Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
冬季前往寒冷地區,雪地活動幾乎是必備體驗。此次,我從伊爾庫茨克(Irkutsk)包車前往貝加爾湖畔的利斯特維揚卡(Listvyanka),參加了狗拉雪橇(Dog Sledding)活動。朋友們問我在這種天氣下參加這類活動是否會感到寒冷。其實,長時間待在冰天雪地中,身體會逐漸適應。雖然冷是必然的,但並沒有想像中那麼可怕,我個人覺得還好。
這段影片是我用類單相機錄的,因為氣溫零下 16度,我的 iPhone 基本上不用期待,就算沒有自動關機也錄不了多久就會沒電,用相機錄還比較方便。
這次參加的狗拉雪撬行程和我以前在北歐極圈參加過的完全不一樣,因為我們不用自己當駕駛,而是由工作人員負責駕車,我心想真是太太太太棒了。自從以前在北歐參加過的狗拉雪撬,我其實對自己當駕駛有陰影,因為我始絡無法操控這一群熱情的狗狗,下場一定是我被摔出去,牠們也不會聽我的指揮。這次竟然有專人駕駛,我只要乖乖坐在前座,認真賞景和拍照錄影就好了。
一開始我是寫 email 去訂這段行程,基本上我是建議要先預約,因為一次只能大概二到三個工作人員負責駕駛(現場我也只看到這樣的人數),若前面有其他遊客參加,你只能等待了,還不見得有機會參加。其次,這裡離 Listvyanka 市區有一段距離,我用地圖查大概三公里路程,加上沒有指標不好找,工作人員是建議我們搭 Taxi 過來比較不會找不到。
下圖就是我們那天參加的一人狗拉雪撬畫面,大概是七至八隻狗狗負責在前方拉雪撬車,後面一個駕駛(工作人員),一個乘客。
因為一次只能二組人員參加狗拉雪撬活動,所以我們四個人分了二個梯次,先二位去搭乘,其他二位可以在室內等待,或是四處走走看看。下圖是第一組準備搭乘時,我拍下來的畫面。
這個地方還有其他的雪地活動:騎馬,我看到有一組中國遊客也有選擇這個行程,只是我想先分享一段現場聽到的笑話,當時還有幾位中國美眉,講了幾句話讓我爆笑出來–
“玩狗拉雪橇一個小時不是要狗命,是要人命,人都快冷死了,她們凍到手腳都沒知覺了,什麼「暖寶寶」都變成「冰寶寶」了”(果然暖暖包是沒用的,我心想我幾次冬遊北歐也是這種心得)更慘的是待會兒還有騎馬行程,冷都冷死了,還要去騎馬,一直請工作人員稍待一些時間,她們人都還暖過來,沒有辦法馬上去騎馬啦!
還好我們當時只選了半小時10公里,不是一小時20公里,十分慶幸!
分享一下這個狗拉雪撬地點的資訊:
不過它的地址不在貝加爾湖畔,而是在靠近內陸的森林區,地址如下:Listvyanka, Kulikova street, 134. (在Google Map上找不太到,我是用 Yandex.Map 找到地址所在地)。他們是建議若你怕冷,可以挑下午參加,因為狗狗跑了一天,下午比較不會太興奮,行程時間是每天 11-17 點。
狗拉雪撬的價格如下:不能刷卡,只能付現金
- 10分鐘(3公里),一人 1700盧布。
- 15-20分鐘(5公里),一人2500盧布
- 30分鐘(10公里),一人5000盧布。(我們選擇這個)
- 60分鐘(20公里),一人9000盧布。
這是我當初查到的網頁,只有俄文:http://baikalsled.blogspot.com/p/2013_4.html
我是用email跟他們詢問訂行程預約的:
- natbaikal7dogs@yandex.ru– for armor
- baikalsledogs@gmail.com– for armor
- info@baikalsled.ru
- t. +79149404474 (MTS) -Natalya Bushina-Tyuryumina
- t. +79086605098 (Beeline) – Oleg Tyuryumin
- t. +79149266003 – Oleg Tyuryumin
- Skype: Natalya Bushina
寫到這裡也很感謝當天我們包車一日遊的中國司機,原來我是預訂 Listvyanka 包車一日遊結束後,他送我們到民宿放好行李,再到狗拉雪撬活動地點,他就可以回去 Irkutsk 了。不過他很熱心還幫打電話用俄語詢問,何時可以來開始行動活動,後來才知道有一組遊客包了一小時活動行程,我們原先預定下午 3:30 的時間要延後到下午四點才能開始。
