七月仲夏宮島一日遊(下)-嚴島神社,彌山山頂

宮島牡犡烏龍麵吃的很滿足後,再度提起腳步繼續今天午後的行程-嚴島神社和彌山山頂登高,這張照片是正午近12點半拍的,很明顯海水已經開始漲潮了,紅色島居的兩根大石柱已經都淹沒在海水中了。抬頭看看上方的天空,藍天已經幾乎都遍布層層厚雲掩蓋住了,雖然還有一些陽光透過雲縫隙灑下,但是應該會漸漸變為陰天了。

再度走回紅色鳥居所在處時,看到一個告示牌”嚴禁採取大鳥居內側的貝類”,偶爾天空還有一些飛鳥遨翔,天色雖沒上午明亮,嚴島神社的紅色大鳥居依舊吸引了不少人氣。嚴島神社擁有1400年的歷史,創建於西元六世紀末,是日本首屈一指的名社,是日本國內其他五百餘座嚴島神社的總本社。目前看到的紅色大鳥居,是從平安時代以來的第八代,於西元1875年完成。但是嚴島神社曾在西元1999年的18號颱風吹襲之下,神社本殿遭受嚴重破壞,而2012年的強風也曾破壞大鳥居上方的銅板。所以在這樣的天候條件之下,還要努力修復維持下去真是不容易。

 

位在宮島的嚴島神社地理位置更是獨特,加上它地處在一座海中島嶼之上,嚴島自古就被認為女神居住的靈島,因此逐漸成為日本神道教信仰的中心。在西元12世紀之時,平清盛擔任安藝守宮,確定了嚴島神社現在的面貌。因為宮島本身被認為是神明居住的地方,所以神社是建蓋在海岸淺灘,而不是陸地上,以原始林木茂密的彌山為背景,紅色大鳥居和宮殿式建築的社殿,成就了日本三大景之一。

海水愈來愈多,紅色鳥居週圍漸漸都淹沒在其中,此時眼前一群挪威童軍團青少年到來,完全無視於海水漲潮,放下背包脫下鞋襪之後,不少人便踏著海水走到紅色鳥居旁嬉戲拍照。提起這一群挪威童子軍,我實在有點不敢領教,因為我在廣島住宿的 Comfort Hotel 剛好就和他們住同一間甚至同一層,記得第一晚住宿時,已經過了晚上十點多,我還聽到一群青少年在旅館走廊嬉戲吵鬧,當下不曉得是那一些人,後來早上吃早餐看到後才知道是他們。我大概習慣日本商務旅館的安靜有序,結果這一大群挪威青少年一進來,我頓時以為我到了北歐住青年旅館了,只穿襪子不穿鞋來早餐間用餐,還有人頭上包著大毛巾也出現了,甚至我還在洗衣間看到只圍著一條浴巾來洗衣的少年(還好他有穿上衣),我實在有點受不了。只是很不幸我和他們同住一間旅館高達五天之多,總算最後一天第六天他們離開了,旅館才恢復原先的安靜。後來我才知道他們是來參加山口縣全球童軍大露營的童軍團,只是他們的旅遊生活方式實在和日本人差異太大也太自由了吧!

抬頭一看天空,天色更暗了,也不知道會不會下雨,此時心中十分慶幸我一大早出門就到了宮島,不然我可能只能看到這樣的景象,而不是上一篇陽光燦爛的嚴島神社。

剛才那一大群水中嬉戲的挪威童軍青少年,總算都離開了。我原本以為不會再碰到他們,沒想到後來爬彌山時又再度在狹窄的登山步道上遇到,而且他們竟然把只能寬度僅二人通行的步道全完堵滿,我當下十分火大,我就是不想讓他們,明明來往各一人通過的,他們偏偏擋住我的去路,我也不想多說,我只是站在我原本的路上,等他們讓開。最後果然他們知道自己理虧,自動讓出一人通路,我在國外登山健行很多次了,從沒碰過這種事,通常就算不認識,也會互打招呼,禮讓對方,結果碰到這一大群天真浪漫的挪威青少年,我想規則不適用。

