廣島市區半日遊-平和(和平)紀念公園,原爆資料館,廣島城

這次的西日本之旅,廣島算是我行程中第四個住宿地點,依舊是和之前岡山段一樣,我都選擇六連泊。然後再使用JR鐵路週遊票卷做當日往返的行程,抵達廣島的第一天剛好使用完畢”JR西日本山陽山陰七日卷”,我在廣島JR車站兌換了下一張(也是最後一張)的JR鐵路週遊票-廣島山口五日卷,不過我打算第三天再開始使用,因為最後我還要前往九州的福岡。在廣島車站兌換車票時,有趣的是似乎是廣島 JR 車站的服務人員第一次看過新版的JR票卷,結果找了好一會兒才找到我要的JR鐵路週遊票。兌換票卷後,我在廣島車站買了一個日式紅豆餅(一個85日幣),當下就被我立即解決了,沒辦法,我這個人是捨美食就美景的怪癖,就當做午餐吧!

這一天搭新幹線從岡山站到廣島站,屁股都沒坐熱就到了,大概只要不到40分鐘。廣島市區主要的景點不在車站旁,可以買一張廣島電鐵一日卷(日幣600元)到底處透透,因為我住宿的旅館-Comfort Hotel 広島平和大通就在主要的景點-廣島平和紀念公園和原爆資料館附近,所以我拖著行季搭電廣島市電1號到住宿旅館旁的-”中電前”,先放好行李後再開始廣島市區走透透。

下圖是從旅館步行前往平和紀念公園中途經過的元安川,正午十二點半,夏日陽光超級燦爛,另一個意思就是好熱好晒啊!在橋的另一側有原爆死殁者慰靈碑,以紀念廣島原爆死難的人們。

廣島市是世界上第一個被核子攻擊的城市,一顆原子彈投下在這個城市,結果帶來了難以想像的大範圍以及長時間的傷害以及毀滅。1945年8月6日上午8點14分,廣島被美軍投下一顆原子彈,造成十幾萬居民死亡,都市也遭受毀滅性的打擊。原子彈中搭載了50公斤的鈾235,核分裂爆發的能量為50萬億焦耳,能量通過衝擊波、熱線、放射線等方式爆發出來,這個爆炸的威力,相當將八倍於東京空襲中炸彈(2000噸)的總能量,在相當於東京市1/10大小的地方女爆發出來。加上爆炸的瞹間,中心氣壓達到數十萬個大氣壓,風速約440公尺/秒,相當於12級颱風的10倍,超音速的風和衝擊波一起向外擴散,將一般建築物摧毀殆盡,因此在2公里以內的範圍以內的木質房屋幾乎完全毀滅。

此外,爆炸中心的溫廝高達攝氏三四千度,房屋幾乎都是自燃著火,而發射出來的大量放射線,大概地表每一公方公分就有高速中子12000億個,慢中子90000億個。甚至原子彈爆炸產生了巨大的蕈狀雲,包今了大量放射性落下灰,最後形成黑雨降落在廣島,污染河流水流,而當時飲用這些雨水的廣島人民,多數在數日內死亡。

死傷人數的數目更是驚人,大概有七萬廣島市民在核爆的攝氏3500度高溫直接氣化,一直到1945年底,估計因燒傷、輻射和相關疾病死忘的人數,約9~14萬人。一個統計數字是:距離原爆中心500公尺的人,90%以上當日死亡;500~1000公尺的,60%~70%當日死亡;暫時生存下來的人,50%在六天內死忘,再過六天,又有25%的人死亡。(以上文字參考來源:維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%BF%E5%B2%9B%E5%B8%82%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%BC%B9%E7%88%86%E7%82%B8 )

戰爭一直是殘酷的事實,但是廣島市民沒有想到竟然是花下這麼大的代價去體認它的現實無情。

之前看過廣島原爆資料之時,起先很不想來參觀原爆資料館,因為心情感覺很沈重,後來想想還是過來看看,至少了解一下這件事情造成的結果和歷史事實。 走過由49個國家文字-”和平”的”平和之門”,到了”嵐の中の母子像”,母親努力要背幼兒又要抱嬰兒的形象,讓人強烈的反核武的意識甚至希望核能能永久停止不要再發展下去,對整個世界帶來一分希望之光。