到了四點時,中國司機送我們來之後,還特地在這裡等我們行程結束,表示說反正他沒事,等我們結束再送我們回民宿去入住,真是太好心了。因為我訂的行程是包車一天八小時,早上八點半他就到 Irkutsk 火車站接我們了(當時我們是從 Kransnoyarsk 搭火車抵達 Irkutsk),大概到下午四點半,他的工作就結束了。所以,真的很感謝他特地額外等待我們,沒有另外計費,若是額外支付這段費用也是應該的,因為若不是他,我們也必須叫 Taxi 回去 Listvyanka 的民宿。
這是我第三次嘗試狗拉雪橇,沒想到經驗還是如此驚險。途中竟然重演了之前在北歐的相似場景,我又被狗兒甩出去,撲倒在雪地上,差點連掛在胸前的小相機也報銷了。
事情的起因是狗狗跑錯了路,駕駛工作人員為了指揮牠們轉彎,不得不下車到狗狗身旁調整方向。此時他讓我站在駕駛位用力踩煞車控制雪橇,只是當時雪橇狗狗似乎興奮過頭,在駕駛拉牠們回正確方向時,一陣猛衝直接帶著雪橇往前跑,我完全控制不住,整個人連車被拉得飛出去,最後狼狽地撲倒在雪地裡。幸好雪地夠厚,加上穿得保暖,沒有受傷,而我的小相機也奇蹟般地毫髮無損。
回想起2012年在挪威Alta的第一次狗拉雪橇經驗,似乎也不遑多讓:當時站在駕駛位踩煞車,狗狗不聽指令,我被拉得飛到一旁摔出去;甚至在行駛中當乘客時,也被甩到草叢裡。這些經歷讓我對狗拉雪橇有點陰影,以為這次不用擔任駕駛可以平安無事,結果還是重蹈覆轍。
室內的等待倒是讓人放鬆許多,有熱呼呼的花草茶可泡來喝,還有俄羅斯糖果可以吃。我忍不住吃了好幾顆,甜甜的味道在寒冷的天氣裡特別治癒。
等到我們上場時,開始還不明白為何乘客座位下方有厚厚的氣墊。直到後面才明白,原來雪橇路段並不平坦,坑坑疤疤的地形加上狗狗奔跑的速度,讓整條路顛得人直跳起來。到後半段時,身體幾乎坐不穩,又怕摔出去,全程肌肉緊繃,彷彿一場「極限雪地挑戰」。
雖然狗拉雪橇的經歷總是驚險不斷,但回想起來,這些狼狽的片段也成了旅途中特別的回憶。
一開始,駕駛工作人員可能是想讓我們熟悉雪橇的感覺,速度控制得很慢。我當下心裡竟然還有些嫌棄,覺得這樣不夠刺激——到底在想什麼啦!以往兩次的經驗還不夠深刻嗎?再說,外面可是零下十六度,速度快一點整個人都能凍成冰棒了!雖然腦中不斷OS,但還是很感謝駕駛的安排,讓我有時間好好錄影,還能拍幾張照片。
後來才發現,原來參加的行程距離不同,所走的路線也不一樣。就在我們活動的同時,有一組剛到的年輕情侶,他們選擇的是簡單體驗,只有短短10分鐘,感覺就像在操場繞兩圈的「輕鬆版」。活動結束得飛快,對比起來,我們的行程顯得豐富許多。
當雪橇正式開始奔跑後,我才發現,這次的路線完全不是「繞圈圈」的簡單路徑,而是一條深入森林的雪地小徑。重點是,這可不是什麼平坦的雪地,而是坑坑疤疤、起伏不平的真實雪原。
狗狗跑得開心極了,我坐在後座卻感受到如同被「雪地按摩」的震撼體驗。那種顛簸的感覺根本直擊五臟六腑,每一下都像是對內臟的小挑戰。雖然身體被震得不輕,但狗狗的熱情奔跑和森林雪景還是讓整段旅程既驚險又充滿樂趣。
這趟狗拉雪橇,真是一場令人難忘的冒險,既讓人回味,也讓人緊張得全身緊繃。下次若還有機會,可能要先調整好心理準備,迎接這種雪地上的震撼體驗了!
一開始計劃行程時,其實沒有打算參加狗拉雪橇的活動,主要是因為我已經有過相關經驗。但考量到同行的旅伴們都沒有試過,覺得簡單玩個5公里、約10分鐘的體驗應該不錯。然而再三思量後,擔心如果路程太短、體驗型態又與之前不同,旅伴還未熟悉操作,活動可能很快就結束,無法真正享受到樂趣。
於是,我和旅伴討論後,決定升級成半小時、10公里的路程。事實證明這個選擇非常正確!更長的路程讓我們有足夠的時間體驗駕駛與乘坐雪橇的感覺,也不會因行程太短而感到意猶未盡。
相比北歐行程的高昂價格,西伯利亞的物價真是讓人驚喜。除了寒冷的天氣挑戰之外,這裡的費用非常適合背包自助旅行者。不僅住宿價格合理,就算包車或參加當地團也相對平價,因此我們在兩週的行程中,不僅參加了幾個當地的導覽團,還進行了三次私人包車探索,這些安排在北歐可能會讓預算大幅增加,但在這裡都顯得相當經濟實惠。
這次行程採用自助結合當地團的方式,讓我們既能靈活安排行程,也能在特定時段享受當地專業導遊的服務,省去了很多語言與交通的困擾。再加上西伯利亞本身的費用友好,讓這次旅程不僅體驗豐富,也更加輕鬆愉快。
這趟狗拉雪橇的體驗,不僅讓我們感受到速度與雪地的樂趣,也讓我再次確認了旅程靈活調整的重要性。而西伯利亞的高性價比,為整個行程增添了更多選擇的可能性,讓我們得以在有限預算內體驗多樣化的活動。這樣的旅行,既充實又值得!
