十年再見巴塞隆納聖家堂(Spain)之一

這一次的歐洲南北行,我選擇了西班牙的巴塞隆納停留五天,而且住宿就選擇在聖家堂附近的公寓,因為我只有一個想法,我要從早到晚都可以看到聖家堂,一次看個夠。當時為了找住宿,我直接鎖定聖家堂週邊的公寓住宿,上 Airbnb 花了很多精神時間去過濾查看,最後訂到一間只相隔一條街的公寓入住。於是,下圖就是我當天下午抵達後,看到的第一眼:La Sagrada Familia,我又來了。間隔了11年的歲月時間,我再度看到聖家堂了。

為了更多一點時間參觀聖家堂,我甚至花了至少五六個小時在裡面付費參觀,而且是早晚各一次,分別從不同的入口進入,早上是誕生立面,早上九點入場,一直待到中午時間,下午五點多再入場,換成受難立面,參觀到關門時間晚上八點才離開。沒錯,我前後上網買了二張門票,一張門票含登塔頂以及語音導覽,費用是 29歐元,二張就是 58歐元,就是為了欣賞從早到晚的聖家堂。此外,我強烈建議要提早上網買票,現場購票幾乎是不可能,甚至官方服務處還在門口等處,張貼明顯的公告,叫大家最好上網買票,因為現場幾乎沒有什麼機會可以有多餘的門票出售了。

雖然事先有研究過早上適合誕生立面拍照,下午是受難立面,不過我每天早晚出門回去住宿地點時,還是不忘記特地再去看一下,拍個照片。有趣的是,連續住了五天,有時前後二天拍出來的照片,竟然都差不多,一樣的取景角度和拍攝時間。上一次來聖家堂參觀已經是 11年前的事了,2007年二月冬天,那時裡面幾乎都是鷹架,標準的工地長像,幾乎沒有什麼彩繪玻璃,而十多年再訪,真是讓人太驚艷了啦!

這是之前寫的:十年旅遊回顧(十)– 2007 西班牙巴塞隆納最令人震撼的建築 Sagrada Família 聖家堂

https://cht.tw/x/t6h13

資料上指出預計西元 2026年時,聖家堂即將完工,同時也是該建築靈魂人物–安東尼・高第–逝世一百週年,為了紀念他預計此時完工。聖家堂是西元 1882年開始建築的,到現在己經有 136年了,或許有人會說怎麼蓋這麼慢啊,但是高第曾說過”我的客戶都不急”,那凡人何需著急呢?意即上帝都沒說話了,你們急什麼。有時我會慶幸我還有幸看到聖家堂的完工,可能這一輩子有幸可以看到它的建築過程歲片段。

因為實在是太喜歡聖家堂了,我前後大概拍了超過一千照的手機和相機合計的照片,真的,真的太棒了。於是,我整理照片時,眼睛看到快掉下來,太多照片了啦,為了篩選照片過濾出來採用,我整整花了一週的時間才挑出來,然後再一張張慢慢處理成這二篇遊記圖。也是因為太喜歡了,我幾乎比較少用我較常用組合拼貼圖片的方式,盡量用完整的照片圖片貼文。而且和之前法羅群島旅遊照片不同的是,我大概都是用那台小微單拍的照片,較少用手機拍的照片,因為這樣宏偉壯觀的建築物,還是相機最適合,也最能展現它的完整面貌。

若跟我十一年前的照片相比,今年旅遊運氣不錯,夏日陽光普照,拍了許多陽光下的金色光耀聖家堂。雖然眼前的遊客人潮依舊十分可觀,但是彼此完全不會影響到拍照的問題,聖家堂夠高夠廣夠大,無論那個角度拍攝都是超級棒的啦!

有的人會有錯覺聖家堂真的有在施工嗎?怎麼都沒有看到工人呢?我用下圖照片證明,真的有在動工啊,光從塔頂鷹架吊臂角度不同,就知道它真的一直都在蓋啦!若不相信的人,請看我前面的十年回顧遊記,比對一下照片,就知道我為什麼今年再訪,心中會無比興奮了。

記得十一年前因為住在音樂宮附近,加上又是冬天,那時聖家堂的遊客沒現在多,我和當時的旅伴搭乘地鐵到聖家堂拍夜景,感覺還有點孤寂,因為夜間沒什麼人。但是今年再訪,拍聖家堂夜㬌的遊客明顯多了不少,可以看出它的魅力與日俱增啊。

以前的照片因為我的相機只是小傻瓜,就算用了腳架,幾乎很難拍到不錯的聖家堂夜景,而現在科技進步,一台性能不錯的相機或是手機,不用腳架也可以拍到聖家堂夜景畫面了。今年旅遊我我完全沒有帶腳架,也懶得帶,沒想到都可以拍到很棒的夜晚聖家堂。所以,證明了我的決定是正確的:住宿地點要選擇在聖家堂旁邊啦!

