Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
白雪一大片的日本鳥取砂丘,是我從去年生病開始,一直想去看的景點。雖然這十多年的旅遊,雪景對我來說已經沒有那麼特別了,但是能看到像下圖這樣的景色,感受就是格外興奮啊!
這次的日本岡山山陰之旅,決定的很倉促,去年九月化療結束時,我曾考慮過今年二月要不要來日本旅行,但是當時的身體恢復狀況讓我打消了這個念頭。後來十一月底回去上班,自己很樂觀的覺得,身體狀況應該是沒問題的啦!於是,十二月下旬我訂了桃園機場直飛日本岡山的虎航機票,就這樣的衝動,我的六日岡山山陰行程就決定了。
當然行程第一站,絕對是鳥取砂丘跑不掉。出發的那幾天,我一直在觀察鳥取砂丘的動態,一方面希望它下雪,一方面又希望雪不要在我到的時候下,就這樣子,我出發的前二天是風雪極大的寒流氣候,直到我搭機飛往日本當天,天氣放晴了。我真是一則以喜,一則以憂,喜的是放晴了最適合拍照取景,憂的是太陽出來氣溫回升,砂丘上的雪勢必也會融化,能不能看到我夢想的白雪砂丘,還真是看老天的臉色安排啊。
在這一大片的白雪砂丘上漫步拍照,留下深深的足跡,可以說是一件極為夢幻又幸運的事,因為鳥取這個地點不像日本東北冬季就是雪地一大片,而是剛好要碰到寒流風雪來襲,才有機會能看到這樣的雪景。沒錯,我的運氣好極了!我看到了,也拍了一堆的照片。
藉著路人甲的背影,我把砂丘白雪景色修改了灰白照片,還是很美的一個風景照。當然美麗夢幻的照片不是很容易就可以辦到的,我可是在白雪砂丘上整整艱難的漫步跋涉了三個多小時,最後還把防水的低筒健行鞋襪全部弄濕,加上雪地上行走不小心摔了一跤,才完全了這個對我言極為重要的任務啊。
一開始原本是考慮搭機直飛關西機場,再轉難波大阪鳥取之間的高速直達巴士,外國人限定只要一千日幣。後來又發現虎航有直飛日本岡山的航班,加上JR西日本鐵路票卷岡山山陰四日卷,號稱最實惠的一張鐵路票卷,只要日幣 4500圓。於是,我就利用這張鐵路票卷,從岡山前往鳥取,在山陰整整旅遊了四天,把2015年夏遊日本未能走完的景點,這一次幾乎都達到了–石見銀山,備中松山城。
其實我最愛的景色,還是沒有半點人氣痕跡的風景照片,就像下圖照片中純淨蕭寂的感覺。
前一天搭機抵達岡山後,先在岡山火車站換好了隔天要用的 JR Pass,岡山鳥取之間的特急第一班是早上 6:47 ,這個班次對我而言太早了,完全不在考慮範圍。我搭的是第二班上午 9:14 發車的 スーパーいなば 3號,抵達鳥取的時間是 11:04。岡山山陰四日卷的使用規定是可以搭乘山陰岡山這個區域的所有特急或普通車的自由席,冬天搭車的乘客不多,所以我幾乎都可以有自由席車廂的座位可以坐。
原本預計抵達鳥取車站後,迅速到投幣式儲物櫃寄放行李,結果一來車班誤點,二來大型的投幣式儲物櫃竟然全被用完了,看看時間我是趕不上 11:30出發的鳥取砂丘線巴士車班,只好拖著行李找看看有沒有人工寄放點。這次鳥取之旅和2015年那次不同,上一次我是全程住宿岡山,用 JR Pass 當日搭車來回,這次則是打算一路拖行李旅行遷移,原本想直接去住宿旅館 — Super Hotel 先寄放行李的,雖然地點很近,想到還要費一翻時間溝通,想想還是決定找人工寄放處。還好,讓我找到了就在投幣式寄物櫃的那一側出口,有一個人工寄放的地點,價格更便宜,只要 500日幣。若是投幣式的還要日幣700圓,只不過人工寄放有營業時間的限定,下午 5:30以前一定要記得回來取走,否則就得等明天了。
