倉吉白壁土藏群一遊

這次寫遊記的速度真的愈來愈慢,明明才有沒幾篇,可以拖上三個月不到五篇,看來我七月旅遊回來,遊記數量應該更難產吧!這次岡山山陰六日遊,因為天數短,我也沒花太多時間計劃行程,先把主要目標–鳥取白雪砂丘和石見銀山–確定好後,剩下的地點就翻翻書決定了。而這一天的倉吉白壁土藏群也是看了”散步地圖–山陽山陰”之後,才決定的一日遊地點。

到底倉吉市有什麼特色,我借由一段網路文字來簡單介紹吧:在關金溫泉、三朝溫泉、羽合溫泉、東鄉溫泉這四個溫泉地所包圍,是個有著豐富水源和處處翠綠的地方。在流經倉吉市的玉川旁,江戶至明治時期興建的土藏群林立,白色牆壁加上赤瓦,那色彩樸實、充滿懷舊風情的街道,受到許多遊客和當地人的喜愛。

因為倉吉位在鳥取到出雲市的火車線上,一般山陰本線都有停靠,我一大早從鳥取 Super Hotel 吃完早餐退房後,八點多就出發搭火車來到倉吉市了。因為我有岡山山陰四日卷,所以選擇搭乘特急列車,只要半小時就可以抵達。若是一般普通列車,大概要一個小時前後。

我選一大早出發主要是為了早點來倉吉車站,早點搶投幣式行李置物櫃啊。因為事先有在網路查過,這裡車站的置物櫃不多,我也怕來晚了沒地方寄放行李,還得花時間去找人工寄放。還好,我時間剛好,再晚一點真的就沒地方寄放行李了。從倉吉車站到白壁土藏群距離不近,搭市區巴士約15-18分鐘,車資約 230-260 日幣,視搭乘路線而定。火車站前很多路線都可以搭乘,車班很多很方便。詳細資料可以參考以下網站:

http://www.apionet.or.jp/kankou/html/tabi4.htm

後來寫文時我發現倉吉案內所也有投幣式寄物櫃,也可以寄放行李。順便還可以拿一下地圖和車班路線資料等,在日本旅遊就是這一點最讚了,什麼資料幾乎在案內所都可以找到,都有紙本資料可以免費索取。

這一天的天氣超級好的,氣溫最高有攝氏八度,我走到路上還一直後悔穿太多了,羽絨外套還拿在手上嫌累贅。路旁雖然有堆積的積雪,但是不影響行人走路通過。

因為有部落客剛好有寫到倉吉的旅遊文章,於是,我就參考了她的文章路線來悠閒一日遊了。

因為公車路線很多,基本上只要是 2 號月台的路線:白壁土蔵群・赤瓦,関金温泉,パークスクエア・未来中心,都是可以搭乘的。只是我發生了一個小失誤,看著一個日本家庭家族旅遊,想說他們應該也是要來白壁土藏群參觀,結果一路跟著他們搭車,結果似乎我誤會了,看了一下發現坐過站了,還好只錯過一站,趕緊下一站下車。所以,自己一個人旅遊,還是不能偷懶,該自己注意的地方還是要啦。

官方中文版地圖:http://www.apionet.or.jp/kankou/html/pdf/P_002.pdf

個人建議是日文版地圖,資料更詳盡啦!

http://www.apionet.or.jp/kankou/html/pdf/P_005.pdf

正確上來說,我應該在「赤瓦、白壁土藏」站牌下車,沿著街道往南直直走,左手邊就可以看到”赤瓦五號館–久樂 くら,是一樓是民間藝術品的商店。主要賣當地作者的作品。二樓是以用石具研磨咖啡豆,再放小豆粒子的“石磨咖啡”而出名的咖啡館。(這個地點也是此行必遊的口袋名單,我打算放到最後再來坐坐品嚐咖啡囉)