夏日午後的平和紀念公園,一份寧靜安詳的感覺,讓人十分難以聯想70年前的場景是多麼悲慘和恐怖的景象。

廣島和平紀念資料館的入場卷是50日幣,我參觀的日子再過幾天就是原爆紀念日了,館內也舉辦了一些相關的紀念活動,參訪的遊客也可以拿到一張70週年原爆紀念的明信片,寫下一些個人的感想或文字片語。

這個照片是館內模仿當時原爆時的景象,當下真有點人間煉獄的感受。

這是以模型示範當時原子彈投射之時,空間上的比例畫面。這樣子一顆原子彈摧毀了廣島市,也改變了二次大戰的日本局勢。

爆炸當時的懷錶時間永遠停留下來了,上午八點14分時。

爆炸後的人民衣物鞋子,展示出來的是還可以看到的殘破痕跡,而看不到的則是原爆當下高溫直接氣化掉的死亡人們,我看過之後十分震撼難以言喻。

這張是三歲的小男孩的三輪車和頭盔,他在距離爆炸中心1500公尺的自家庭院騎車玩耍時被炸傷,遭受了嚴重的燒傷,當天夜裡就死去。小男孩的父母想兒子一個人在墳墓會寂寞,所以把小男孩的遺體和心愛的三輪車一起埋在自家的後院裡。直到40年後的夏天,小男孩的父親把遺骸挖了出來合葬到墓地,而這輛三輪車和小男孩的頭盔,則展示在紀念館中供世人紀念。 光看過這個景象,就覺得很難過,這樣一個可愛的小男孩,竟遭遇到這樣一個悲慘事實。

左下的照片是一個13歲的男孩的便當盒,當時他在距離爆炸中心的600公尺被炸到,當時他母親一直找不到他,直到被炸後第三天,他母親才在一個燒焦的遺體中的懷抱中看到一個刻有兒子姓名的便當盒,確定是自己的小孩。而便當盒早己穿孔,裡面的東西也燒焦黑了,原本男孩是帶著便當盒準備到工作工作時食用,沒想到碰到這一場悲劇。

右下的照片是12歲的男孩的水壺,他同樣在距離600公尺的地方被炸傷,只是他身負重傷自己回到了自家附近時被父母找到,但是當時臉部因為炸傷腫漲如同皮球一般,完全無法辨識鼻子眼睛,他在意識清醒時講述逃難的經過,第二天意識不清之時哼著歌曲過世。而這個水壺是他被炸傷時,手裡拿著的水壺。

廣島市民在過去的70年裡,見證著原子彈帶來的傷害和破壞,同時也告訴世人,核彈發射之後造成的毀滅是如何恐怖的人間浩刼。

因為原爆死亡的人,有可能遺體甚至無法被發現,僅能從他身上遺留下的部份殘缺遺物,來辨識他的個人身份。而許許多多的遺物,代表了不少因為這場人類的私慾造成的原爆浩叝,逝去的寶貴生命。

下面的照片很殘忍又恐怖,我考慮很久才放了上來,是當時遭受原爆燒傷甚至幅射影響的當下受傷人們,在醫院治療時的畫面,文字不用多說,大家應該也可以明白。

這些就是原爆當時遺留下的器具,遭受高溫影響,不少都幾乎完全變形了,可想而知當時的溫度有多高,傷害力有多強。

這個一看就知道是一堆玻璃瓶,因為高溫燒熔導致全部溶結在一起了。

這張地圖是當時廣島市的人民往外逃難,以及外面來援的路線地圖,範圍之大,難以想像。

炎炎夏日的平和紀念公園,象徵和平之火的不斷點燃著,一直到世界核武消失為止。

距離8月6日原子彈投下的紀念日也快到了,平和紀念公園內也搭建了一些準備紀念儀式的擺設,準備這個紀念日的到來。

曾有一個因為原爆放射線患病的12歲女孩,她以為折了一千雙紙鶴祈願就可以病好出院,這樣的希望卻是終難實現。其實什麼戰爭的發生,往往都是少數軍國主義者的個人私慾,最後賠上的是一般無法抵抗的人民生命以及金錢,過去的日本以及現在的敘利亞,未來不知道還有會多少的歷史不斷重演。