寄放完行李後,我順利搭上中午 12:30 鳥取車站發車的砂丘線巴士,不到半小時就抵達了我一心想要來的鳥取砂丘。嗯,入口步道旁的白雪堆積量還是很壯觀,也感謝工作人員努力清出這樣乾淨的通道,讓遊客得以行走進入砂丘。題外話是這次旅行我沒有找到旅伴,也懶得再找,一來朋友都不喜歡寒冷冬遊的旅行方式(看來我真的不怕冷),二來接近過年期間不少人都要打掃家務。所以最後我就乾脆自己來旅行了,反正又不是我第一次個人獨遊,只是這次情況特殊,化療結束不到半年,我就跑到冰天雪地的國度自助旅行,說實在自己還是有點小緊張,還好旅行一切順利,還有不少奇遇留到後面再說。
爬上入口處木製階梯後,鳥取砂丘,我又來啦!間隔了三年時間,我再度踏上了鳥取砂丘的土地上。這一次不是黃沙滿天飛的季節,而是銀白世界大地的景象,其中的感動真的是難以言喻。這次旅行我最大的夢想,就是鳥取砂丘了,從去年開始知道這裡冬季偶爾會有白雪覆蓋的日子,化療中心情煩悶之際,就會開始回顧以前的旅遊點滴,那時就想說化療結束來個山陰冬遊吧!就這樣,我還是來了!白色的鳥取砂丘,就在我眼前呈現。
大部份的遊客都是在入口處拍拍照,最多雪地漫步一小段,就離開了。而在入口處的雪地就像下圖,都是被人踏過留下的痕跡,遠處望去大片的白雪世界還是維持乾乾淨淨的表面痕跡,形容明顯的對比差異。
不過我也不急著立即動身走向砂丘另一側,我是坐在這一排木椅上,拍照取景,再拍照取景,一直到大批遊客都離去之後。我再拿出這輩子第一次啟用的相照裝置–自拍棒,把手機裝上去後,開始研究怎麼和白雪砂丘合照。因為一直以來,不少朋友都有點嫌棄我的照片沒有人煙痕跡,更別提我自己的照片了。沒辦法啊,我就是一個永遠不知道怎麼面對鏡頭的人,所以第一次要學習自拍,還要微笑,我試過了,中間還不小心把手機摔到地上,還好雪地夠鬆軟,手機沒出事,不然我就想哭了。
最後,自拍有照,只是我還是決定放我的雙腳雪地合照相片上來。那一天的裝置是 Merrell 的 Gore-tax 低筒健走鞋,配了一雙同廠牌的羊毛登山襪,鞋子果真防水,踩在雪地裡走了三個多小時,都沒有濕。而長褲我是穿台灣國民網購品牌的 Lativ 防潑水刷毛長褲,裡面再穿一件同品牌的 Heatup 保暖褲,外套也是同品牌的長版保暖羽絨外套。真的,那天氣溫應該 0-4度左右,褲子沒有濕,保暖防風度也夠。只是最後行程結束時,還是出了一點小紕漏,文章後面再提了。
雪地裡的時間印象,往往跟真實時間不大一樣,原因就是太陽出現與否,給人完全不同的觀感知覺。我之所以中午放棄午餐時間,直接殺過來的原因,也是為了把握難得的日光時間。畢竟冬日白畫時間不長,加上陽光照射也是極為有限,所以我寧願不要用餐,也要趕緊來到砂丘賞景,深怕來晚了,太陽就消失了,或是太陽照射讓雪地融化了。就是這兩相矛盾的情結,在抵達鳥取砂丘之前,一直在我心中忐忑不已。甚至我還曾考慮不要等巴士車班,直接包一輛計程車直達砂丘算了,包一輛車的費用約日幣4000左右,巴士單程票只要 370日幣。還好,我最後選擇搭巴士,省了這一筆額外的費用。
砂丘的另一側就是海岸,下圖照片拍到的畫面甚至給人海洋在白雪砂丘的上方錯覺。嗯,我只有一個感想,美極了!
