小馬特洪峰纜車登山記之(二)– Furi 到 Zermatt 之山區小健行(Switzerland)

從小馬特洪峰山頂搭纜車下山後, 我們在中途纜車交換站 Trockener Steg 停留一會兒後, 便搭上前往 Schwarzsee 湖的纜車路線, Schwarzsee 在德文意思為”黑色的湖”, 到了那裡後, 這條路線其實沒什麼人, 甚至連纜車站旁的休息站餐廳都關門不營業, 其實也不曉得原因為何, 不過有一輛工程怪手在那裡施工倒是. 放眼望去, 就是一片大自然. 健行路徑指標倒不用刻意尋找, 你就可以看到健行的路線. 不過因為下午山區己經開始變天, 雖然雨勢不大, 但整個就讓人覺得健行起來不是一件令人愉快的事, 我不討厭下雨或淋雨, 但我不喜歡雨滴打在眼鏡和眼睛上, 以及臉上的感覺. 既然都來了, 就稍微走不算健行的散步好了, 也不辜負這一片美麗的山林景色.

在上面的健行路線右側, 有一個很大的山中湖, 不曉得是否就是 Schwarzsee, 湖區有一小間房舍, 沿著路徑向前走下去, 可以看到對面健行回程的遊客, 這條路線單趟至少要一小時, 想想我們時間也不是頂夠, 加上中餐還沒解決, 己經下午時分了, 原本只預計半天時間就回去 Zermatt 了. 但在山頂小馬特洪峰時, 停留過久, 只好不做較長時間的健行打算, 有看到這一個湖就算看到了.

上面兩張照片景色剛好是我視野的左右, 利用相機全景畫面合成後, 就是這樣的景色. 若有太陽的話, 畫面會更漂亮些.

只停留了一會兒, 我們又再度搭纜車前往 Furi, 準備吃飯去. Furi 據說距離 Zermatt 不遠的小村, 看過一些旅遊網誌介紹, 很推薦在此地輕鬆健行回到 Zermatt. 加上這裡餐廳不少, 所以我們就隨意選擇了一間餐廳進入用餐. 在瑞士山上餐廳用餐, 最推薦的地方就是室外座位, 可以同時用餐, 看山看景, 好不快樂! 菜單有德文和法文並列, 若是英文則是另一本菜單, 旅伴都看英文版的, 我還是看德法文版的, 基本上兩版的差別是細部文字說明吧?! 英文版的菜單大都是簡易版的, 除非大型餐廳, 不然很少看得到和德法文一樣內容的英文版. 因為是小村, 價位也還ok, 至少跟真正都市的餐廳來比的話.

我選擇了一道有有火腿的 Omelette, 等到女主人端上盤後, 哇, 真是超級大蛋餅, 煎得焦黃酥脆, 一看就覺得讓人垂涎欲滴, 嗯, 雖然今天上午沒有健行, 但在山頂吹冷風之後, 肚子開始餓了. 大口大口的吃著瑞士策馬特山區的大蛋餅, 真是令人滿足啊.

用餐時我們挑選了屋簷下的座位, 面對著戶外山野景色, 好一幅用餐的好畫面啊. 這家餐廳無論室內或室外, 都有不少座位, 看來生意好時, 應該客人不少, 才會這麼多的桌椅.

向右前方望去, 甚至有一個戶外座是直接位在山區中, 旁邊有一個小旗桿, 若不是下雨, 這樣的戶外座最適合下午茶時間和好友同行用餐, 真是棒極了.

當我們用餐到一半時, 不速之客來了–一群似乎飢腸轆轆的麻雀們, 拼命圍繞著我們餐桌的四周, 似乎想分食我們的午餐, 而且完全不怕人類, 悠哉地在桌上漫步望著我們的食物. 有時甚至好像會想向我們衝過來, 讓我有點小小的緊張, 倒不是不願意把我的午餐分食給牠們, 只是我對動物還是有一點點的戒備心, 只想遠觀就夠了. 沒想到還沒來得及把午餐分享給麻雀們, 餐廳女主人就把跑來問我們用完餐了嗎, 當你回答完後就立即把我的餐盤收走啦, 我只能說她的效率還真是高啊!