這張照片是手機拍的,感覺也很不錯。對了,這裡也有一間星巴克,若能坐在街道上喝咖啡,欣賞聖家堂,就太美妙了。原本今年住宿有想找窗口陽台就可以欣賞到聖家堂的,只是那種住宿價格超出我的預算,只好默默放棄這種住宿選擇了。

聖家堂在加泰隆尼亞文的全名翻譯應該是–神聖家族的贖罪殿,後來大家簡稱為”聖家堂 La Sagrada Familia”。它是一座天主教贖罪教堂,但非所謂的大教堂 Cathedral,因為巴塞隆納在哥德區當時已經有了一座大教堂,大教堂必須是主教的所在地。雖然如此,聖家堂仍在西元2010年教宗訪問此處時,被冊封為宗教聖殿。此外,聖家堂也是唯一一個還沒有完工就被列入聯合國教科文組織的世界遺產,時間是西元代2005年。

以下資料來源: 維基百科 https://ca.wikipedia.org/wiki/Temple_Expiatori_de_la_Sagrada_Fam%C3%ADlia 

聖家堂當時建造的想法來自一個書商 Josep Maria Bocabella,想要建造一座獻給神聖家族的贖罪堂,其靈感來自牧師 Josep Manyanet(於2004年封為聖人),他為了實現對神聖家族的崇拜和促進青少年兒童的宗教教育,於1866年成立了聖何塞信徒協會,這是一個致力於為建造教堂籌集資金的實體,也為聖家堂的興建起了頭緒。

不過大部份人可能都聽說過,高第並不是一開始聖家堂的設計師,當時是另一位建築師Francesc de Paula del Villar ,他的想法是設計一個三向面的新哥德式天主教堂,後來設計理念和原本籌資的宗教團體不合,教堂興建一年後辭職而去,才由年僅31歲的安東尼.高第接手。聖家堂是高第豐富藝術想法的樣本,當他達到自然主義風格的高潮時,綜合了所有的解決方案和風格。高第在結構和裝飾元素之間的相互關係中實現了完美的和諧,使得所有藝術都融入了一個結構化的邏輯集合中。

因此聖家堂是西元 1882年開始興建,高第接手時是西元 1883年,當時地下聖壇已在建造中,無法修改設計圖,所以他按照第一任建築師 Francesc de Paula del Villar 的設計圖建完地下聖壇,然後把整個教堂重新設計,把原先設計的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築。他完全改變了原本的設計圖樣,打算要建立一個超越了哥特式教堂,避免飛拱和橋墩外觀,配有大型中央電視塔(172.5公尺高),以獻給耶穌基督。並且增加聖殿的尺寸,神秘的宗教參考在高迪的作品中非常重要,因此他開發了一個複雜的圖像計劃。當時教堂開發人員以極大的熱情接受了這位新建築師,而高第的餘生都致力於這項工作,並且在他去世前的最後十五年裡完全專注在教堂建築上,直接住在裡面。

西元1891年是誕生立面的開始興建,只是高第清楚明白一件事,他永遠不會看到他的工作完成,並且有可能在他去世時,由於缺乏資金或投資者興趣,該項目將被削減以致無法完成。他認為,如果他建造了中央教堂中殿 , 從教堂開始奉獻 ,然後逐漸用塔樓、後殿和外牆擴展周圍環境,一旦他的崇拜功能實現,項目就可以改變或停止。出於這個原因,他決定將足夠重要的最外層和功能較少的部分提升到最大高度。通過這種方式,他避免了計劃高度的損失。最重要的是,它留下了足夠的個人建築風格樣本,作為他不在時的指導。從高第教堂,他可以看到書信的一側與誕生立面,其中只有 St. Barnabas 的塔完全完成和後殿的外牆的一部分。

從1906年高第把位在米蘭房子委託開始,高第幾乎所有時間都在聖家堂的工作中。事實上,這項工程佔據他的整個職業生涯,因為他已經設計了四分之一世紀,並且他指導了完整建設藍圖內容,直到他去世之後,都得以持續進行。以上資料來源我是參考加泰隆尼亞語的中文翻譯內容,可能有些文字不順,請見諒。因為想要把這一部份的歷史過程,做出簡單的文字介紹,讓大家認識這個建築奇才藝術工程師–高第。