因為海水漲潮愈來愈多,若要接近紅色鳥居,大概都要踏水淹過小腿的高度了。可惜天空不作美,不然此時可以看到美麗的倒影呈現。

只不過還是可以試試走一些尚未被海水淹沒的海中土地,再靠近一點看看紅色鳥居。

因為海水愈來愈接近,也愈來愈高,遊客也逐漸減少了許多。

看到海水逐漸漲潮,我發現原本掃除的水草,又隨著海水漸漸漂到紅色鳥居附近。因此我實在不懂上午時分努力掃除水草的工作人員,不是每天都要做一樣的工作嗎?結果海水一漲潮,掃了半天的水草又再度漂回來了,我只能說不大理解這樣做的意義是什麼。回頭一看嚴島神社和背後的彌山,這一側的天空還是湛藍的,景色搭配起來十分好看。

嚴島神社的入場卷是300元日幣,參拜入口在東迴廊那一側,順著迴廊,走到本社、高舞台、火燒前,最後從西迴廊離開。連接東西二側的迴廊寬4公尺,長260公尺,地板上的”隙間”可以減弱海水漲潮時由下往上而來的壓力,使海水和雨水能夠回流到海中。

整座嚴島神社是朱紅色的建築物,走在木造建築物中,有一種古典莊嚴又悠雅的感觸,在神社東迴廊旁某一處空地上,有嚴島八景的”鏡池”,下圖右上。在海水尚未漲潮淹沒時,可以看到這一條宛如鏡子造型的水池。不過此時還是有不少工作人員,趁海水尚未漲潮,不斷掃除綠色水草,我想整個嚴島神社每日有一件最重要的工作,就是努力清除海水淹沒留下來的水草吧!

走在迴廊之中,抬頭望去遠處的景色,朱紅,藍天,白雲,綠樹,很繽紛的色彩組合。在本社祓殿前方的高舞台,黑色的基台搭配紅色的高欄,和四天王寺的石舞台,住吉大社的石舞台同稱為日本三舞台。主要用來表演舞樂的地方,傳承了800年的舞樂,像之前在宮島口搭船看到的蘭陵王雕像,著名的入陣曲也是此地重要的樂曲目之一。倘若能在機會夏日在此觀賞舞曲表演,應該是一件很難得的回憶,只可惜此次無緣,只能等待以後有機會再看看了。

走到高舞台前方的平舞台凸出的棧橋,不少遊客都排隊在此等待拍攝與後方島居合照。我等了好一會兒,輪到我走到此處,只是我沒打算拍自己的合照,而是想站在高一點的地方,拍後方的紅色鳥居。我想我這一天的照片,這一座紅色鳥居應該是第一主角,至少有六七成以上的照片都是它吧!

繼續往西側走去,看到另一個鏡池,整座嚴島神社一共有三個鏡池。在西迴廊出口之前,看到一座拱形的”反橋”,又叫勒使橋,橋身是黑色,欄桿是朱紅色,是給天皇使者通過的橋樑。我並沒有花太多時間細細品味嚴島神社本身歷史建物,因為今天還有一個目標,就是登山彌山山頂。時間已經午後一點多了,紅葉谷的空中纜車也只到下午五點左右,還得留時間走山路呢!

依指指標往紅葉谷公園走去,若不想步行的人,也有免費的接駁巴士直接到到登山纜車處,我想這段路只是小爬坡就乾脆自己走走就好了。這裡遊客較少,商店也幾乎都沒有開,或者這裡只是一般住家所在區域,頓時和之前的嚴島神社一帶熱鬧景象完全不同。

走著走著看到路邊一處旅館餐廳,門口有無料足湯的招牌,嗯,我真的是泡湯泡上癮了,說什麼也要來泡泡腳。水溫是涼快的,純粹是讓遊客休息,我點了一杯冰涼的梅酒蘇打,炎炎夏日泡腳配冷飲,順便划划手機分享一下剛剛拍的照片,還真是悏意啊!