下圖是廣島市的原爆ドム(原爆圓頂屋)遺址,因為它的是鋼筋水泥的堅固建築,因此外形仍舊幾乎保存了下來,在西元1996年被列入聯合國教科文組織世界遺址。

這棟建築物原本是廣島縣產業獎勵館,是捷克新藝術建築師設計的一座新古典主義建築,部份採用磚造部份鋼筋水泥構造,外覆石材和砂漿,並以銅製圓頂覆蓋其上。建築本體為地上三層,地下一層,但是中間的圓頂有五層樓高。雖然在原爆高溫燒熔之下,又在爆炸中心附近,卻因為地點影響原爆破壞的威力,再加上建築結構的堅固,因而保留了大致的原貌下來。

時間變遷,歲月流逝,70年的時光之後,當時原爆生存下來的人也所剩不多,唯有這個原爆遺址一直提醒世人這個歷史悲劇。

我沿著河岸漫止,慢漫平息這次參觀完的震撼和悸動,心中希望世界和平能盡量維持下去,真的不要戰爭,這樣子的生活對所有人類都沒有好處的。

我大概在原爆紀念館參觀了一個小時,我的廣島市區之旅,最大的重頭戲已經完成。

走到河對岸後,步行到原爆遺址下近距離觀看,感覺是建築物冷清的外表,靜靜地見證這一段歷史過程。最後,我真的再次希望世界各地能夠和平,才是大家最大的幸福所在。

下面的行程,不知不覺又變成雙腳走透透,買了廣島電鐵一日卷,結果沒搭到幾站,因為廣島城不在廣島電鐵的站牌旁,而我就算搭廣島電車也只能坐一站,最後乾脆自己用走的比較簡單(讓我想起2013年的熊本市區行,也是一樣的情景,買了電車一日卷,結果最後又是雙腳萬能走透透)。於是距離1.2公里的路用走的吧,這樣的距離真的不算什麼,記得我在2009年冰島米湖健行至少是它的近七八倍距離,但是30多度的溫度健行真的考驗耐力和體力,冰島那時的夏天溫度也才不過10度上下,涼爽度可是好太多了。心裡抱怨歸抱怨,走路途中經過百貨公司商圈,我完全不猶豫,繼續往前走,我是旅遊賞景派,逛街購物的念頭永遠比不上想拍照賞景的想法。所以,每每我去報到逛街購物時,都是傍晚七八點了。

走到廣島城前,看到一排類似YouBike的城市腳踏車,嗯,現在在國外旅遊,不少都市都有這種類似的腳踏車供市民或遊客騎乘之用。廣島城不一會兒就到了,午後三點多,我想我旅遊時最省的花費,絕對是餐飲費用了,每天都是這樣省略午餐過去。

現今的廣島城也不是原有的那一座,因為早在1945年的原子彈投執下,整個廣島城就已瞬間化為灰燼。現今的廣島城是之後在遺址處重建而己的。

眼前的廣島城天守閣還是很有日本城的感覺,雖然不是原有的那一座城,但是重建的精神仍舊維持了原本日本城的外觀,入場卷是370日幣,我個人覺得還是很值得上去看看,至少它的高度鳥瞰廣島市區很值得一試。

再拍一張廣島城正面照片,便準備登上天守閣去看風景了。

果然不出我所料,高空賞景真的很不錯,光看照片就知道了。

我的廣島市區之行就在這一大片的廣島市區景色畫面,畫上完美結束啦!接著,是我最期待的一件事:廣島燒啦!

因為我到訪廣島日期接近原爆紀念日,所以廣島市也有相關的活動,以下被爆電車在指定日期時間運行,供遊客搭乘。只是,我的行程排不進去啦,只好看看廣告拍拍照了。

看了旅遊書的介紹,我選擇了廣島車站旁的福屋百貨的”五工門”廣島燒,原先朋友有警告廣島燒份量不少,我這個小鳥胃的人絕對吃不完的。但是,我就是對廣島燒超想嘗試的,加上中午沒吃就為了這一餐啊~~我忘了拍我吃的廣島燒是什麼口味了,算了,肚子餓死了,撐到這裡只想大塊朵飴一番。

真的好好吃啊,我不是很愛吃肉食的人,所以神戶牛或其他海鮮類的美食,對我而言卻是興趣缺缺。但是麵食雜繪的廣島燒,卻是我極愛的餐點組合,於是,我努力又努力的吃,總算完成目標,雖然還是沒有吃完,但是也沒有太難看啦!只是這一頓廣島燒真的太豐富了,害我之後幾天不敢再點來吃,因為我至少要有2個胃以上,才裝得下啦~~總算,我的廣島市區半日遊,順利一切完成。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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