Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
今天瑞士旅遊的機票搭的是瑞航, 去年九月就買的機票, 但行程起迄點是經過一番思考才決定的, 因為去年法國行結束後, 我自己一個人前往比利時和盧森堡, 意外在火車上遇見一對來自 Gent 的比利時老夫婦, 他們的熱情邀約結識之下(詳細過程在以前的遊記–比利時火車上的奇遇), 讓我決定今年瑞士行程之外加進了比利時 Gent 這一個地方, 順道去拜訪那對火車上結識的老夫婦, 原先是想瑞士行程結束之後再去比利時的, 但後來還是決定先進比利時, 之後再前往瑞士. 所以我的瑞航機票是經 Zurich 到 Brussels 進入歐洲, 最後再從 Zurich 離開.
7月 3上午八點半抵達布魯塞爾機場, 買了一張單程火車票就直接前往了 Gent. 因為是 Summer Ticket, 一張票只要 7.5歐元, 車程約 80分鐘, 這樣的票價算非常便宜的了.
我事先在 Booking.com 訂了一間 B&B 的雙人房, 交通十分方便, 從火車站搭No.21或22電車, 約15分鐘就到了住宿地點附近. 從房間窗口看出去的景象如下圖, 它的地理位置離舊城區很近, 步行可到, 算是非常不錯的住宿地點, 不過因為B&B主人弄錯房間, 我們才能意外住到這樣有陽台街景的房間, 因為我們訂的是一般不含街景的房間(一間雙人房是70歐元), 結果他給錯了, 給了我們一間 90歐元的房間, 事後因為他們弄錯(其實我也不清楚房間給錯), 直到我跟他們詢問是否多收房錢(記得Booking.com 的訂單要保留, 因為價錢和我當初預訂不符), 所以老闆又自動退了我們多收的40歐元(我們在此住宿二天)
但是抵達的第一天, 我個人卻覺得有點不大適應, 因為氣溫比我預期的低(只有攝氏22度, 因為我出發前才聽說法國巴黎正在40度的熱浪), 再來我的眼睛開始酸澀不已(我在歐洲旅遊幾次都會發作, 一直不曉得原因為何, 是紫外線強度過大還是眼睛疲勞導致, 也沒結論), 才走到街上不一會兒, 就覺得這樣的氣溫讓我覺得有點冷(想到去年的比盧之旅, 氣溫始終在35度上下, 就很難己想像怎麼差這麼多), 但是拍出下面的照片時, 根本讓人想像不到此時氣溫其實不高(以一個長年住在南台灣–高雄的人來說, 這樣的氣溫差不多等於我的冬天了)
後來決定還是回 B&B 拿了一件預計在瑞士山區穿的保暖外套穿上, 身體才稍稍覺好一點. 而我的眼睛還是持續不適, 這個症狀一直到了我抵達瑞士後二三天, 才慢慢消失, 我想大概是雙眼適應了歐洲緯度的陽光紫外線吧?! 我們朝舊城市區的教堂前進, 在下圖左側是聖巴佛大教堂(St. Baafskathedrall), 是 Gent 兩座最著名的教堂之一. 我們選擇在附近街道上的一家餐廳享用歐洲之旅的第一餐, 點了一份蕃茄湯和義大利麵, 口味還不錯, 只是我在用餐時一直注意店員彼此之間的對話, 一會兒是法語, 一會兒又是荷蘭語, 想到比利時政府因為兩個最大語系問題無法產生共識, 所以從去年 2010年六月中起, 己經維持了一年無政府狀態了.
來自新聞的內容如下: http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jun/13/today-int8.htm
“身為兩大全球性組織歐盟與北約的所在地,人口1100萬的比利時13日又有了另一項舉世聞名的創舉:去年大選後正式引爆的長期語言歧異,讓比利時兩大派經過1年仍無法共組政府,因此也讓比利時成為近代第一個無正式政府治理長達1年的國家。”
“管類似的語言糾紛在比利時不斷上演,10日一份民調顯示,3分之2比利時人仍相信國家能度過這場建國以來的最大危機,其中法語區民眾佔7成9,雙語區布魯塞爾佔7成4,荷語區佔6成2,但從荷語區要求在財政與社會政策上擁有更大自治、兩大派仍無法化解歧異看來,比利時的語言戰爭似乎還會繼續下去。”
看到上面的新聞, 覺得比利時的人民真是神奇, 隔閡雖在但不影響一個國家人民的共生共存.