雖然泡足湯很舒服,但是我也不能忘記待會兒還要爬彌山呢,再怎麼舒服也要離開出發啊!紅葉谷公園光聽名字,就知道這裡秋季時會是一大片的楓紅樹林,據說春天也可以賞櫻,而炎炎夏日就是看這一片青綠的樹林了。還好枝葉茂密,可以遮蔭避暑,只是我這二十多天的經驗時,這樣陰涼的樹林一定也是蚊子聚集的好去處,因為我已經好幾次都被蚊子咬到了。所以也不敢多做停留,繼續往上走搭登山纜車去。

登山纜車來回車資要價1800日幣,這樣的價格並不便宜,又碰到那一群挪威童軍青少年了,只不過他們只買單程票,下山路程反正他們年輕體力好可以用走的。我買了來回票,倒不是嫌累,而是天氣太熱了,實在沒有心力再慢漫走下山。有一點要提一下,纜車工作人員真的太細心了,因為天氣太熱,每位搭纜車的乘客無不是汗流頰背,結果他們竟然會用毛巾加清潔芳香劑,把每一個搭乘過的纜車,都做一次擦拭,讓後方乘座的遊客不會感受到濃濃的臭汗氣味。中間要在車站換車搭乘,最後抵達獅子岩站,而且起迄車站會不斷廣播提醒遊客,最晚一班下山纜車是下午5:30分,若是錯過只能步行下山了。 

若是不想走山路的,其實抵達獅子岩站就可以遠眺這一片的海景島嶼了,不過我的目標是彌山山頂,來回至少要一個小時路程時間。看看手錶下午2:43年,若再加上停留時間,預計應該可以4:30回到獅子岩站搭纜車下山。因為我也不想錯過最後一班纜車走下去,加上天色有點陰暗,實在不想自己一個人山路回去。看了下面照片的地理位置圖,嗯,一鼓作氣往彌山山頂出發囉!

哇!看到下面的告示圖,這條山路還真是下山再上山,我今年原本要穿登山健走鞋來,想想天氣太熱只穿了一雙透氣健走鞋,不曉得它的鞋底止滑行不行,我原本以為只是一般平坦的山路,沒想到坡度變化竟然這麼大。還好路程時間不長,只有半小時,不然我想我的膝蓋應該受不了,今天也沒有帶護膝出來,沒辦法,年紀大了以後,不以為意的舊傷往往會造成以後旅遊運動的不便,還好距離只有一公里,這樣的長度還算小意思啦!

我發現前往彌山山頂的遊客不算少,路途中甚至有研究路過人數的計數器,前面的路還算平坦好走,過了一會兒之後,真的要下坡再爬坡了。我會決定去走到彌山山頂,也是一個網友的介紹,強力推薦我一定要去看看,嗯,雖然有點累,還是努力前進吧! 

其實這樣距離的山路對我而言,實在不是問題,只是天氣太熱了,體力有點耗損,讓我很懷念在瑞士爬山的感覺,微涼的氣溫山路再多再累,也還可以撐下去。不少朋友對夏天去日本旅遊是敬謝不敏,就是因為天氣悶熱,我也知道啊,可是冬天假期不夠長,沒辦法把西日本走透透啊!

總算經過一番努力之後,到了彌山本堂所在處,下圖上方是靈火堂,由弘法大師點燃的火,已經持續燃燒了1200年不滅,而用此火燒開的靈水可以治百病。 我只稍做停留繼續往上攻頂,目標-彌山展望台,彌山高度海拔535公尺,而它的原始林被指定為天然紀念物,主要是針葉林並混雜一些南方的植物,可以觀察山車類原始植物生長的地方。而彌山展望台是360度的瞭望台,可以遠眺整個瀨戶內海的景觀。

一步一階,眼前視野愈見遼閣,登高的目的就是為了望遠,而整片瀨戶內海就在你的腳底下的感覺。尤其是爬得氣喘噓噓之後,看到這一片的海洋島嶼,真是是心曠神怡啊!

