Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Lofoten Island 南端的 Å 小鎮是挪威北部夏日熱門到不行的景點,它的名字也是真的很特別,只有一個鍵盤敲不出的字母- Å ,發音唸法是 Oh,地理位置在 Lofoten Island 的最南端,從挪威本土 Narvik 搭車過來差不多要七個小時多,距離真的很遠.
” Å is situated outermost in the Lofoten Islands and is one of Norways most authentic old resort. in Å include 25 rorbu cabins that have been adapted to meet todays comfort and standard.“
會想去這個地點,就是很想親眼看看這個小漁村的景象.
當時我決定去北歐看極光時,就決定一定要到這個小鎮看看,據說它的景色美到像明信片一樣。所以去年五月就事先訂好了此地的住宿,這個地點的住宿到了夏天並不好訂,尤其是七八月時更是一床難求。但冬天到訪的人並不多,所以我想事先提早訂房,以確定此地冬日是否有住宿可以讓我們停留過夜。倘若不行的話,我的行程路線也要更改了,還好運氣不錯,住宿老闆很快就回信答覆,並給了我心目中極想要試試的傳統漁夫小木屋 Rorbuer ( Fisher Cabin ),這個據說是以前的捕魚魚夫住過的小木屋,不是像我們在 Svolvaer 住宿的新式海濱渡假小木屋.
下圖上是住宿老闆經營的 Fish Museum,另外兩張圖就是 Lofoten Island 上常見的紅色海邊 Rorbuer-Fisher Cabin
還好事先有訂好住宿,並且告知老闆我們預訂搭巴士抵達的時間,所以當我們巴士一下車時,就看到老闆太太己經在那裡等我們了,我覺得今年在挪威北部應該算暖冬,這裡的積雪沒想像中的多,而且溫度接近零度,所以很多地方變成結冰溼滑,老闆太太叫我們要小心別摔跤了,結果我們有一位旅伴還是不小心,在前往住宿地點時,摔了一大跤,膝蓋都撞青了。不過這個地方的入住不是一下子就確定了,原先我們預訂的 Rorbuer 因為冬天二個月沒人用,水管結冰水流不出來,老闆太太告知後換到另一間 Rorbuer,當我們全部都把行李搬進去另一間,老闆正在忙著修理房間裡暖氣,結果這間小木屋的水龍頭又故障了,冷水流不出來,最後我們換到一間離海較遠的十人房 Rorbuer,因為它的水龍頭有水可以用.此外,也學到一件事,冬日結冰下雪時,傳統民宿的水龍頭不要全部關閉,要保持水流不斷流動,以確保水管裡的水不會結冰
下圖左上原本是我們預計要住的 Rorbuer,右上是住宿的 Reception,冬天營業時間很短,只有上午的樣子.圖左下和右下就是後來我們實際住宿的十人房 Rorbuer,每棟 Rorbuer 都有名字,我們住的叫”BENDISKSABUA”.
原先以為這個時候只有我們這六個人入住,沒想到晚上十一點後,我們隔壁又住進來了二個大陸人,一男一女,後來隔天早上見到面,才知道他們是路上結織的朋友,臨時決定來 Å 觀光,前一天才打電話跟老闆訂住宿,因為冬天幾乎不營業(遊客也少),老闆也開了一間YH,以床位為出租單位,他們打電話預訂了兩張床位。後來老闆他們就安排在我們隔壁棟 Rorbuer 住宿,因為只有兩張床位安排一棟 Rorbuer 給他們比一整棟YH簡單的多,至少不用擔心水管的水有沒有結冰。我們之前和老闆夫婦聊天時得知,他們整個夏天是非常忙碌的工作,因為到訪小鎮的遊客非常之多,除了住宿之外,還有遊覽車整團來參觀他們經營的 Fish Museum ,他們除了要準備住宿餐飲,還要對博物館的遊客作詳細口語介紹,我想夏日每天來訪人次應該數百人計吧!
到了冬天遊客變少,他們就開始休息渡假,這個冬天老闆他們就出去旅遊大概是兩個月的時間,因為我事先有訂好一月底的住宿,所以他們才在我們預計到達的前一天回到這裡.因此兩個月沒人用過的 Rorbuer 水管內的水沒有流通,因此大都結冰了,為了找一間可以讓我們住的 Rorbuer 可是花了好一番功夫呢!