跟上次到訪砂丘一樣,我還是堅持要走到砂丘海岸邊那一側為止。前面有提到,大部份的遊客都是入口拍拍照就走了,真正下去雪地行走的人應該不到一成。但是我真的覺得,還好我有下去走,因為我行走途中,又拍了不少難得的照片。
天氣的雲彩一片片的,有時飄過去遮蔽住了陽光,在白雪砂丘上留了一塊塊的陰影,格外有趣。我甚至還手持相機拍了一小段雲彩飛過,陰影移動的縮時攝影,可惜砂丘上實在海風不小(應該是海風吧!上次來也是這麼強勁的風吹),很難沒有腳架拍攝縮時攝影,後來我只好放棄。
白雪砂丘上漫步的遊客經過,我碰巧拍下不一樣的照片情景,組合起來也別有一種意境 。
從砂丘入口處走到對面的海岸邊,感覺距離不遠,可是走起來就覺得十分不輕鬆,你每踏下一步都要小心選擇,因為只有兩種選擇:一個是滿滿的無人踏踩的雪丘,另一個就是被多數遊客踏踩出來的雪坑。二個選擇走起來都不輕鬆,每一步都很不好走,只是要記得的是,不要永遠只低頭看自己的腳步,偶爾也要抬頭看看眼前天空,又是另一種不一樣的片刻美景變換。
大片的雲彩陰影從遠方移到眼前,大自然的奧妙就在我視線中不斷發生變化,相機不停的取景拍攝,留下這些永難忘懷的深刻印象。
記得以前曾經研究過雪地拍照文章,因為雪地反射光線,會讓相機測光效果誤判,相片白平衡也會受影響。我是嘗試將我的相機 EV 值調整到 +0.7 EV,所以這篇遊記文拍攝出來的照片,大都是相機取景照片,跟實景感覺較為接近。手機拍攝照片因為自動偵測取景拍攝,後來回來看到時都呈現雪地的白不夠白,天空不夠藍反而灰灰的,還好光影變化還是有拍到。
下圖就是手機拍攝到的白雪砂丘,若不在意天不夠藍,雪不夠白的話,倒也是頗不錯的風景畫面。
下圖照片只證明了一件事,白雪大地還是需要人氣點綴,前好前方遊客在拍攝個人照片,我走在後方意外的攝到這樣的畫面。朋友說很像日劇故事場景畫面,嗯,我自己也覺得很有電影海報效果啊!
只不過是我要很誠實的說,我那天拍照其實只是一陣盲照,因為陽光照片雪地,反射強烈的紫外線,我戴的全視線變色鏡片都呈現極度暗黑的效果,我戴著眼鏡當下根本看不清楚相機觀景 LCD 畫面內容,只知道自己一直努力拍照就是了。拿掉眼鏡對我來說也有點困難,因為我的近視度數不高不低剛好500多度,沒有近視眼鏡還真有點不便。還好,數位時代就是這麼方便,只要通通都按下快門,剩下的就等回去再慢慢選擇觀看了。
這次拍的照片幾乎都很棒,真得感謝老天的安排,讓我碰到了這樣一個好天氣。只是我真的要提醒一下,就算那天天氣出了太陽的大晴天,雪地健行的寒冷度還是不比平常,我戴了手套,耳套,毛帽,和圍巾,該有的裝備一點不少。我是四肢天生冰冷的人,所以雪地拍照是沒辦法像一般人不戴手套拍照按快門鍵的,加上手機操作也需要觸控螢幕使用,這次我用的是 North Face 的觸控保暖手套,真的太好用了,全程操作手機一點問題都沒有。(之前用過不少觸控手套,靈敏度或是戴著手套要輸入文字都有點困難,North Face 觸控手套真的太好用了)
雪地上長長的一條足跡,遊客漸漸走遠,就像一張風景明信片一樣。
不曉得為什麼,下圖照片我有種沙漠地帶境地的錯覺,雖然畫面是白雪,可是就是有點白雪沙漠的印象聯想。加上下圖下方三位一排健行的女遊客們,真種有沙漠之旅旋律的故事情節畫面感。
寫到這裡,我真的要說雪地健行很辛苦,而白雪砂丘健行更辛苦。上一次我在夏日砂丘上走過一次,鞋子深深陷入黃沙之中,每走一步就要從沙土中拔出裝滿黃少的雙腳,努力前進。而這次白雪砂丘健行,前半段我是走到被路人踏踩出來的雪地痕跡,踩下去的是較硬實的雪地,只是踏出來高低不平的平面,你還得小心每一步,不小心就會摔倒。後半段我走了沒人踏踩過的白雪,踩在鬆軟厚實的雪地,踩下去再拔起來,上次是滿腳的黃沙,這次是滿腳的白雪。結果都是一樣的累!!
