Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
貴船神社和鞍馬寺是我此次冬遊京都一定要去的景點,這一天我用了Kansai Thru Pass 關西周遊卡三日卷,搭市公車到出町柳站,轉搭叡山電鐵,一口氣把這兩個景點都走過。不過因為前一天才去天橋立風雪一日遊,這一天早上鬧鐘響了還是爬不起來,最後快上午11點才抵達出町柳站準備搭電鐵出發。
下圖是貴船神社前石階參道從上面往下眺望的照片,會選這一張是因為光線還不錯,大部份旅遊網誌照片大都選從下往上的畫面,可是我拍照時偏偏光線不對,怎麼拍都沒想要的感覺,沒想到換個方向,就ok啦!
我之前一直弄錯"出町柳"這個站名,一直把它唸為"出柳町",直到抵達此地時,才忽然發現我弄錯名字啦!不過因為真的出發太晚了,等我準備搭叡山電鐵時都快中午了,電車上的乘客出乎意外的少,大概大部份的遊客都是一大早就上山了,像我拖到快中午才出發的人,還真不多呢!
用 KTP 關西周遊卡最方便是不用一段一段買票,加上也可以搭乘京都市公車,地鐵和巴士。所以若預計在京都周圍旅遊的人,可以考慮買這張 KTP 關西周遊卡。等了一會兒,前往鞍馬的電車到了,看到一車的日本遊客準備下車,電車車廂只有二節,橘色的車廂外表,格外顯眼。
上了車之後,才發現竟然有面窗的觀景座位,人真的好少,我選了一個觀景座位坐下,記得看過網路上有人說若是賞櫻或賞楓,根本就人擠爆了,那能有像我這次遇到這麼空盪盪的車廂呢。當我上車坐下後,陸續也上來了一些遊客,座位大概坐了六成滿。冬天沿途的景色是沒什麼特別,但是坐著觀景座位,看著窗外的感覺,還是很棒。
準備前往貴船神社的話要在倒數第二站"貴船口"下車,從貴船口到貴船神社還有一段山路,有巴士車班接駁,大概20分鐘一班,搭乘時間約5分鐘。這段巴士車程也可以使用 KTP 關西周遊卡,所以這一張卡在關西私鐵巴士等交通工具上,非常方便。若是你不想搭巴士的話,想要山間悠遊步行的話,也可以步行前往,距離約2公里左右。巴士停在貴船神社附近空地上,只要往上走一點距離就可以看到貴船神社紅色鳥居的表參道。從貴船神社到鞍馬寺之間也有一條登山健行步道,長度約800公尺,若不是因為冬天結冰,路況不好走,我還真想去走一次。不過沒關係,夏天我還打算再來一次,就留到夏天來走吧!
一下子就到了貴船神社的紅色鳥居入口,可惜的是沒有遇到冬雪覆蓋的景象,其實我到訪之前幾天,這裡還有積雪的,夜晚也有點燈,所以從貴船口到此的接駁巴士夜晚也有行駛,但是後來溫度上升白雪溶化了,夜晚點燈就取消了。
貴船神社最吸引人的就是二旁紅色獻燈的石階參道,很多到此旅遊的人,當然我也不例外,都是為了這個畫面而來的。
中午時刻前來的遊客很少,難得的拍到幾張貴船神社的紅色獻燈參道冬日照片,若是有白色積雪,那會更棒啦!(我心想在想的是,我明年一二月還想到來走一次說)
沒有什麼遊客經過的畫面,拍照很自由,途中看到三兩遊客,和我一樣,都在等待沒人經過的畫面,不管是往上拍還是往下拍,都很棒!
不過山區午後天色有點陰暗,趁著陽光偶爾露臉,我又多拍了幾張,這一張照片和上一張差別的就是陽光和綠意了。
其實紅色獻燈的石階參道不論何時,都是極聚人氣的吸景點,白雪秋楓春櫻,都是很吸引人的畫面。
從入口處的再往回拍,又是另一種類似明信片的畫面。
走完石階參道之後,就是木造建築的本社,屋頂地面只留了些許殘雪,周圍綠意樹林環繞著,給人一種洗淨心靈的清新感受。
這個時候參拜的人不多,繪馬和手水舍前難得的寧靜無人景象,這個往往就是我最愛的畫面了,記得2013年冬遊北九州,也差不多都是這樣,在南阿蘇鐵道的小站,我自己一個人看著村落農田山景,吹著冬日寒風,雖然有點蒼涼孤寂,偏偏我就愛這種情境。
看到資料上介紹到貴船神社的繪馬很有歷史了,據說是繪馬發祥地,有1600年之久,同時這裡也是所有日本450座貴船神社的總社。另外,這裡也是京都賀茂川(鴨川)的發源地,自古以來日本皇室祭祀在此祭祀雨神,以求國境風調雨順,穀物豐收。農田是人民最重要的自然資產,有足夠的雨水灌溉,才能收獲豐富的農產作物。下圖上方兩匹黑白馬就是分別代表祈求天降甘霖和天晴的代表物。此外,這裡以緣結神讓男女能夠結緣成佳偶而著名,不少男女來此也是希望求得好姻緣。
貴船神社曾經是日片"陰陽師"場景之一,而每年七月的貴船水祭和七夕祭也是十分熱鬧。但是冬日午後到此,一片幽靜,只有山林飛鳥的聲音穿插其間,一種讓人覺得心靈清淨的感覺。
