Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
這一次13天的關西京都行程,大都是非市區景點觀光,所以京都市的旅遊只能用散策來形容吧。行程第一天我搭了國泰航空的桃園飛大阪,然後坐 Haruka 直接到京都。只是國泰雖然價格還不錯,時間就很差,晚去早回,一般人不會選這種,我反正時間天數沒有關係,就選了國泰。可能有人會說為何不選樂桃或香草航空這類更便宜的廉價航空,我只能說我的習慣吧,因為這類航空公司有時航班會因為某些緣故予以取消,加上行李限重要求較嚴格,我還是習慣搭一般航空公司的般班,至少不用擔心我預定好的航班會不會有什麼問題。
第一晚到達京都車站旁的旅館 APA HOTEL,也快晚上十一點了,一晚日幣五千圓,不含早餐,因為地點方便,很靠近火車站,步行不用五分鐘就到了。我是在 Jalan 上預訂的,算是特惠房價,平時單人房價應該也有八千到一萬日幣吧!房間不大,但還算乾淨,很不錯。
早上離開飯店,把行李寄放在櫃台,就去京都車站走走了,找個咖啡館吃早餐,順利把後天要參加的美山村行程集合地點探探路,免得到時找不到錯過車班。我不大喜歡吃日式早餐,無論飯糰或是米飯,所以一般商務旅館的早餐,我很少會吃,寧願自己出去找咖啡館喝咖啡吃麵包。我在京都車站八条口近鐵站附近,找了一間日氣頂旺的咖啡館,吃了一頓很豐富的早餐。這一間店感覺很在地味,因為去吃大都是日本上班族或出差的旅客,東西也很超值好吃,而且門口還會發折價卷給你,現場就可以抵用,結完帳後再給你一張折價卷下次抵用,只可惜它在近鐵站八条口,不是中央口這裡,我每天的路線不會特地經過。我這樣吃一份含稅只要460日圓,實在很不錯。
抵達京都車站前看到了站前右側的京都中央郵局,這一間郵局算規模大的了,不過我都是來買明信片,至少這裡的職員可以懂英文,可以買郵票貼在明信片寄回台灣。之前幾次到日本旅遊,都是在一般城市的郵局買明信片,可是沒辦法跟郵局職員溝通買明信片的郵資貼好寄回台灣,因為日本的明信片大都是 Q 版造型,售價也含了日本國內郵資。只是不管怎麼形容,他們就是聽不懂我的意思,明明再加一些郵資就可以寄海外了,他們一直表示不行,因為上面郵資不夠,最後我只好放棄。這一間中央郵局賣的明信片種類不少,還有天橋立的,還有一些日本新幹線列車的信封含卡片。十多天行程中,我來中央郵局拜訪了好幾次,除了買明信片之外,還有就是買兩個小姪子喜愛的新幹線卡片組,沒辦法,兩個都是小男生,第一次知道無論買什麼禮物,一定要”通通一樣”才行,才不會有糾紛。於是,只好把新幹線件明卡片組買了相似的二套寄給兩個小姪子。
京都車站很大,樓上有百貨公司,餐廳和美食街。地下樓層也有購物商店和美食街,比起河原町那一帶的購物區,我更喜歡京都車站地下樓的商店區,在裡面逛街不用忍受寒冷氣候,再加上這裡的服飾比較適合我的喜好,所以好幾天白天行程結束後,我是在地下樓層解決晚餐,順便逛街買幾件喜歡的服飾品。
京都車站內部兩側都有手扶梯,右側一直搭上去可以到伊勢丹百貨公司樓頂的廣場,大概有12層樓的高度,向下俯瞰的感覺很不錯,我有二天一大早來搭火車時,看看時間還有餘,就到這裡走走。可惜的是因為去的時間太早了,沒有機會去空中小徑走走,下次再來,若有空一定要去走看看。
