Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
2009年的冰島旅行大概有15天的時間,我們選擇全部搭巴士跟當地旅遊團、搭飛機等交通工具,完成了這一段難以忘懷的深刻印象之旅。
其實,我在前一年2008年9月決定冰島行程時,剛好碰到該年底歐洲金融風暴以致於冰島政府破產的危機,那時最難忘的就是冰島貨幣無法在歐洲其他國家兌換取得,甚至也無法帶出冰島使用換成其他國貨幣,若我沒記錯的話,當時的幣值大跌,幾乎是對半砍的急速下降,原本 1塊 ISK(冰島克朗)=0.5~0.6台幣,結果到了 2008年底跌到不到 0.3 塊台幣。所以那一年我們的冰島旅行意外地支出少了不少,就是因為冰島貨幣幣值下跌的緣故,而西北峽灣的 Hornvik 峽灣一日健行之旅,也因此從原本一萬台幣左右的價格,直接對砍只剩一半五千多的費用,我們當時直呼太划算了。(只是我們那一年的機票卻定到超級高的價格,因為那一年稅兵險票價加起來破台幣五萬(荷航,還是早鳥票不能退票改期的票種),是我去歐洲旅行花費長程機票最貴的一次,之後票費就很少超過四萬台幣的價格。
那一年的旅行花費是我歷年旅行來最高的一次,當然加上冰島行之前到訪的格陵蘭也是原因之一,不過如今回想還好當時決定去旅行,也順利完成。一直到現在,慢慢發現有的衝動是年輕才有,有的決定要有決心才會去做,當年一開始找旅伴就鎖定目標,願意吃苦耐勞又願意花錢去參加這些當地一日遊或半日遊的行程,重點是完全能配合我的行程安排,還好,順利找到了幾個旅伴成行。說真的,若是現在再找旅伴,就會碰到二種情況,有經濟能力的人可能不想跟我走那麼累,有青春活力體力的人較無法支付我那種旅行預算,尤其是這些年我的感受是,我的旅伴大多屬於前者(年輕旅伴我也找不到了,哈哈,年紀愈大愈不好找),就像去年的北歐旅行,唯一的旅伴雖然還能配合我的安排,但是沒有自助經驗加上習慣跟團舒適度(時間太長,預算太高,找不到其他人參加),最後就是我覺得還不如我自己一個人去旅行更自在一些。寫到這裡,其實我還是希望以後的旅行能找到跟我能配合互相幫助的旅伴,希望了!(等我化療完成之後,旅行的步驟不會停止的)
冰島西北峽灣的生態保護區 Hornvik 是我那年冰島行程中,最喜歡也有點辛苦的一日遊行程,不過看到下面這十多張的風景畫面,真的一切都值得了。
在國外旅行這十多年,看過的自然景色也不少了,但是這樣的冰島畫面卻一直存在我的腦海之中揮之不去,一大片自然的美,乾乾淨淨的,若不是我們到訪,它可能還一直維持無人探訪的狀態,讓我覺得一種天堂樂園的錯覺。
到底 Hornvik 在冰島那裡呢?還是用一張地圖來了解比較快。
首先,這個行程只有每週四才有,早上九點在港口集合,搭船出發到了西北峽灣停靠點,開始一天健行行程,不過我上網查了一下,價格漲了很多,現在是冰島幣 42900元(約台幣13000元左右),我們當年只要冰島幣 18900元(不到台幣6000元),我想應該是貨幣貶值才價格調升(還好我們那年真是賺到了)
https://www.wildwestfjords.com/day_tours/Hornbjarg_Cliffs/
其實那一年搭船並不太舒服,我也忘了搭了多久,我只記得海上風浪不少,船速又快,我原本還好,旅伴會暈船的已經不能動了,結果我走去上船艙的廁所回去也開始暈,還好不多久之後就就抵達了。然後就開始大概半天左右的健行活動,一直到回程搭船為止。
