Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
格陵蘭的午夜海山冰山之旅我真的太喜歡了,前後竟然寫了三次文,包含這次啦!不過真的一生能來一次親眼看看,真的很值得。
這一張照片就是我當時旅遊的最佳畫面寫照啊~~
我在格陵蘭旅遊了五天四夜,其中三晚都是住在西岸中部的 Ilulissat,是格陵蘭的第三大城,地理位置在北緯度 69度,北極圈以北 200公里。這裡最著名的就是冰峽灣,還在 2004年被 UNESCO 入選為世界遺產。其次,Ilulissat 在格陵蘭語就是冰山的意思,居民約 4000人左右。這裡的冰山不但體積龐大,還有流量最大的冰川,所以我才選擇了從丹麥搭機到此地,一睹冰山真面貌。下圖是市區六月底的景像,氣候陰雨濕冷,比南台灣的冬天還冷上許多。
因為這裡大半的時間都是冰封大地,所以房屋都會採用鮮豔色系的色彩,以便在白雪大地中一目瞭然。在 Ilulissat 最方便的交通工具就是雙腳了,我們除了搭船還有去機場,其他時間都是用雙腳走路,上坡下坡,每天都是這樣,隨便一趟單程距離就是二公里以上,所以這裡基本上也不會有胖子啦!哈哈…..
雖然已經是夏季六月份了,但是在海邊還是可以看到冰山的痕跡,我們抵達第一晚就參加了夏日午夜太陽的海上冰山之旅,二個半小時的行程,費用是 69歐元。我個人覺得十分值得,一次把冰山看個夠,唯一可惜是天氣陰雨,午夜太陽偷偷躲起來了。
參加這個行程,還要先把精神養好,晚上十點半出發,二個半小時航程,等到回到住宿地點都近一點多了。我參加的是住宿公寓老闆提供的旅遊行程,不過最後還是跟人家併團,唯一差別是他會來住宿地點接送我們,在寒冷夏夜(真的太誇張的形容詞,只有攝氏一度左右的格陵蘭夏天),有車可以送我們回住宿地點,真是太棒了。
我們搭的是小型漁船,參加的遊客不多,很適合來海上航行看冰山,也不用擔心會被人遮住看不到。眼前一大片的景象,就是我期待了將近一年的北極海上冰上之旅了。
雖然只是小漁船,不過就像破冰船一樣,行駛在冰海領域之中,眼前就是大片大片的冰山出沒著。
這一張照片乍看之下,還真有點像瑞士的馬特洪峰呢,只是它是白色的冰山造型,海水平面上還有它的倒影出現。
據說這裡每年有將近二百億噸的冰山崩裂從冰河峽灣擠出來,最大的可達一公里之長。破裂的冰山沿著海水往外流出,初時向北既而往南流向大西洋,較大的冰山通常要到北緯 40~45度才會完全溶解。
而且冰山不是像我們以前想像的全部只有白色,實際上它是從結冰的冰川中破裂崩解出來,還夾帶了泥沙石頭,所以還會看到其他灰黑色的痕跡出現。
眼前這一大片冰山就是長度較長的一塊大型冰山了,不過天氣雖然冒著小雨,但是海面竟然出乎意料之外的平靜,倒影呈現的更清晰了。
我和旅伴初見冰山時,還真是相機攝影機拍個不停,飛了大半個地球,來到格陵蘭一睹冰山真面目,花了大筆旅費,就為了這一刻啊!
冰山不是只有飄浮在海面上的一部份,海平面以下也有的,下面照片可以看到一小塊冰山海平面以下的造型和顏色也是很吸引人。
大塊的冰山隨著海流和溫度逐漸漂移和溶解,在地球暖化日益嚴重的今日,冰山的數量已經在急速下降當中。
碎裂的冰山變成像一碗剉冰的感覺,我們搭的小漁船就行駛在這一堆冰山的碎冰海水中。
偶爾還會撞擊一二塊稍大的冰塊,讓我都有點擔心船隻會不會有影響,但是看到大鬍子船長老神在在,就知道決定沒有問題啊!原來小漁船也是可以當破冰船的啊~
看海上冰山真的很過癮,但是出發之前一定要吃足夠的熱量來補充,因為海上航行真的好冷啊,溫度大概只有攝氏1~2度左右,我的手指凍到受不了,還好有帶保暖手套,又穿了雙層長褲和保暖外套。說真的,若保暖沒有做好,搭沒有船艙避寒的小漁船,可就很辛苦囉!