我在久樂咖啡館轉角左彎,沿著一條小河流玉川一路漫遊,看看手錶時間是上午9:30 ,冬日上午幾乎還看不到半個遊客,冰冰涼涼的冬日空氣感覺不錯,這一天陽光普照天氣很棒,真是一個絕佳出遊的日子,心情也變得超級棒的。

玉川兩旁就是傳統日式建築,還有此地的特色–赤瓦白壁,前方有一個當地老先生手提採購物品準備回家,地面還有尚未溶化的殘雪。

旁邊還有一間咖啡館兼手工藝品店 ,二樓是 CAFE メーラ,可惜的是後來回程我喝完久樂咖啡後,就忘記這一間小店了。或許下次再來品嚐看看囉。

回頭望去,屋頂累積冰雪正在溶解,形成了滴水形狀的冰柱,玉川旁邊也有一些商店,但是冬日時間大門深鎖,讓人好奇又是展示販賣哪一種傳統商品。

這個告示版是介紹倉吉地區打吹玉川這一帶的傳統建築物的歷史由來,這裡一共有十二間傳統建築改造出來的商店或展示館,分別為:(以下資源來源:http://www.apionet.or.jp/kankou/f/t/html/midokoro1_aka.htm )

赤瓦一號館 :在舊醬油廠的未過濾混合原料廠房裡,排列著賣各種倉吉特產品以及手工裝飾用品,縐綢工藝的商店,茶館等。是個很時髦的空間。(結果這一間我竟然錯過沒有進去參觀啊 ~~)

赤瓦二號館–Hakota木偶工房:這裡是手工製作的鄉土玩具的工房。傳統的Hakota木偶是父母們為了給孩子消災而送給孩子的東西。而現在作為土產也很受歡迎。

赤瓦三號館–中野竹藝商店:這裡準備了從講究的時髦作品到繼承傳統風格的東西等為數不少的作品。

赤瓦五號館–久樂:一樓是民間藝術品的商店。主要賣當地作者的作品。二樓是以用石具研磨咖啡豆,再放小豆粒子的“石磨咖啡”而出名的咖啡館。

赤瓦六號館–桑田醬油釀造廠:1877年創業的老舖子醬油店的店內設了商店。商店裡陳列著用傳統的製作方法,費功夫而釀造的醬油。獨自創作的“醬油冰淇淋”等以醬油為原料的甜食是推薦的商品。

赤瓦七號館–元帥酒造:在嘉永年創業。其味道不只在當地,而全國也被承認。並且得到了為數不少的榮譽。在離那裡開車5分鐘的遠的工廠裡參觀釀酒也是很受歡迎的。

赤瓦八號館–倉吉鄉土特產品的商店:在「糕點館“寅藏”」裡邊、陳列著當地名產糕點等很多理想的禮品。

赤瓦十號館–吉觀光事务中心・天女之泉咖啡店,在觀光事务中心可以办理收发觀光指南,免費借出自行车,存包等业务。

赤瓦十一號館–陶藝館:將舊的空房改裝後,再按上電爐給它起名為打吹燒。觀光旅客以及其他人誰都可以體驗製作陶器。

赤瓦十二號館–久和:在這裡有賣本地區人手工製作的小作品,帶畫的明信片,食品

稍微看了一下上面的赤瓦館營業時間,幾乎都是全年無休,除了二號館週四五休息,其他都有開放。大概都是上午九點到下午五點,除了玉川旁邊的十二號館是上午十點才開始營業,就是下圖左下的久和,因為我到的時間太早,還沒開門啦!