還記得我們剛抵達岸邊時最震撼的就是沒有停靠船的碼頭,所有人只能換搭小船靠近岸邊,然後採著海中石塊下船自己走到這裡的土地上。所以那天健行最重要的是要穿防水的登山鞋(我沒有,只是穿一般的短筒 Gore-Tax Merrell 運動鞋,還好沒有真的踩到海水裡弄濕)。然後就是跟好領隊嚮導的步伐,努力邁進。
我們的運氣不錯,那一天的天氣超級好的,沒有下雨又天氣晴朗不熱,所以拍到的照片都超級漂亮的。(那時我也只是一般傻瓜相機,沒想到也拍到了)
有的旅客就自備登山杖,我那時其實什麼都不懂,以我雙腳膝蓋山路健行的承受度來說,應該也要準備的。看到前面的女生背包掛了兩隻登山杖,就知道大部份的遊客都是有備而來的。
這位就是我們當天行程的嚮導帥哥,他看起來很年輕,應該只是大學生而已,他一開始看到我們四個東方人也楞了一下,可能也不知道怎麼跟我們溝通吧(我們四人的英文程度大概就是普通到不怎麼樣),全程他幾乎沒跟我們對話過,不過我們也不知道如何用英文去詢問相關資訊也是原因之一。反正,他就是一直走,再停下來講解,讓大家休息,再出發。
那一天的路其實不難走,因為天氣好,加上路程上的健行道路不會濕滑,所以我的感覺是還好,一般人去走都不是問題。
然後,就是像下面的照片,跟著前方隊伍一直努力前進,我唯一覺得有點辛苦的地方,就是外國人的腿長腳長,他們輕鬆走一步,我大概要追二到三步才行,加上我又不時停下來拍照,所以我就一直落在隊伍的後方,只能一直努力追的很辛苦。
不過回頭看看,我也不是最後一個,也有一些專門為攝影而來的遊客,拿起腳架一拍就忘了時間,還好有一個很年輕的女生嚮導負責斷後,所以還算安全。(因為這裡是生態保護區,沒有人居住,也沒有道路可以進來,交通工具只有雙腳和船支,所以一但迷路了就很麻煩)
一路上我就是拼命追,然後抓緊時間再拼命拍照,因為前方嚮導的速度很快,所以我也沒有太多時間去想如何構圖才好,只知道拿起相機就拍下去了。不過就是老天配合的好運氣,那一天拍到的照片就是很棒啊!
這裡的健行路徑真的要有人帶領,不然廣大一片,誰知道路徑到底會通往何處。
忘了提醒一點,這個行程是季節限定的,每年七八月才有的套裝旅遊。其他月份要來還沒得參加,不過由於冰島氣候變遷較大,有的內陸景點甚至到六月下旬還是冰封狀態,所以若你想參加這些季節限定的夏季行程,還得挑對時間來參加才行。
來這個生態保護區旅行最大優點就是人煙稀少,拍照超好拍的,沒有人群在畫面中出現,因為我的最愛就是拍沒有人的風景啊!
看到遠處山頭還是白雪皚皚, 可想而知這裡一年之中的冰封狀態應該至少有半年以上吧。
可惜的是那個時代電子數位沒那麼發達,沒有手機或相機自動的GPS定位,可以用電子資訊記錄下當時的片刻點滴。
走到一個比較平坦的地點,嚮導讓大家休息一下,他自己也忙著拿著單眼相機在拍照。
結果當我拍完照後一抬頭,沒想到他已經又帶隊走了好一段路程了。
還好這裡氣候影響,沒有樹木遮蔽,我只要抬頭四處望,就知道隊伍可以進行到哪裡,趕緊邁動我的短腿,努力追上去。
我一邊走還一邊四處張望,心想的是,哇,好美的一大片唷!
有趣的是健行路徑在哪裡呢,原來路是人走出來的,看下圖照片就知道啦!
原本覺得很遠的山頭,沒想到我們已經前進一大段了。
回頭望去就是海角天涯的錯覺了,不是嗎?
