台看看,我是第一次發現站在山頂看雲海原來不是這麼困難的事啊 ~~
雖然去年夏天去了法羅群島,但是它的多雨氣候加上強風,讓我幾乎對於山崖健行完全放棄了,因為超級怕被強風一吹掉到到山下或海中。而今年到了 Madeira 小島,果然是我喜愛的景點,有山有海,氣候溫和,不冷不熱,實在太適合度假了!
Pico do Areeiro 觀景台就算你不是要走山區健行,也是可以試著在起點的步道走個幾十步,看看這一大片山陵壯闊美景,真的強烈建議要走一走,絕對不後悔的啦!
這張照片不是就說明了嗎?團體遊客也幾乎是必遊的重要景點!
站在觀景台上看下方健行步道上的遊客變得渺小許多,而遠處的雲海還是那麼的美到動人心弦,哈哈哈,我連續看了二天耶!
這一條是健行途中的步道,我當時就是被這個畫面所吸引,我自己叫它是”天空步道”,因為往上走的錯覺是讓人覺得直上天邊了!!分享照片給朋友,大家也是說,哇!這條路不好走耶,有懼高症的人應該會覺得害怕吧,其實我走完的經驗是,這條 PR1 健行並沒那麼難走,只要準備充足,真的適合一般有體力的人去走看看。
這是我自己健行那天走到最高峰 1862公尺的 Pico Ruivo 時,在山頂拍下來的畫面,直到現在還刻印在我心深處啊~~
下圖是前往 Pico Ruivo 山峰的休息處,有廁所和簡易餐飲小商店,提供健行遊客補充能量飲水的地方,因為整條健行步道是沒有水源的,所以飲水不足的話,可以考慮在此補充。
其實走到 Pico Ruivo 山峰有另一條簡單路徑,我後來發現有全家大小出遊的,就是走另一條 PR1.2 Vereda do Pico Ruivo,單程距離只要 2.8 公里,沿途還算平緩,除了最後 500公尺爬上 Pico Ruivo 山峰。不想走太久太累的人,可以考慮走 PR 1.2 起點 Achada do Teixeira,這裡有停車場和廁所餐廳,極為方便。
走這條 Madeira 最著名的山峰健行之路唯一的不便,就是巴士車班沒有到健行起點,還有幾公里的距離,唯一的方法就是自駕,包車或跟團。自駕也有一些問題就是只能單點來回,不能像我這樣單方向從 Pico do Areeiro 走向 Achada do Teixeira,全程大概十公里,若是自駕只能走 PR1 或 PR 1.2 來回,曾看過網路文章有自駕者從 PR1: Pico do Areeiro 走到 Pico Ruivo 後,耗費太多體力,無法再走回 Pico do Areeiro,最後選擇走到 PR1.2 Achada do Teixeira ,再叫 Taxi 接送服務回到 Pico do Areeiro 停車場,取回自己的車輛的。所以有興趣要健行的人,稍微注意一下路線安排,適合自己的選擇囉!
關於 Madeira 山峰健行我會另外寫一篇文再慢慢介紹,但是何時我也不知道,因為我寫文的速度真的慢,就等以後吧!
這一篇文章花了我不少時間整理搜尋資料,因為想好好介紹 Madeira 令我深深著迷的大西洋度假小島,照片真的太多了,所以相關地圖或簡圖資料,我就不放了,有興趣的人再自行上網 Google 吧!