京都車站對面的京都塔,幾乎每天我都會看到它,最後一晚住宿是它的關係旅館,有附一張參觀京都塔的折價卷,不過最後一晚實在太點了,因為從南禪寺一路走到哲水之路,走到銀閣寺,走到很累,所以晚上回到旅館有小小掙紮一下,最後決定提早睡覺,隔有才有精神搭早上六點多的 Haruka 去關西機場。
我的京都行13天扣除前後搭機,大概只有前後二天是在京都市區觀光,行程地點也是前一晚才決定,第一天京都散策就是以”二条城”為出發點。從京都車站前的巴士站有1-2班巴士可以搭,巴士車上在著名觀光景點也有中文錄音說明,所以就算不懂日文也不會下錯站。上一次到京都來旅遊,大概都在逛寺廟,這次來打算好好看看一些真正的歷史古蹟,於是就選擇了”二条城”-江戶時代重要句點的歷史舞台。二条城是德川家康建造,德川慶喜奉還大政的聞名地點,是當時德川家康的寓所,四周圍以護城河保護起來,猶如一座城堡一般。從巴士下車後,部份城門正在進行整修,我沿著路上的指示走到可通行的入口,門票費是日幣600元。二条城整個外圍形狀剛好是一個四方形,而內部面積也很廣大,真正好好走一圈也要花不少時間。二条城本身的歷史很長,有興趣的的人可以參考維基百科的介紹。
首先我參觀的是二の丸御殿,二の丸御殿就是德川大正奉還大典所在的地點。不過在進入二の丸御殿參觀之前,先把前方的日式庭院好好地欣賞了一遍。這個時候天氣還不錯,原先還有點細細小雨,不過到了此時天空放晴了些許。日本庭園造景和中國古典園藝感覺完全不同,有時可以感受出兩個不同國家的文化內涵,冬季遊客算是比較少,難得拍到庭院中乾淨的畫面。
二の丸御殿面積有3300平方公尺,一共有33間房,使用了800個塌塌米,光看到這個數字就很驚人。看到下圖房屋造型以及雕花,我是第一次看到這樣日式的城堡,之前去的日式城堡大都是攻禦用途,很少看過造型華麗日式建築。參觀入口處脫掉鞋子,換上館方提供的拖鞋,就可以開始進行內部參觀。不過因為是冬天,這種木造的日式房屋,厚實的木質地板若是沒穿鞋直接踩上去,寒氣會直接感受到雙腳可不好受,只是這種皮質的拖鞋,我就不大會穿,老是走著走著拖鞋就掉下來了,害我一直要用腳去撐住拖鞋不會掉,走起來頗累的。因為內部參觀不能隨意拍照,所以我就不放照片了。
參觀結束之後,剛好看到日本學校的戶外教學,日式的制服色彩大都偏藍黑色系列,和西方英式風格完全不同。這一天的天空格外美麗的時刻就是此時,空氣微涼不會覺得冷,陽光也不強,不少遊客也在努力把握時機拍個全體出遊的美照。下圖右下的唐門也是拍照不可錯過的一景,只可惜當時正巧逆光,不好拍出整個唐門的華麗精緻感。
離開之前參觀的車寄之後,走到二の丸庭園中,在一側是御殿的式台,大廣關以及黑白書院。這些建築的外觀和剛才參觀入口的車寄完全不同,完全是一種清新書院風格的感覺。
據說二の丸庭園的造景是以神仙蓬萊世界為參考,由複雜形狀的水池和大小不同的石頭組成,頗為獨特。不過我參觀之時,剛好在做整理維修,加上冬景植物稍嫌蕭瑟感,讓我較感受不出所謂”蓬萊仙島”的意境。嗯,或許下次有空,找夏天再遊一次吧。