貴船神社還有一個特色就是-水占卜,花個少少的日幣二百圓買個占卜的簽文,然後放在山壁旁不斷流出的神水中,看看水中的簽文呈現的結果,很特別的占卜方式,吸引了不少到此遊客必定試試。
眼前的日本夫婦正認真的查看水中占卜的簽文結果。
而占卜的神水,是從山上流下的泉水,水質乾淨清澈,可以用容器裝盛帶回飲用。不過我沒有求神問卜的習慣,所以也沒有想嘗試看看水占卜的想法,純粹看看他人的做法,純參觀而己。
剛才參觀的是貴船神社最外面的本宮,後面還有結社(中宮)和奧宮。我離開本宮時,走了另一個北參道,剛好位在停車場的上方,準備前往另外二個景點-結社和奧宮。
從停車場上方的北參道進入本宮的路線比較陡,不過有階梯可以步行,有的遊客大概只參觀完本宮就離去了。我看看時間應該還OK(因為後面我還要去參觀鞍馬寺),順便把後面的結社和奧宮也拜訪一下好了。
貴船神社旁邊的鴨川到了夏天,因為地勢較高,氣候涼爽,所以這裡有所謂的川床料理,不少店家會沿家河床搭建川床,大概是每年的五至九月,供遊客乘涼賞景用餐之用。但是現在剛好冬季遊客稀少,僅管四季變換中依舊不變的是河水潺潺流著。
道路旁的商家在冬日大都休息停止營業,只有少許店家仍舊開店,冷冷清清的道路旁偶有車輛和路人經過。
路旁有一間咖啡館剛好有開店營業,從玻璃窗看去有遊客在此用餐喝咖啡,我當下有想說進去坐坐,但又想到後面還有二個地方要走,冬季山區天色暗的快,只好放棄繼續前進。道路旁還是可以看到店家的川床設備,夏季來此避暑乘涼一定很不錯。
一路上邊看山景邊拍照,不知不覺走到中宮結社,這裡的遊客更少了。結社就是以締結良緣著名,不少男女來此就為了求一段好姻緣。結社和本社一樣,都有御神木,一直到最後面的奧宮,都可以看到樹齡悠久的神木。
下圖上方圖片中是用來讓戀人男女締結良緣的祈願紙籤,原本是只要摘取這裡的細長草葉許願後打結於此,便可了結良緣。後來為了保護生態而不破壞,便以綠色籤紙取代之。下圖左下是頗大的一塊船型石頭,長約三尺,重達六噸,是天然產生的巨大石塊,因為造型特別,所以才放在此處。
我簡單地在結社走了一圈,再繼續往最後面的奧宮前進。因為愈往山裡去,感覺空氣更冷了,氣溫更低,遊客也更少了。
前往奧宮的路旁有一條人行步道,兩側是高聳松木,以及紅色的獻燈,路邊土地上還可以看到些許積雪,走到此處,山林間的自然氣氛更濃厚了,只是冬天氣溫真的太低,我一邊享受這片大自然呼吸,一邊還得用衛生紙處理一下即將落下的鼻水,這個時候還真是有點破壞冷清唯美的氣氛啊!
倘若換個季節來此,這片清新的自然氣氛,以及山間的微涼氣溫,應該會更不錯。
後來我把這裡的照片上傳到 FB,我家人問我怎麼照片都沒什麼人,感覺好冷清啊!的確,從本社一路走到此處,人真的好少,連車輛也難得看到一二台。從本社到此距離約700公尺,時間步行約15分鐘,就因為離本社有好一段距離,所以這裡反而更原味了。
這裡主要的有龍穴,船形石,連理杉,以及狛犬等景點。不過奧宮的傳說卻和結社完全不同,據說在陰陽師中的故事,源於遭男人背叛的孽緣,在此神社樹上釘上人偶,詛咒負心的男子死去。聽了上面的傳說事,還真有點恐怖,不過我想就當傳奇故事聽聽就好了。
在貴船神社的官網介紹資料,還是以祈雨灌溉以及天晴止雨為主要祭祀目的。此外,有個船形石的傳說,若能撿起旁邊的小石頭出海航行,可以保祐一路航海平安。奧宮曾經是現在本宮的所在地,後來因為水災,本宮遷移到現今位址。以地勢而言,這裡剛好在河流旁,地勢較低,若真的水流氾濫,倒是有可能被淹沒的。
奧宮的空地很寬廣,也有一處原木桌椅讓遊客休息之用。而這裡的每個景點,若有興趣深究的話,都是一段傳說故事。
此處讓我注意的是兩棵像夫妻相依的連理衫,也是此地景點之一,只要到日本旅遊過,就會發現日本很多以祈求良緣為主的神舍廟宇,算是這個地方的習俗傳統吧。一路上有一個日本女生和我一樣都是獨自一人旅遊到此,雖然我很喜歡一個人獨遊的感覺,但是愈走後面人愈少,心裡還是有點擔心會不會走錯路。恰巧這個日本女生和我步行速度接近,因此我們幾乎都走到一樣的景點觀光,再來就是我對貴船神社沒有太認真做功課,邊走邊看邊考慮要走到那裡才結束,後來看到她一路同行,心裡也比較安心。
最後我的貴船神社冬日午後短暫遊,便在這一大片自然芬多精中結束。我再度步行回到本社前搭巴士站牌處,搭乘接駁巴士回到貴船口搭電車處,準備繼續搭電車去下一個目地的-鞍馬寺。