在 Gent 市區也有運河圍繞, 我忽然發現歐洲的很多都市, 大概長久的歷史發展和經濟命脈, 都脫離不了運河. 而下圖上方的圖片如此的藍天白雲, 誰又會想到, 它是攝氏22度真涼爽的氣候, 想到台灣此時都在攝氏三十多度的氣溫下, 還是不免慶幸沒有再度遇到歐洲熱浪侵襲. 下圖下方則是巴佛廣場(Baafsplein), 聚集不少遊客駐足.
下圖則是巴佛廣場上的皇家劇場(Royal Dutch Theatre)和廣場上的噴水池以雕像.
下圖則是 Gent 另一座著名的大教堂–聖尼可拉斯教堂( St. Niklaakskerk ), 其實在前面第一座聖巴佛大教堂有一個最著名的畫作–神聖的羔羊, 被譽為15世紀法蘭德繪畫的最高傑作. 我在看中文旅遊書中有介紹到這一段, 但想想我對於這類歷史畫作實在沒什麼研究, 最後決定還是在城市戶外多走走, 拍拍照好了. 這種富有歷史文化美術宗教等的殿堂文物, 實在不是我熟悉的範疇. 不過我還是建議, 有興趣的不彷到了此地, 一定要看看瞧瞧, 我呢, 還是欣賞風景好了.
再看看市區的人們在做什麼? 咖啡店喝咖啡或啤酒聊天, 還是去美式速食麥當勞吃個漢堡, 又或者在廣場上的市集逛逛瞧瞧, 能物色到什麼好貨品帶回去.
再走到運河邊, 這裡的人們更愜意了, 坐著或躺在運河兩岸晒太陽, 看書, 聊天, 不然就是去搭搭運河上的遊船, 聽聽船上導覽人員的語音介紹, 認識一下這裡著名的聖米榭爾橋(St. Michielsbrug). 香草(葛雷斯里 Graslei )河岸和穀物(可倫連 Korenlei )河岸.
我用了相機全景圖拍下運河兩岸的建築, 人們, 商家, 以及遊船的夏日風情. 說真的, 它的景緻不輸我去年拜訪的比利時–布魯日(Bruges)
B&B 的主人有介紹說沿著運河往北走, 有一個布拉班特伯爵城堡(Het Gravensteen)可以參觀, 而在運河兩岸有不少的餐廳或咖啡館, 也挺值得推薦的. 因為這一天恰巧是週日, 市區有的商家是休息不營業的, 若你想找可以飲食的店家, 還是去運河附近走走比較適合些.
雖然有的商家不一定營業, 但櫥窗展示是不休息的, 所以欣賞玻璃櫥窗內的商品展示, 也挺有趣的.
下圖就是布拉班特伯爵城堡(Het Gravensteen)的外觀, 我依舊只是拍拍照沒打算入內參觀.
難得天氣不錯, 我們就東走西走到處看看, 經過了精肉市場(Groot Vleeshuis), 魚肉市場, (Oude Vismarkt )以及星期五廣場(Vrijdagmarkt), 後來也忘了是走到那一個廣場處, 拍下了下圖的全圖照片.
我的比利時 Gent 悠閒的城市半日遊, 就這樣簡單又輕鬆的度過. 晚上和旅伴步行到那對比利時老夫婦家享用晚餐, 很簡單的烤土司配鳳梨, 火腿, 起士, 以及新鮮的生菜沙拉, 和他們親切的聊天話家常, 雖有時我們的簡單英文會話和他們流利的英文, 並不是能夠極順利的對話, 但對這樣難得的外國奇緣, 我們彼此都非常珍惜, 最後他們開車送我們回住宿地點, 有趣的是短短步行約不到20分鐘的路程, 開車卻開了40多分鐘以上, 原因就是市區的道路有很多單行道和行進方向時間限制, 但他們的真心情意也讓我感受到了, 拜訪他們結束後, 也順利對我去年比利時火車奇遇畫下美麗的句點.