這裡的招牌也很不一樣,都是很古樸風味的木製招牌,頗具傳統特色。

我雖然手上拿著一張地圖,不過這樣的一個小型傳統古屋社區,最適合悠閒隨意走走看看,反而地圖只是偶爾需要查詢景點的參考資料而己。不過大概在都市待久了,忽然發現頭頂的電線桿,橫橫豎豎地在天空中交錯著。

走著走著有一間日式和菓子專賣店兼藝品店–りんりんや,冬日一大早老闆就在現做熱呼呼的和菓子–一口たい焼,現場請我試吃了一個,嗯嗯,我愛吃甜食豆沙的胃可是抵擋不了啊。說真的,我不是受好甜點的美食者,但是我對日式甜點就有強烈的喜好,很多朋友受不了那程日式甜膩的口感,我是頗愛吃啦!尤其是和菓子,簡直來日本不吃實在太對不起自己了。

當下就買了一小盒,老闆招待我進去休息,喝杯熱茶,順便又多給了我二小塊的一口たい焼。哈哈,我只能說老闆先生你太好了啦!不過我小鳥胃的容量實在裝不完,只好放回背包打算回去再吃,只是冬日氣溫冰冷,後來在火車上打開再品嘗時,那個美味就打折許多了,殘念啊!

享受夠了後,還是要繼續觀光了。眼前來了一大群日本團體遊客,總算,我不再被朋友嫌棄去的景點都沒有人氣了。

我好奇的跟著日本遊客的腳步,看看他們到底參觀那些倉吉景點,偷學步囉。眼前這一間是赤瓦七號館–元師酒造,資料上說它還有一間釀造工廠開車只要五分鐘,嗯,我沒交通工具就算了。我唯一好奇的是,門口前屋簷下掛的兩大顆圓形的球狀物,不曉得是什麼用途還是涵意。結果在下下圖的照片中我找到答案啦:原來叫做杉玉,長得很像蜂窩巢,稱為酒林,也可稱為杉玉,是杉樹球做成的,自古以來就是銷售酒的店家的標記。  據說它起源於奈良縣供奉酒之神的三輪神社,因此與三輪山的神杉木有關,為了傳達今年也產了新的美酒,因此將杉樹的枝葉綑綁起來做成杉玉,懸吊在店門前的屋簷下。當有新酒產生,原本是青綠色的杉玉隨著時間的變化轉變為茶色,根據這個變化便可以得知酒已經熟成了。

哇,原來那一顆球這麼有代表意義呢!製酒家專屬的標幟耶。所以眼前的杉玉看顏色應該是酒已成熟了。

日本酒類產品也是獨具特色,清酒或是其它釀造酒,別具口感,有品酒習慣的人都會試試(我就算了,原本就不愛喝酒,加上生病後飲食要求也是要滴酒不沾)。但是我發現一個有趣的人型立牌,就是下圖的漫畫美少女,後來沿路上都可以看到類似的動漫小美女立牌。嗯,傳統和現代的結合,很有新意!

一條商店街上都是傳統樓房建築物,偶爾看到一棟西洋建築樓房(下圖右上),原來是昭和六年的建築物,目前是一間日本銀行的倉吉分部。又再看到一個動漫美少女了,於是引起了我的好奇,我上網去查了下,原來真的有這個漫畫故事耶。

英文叫:HinaBitter、日:ひなビタ,在某個地方的一個市鎮倉野川市內,有一條日向美商店街,它被新落成的購物中心比下去,而變得荒涼冷清。在商店街中成長的5名少女茉莉花、一舞、咲子、咩嗚、凛,為了使商店街再次興旺起來而組成樂隊「日向美Bitter Sweets」。愛著自己的成長地的女孩們,利用自己創作的歌曲,為振興該地區而努力。透過網頁、社交媒體、遊戲及發表歌曲等,為你帶來各種感覺新鮮的樂隊相關內容。 作品的舞台倉野川市的原型是鳥取縣倉吉市,2016年與倉野川市結為姊妹城市而成為話題。

以上資料來自:https://animetourism88.com/ct/sanctuary/hinabita

上圖元師酒造和下圖的人物應該就是山形茉莉花,日向美商店街唱片店「Saudade」(サウダージ)的女兒,《日向美Bitter Sweets♪》的隊長,位置是鍵盤手。喜歡甜食。