這張照片狗狗站在雪地不動,就是駕駛人員呼喊剎車,因為牠們跑錯路了,大概這裡是十分鐘三公里的折返點,只是下一秒鐘我就笑不出來了,因為我就是這裡裡摔了狗吃屎,整個人撲倒雪地,因為狗狗不甩我的駕駛動作,加上我的重量拉不住牠們啦!
說到零下十六度會不會冷,對我來說其實是一種有趣的體驗。還記得2008年第一次在芬蘭的零下二度體驗,當時感覺已經很寒冷了;到了2012年挪威,零下十三度的寒風更是讓雙手幾乎沒了知覺,那種刺骨的冷真的不好受。但這次零下十六度,雖然依然覺得手冷到刺痛,即使戴了兩雙手套效果也有限,但竟然感覺已經可以適應了!我一樣可以錄影、拍照,似乎不覺得那麼困擾了。
當然,不是每個人都能這麼快適應。我有些朋友非常怕冷,連台灣的寒流都吃不消,別說跟我來這種零下二三十度的地方了。不過這次很幸運,找到的旅伴們都不怕冷,在雪地裡玩得非常開心,雖然事後每個人多少都有點凍傷,但沒人喊冷,氣氛相當融洽。
對於台灣人來說,喜歡雪地旅遊大多是因為台灣很少見到白雪覆蓋的景象。因此,每到冬天,很多人會選擇衝到日本東北或北海道,畢竟距離近,方便又熟悉。不過,其實像西伯利亞的貝加爾湖也是不錯的選擇,從北京轉機過去大約7小時上下(不含轉機時間),比起歐洲行程近得多,而且物價便宜,性價比非常高。
儘管如此,去俄羅斯旅遊仍然有些挑戰,像是簽證申請比較麻煩,再加上當地普遍英文不通,與當地人交流可能需要依靠手機翻譯,否則會有點困難。不過,隨著近年中國遊客湧入貝加爾湖看藍冰,當地出現了不少因應中國旅客的設施,例如購物商店和中文導覽行程等,甚至有些地方的中文使用率比英文還高。當我在餐廳看到中文菜單時,真是讓人驚訝又覺得有趣。
零下的寒冷雖然是一種挑戰,但也讓人感受到雪地旅遊的獨特魅力。而不論是親身體驗極寒的適應過程,還是探索像貝加爾湖這樣帶點異國神秘感的地方,都是值得嘗試的經歷。只要穿暖、準備充分,就能享受雪地帶來的純淨美景與冰雪奇緣般的樂趣!
這次的貝加爾湖行程總共十四天,包含飛行時間,確實比一般七天行程多出不少。許多人因假期限制,會選擇短期行程,也有旅行團安排十天的「內蒙+貝加爾湖」路線,但價格確實偏高。去年我本來也考慮過跟團,畢竟冰天雪地的俄羅斯環境,加上語言不通,讓人感覺自助有點棘手。最初還試著揪朋友一起參加旅行團,但後來不知怎麼的,行程變成我自己動手設計並實行。
雖然是自助,但一切進行得非常順利,甚至花費比預期便宜得多。我們住的是青年旅館和民宿,比起北歐的高物價,俄羅斯真的是經濟實惠,這趟旅行的總開銷大約只有旅行團的一半。當然,跟團有其優勢,吃好住好,也不用自己拉行李找住宿,少了很多麻煩。但無論是跟團還是自助,只要能親眼看到夢幻的藍冰,都是值得的選擇。
當朋友問我會不會再去看藍冰時,我剛結束行程時斬釘截鐵地說,這兩三年絕不再跑寒帶了。不是因為怕冷,而是覺得太累了。極寒的環境對我來說,冷可以靠裝備解決,但寒冷帶來的麻煩卻讓人筋疲力竭。比如,眼鏡不停結霜,鼻水也不受控地流;室內外巨大的溫差讓衣服脫脫穿穿,不脫還會冒汗;而且在寒冷的地方連野餐都無法進行,實在不方便。
本來計劃下一次冬季旅遊去看芬蘭白,但在這趟貝加爾湖的經歷後,我決定暫時放棄這類寒帶旅行了。儘管白雪與藍冰的美景令人難以忘懷,但寒冷帶來的繁瑣過程,也讓人需要更多時間消化這份疲憊。
這次的貝加爾湖行程,是一段充滿挑戰但意義非凡的旅程。從自助行的成就感到藍冰的震撼美景,讓人回味無窮。但對於寒帶的疲累,我想我需要一段時間來「休息」,或許未來某一天,當我想念雪與冰的純粹美時,再度啟程探索這片寒冷的天地。