參觀完二の丸御殿後,經過本丸櫓門進入本丸御殿(下圖上方),木造建築的外表和之前二の丸御殿的書院建築外觀稍微有所不同(下圖下方)。
本丸御殿的面積更廣,一共有20000萬平方公尺,它的四周圍還有一道護城河,雙重保障的地理環境。而它的庭園設計原先的模樣早已不在,因為大火而全部毀損,後來重建時是明治天皇時期,因為當時他有受到西方思想的影響,所以庭園設計的風格多少有西方文化的因素熔合在其中。
因為佔地面積廣大,所以此處草坪令人感覺更為寬闊,此時雖然是冬日草枯之際,仍然看到日本庭園工人在努力除草整理,有時覺得日本人的工作態度和精神實在令人佩服。記得去年去北九州的豐後竹田岡城遺跡參觀之時,也是一樣的場景,整個城跡幾乎只有三兩遊客,而裡面整修的工作人員比遊客還多,我參觀到一半雪花狂飛打在臉上頗不舒服,可是當地的工作人員還是努力繼續在整理環境中,實在令我佩服。我想冬日努力的整理之下,春人繁花盛開的美景,才是最大的收獲吧!(寫到這裡,我想我只能等退休之後,才能到日本旅遊去看春櫻秋楓了)。
二条城的天守閣因為遭受雷擊燒毀,目前只剩高台遺跡,並未加以重建,而它的介紹則用一個告示牌簡單說明。
不過雖然天守閣沒了,但是殘存的高台遺址還是很好的觀景點,爬上之後可以鳥瞰整個二条城全景,非常不錯。倘若如今天守閣還保留在的話,高空鳥瞰整個二条城,甚至附近的京都御所,大概都可以有不錯的景象。
天色在漸漸變暗,抓緊時刻多拍幾張留念。
我很喜歡這樣沒有太多時間要求的散策漫遊,尤其是自己一個人,不用被時間束縛,多了一些自在的空間。這次冬遊關西一開始就這樣的進行,雖然乍看之下有點沒有效率,因為花錢出國不多看幾個景點怎麼足夠呢?或許對大部份人來說是如此,但對我而言,以一種休閒渡假的心情而來,自然就覺得看到什麼都很足夠了。最後,我離開二条城,步行前往此次行程中,唯一達成的美食口袋名單-綾綺殿。
綾綺殿-這是一間日式咖啡簡餐店,位在二条城附近的小巷弄中,是看到一個日本旅遊網誌的介紹,我照著文中的說明,找到這間很日式傳統的百年町家咖啡簡餐店。說真的如網誌中所提,它真的不好找,我是靠著手機的地圖,導航指引方向才找到的。這間咖啡館原先是油行,有二百年的歷史的日式町家,而現今改建成為咖啡館。到訪此處還真是特別的體驗,因為這裡不是遊客會出沒的地帶,大部份食客都是當地人,當天唯一一個外來遊客只有我吧,很傳統的內部建築,店家本身沒有改變太多原有的內容,只是用既有的東西加以利用,營造出町家咖啡館的氣氛。
該文介紹請參考:http://haruhii.pixnet.net/blog/post/41143720-京都綾綺殿
我當天點了一份雞肉唐揚,有趣的是,服務生問了我二次,我聽不懂她的日文,最後才知道她是講英文。她要問我餐點的米飯要多少,small 或是 medium,最後我說了 small。不過當我看到餐點上桌,還真是有夠 small 的一碗米飯,連我這個小鳥胃都覺得好小,不過想想我每次用餐都浪費不少白米飯吃不完,還是就這樣好了,至少可以吃完不會浪費。餐點加上一杯咖啡,一共是日幣1200元,不過因為冬天我喜歡喝熱湯,我還跟店家再要了一碗熱熱的味噌湯續杯,真是令人滿意啊!