此地的生活在以前是靠捕魚,冬天時魚群隨著海洋暖流游到挪威海域,夏天再向北極海遷移,所以挪威的實體經濟層面,漁業算是很重要的一項重要經濟收入。而紅色的 Rorbuer 是給冬天捕魚的漁夫休息住宿之用,因為整個冬天是捕魚業的旺季,夏天則是把捕到的漁獲拿去太陽下曝曬製作魚乾,在漁村內到處可以看到晒漁架的身影.不過秋冬也是 Lofoten Island 海上風暴的季節,有時強烈的海上風暴也會把這些 Rorbuer 吹毀破壞,因此在海灣裡可以看到被暴風吹襲破壞掉的木屋殘骸.
下圖可以看到陸地上停泊的漁船.旁邊紅色的木屋就是 Rorbuer (Fisher Cabin)
我們第一天從 Svolvaer 經 Leknes 轉車到這裡時,差不多又是從白天搭車到天黑,呵,沒有很久的車程啦,只是照例下午二點太陽下山,我們大概下午三點多就到了,只是又花了將近半個多小時等老闆找一間水管沒結冰可以用的 Rorbuer 給我們。第一晚天色不佳,烏雲密怖,原本我的行程計畫是想在這個挪威海邊小漁村欣賞極光的,但時真的計畫趕不上變化,晚上除了一片漆黑,連星星月亮都沒得看,所以看極光這件事是不可能的了。
這一間傳統小木屋頗有歷史,至少有一二百年吧!光看它的建築木材上的歷史痕跡,就可以知道,而且它的室內又乾又暖,超乎想像!老闆事先交待暖氣不可以開超過25度,因為會跳電也有可能把木屋燒掉,我們大概都調整在20度左右,只是沒想到半夜大家全部睡到流汗熱醒起來關暖氣.另外就像我之前寫的 Svolvaer 住宿情形一樣,六個女生洗澡一定會洗到沒熱水,果然,我最後一個用就沒有熱水了,等了半天只是微溫不冷的水,反正我不洗頭髮就簡單用不溫的水沖一下算了,沒想到第二天早上因為流汗熱醒,一大早六點多起來洗熱水澡和洗頭髮.
而且有的旅伴一直擔心冬天洗衣服會不乾,放心,這裡的小木屋 Rorbuer 乾燥到不行,我洗完的衛生衣褲竟然不到兩小時全乾,超乎想像的快!第二天用完早餐後,我自己一個人出去散步走走,走到後方海邊小丘上的一個觀海點,雲層雖然還是不少,但至少可以看到白天清晨的月亮,太美了!(其實時間也不算早啦,此時大概都上午九點多了,忽然想到2009年去格陵蘭,那時六月底全晝景象,也是分不出時間的感覺,半夜二點鐘我覺得像早上七點鐘,這種感覺很相似)
月亮一輪上弦月掛著海邊和房屋合影,這種景象此時此刻,美景深深烙印在我的記憶中.
站在高處看海景的缺點就是海風好冷,尤其是零度C的海風更冷,但我又不想因為這點海風放棄當前日出的美景,大約等了20多分鐘,月亮在我視野左側逐漸被雲層掩蓋住,而視野右側的太陽則是準備緩緩東升,海面上的飛鳥還是海鷗來往盤旋,構成大自然一幅幅的美麗圖畫。其實我個人對於看日出日落並沒有太大的興緻,記得2007年在希臘 Santorini 島看日落時,我的表情是很無奈的,因為等到晚上八點半都沒開始,肚子餓死了還沒吃晚餐,擠了一堆人在走道上,又熱的要死,這次看日出卻是只有我一個人站在海邊,一個人靜靜地享受這個片刻,只是凍到鼻水流不停!
總算在我快被海風吹到凍僵之際,太陽升起了,它的光暉照射天上的雲都像燃燒了一樣,只是雲層漸厚,不一會兒,一片片的雲彩又把太陽團團包圍住看不到了.日出總算看到了,打道回住宿地點取暖吧!
走回住宿地點,旅伴剛用完早餐準備出門逛逛,每年我都會上網尋覓不一樣的旅伴出遊,但像這次完全和我的生活步調不同的旅伴們,還真是不常遇到這麼多個!我出門旅遊都習慣早起,晚睡倒不一定,要看所有行事曆該做的事是否結束.而這次難得的是,我竟然不是最晚睡的,但也不是最早起的,只是旅遊方式真的是因人而異,所以大都是我自己一個人走自己想走的路線!
後來大家一起在這個只有一個字母的小鎮四處走走,雖然是冬天雪季,還是很難得能看到晒魚架的出現,一整排的魚串接在一起,讓太陽曝晒成魚乾,很難得的景象.