接著來到一間有許多人物圖案彩繪紙藝的凧工房軽食喫茶,這裡可以喝咖啡,還有烏龍麵和蕎麥麵輕食餐飲,最特別的是整個店內都是這種手繪紙藝,有造型的燈籠或風箏。老闆正在店門口掃地,問我是那裡來的,我答台灣時,他馬上聯想到花蓮地震事件,也希望那裡的人民平安無事,此時讓我深深感受到,台灣和日本之間好像一線之隔,發生災難之時彼此互助的精神吧。

雖然我沒有要入內消費,喫茶店老闆還是貼心的請我入內參觀一下,裡面空間寬敞,因為冬日有開暖氣,所以一進來就馬上感受到它的溫度。若是在這裡休息吃喝,也是不錯的選擇啊,我想我太多口袋名單在排隊了。嗯嗯,等等以後有機會再來啦!

牆上的圖畫真的很日式古味,色彩鮮豔,和剛剛看到的動漫美少女完全不一樣的感受,兩者我都很欣賞耶。

寫文時候上網查了一下,原來這裡也是一個風箏工坊,有演示和出售倉吉風箏。按著傳統方法而製作的倉吉風箏是,製作簡單而容易飛高。還可以畫上自創的畫。 還有,可以定做寫有孩子,孫子等的名字的“出世風箏”和寫有商店名稱的“繁盛風箏”。需要提前預約。

接著走到赤瓦六號館–桑田醬酒釀造場,1877年建立的老字號商店,據說這裡還有一個醬油冰淇淋耶。不過我進來參觀時,店內人員不曉得去那了,我只好看看拍拍照就離開了。說真的,我個人對那種口味獨特的冰水淇淋,還是不大敢嘗試。不過我最後去參觀”鳥取二十世紀梨子紀念館」,有吃到超級好吃的梨子冰淇淋,真是好幸福的嗞味啊。

之後再走到了大馬路旁的赤瓦八點館,是一間鄉土特產品商店,可惜我行程才剛開始,買了這些東西要帶回台灣也有點累,只好看看逛逛就夠了。

在赤瓦八號館的隔壁是「倉吉ふるさと工藝館」,裡面有倉吉地區傳統織布藝術,展現了傳統手工藝品那樣複雜精緻的圖案被編織在繪畫中。

照片裡有傳統織布機,和製作出來的成品展示。若運氣好的話,還可以看到現場織布操作的手工示範。

甚至還可以租借倉吉傳統織布而的和服體驗,右下角的動漫美女少 Hinabita 五人的服裝就是這裡的倉吉服飾。有機會一遊倉吉的旅人,真的可以試試看耶。只不過至少要二人以上才能預約體驗,一個價格是日幣 3800元,包括了全套服飾和日式鞋,時間是11:00~13:00 ,下午 14:00~16:00 。

 館內還有羽衣天女傳說的故事,我上網查了一下,故事內容如下:

倉吉是日本天女羽衣傳說的發生地,故事是說一個男子在池邊看到天女而愛上她,於是將她的羽衣偷走藏起來,沒有羽衣的天女回不去天上留在人間跟他結婚生了兩個小孩。某一天天女找到了被藏起來的羽衣,就拋下丈夫小孩飛回天上去了,小孩因為很想念母親,就到打吹山上吹笛子打鼓找媽媽,希望天女能聽到聲音後回來。 在公園中的羽衣池可將過去的不愉快、想忘掉的事、病痛等寫在「忘卻紙」上溶進池中,拋開過去重新整裝待發,迎接新良緣。

資料來源:http://www.suntravel.com.tw/news/40273

因為 HinaBitter(ひなビタ)實在是讓人印象深刻,所以我把後面拍到的照片,做成一張集錦圖片。

主角有:

山形茉莉花(やまがた まりか) 聲優 – 日高里菜 16歲,9月22日出生。 日向美商店街唱片店「Saudade」(サウダージ)的女兒,《日向美Bitter Sweets♪》的隊長,位置是鍵盤手。喜歡甜食。