大部分的設計都未在高第生前真正建成,高第於1926年離世。地下聖堂建於1889 – 1892年,「誕生立面」建於1892 – 1930年,「受難立面」建於1954 – 1977年,偏殿和中殿建於1978 – 2000年,「榮耀立面」還在建造當中,教堂中間的六座高塔還沒開始建造。現在已建好的部份,可以參觀的是「誕生立面」和「受難立面」。「誕生立面」以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。「受難立面」以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,雕刻家蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事。

聖家堂有東、西、南三個立面:「誕生立面」、「受難立面」和「榮耀立面」(尚未完工)。每個立面各建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒。除此之外,建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書的作者,一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督。所以整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介於98.4公尺到117公尺,代表福音書作者的四座高塔為120公尺,代表聖母瑪利亞的高塔為120公尺,代表耶穌基督的高塔則為170公尺。

以上資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E5%AE%B6%E5%A0%82

當高第於西元 1926年去世時,大教堂完成了15%至25%。高迪死後,教堂興建繼續直到1936年西班牙內戰中斷。在戰爭期間摧毀了部分未完工的大教堂和高迪的模型和工作間,目前的設計是在火災中燃燒的計劃的重建版本,並且加上現代改編而成。自西元 1940年以來,己經有三位建築師先後繼續加入開展這項工作。而最近的建築師是出生於巴塞羅納的Jordi Fauli,於2012年接任。

首席建築師 Jordi Fauli 於西元 2015年10月宣布,建築工程已完成70%,並已進入最後階段,即建造六座巨大的塔樓。塔樓和大部分教堂的建築都要在西元 2026年完成,這是高第逝世一百週年,裝飾元素應在 2030年或 2032年完成。當時遊客入場費為15-20歐元(17-22美元),用於支付2500 萬歐元(2838 萬美元)的年度建築預算。

以上資料來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Sagrada_Fam%C3%ADlia

我前後一共找了四個語言的維基百科:西班牙文,英文,加泰隆尼亞文,和中文,把中間比較容易介紹的文字部份,簡化出來介紹聖家堂的相關資訊。說真的,直到看完這些資料,都覺得高第的想法和創作,實在是世界上少有的天才建築師啊。

下圖是榮耀立面,我十一年前來時,這個都還沒有開始蓋,只是一個空間在那裡而己。

這是榮耀立面的大銅門,三個主要立面的銅門,都是用不同的裝飾元素,有別於傳統教堂的銅門宗教裝飾圖文。

這是另外二扇大銅門的裝飾元素,若不是知道這是一座天主教堂,我都以為是一個偉大的藝術創作建築物了。

參觀聖家堂一定要登高,因為愈高愈能感受到跟上帝的距離能更接近一點吧。不過因為現在有電梯,加上仍在興建當中,登高塔能看的地方極為有限,只能從鐵網中窺視正在建築的教堂建物。但是從誕生立面還可以俯視整個巴塞隆納市區,也是很不錯的收穫。

還可以看到另一座市區地標物之一的 Torre Agbar,好笑的是11年前的一個旅伴,她很討厭這個子彈外型大樓,不過我是沒什麼意見,反正都是觀光異國風景,當作一個旅遊景點囉。

拍攝這些照片時,還得找適當的位置,記得以前好像沒這麼多遊客的,不過因為它興建完成七成了,精緻度提升了很多,也吸引了不少門票資金,幫助聖家堂能夠繼續興建完成。

我對西洋文化美術史的了解實在很少,也不大懂什麼新現代主義還是什麼名詞,但是來參觀聖家堂其實可以不用顧慮太多,只要用你的心去欣賞難得一見的世界奇景建築,這樣就夠了。

若有時間的話,真的建議好好仔細的在聖家堂參觀,登高塔,聽語音導覽,然後隨著時間光線變幻,來欣賞聖家堂的藝術之美,真的不要草草瀏覽,因為它真的太值得一遊了。

十一年西班牙之旅,我整整花了五天停留在巴塞隆納,而今年再度旅遊,仍舊花了五天在這裡觀光。說真的,我還是覺得不大夠,或許再過幾年,甚至等到聖家堂完全蓋好之後,我會再花上一週時間來此旅遊參觀拜訪的。因為照片太多,另一篇文章再放聖家堂內部精緻的裝飾建築,和彩繪玻璃光影的變化來分享吧。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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