在綾綺殿休息了好一會兒,我翻了一下資料,離晚上住宿的一条ivy還有二個多小時的時間,於是我決定再去一個地點走走,目的地就選擇了-北野天滿宮。北野天滿宮上次我來京都時就有點想來看看,那一次是2010年,直到五年後我才有機會一訪,其實會很想來這裡,原因我覺得有點運氣吧,很想看看這裡冬梅綻放的景象,記得曾看過旅遊網誌介紹這裡的梅花到了一月底二月初會開放,景色很不錯,所以讓我一直想來。我從綾崎殿出來後,隨意亂走了一小段時間,後來決定要去北野天滿宮後,就走到千本通,剛好看到有巴士站牌,等了好一會兒就搭上巴士出發了。
京都的北野天滿宮是日本的三大天滿宮之一,據說全日本一共有106座天滿宮,而京都北野天滿宮和福岡太宰府天滿宮(今年七月即將一遊),以及大阪天滿宮稱為三大天滿宮,主要是奉求學問之神-菅原道真公,如同台灣的文昌帝君一樣。所以很多唸書求學的學子,都會特地到天滿宮祈求考試順利,學業進步。寫到這裡不得不想到,哇,我離那段求學唸書拼成績的歲月好久了,都快忘記求學生涯的感受了。而二月是日本大學考試的季節,這個地點更是考生不可不到訪的重要之地。
從北野天滿宮入口鳥居一路走去,此時在表參道上天色漸暗,天空開始飄下小雨,還好我習慣隨時把雨傘帶著,因為上一次來京都第一天觀光晚上,就碰到過超大的陣雨,記得那次在東山那一帶,雨水從山坡路面滾滾而下,我第一次知道京都冬天還會下這麼大的雨,當時還好穿的是靴子,不然一般的平底鞋應該都會濕了。結果走著走著,雨愈下愈大,還刮了不算小的風,看到周圍不少遊客都沒帶傘,有的人直接淋雨,有的則是把帽子拉起來遮在頭上,我十分慶幸還好雨傘有隨時帶著。其實冬遊日本,撐傘有時不一定擋雨,還可以擋雪,雪花打在臉上的感覺,我是一點浪漫感覺都沒有,只覺得很不舒服。
既然人都來了,下雨還是要參觀的,偶爾也拍拍照當做記錄。首先看到的是高高的樓門(下圖左側上下二圖),上方屋簷用了細網圍起來,我猜想可能的原因有二,一是建築結構己久,怕有東西掉落會砸傷人,二則是怕鳥類在屋簷上做窩排泄,造成污染,我個人覺得二的可能性比較高一點啦!下圖右上是繪馬所,因為下雨的緣故,不少遊客都在此休息避雨。
到了這裡除了祈禱學業進步之外,還要記得去摸一摸這裡的智慧代表-神牛,這裡的牛隻雕像早就被摸得光滑發亮,可想而知大家多需要智慧啊!再往後去就是重要文化財的中門(三光門,下圖左上),現在的北野天滿宮是豐臣秀吉下令重建的,而三光門則是當時的建築之一。再往後走就是國寶-本殿(下圖左下,右中,右下),也是同時期的建築結構。
因為大雨擔擱了不少遊客參拜的行程,等到雲雨散去,又再度看到來參拜的人群。
離開本殿之後,我沿著本殿周圍四處走走,冬日雨後沒有遊客的畫面,頓時一種很京都味的照片感受。
當我隨意走走之時,耶,看到了綻放的梅花,雖然這才冬末初春,花開的實在不多,隱隱約約在枝頭,但是雨後含淚綻開的情境之美,已經深入我心。
看資料上寫到因為學問之神菅原道真本身很愛梅,所以梅花成了天滿宮的神紋,而日本各地的天滿宮更是賞梅名所。京都北野天滿宮更為著名,擁有2000顆梅樹,高達50餘種品種。因為天氣的緣故,真正盛開的時節大概在二月下旬,我到訪時間是二月初,能看到幾朵枝頭綻放的梅花,就已經覺得十分慶幸了。
在梅樹的旁邊,有時可以看到木製告示牌,說明此梅樹的品種,不過對我而言,只要欣賞就夠了,什麼品種都無妨。
欣賞完梅花之後,再繼續走著,果然看到書中介紹的滿滿的繪馬一排排掛滿著,都是求學考生祈求學業成績的證明,真是頗為壯觀。我不禁想到祈求考試順利,學業進步的傳統風俗,中日皆然,台灣每到大考去廟裡燒香拜拜的人更是不少,這個特殊的東方傳統,大概是西方社會裡很難出現的情景吧!
最後再回到剛才的本殿看看,差不多已經逛了一個多小時,看看時間該回京都車站飯店拿行李,去預訂的京都公寓 check-in了。因為我住的是一条 ivy,上面要求是不可以超過下午六點鐘,現在時間差不多下午三點半,,離我預約的下午五點還有一個多小時,早點回去搭車也不會逾時。
最後,我冬遊京都散策第一天,就在北野天滿宮初綻放的梅花下,畫下句點。