和泉一舞(いずみ いぶき)聲優 – 津田美波 16歲,8月10號出生。 日向美商店街唱片店「和泉洋裝」(いずみ洋裝店)的女兒,《日向美Bitter Sweets♪》的初期成員(樂團一開始只有茉莉花和一舞),位置是貝斯手,茉莉花的青梅竹馬,喜愛VOCALOID音樂,喜歡的暱稱是「伊芙」(イブ),特別受到女孩子喜歡,樂團成立後變本加厲,甚至地方上有了「伊芙大人粉絲俱樂部」。

芽兔咩嗚(めう めう)聲優 – 五十嵐裕美 14歲,8月5日出生。(備註:自稱永遠的14歲,實際年齡不詳) 日向美商店街印章店「兔月堂」的女兒,《日向美Bitter Sweets♪》的成員之一,學校成績不理想,卻以「天才鼓手」的傳說被茉莉花看上,位置是爵士鼓手,擁有自己作曲的能力,一直帶著的耳機兩側皆有「兔」字,是一個電波女並喜愛著秋葉原文化,時常將樂團成員和自己進行COSPLAY,口頭禪是MEU(同自己的名子咩嗚),喜愛DrumMania街機,能力十分強能輕鬆將高難度普面FC(FULL COMBLE)。

春日咲子(かすが さきこ)聲優- 山口愛 15歲,2月4日生。 日向美商店街女僕咖啡廳「Chat Noir」的女兒,《日向美Bitter Sweets♪》的成員之一,位置是原聲吉他手(搭配樂團也會使用電吉他),工作能力良好,經常穿女僕裝幫忙店裡的事情。父母親離婚,關係複雜。成績優秀,和茉莉花等人同校

霜月凜(しもつき りん)聲優 – 水原薫 17歲,11月3日生。 日向美商店街舊書店「霜月書林」的女兒。《日向美Bitter Sweets♪》的成員之一,位置是電吉他手。左眼下有一個淚痣,喜歡澁澤龍彥、三島由紀夫、夢野久作的小說。個性上是無口和中二病,會用其他人家中的商店名稱作為稱呼。

下圖右上應該是春日咲子,左下是和泉一舞,右下是霜月凜(我照網路圖片判斷的,弄錯了也請見諒)

以上資料來源:維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/Hinabita

接著,我走到了豐田家住宅(國家登錄有形文化敗),原本沒打算入內參觀,剛好來了一群中年度假的日本婦女,讓我超級羨慕這種朋友情誼的出遊方式,就不小心付了入場費,跟著她們一起參觀這個歷史建築物。館內還有一個日語導覽人員,會一一解釋介紹裡面的文物內容和歷史背景,不過我是一句都都聽不懂啦。但是跟著日本遊客感受一下,傳統日式住宅的歷史感受,也是很棒的啦!

豐田家住宅建於西元1900年的主屋爲,懸山式屋頂,鋪棧瓦,平入(出入口位置的分類中的壹種),2層木結構的建築,保持著倉吉的傳統釘屋形式. 另外,由走廊跟主屋連接著的配房建于1930年,與主屋的建築樣式相同,各個部位都采用了優質的材料,留下了昭和初期熟練的和風造詣。 (以上資料: https://tottori-iyashitabi.com/zh-TW/spot/area/kurayoshi/128/ )

最後是「倉吉淀屋」,入場免費,是市指定有形文化財。西元 1760年建的在倉吉市現存的最古老的商舖建築,擁有“淀屋”商號的牧田家是代表倉吉的商人。據說與大阪富商淀屋之間以澱屋橋建立了的密切關係。現場雖然看起來有點斑駁老舊的外觀,但是室內空間面積不小,可以看出當時倉吉大商家的格局和規模。