此外也意外拍到有趣的當地住戶影像,下圖左仔細一看,沒錯,當地住戶在窗戶晒棉被,這在台灣是很常見,但我們想到的是,零度以下的氣溫,晒棉被?! 這樣有用嗎? 晒到最後會不會變成冰凍棉被了,此外下圖右兩張小圖,沒什麼特別,只是這裡有人開保時捷的車子耶?! 雖然不是跑車,但就我這個不懂車的人來說,Porsche 這個牌子應該算名車吧!
Å 小鎮的名字本身的意思,是河流,在當地就看到一條小河穿越過小鎮流向大海,因為冬天河水平靜,水中倒影清楚浮現。
下圖就是小鎮上道路旁的景色,在 Lofoten Island 開車一定不會迷路,因為整個島是狹長形,只有一條主要公路E10連貫所有主要城鎮。圖右上就是我們住宿所在地點的 Fish Museum(挪威文叫 Torrfiskmuseum),住宿老闆在Email中提醒我們可以要求司機在這個地方下車,不然巴士會一直開到步行五分鐘路程的山洞後面﹣ Å的旅客服務中心i所在的廣場處(冬日時,i 是休息不開門的).下圖右下就是巴士終點站- Å 的 i 廣場前.圖左下是上方拍攝的河流流經的路橋所在點.
這個小漁村雖然小,住戶不多,但晒魚架倒不少,往河流後方的山坡走上去,一整排的晒魚架,因為冬天不是晒魚的季節,到了夏天應該滿滿都是晒魚乾的味道吧!天空雖然不算晴朗,但偶爾從雲彩後方看到藍天,景色依舊很棒!
我們沿著 i 前的廣場向後走去,應該是一個國家公園吧?! 途中經過幾戶住家,住在這麼偏遠的離島小魚村,我們有碰到當地學生,每天清晨六點就要搭巴士出發,去人口較多的城鎮學校上學,車程是一個多小時,還真是辛苦,因為寒冷的大清早就要出門搭車,天還沒亮站在冷風中等巴士,而且還要自備手電筒,有的站沒有站牌,沒有路燈,巴士司機不容易看到等車的乘客。雖然交通不便,但居住在此地擁有的是沒有外界的繁華熙嚷吧!
下面兩張風景畫面是我最喜歡的,冬日的山水沒有綠色,取代的是蕭瑟景象,以及山頂的些許白雪覆蓋,倘若仔細看兩張圖片,不難發現有一個很小的身影﹣身著白色外套牛仔褲的女孩,就是住我們隔壁的大陸重慶小女生,人長的嬌小又漂亮,自己一個人從大陸一路經俄羅斯自助旅遊到挪威,在 Russia 零下20幾度的氣溫,她就穿這樣而己,第三天和我們一同搭巴士回到 Narvik 分開後,又拖著紅色的小行李箱和背著大背包,搭火車去 Abisko,她的下一個目標西班牙的巴塞隆納,一個人在冬日極寒季節勇闖大半個歐洲,真是勇敢。據說她是在大學教藝術的老師,說真的,完全看不出來,好年輕的老師唷!
她自己一個人自助,沒有旅伴陪同,帶著一台筆電,背著一台單眼,還帶了一隻可愛的白色小熊玩偶,因為旅途上只有自己一個人,為了怕寂寞,小熊變成她最親密的旅伴了,照相時有小熊跟她合照,很獨立的女孩子。雖然我每次單日行程有時是自已一個人遊覽,但整段旅程上都沒有可以聊天的旅伴陪同,我還真不能接受這種感覺。而另一個大陸男生,是她在 Narvik 認識的挪威打工的大陸人,兩人相邀就到了 Å 來旅遊了。另一個大陸男生是瀋陽人,在挪威唸完書後就留在這裡工作,也是一個人離鄉背景在外地工作的辛苦人。
而此時和我同行的旅伴正在玩的不亦樂乎,因為冬天這裡的溼地結冰,變成一塊小冰原,大家正忙著玩拍照表演黃飛鴻水上飄的畫面,冬日出遊或許能看能逛的時間不多,沒想到我們在這個 Å 小漁村,認識了二個大陸朋友,晚上大家一同吃飯聊天非常盡興,隔天再各奔東西前往不同的目的地.
最後放一張大家在海邊國家公園的遙遠背影合照,我想我一定會在某一年夏天,再來到訪這個海濱小漁村- Å i Lofoten
最後附上此地的住宿資料
Å-hamna Rorbuer AS
N-8392 S.rv.gen, Norway
Tel: +47 76 09 12 11
Fax: +47 76 09 11 14
Mobil: +47 977 48 260/+47 911 59 560
E-mail:info@lofotenferie.com
http://www.lofotenferie.com
價格是一晚六人房1080NOK,另外租 Bedlinen & Towel 一人是100NOK