接著就是期待了很久的夏日午太陽,結果它不見啦!躲在雲層後面去了,直接我們行程結束,它都沒有出來再露臉說。不過想到我在 Ilulissat 三天的行程,天氣都是這樣陰雨不明,太陽,還真的沒有出現過呢!
雖然看不到太陽,倒還可以看到陽光從雲層灑落的餘暉,照射在海面上,一點點黃金色的影像,也十分美麗動人,不是嗎?
難得一遊看看海上冰山,不管何種天氣,真令我十分喜悅不已了。
這是其中一位旅伴拿數位攝影機錄製冰山影像,不過天氣太冷,有時電子產品是會罷工的,我之前去北歐冬遊碰過一次,還好這次沒有發生這個問題。
這就是我們當天搭乘的小漁船。
當時船上大部份的遊客好像都是德國人,只有我們三個亞洲女生而已,又非常怕冷,顯得有點突兀,因為外面人都接接淋雨,我們還撐傘撐雨,一下開傘一下收傘,忙得不得了。
最後還是大鬍子船長看不下去,拿了三條超保暖的毛毯給我們蓋,不過真的很奇怪,外國人穿的跟我們一樣,卻不像我們冷到一直發抖,果然亞熱帶來的台灣人還是沒辦法一下子適應這裡的氣候啊,好冷的夏天!
但是為了看冰山,再冷再怎麼發抖,鼻子再怎麼流鼻水,我還是會堅定不移地一樣的信念,繼續頂著寒風觀賞冰山的。
二個半小時的航程,說短不短,倒也讓我看了不少的海上冰山美景。
尤其是拍下來的冰山照片破二三百張,再一一篩選出來貼在遊記上,自己每每回顧也覺得十分值得。
我也沒想過還會不會有機會再來一趟,或許,這也可能是唯一一次的機會來格陵蘭吧!
旅行去了很多歐洲地方,我喜歡美景大自然勝過一切,每年旅遊都是馬不停蹄的前進,一直沒有太多時間回顧以前,直到最近生病,才開始有機會回顧以前留下的許多照片記憶。
天色又有點昏暗了,遠方天空和冰山快變成一片的感覺。
想想運氣也很好,找到旅伴支持一同前往,不過叫我一個人自己來格陵蘭旅遊,光是住宿一件事,可能就很麻煩了。我們四天都租的是公寓,面積都不小,有廚房可以自炊,只可惜我們三個都是沒有廚藝的女生,不然可以做出更棒的料理享用。
因為冰島格陵蘭物價昂貴,所以我們都有自備米麵從台灣帶來,再搭配當地買得到的蔬果,幾乎沒什麼時間外食,一來價格昂貴,二來北歐料理也不是人人都吃的慣的。
只是連續自炊了二週後,我自己都吃到有點膩了,反而不想再吃而選擇啃白麵包算了。果然還是要有點廚藝出來自助才不會太辛苦的,能夠吃點像樣的食物料理。
遠方冰山盡頭有一般小船即將駛來。
應該也是跟我搭的小漁船一樣,搭載觀賞午夜太陽的遊客觀賞海上冰山的。
這就是我說的大鬍子船長,他只穿了一件長袖襯衫,一點都不會覺得冷,太強了。
反觀其他搭船外國人,也是都把自己包得滿滿的,充份禦寒。
大鬍子船長還自製了一杯海上冰山特有的冰酒,讓我們好好品嘗一番。
雖然我對酒類沒興趣,但是有機會喝一下海面冰山的冰塊泡酒,也是難得的體驗之一。
很快的二個半小時行程結束,回到了岸邊,結束這一趟難忘的海上午夜冰山之旅。