走了大半天,最後中午十二點多,我決定回到久樂啡館來品嘗一下石臼咖啡。原來是自己手動用石臼研磨咖啡豆,店長再幫你沖泡成熱咖啡品嘗,搭配的不是糖而是紅豆沙,一開始我還以為是紅豆沙是甜點來的,後來觀摩了一下其他日本人的做法,原來是當作糖來添加在咖啡裡。最後我又加點了一份手劃蛋糕,一面休息一面計劃一下待會兒去哪,大體上赤瓦白壁土藏群我已經逛差不多了,打吹公園我也懶得去,看看地圖,其他地點也不曉得去哪好。最後決定去參觀”鳥取二十世紀製紀念館”了。

原本想搭公車的,結果路線不順,車班也不多,乾脆自己用走的,步行距離一公里多,不算遠。好吧,就用走的了。生病後還沒走過這麼遠的路,結果這一天的步行距離 8.3公里,13000多步。還好,體力也還可以,若是以前我可能就覺得太小case了。2015年夏遊西日本,我可是每日 10~15公里的步行距離,2017年挪威捷奧更誇張,平均每日都 20公里上下。前幾天無聊查了一下,最高步行竟然在我參觀維也納那一天,走了了25.8公里,41635步,我自己都嚇一跳。跟朋友聊到這件事,他們都說我瘋了,維也納那麼美的音樂之都,我竟然在行軍,我說天地良心啊,我當下不知道那天走了那麼多,難怪那年旅伴旅程後面臉色不佳,原來是被我操太多了啦!! 

門票是外國人優待票 150日幣(印象中啦,文拖太多了,有點記不清楚了),裡面展示就是整個梨子由來發展和農業專門知識的展示內容,空間很大,因為這裡也是一個很大的活動中心,鳥取二十世紀世紀梨紀念館只是其中的一個展示區,有各國品種的梨子標本,還有分布地區地圖照片等等。題外話只有一點就是館內暖氣開太強了,我那天穿太多了,刷毛加厚的褲子,實在有點受不了,一直在冒汗,加上腳上毛襪不曉得為什麼一直掉,害我幾乎沒辦法穿著走路。

這一個展示區是我最喜歡的啦,有現場切片的梨子品嘗選拔活動,你可以試吃每一個不同的梨子,投票選出你最喜歡的那一㮔。我每個都吃了,都好好吃唷,要選那一個還真有點困難哩。甚至還有巨型梨的展示,要長成這麼大,還真不容易啊。

鳥取二十世紀梨紀念館有一個最特別的,就是中間這一顆大梨樹,樹齡長達三百多年,高度有三公尺多,樹枝延伸二十多公尺長。參觀結束後,我發現竟然錯過巴士車班了,這個地方班次不多,最後我乾脆直接走到倉吉車站前那條大馬路線上,等候公車搭回火車站。若不是我的毛襪一掉到雪靴裡不能走路,我可能就直接走回倉吉車站了。(再次覺得我是健行女超人啊~~~所以朋友都很受不了我,每次走起路來不累不喘氣拼命的走法,可是我個人無感啊)

因為冬天天黑的早,我不打算在倉吉停留太久,直接搭上事先查好的特急列車(還好有座位),抵達了當天的住宿點–出雲市。上一次到訪是 2015年七月盛夏,這次一走出車站,哦,My God,整個車站周圍人行道都是積雪,天空還在不停的下著,我心想還好我訂的旅館就在火車站旁邊,不然我看到這樣的路況,若要拖行李的話,我應該會想哭了。(因為癌症手術拿掉了右手五顆淋巴結,醫護人員有警告不能過度用力,重量不能超過二公斤,以防淋巴水腫,我這次旅行是自己一個人,又是冬天,說真的,我也很緊張)

最後,那天晚餐找不到一個地方用餐,因為積雪嚴重很難步行,加上出雲不是大都市,這裡的飲食選擇好少唷。最後只好用手機 Google Map,找到一間火車站停車場的拉麵店,口感如何也不重要了,有得吃我就很高興了。最後,我那一天的完結曲就是鳥取二十世紀梨紀念館的水梨冰淇淋和一晚出雲拉麵。

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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