在日本旅遊有一點一定要好好讚美一下,”廁所”到處可見,就算到了彌山山頂展望台,這裡還是有新式乾淨的廁所可供使用,想到我去冰島旅遊那一年,最痛苦的就是廁所很難找,經常搭車都不敢喝水,健行看景也是不敢吃東西,就是為了廁所十分困難可見,並不是我不在荒郊野外解決,只是那裡只有岩壁砂土,根本很難見到樹木植物,那有地方讓你躲起來上廁所。在日本旅遊就沒有這個問題,前一天我去三段峽健行時,在深山步道旁,還是有一兩處廁所可以使用,真是超方便的,尤其是對女生而言更是貼心的不得了啊。 

原本在旅遊資料上好像看到彌山有時會有野生彌𤠣出沒,因為我被高雄柴山的台灣彌𤠣印象不佳,所以事先很怕碰到這類動物。問過到訪過的網友,他說也沒見過來此地時並沒見過𤠣子,我一路上也是幾乎沒看到這類生物,讓我放了好大一顆心。結果到了彌山展望台,眼前一望,幾顆大岩石上攀爬了幾個青少年,就是之前那一群挪威童軍團,看來𤠣子沒出現,卻出現攀爬能力有得比的挪威人了。我心想大概挪威人習慣了爬岩石,像著名的聖壇岩,巨人的石頭,奇蹟岩,有的不是很容易就到抵達的地點,卻是挪威旅遊的熱門景點。

坐在展望台的休息區,或坐或躺,山頂的風勢極強,把剛才流的汗水幾乎都吹乾了,強勁的風勢吹的人還有點涼,我穿起了外套,靜靜享受這一大片山林海景之美。

360度的展望台還真是絕佳設計,嚴島只是一座海中島嶼,而四週都是海洋,一次四面八方盡入眼簾。花費一番力氣爬坡登高,果然是收獲滿滿。還好中午吃了一頓豐富美味的宮島牡蠣烏龍麵,才有足夠的力氣登高至此。深深呼吸一口高處的空氣,看著這樣一大片的景觀,我想我的宮島之行已經順利完夢了。

因為不想太晚下山沒纜車可以搭,我只再做稍稍留念,便動身決定離去了。下次若再有機會到訪宮島,我還是會想到走到彌山山頂來登高遠眺的。

可能是回程心情愉快,不知不覺得腳步加快許多,很快就回到獅子岩站,這也有一個展望台,甚至還有詳細圖示介紹瀨戶內海上可見的島嶼名稱。我再做一次遠眺之後,便提起腳步準備搭纜車離開了。

比預計的時間下午五點提早了15分鐘下山,走了一天路,想偷個懶,直接搭無料接駁巴士回到嚴島神社附近。

天色已漸暗,嚴島神社再度淹沒在海水之中,原先上午踏過的大鳥居旁一大片海岸濕地都已消失,全部是海水覆蓋著。

厚厚的雲層把光線遮蔽不少,加上時間已經漸黃昏,遊客大都已離去,只剩紅色鳥居依舊固守在原本的位置上,雖然昏暗的天晚不能拍到更佳的照片,但是這樣海水中的紅色鳥居,也為我這一天的行程,劃下完美的句點。

回首再望望,決定要動身離開了。

最後回到商店街,看到不少店家早已打烊,買了一個人氣包子和一個牡蠣糯米團,當做今晚的晚餐,步行回到棧橋搭船處,結束宮島一日遊的行程,返回廣島休息了。

Pureing
Pureing

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