但是就算如此,我還是堅持砂丘一遊一定要走到上面體驗一下,這種健行滋味真的值得來鳥取砂丘一遊的自助遊客,好好體驗一下。
下圖就是不少網友都說無論春夏秋冬,都不會消失的砂丘上的一灘水。記得我上次夏天來時,也是同樣的一灘綠洲水池。
三個年輕人玩起了堆雪人的遊戲,沒在雪地生活的人大概不知道,要堆出一個雪人,可不是簡單就能解決的事。記得 2008 年去芬蘭冬遊時,旅伴童心發作想來堆個雪人,大概才發現沒有那麼容易啊,需要不少的清水,加入不斷壓實白雪塑型,才能做出一個雪人。
也不知道在雪地走了多久,最後爬上了另一側的小丘上邊,看到了日本海這一側,白色海浪一波波打到岸邊,白色雪地上隱約可以看到黃沙海岸的痕跡。
這一次我跟上一次一樣,沒有親自走到海邊去看看,因為真的太累了啦!我事後想想或許我還會來第三次,第四次,總有一次我會走到海邊去看看的。
往北方望去是駟馳山和浦富海岸,上一次夏遊時也曾想過去浦富海岸一遊,後來時間不允許就放棄了。而這一次冬遊,我的旅遊計劃很簡單,只有鳥取砂丘一個景點,剩下就沒啦!因為我也不知道要去看其他那些景點,其次我自己一個人走時,喜歡停留在我最喜愛的地點很長時間,發呆看風景沈思都好,說真的,大家都以為我經常自助,旅遊計劃一定很詳實。我很誠實的說,我每次旅遊的旅遊計劃,只有交通車班,住宿,剩下就沒了,我不喜歡把行程塞得滿滿的方式,相反的,我喜歡留白,可以自由彈性的運用時間,悠閒的旅遊。
原本也想過若天氣不好,下雨颳風的話,就去參觀砂丘美術館。結果,天氣這麼好,我寧願一直待在白雪砂丘上,也不想去砂丘美術館看精美砂雕。上次沒有去看,沒想到這次也沒有去看,我想或許是下次再訪時再說吧!所以有時候發現我真的很適合一個人自助獨遊,因為我是行動積極的人,移動迅速,而大部份的朋友的旅遊喜好和我都有不小的差距,有的人不喜歡旅遊一直在走路健行,有的人喜歡花時間觀光購物,有的是一定要品嘗各地美食,有的是打卡式旅遊景點釘圖釘,而我偏偏是都不屬於以上幾種類型的旅遊方式,最後還是自己一個人獨遊自在啊。
嗯,上面的旅遊心得有點自說自話,不過想到上一次的挪威捷奧之旅,有了旅伴比沒有旅伴更辛苦。我想或許在旅行住宿預算自己可以承擔之時,獨自出旅享受一人的寧靜自在,也是一件很不錯的選擇。朋友曾說他們無法理解我為何會喜歡這種蕭瑟孤寂的景色,的確,一個人獨遊要承受一些壓力,深怕意外事件發生影響行程,加上無人可以和們分享快樂或分擔責任,有時也是學習自我成長的一種過程。
在維基百科中文版上的資料,鳥取砂丘的面積東西長 16公里,南北寬 2.4公里,最大的沙丘落差有 90 公尺。鳥取砂丘從東北向西南方向延伸座落著三大沙丘,從北側開始為第一沙丘,第二沙丘被稱為”馬背”,海拔高度約47公尺,靠近陸地處蔓延到海拔19公尺高的長者戈庭。(以上資料來源: http://www.city.tottori.lg.jp/geopark/chi/geospot/about.html )
嗯,看到下圖就知道了,高度落差真的不小啊 ⋯⋯ 我上次爬上山丘頂端也是一樣的問題,下去是件大事,因為我的膝蓋受傷過,每次下坡健行時腿部肌肉不夠力,膝蓋都容易受傷。這次看到要步行下去,也是一件不容易的事。其實後來我才知道原來在雪地走路,最好戴著護膝,尤其是像我這樣膝蓋容易受傷旳人,雪地健行很傷膝蓋的。但是千金難買早知道,旅程後面有一天我才發現左側膝蓋似乎有點受傷,一度蹲下有點困難,直到現在還是有點不舒服,只能靜待時間復原了。
雪地待久了,真的還是會冷的,不知不覺得鼻子又開始有點敏感想流鼻水。更討厭的是頭上那頂假髮啦,還好戴了毛帽耳套,勉強固定在我的頭上,但是穿的太多,脖子圍了太多圍巾,假髮一直往額頭跑,害我一直要努力把假髮往後推,風又一直吹,我只有一個感覺,自己當時的樣子應該很像一個瘋婆子吧!這次旅行戴假髮也是一個嘗試,雖然化療結束四個多月了,頭髮也長了一些出來,但是我就是不喜歡這樣的造型,所以旅遊這幾天始終戴著假髮毛帽,室內也是一樣,因為假髮不是真髮,很容易打結吹亂,只能靠毛帽鎮壓才行。Anyway,有假髮感覺才像一個美美度假的遊客啦!(日本旅行對我而言,就是要美美的啦!)