吃得飽飽後, 就該開始走路囉…. Furi 真的是一條適合全家大小出遊的健行路線, 幾乎沒什麼困難度, 老少皆宜, 加上沿途村落風景極佳, 讓人心曠神怡不已. 當我們健行回 Zermatt 開始, 雨早己停止了, 陽光再度露臉, 氣溫上升, 大家邊走邊脫外套, 和之前山頂零度的氣溫感受, 還真是天壤之別. 因此瑞士夏日山區健行, 最適合就是洋蔥式穿著, 易於穿脫, 加上自備一個後背包, 脫下來的衣物可以塞到背包裡, 又可以放飲用水瓶, 雙手空出來健行, 最好再拿根登山杖, 可以減少雙腳膝蓋下山的壓力(我是過來人, 這樣登山器具真是好用的不得了).

Furi 雖然是小村落, 但也是一個渡假小型村落, 不少小木屋都是租賃給遊客長期住宿渡假之用. 只是我想到的是, 這裡似乎交通工具是靠雙腳, 因為汽車是開不進來這裡的村落小徑, 除了餐廳那裡附近的柏油道路, 你若住宿於此, 行李應該會搬的頗辛苦, 尤其是拖行李箱的旅客, 更會苦不堪言的, 讓我想到 2007 年希臘小島 Santorini 的 Oia 洞穴居, 在小島崎嶇斜坡上, 我們光是在這小小彎延的小路上上下下就氣喘噓噓了, 那還提得上拖行李呢? 還好訂房中心準備了希臘健美的挑夫, 幫我們進出扛行李, 而此時此地, 瑞士山中小村 Furi, 應該沒有挑夫可以幫旅客的忙吧?!

拍拍照, 走走路, 繼續往 Zermatt 前進, 山林景色美在不言中.

走在鄉間小路上, 嗯, 好像有一首歌歌詞就是這樣, 此時此景真有這個感覺. 往身旁山景望去, 還看得到登山纜車經過, 一輛又一輛纜車車廂穿梭經過, 除了風聲, 牛羊聲和牠們身上的鈴聲, 此刻周遭是安靜的. 讓人忘卻了住在都市中的塵囂擾攘, 盡情呼吸森林的芬多精吧!!

途中經過的小木屋除了是一般居住用之外, 也有傳統的防鼠小木屋, 底部由盤狀的石板當襯底, 再由柱子撐起來. 主要是為了避免鼠類不易不易攀爬上去, 我想大概是專用來儲放糧食穀物之用. 這類傳統小木屋是 Zermatt 頗著名的建築景觀. 有機會到訪別忘了要拍張照片唷!

走完了 Furi 小村進入溪流森林, 水聲潺潺, 步道上的遊客也漸多, 看看手錶時間也差不多近午後五時, 嗯, 我們又花了一天時間在山區樂遊了, 原本上午出發時以為下午商店街關門時間前可以回到策馬特, 但是我們一路上東看看西瞧瞧, 又把時間耗了不少, 本來我和旅伴頗想去逛逛此地的戶外用品店, 看來沒機會逛街購物了.

回到 Zermatt 的步道上有供旅客休憩的木椅, 上面標示了德法英義四語的歡迎詞, 真是別出心裁的歡迎方式. 嗯, 走累了, 可以坐在此處休息一會兒唷!

總算, 遠遠地看到策馬特了, 我們快結束了這段有趣又輕鬆的山區小健行, 我的二度再遊策馬特在這段小健行告上小句點. 2005 瑞士半自助的策馬特山區健行, 是一次頗失敗又痛苦的受傷之行, 六年後再遊, 總算在裝備齊全後, 我順利地拜訪了策馬特山中小鎮, 也看到了我想看的山區景色, 順利走完了健行旅程, 嗯, 雖然此次二天都沒能看到完整的馬特洪峰日出, 對我而言, 一切都己經十分完美啦!!

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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