可惜我的相機太普通了,不然仔細看下圖山崖邊有一條隱約的健行路線,上面還有健行的旅客人影。
遠遠的望去,這一大片草地都是黃色的花海,我們一路走在花海中啊~~
走到山頂後,嚮導讓大家休息,我和旅伴坐在山頭往下拍照,留下我們曾經到訪的足跡。
我們走到了山陵線所在處,站在高點,感受格外不同。
前方的湖泊其實不是湖,是海面,因為峽灣地形的關係,所以有了湖泊視野的錯覺。
因為冰島本身地形就是火山加峽灣所組成,若是你沿著西北峽灣公路前進,就會知道沿途道路彎曲有多迂迴,我們前一天搭冰島巴士從西部景點 Stykkisholmur 前往,下午四點出發,一直到晚上十一點多才抵達 Isafjordur 住宿地點。所以在冰島旅行若不是走一般大家走的環島公路,就要有心理準備搭車坐車路程顛簸又很漫長。
當時決定這段西北峽灣的行程,放棄大家都會走的環島路線,也是我的抉擇。反正,旅遊的想法是因人而異,我就選擇當時我想要去的景點,西北峽灣和中央山地,我們捨棄了冰島東部景觀,只走了半個冰島的面積來旅行。
這一天的健行看到的畫面證明了我當時的選擇有價值了,而且我們也運氣好,因為這個 Hornvik 生態保護區一日遊的行程只有每週四才有,其他日期的行程大都是二到四天為主的Camping 方式健行,那樣不光是我,就連旅伴應該也吃不消,我們畢竟只是觀光遊客,而非登山健行專家。
於是就這麼恰巧,我們抵達 Isafjordur 住宿二天,第二天剛好是週四,就順利參加了這個健行一日遊。
那天的行程還有一點要注意,因為是無人居住地區,所以食物飲用水都要自備,而且垃圾都要自己帶走不可以留下。(只是我有個小小的murmur,女生若碰到生理期到來,真的很不方便。因為我就是,都忘了那一天是怎麼渡過的)。野外沒有廁所可以用,所以你得自己想辦法了。
走著走著,很快就跟著嚮導繞了一小圈的自然景觀道路,現在是往回程的方向前進,不過不是原路,而是另一條路徑。
借著旅伴當陪襯的照片,證明我們那一天是踏著花海前進…..
這樣的照片有一種山水迢迢路遙遙的感覺,好棒!
一直到現在,這麼多年過去,我還是覺得當日的行程超級值得的啦!
雖然我不懂當地植物的種類品名,只記得這一大片滿滿的花海回憶。
其實那一年的行程是我旅行以來覺得最累的(當時啦,現在已經不算什麼了),一直想說不會想再去冰島旅行的,直到去年三月決定來個冰島冬遊,想看冰洞和極光,沒想到一場意外的生病,打亂了所有做好的計劃,緊急劃下休止符。雖然年初的生病只是一場虛驚,不過也因此這個意外,才讓我發現現在的身體健康有其他問題,開刀化療直到今天。
化療的期間其實大部份時間都還好,但是化療完的第一週真的是超級的難受,加上後面又要努力吃東西補充蛋白質以造血(產生足夠的白血球,才能繼續化療),所以寫旅遊回憶都是在身體狀況不錯,心情還好的時候才能寫出來。
因為這場疾病,一直讓我覺得還好以前的生活不是一片空白,除了上班工作之外,還有這些多年的旅遊回憶。
其實化療完成之後,我原本還想去日本冬遊一趟的,不過因為這段時間真的覺得很累,想想就算了,還是等身體休養到比較Ok時再去旅行吧! (其實目標已經有了,就在 2018年的七月,想去歐洲丹麥 Faroe,西班牙 Barcelona 和義大利托斯卡尼旅行)
冰島旅行對我而言,是多年旅行的一個片段,將來有機會還會想再重遊一趟的,不管是冬季還是夏季。
記得在冰島旅行最痛苦的是,我們幾個人都沒有廚藝,當地的餐廳不多(首都除外),幾乎只能自炊,加上食物取得也不大方便(因為白天出遊,到了傍晚想去超市買東西時,幾乎都沒有多少時間,不然就是食材幾都被遊客掃光了)。所以,我想去冰島旅行,還是有點基本廚藝比較好一點,就算天天吃泡麵也是會吃煩的。
而這一天我們的食物也是前一二天事先準備的,因為前一晚到近午夜才抵達 Isafjordur,隔天一早九點又要跟行程出發,所以你根本沒有太多時間買吃的,往往都要在一遇到可以購買的時間地點,就要趕緊準備才是了。
還記得我的冰島行程最後面就開始便祕了,不是食物缺少蔬菜水果,而是沒有時間上廁所,一整天的行程,早上六點起床,七點吃早餐,八點出發,到了傍晚八點多才回去,還要弄晚餐和洗衣服(不能不洗,冰島的氣候,你全身上下都是灰和泥水),最後午夜十二點上床。白天搭車時很長,也沒什麼時間上廁所,所以最後我就是變成因為便祕心情不好,導致吃不下東西。所以,那一年回來之後,我很久都不想再走這種長時間戶外行程,真的太累了。
難忘的冰島西北峽灣 Hornvik 健行一日遊,就在這張照片結束啦!