曾有一度想要坐在雪地上賞景,後來想想算了,防撥水的長褲畢竟不是雪褲,若是濕掉了也會著涼,只好一直走下去。有時我真的覺得自己的耐力和毅力都很強,每天旅行健行長度都在八公里左右路程,距離不短,一樣堅持到底達到目標。最後拍攝下來的照片放在遊記文章中,做為旅行之後的文字紀錄。因為我的旅行沒有美食購物,只有這一張張自己也很喜愛的風景照片。
站在最高的砂丘頂端,我沒有立即往下坡走去,而是繼續在這個高處一直走,想說換個地點有沒有不一樣的視角景色。回頭一看有一個拿著簡單背包的單眼相機遊客,正在拍攝照片。後來我還幫他拍了一張個人風景合照,第一次拿單眼相機,果真我不適合拿這種相機,實在太重了,我還是適合功能簡單的微單相機就夠了。
不過這個單眼相機的獨行遊客,也意外成了我這張照片最重要的點晴主角,光影照射的效果,我個人很喜歡的一張風景照片。可惜我的國文造詣實在不好,不然真的可以寫幾句應景的散文造句了。
從高處看這個鳥取砂丘的綠洲水池,才發現面積不算小。後來回頭想想,記得上次夏天來時,綠洲水塘範圍沒那麼大,上網查了一下砂丘官網的介紹,才知道原來這個水塘是晚秋初春才出現,一到夏季就池水干枯,泉水形成小河轉變成無尾河滲透到沙地里。原來如此,果真鳥取砂丘四季的景色都有變化啊!
冬雪覆蓋季節之外的砂丘有幾大自然現象可以看:風紋、沙簾、擂鉢,以及火山灰露出地,在冬雪季節大概只有綠洲水池依舊可見。我走下”馬背”之後,發現太陽正巧掛在綠洲水池的上方。
陽光照射在水池的水面上閃閃發光,池邊有渺小的三個人形身影,對比出來這個水池的面積有多大。原本很想走到水池邊去看看,後來踩在深厚的白雪上前進,實在太辛苦,我走到半途就放棄了。想到剛才還看到竟然有女性遊客穿著高跟鞋還是淑女鞋,連個厚實的保暖襪都沒有穿,就一路跟友人健行到馬背,我打從心底佩服之至,這種功力實在不是一般人辦得到的。
雪景很美,但是在上面走久了還是會冷的,所以保暖措施真的不可少。想到好笑的就是我準備了幾個暖暖包,打算雪砂丘要用的,後來雪砂丘上太冷也不方便取出,最後還是沒有使用到。幾次冬遊雪地對使用暖暖包的感想是,真正冷時它也暖不起來,都是到了室內溫暖處,它的保暖度才會真正發揮啊。而這次日本冬遊攜帶的暖暖包,還是以前旅遊時準備的,一直沒派上用場才想說此次旅遊順便帶來用,結果我還是忘了要用它。
忘了提一件事,鳥取砂丘有雨鞋租用,據說費用不高,可以避免你沙丘健行時弄體鞋子,或是雪砂丘健行把鞋子弄濕,我二次到訪都忘記這件事。所以你若沒有穿適合沙丘健行的鞋子,可以考慮去租借一雙雨鞋。
下圖右下的照片很有趣,幾個人試圖在”馬背”最陡的斜坡努力攀爬上去,我站在下面看,實在不解,為什麼要這麼辛苦呢?明明再走很大一段路就可以比較容易,就爬上”馬背”。嗯,我一定是寧願走遠路上去馬背的那個人,這樣子硬爬上去,太難了。
我在白雪砂丘上走了很長一段時間,忽然想到一件事,我在鳥取車站的人工寄物處要趕在下午五點半回去,才來得及拿行李。啊~啊~,我竟然完完全全忘記這一件事了,人工寄放是有時間限制的啦!於是,我不敢再隨便逗留,趕緊邁開腳步準備返回入口處了。
只不過我還是邊走邊拍照,始終不忘記此行的目的,努力攝影留下紀念。
到底在雪地走了多久,我也沒仔細去記,反正就是很隨興的到處走走看看,再拍拍照。時間漸漸接近傍晚,太陽的角度也愈來愈低了。
最後,在離開白雪砂丘之前,拍下路人、夕陽,砂丘合照,準備踏上返回車站的路途了。
岡山山陰六日行,第一晚雖然只有岡山住宿飯店印象,而第二天鳥取砂丘的順利完成,也把這次行程記錄了一個最美最棒的驚歎號!