Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
抵達冰島的第二天我們參加的是一個 one day trip – South Shore Adventure (http://www.re.is/DayTours/Allourtours/Details/South-Shore-Adventure/) , 費用是 15400ISK, 這個行程是行程前計劃時最後才決定參加的Tour, 上網用信用卡訂位付款之後, 收到一張 Email Voucher, 在第一天抵達機場時就己經在那家 bus 櫃台換成了 Ticket, 選擇這個行程時並不曉得到底有什麼景點, 網站上的文字介紹很簡單, 瀑布, 博物館, 冰河和冰鳥南方 Vik 鎮吧..而最有名的金圈之旅 Golden Circle 我們是放在第三天, 後來參加完這個行程的心得是, 太棒啦!! 之後再跟金圈之旅一比, South Shore Adventure 是 92分, Golden Circle 是82分啦..
為何我們這麼讚賞這段冰島南海岸之旅, 主因是有一個超極認真負責的 driver 兼 Guider, 沿途他不斷介紹冰島的地理人文以及社會, 自然各方面的知識或現況, 甚至還含了當地新聞軼事或國家現況, 我在歐洲從沒看過那一個導遊這麼認真準備充份的, 就算是在一般公路行駛時, 他也沒閒著, 不斷把冰島各項歷史文化從古至今, 都盡量介紹給遊客認識, 有時還提到體育球隊或一些社會現象等, 因此, 這段行程的精彩度絕對是第一的, 因為有一位超級導遊.
但是畢竟金圈之旅是最大眾觀光化路線, 因此這段南海岸之旅吸引的遊客沒有金圈之旅來的多, 我們搭乘的只是輛十多人的小型巴士. 不過就是因為遊客不多, 能夠從導遊那得到的資訊卻最完善的, 我們曾私底下討論過, 當時負責行程的 Driver 兼 Guider, 他應該自己花了很多時間去準備這些講述資料, 早已超過了遊覽公司規定的份量, 因此他應該是本身很投人這項工作, 才會做的這麼精緻豐富的旅遊導覽. 平時閱讀了很多書藉雜誌及新聞, 呈現在他專業導遊的工作上.
South Shore Adventure 路線圖
如上圖, 早上我們八點多從Reykjavik City Hostel 搭乘巴士公司的接駁車, 到了 BSI 巴士總站再換搭當天行程的巴士, 講到這點不得不稱讚冰島在旅遊觀光上的盡心, 以往不論在歐洲那裡參加這類 trip or local tour, 你得自行前往行程集合點去, 而冰島則是有專門接駁車把你從下蹋旅館接送到集合點, 甚至回程時還會把你送回去, 真是超貼心的設計.
行程是早上九點多出發, 司機兼導遊在行駛時一面開車一面用專用麥克風沿途講述所有關於冰島的人事物, 有時經過可能只一間不起眼的房舍, 他也可告訴你那棟房舍的特別與歷史, 一開始天氣不是頗佳, 零星下著小雨, 照行程應該先去參觀 Seljalandsfoss 瀑布, 導遊說這個留到最後回程再看即可, 後來才知道他的用意, 回程時的陽光角度剛好照射在瀑布上(還好有太陽出現), 形成了美麗的彩虹, 上午因為光線不對, 有可能無法還見此一美景.
於是, 第一站到了 Skogafoss 瀑布, 天氣仍舊佈滿陰霾, 偶爾下點小雨, 這個瀑布的高度及水量是頗壯觀的, 只可惜天氣不佳, 照片效果不是很佳, 愈走近瀑有水氣愈大, 連我的眼鏡及外套全都沾滿了水珠, 只好放棄拍照, 純粹欣賞美景即可. 並且不知是瀑布的水量導致強風還是剛好天氣緣故, 總覺得愈近瀑步愈來愈難行走.
(一)Skógafoss
Skogafoss 是冰島南部最大的瀑布, 寬度有25公尺, 高度為60公尺, 可惜的是我們到訪時天工不做美, 不然它豐沛的水量經常可以形成一道或甚至兩道彩虹, 在太陽的照射下格外耀眼. 它的地理位置在海岸線的懸崖前, 當海水退去後, 形成數百公里的海岸線, 創造了冰島低地和高山的明顯邊界.
(資料來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Sk%C3%B3gafoss)
站在離 Skogafoss 較遠的地方望去, 才發現瀑有旁有條步道可以健行向上走去, 一直瀑布的頂端, 下面右側的照片上方仔細看可以看到在步道上爬坡的人影, 下方則是放大拍攝後可以明顯看到背包客的身影, 不曉得他們今晚是否要在那裡宿營呢?(據資料說這條健行路線可以一直走到內陸冰河)
瀑布旁的花草植物全都沾滿了水珠, 不曉得是剛下過的雨滴還是瀑有的水氣. 雖然天空依舊灰暗, 我還是不放棄拍攝冰島第一個行程的一切記憶.
(二)Skóga Folk Museum
接著到了 Skoga 民俗博物館, 就在 Skogafoss 附近, 看到的是傳統冰島生活與建築, 在木屋上植有草皮(幾乎北歐國家都有這種房舍, 我在挪威, 丹麥, 瑞典都看過), 屬於北方國度傳統建築. 這是一個露天博物館, 有房屋, 學校, 教堂, 農舍, 以及室內展覽館, 不過我想我們四個台灣遊客有點搞不清楚的旅遊做風, 有點搞火了專業的司機兼導遊, 一下車就不見人影, 四個人分散亂走, 我是反正對於室內展覽沒興趣加上內急, 跑去找廁所了. 完全沒有人注意聽到導遊說要等他分博物館門票給每個人一事, 害他到處找我們好把門票給我們. 加上之前休息站時大家買明信片耽擱了一點時間, 後來在 Skogafoss 走錯上車點又讓導遊等了一點時間, 因此這是第三次出小批漏, 導遊的臉色都有點綠了. 說真的, 我們不是故意的, 導遊先生真的很棒, 我們很慶幸參加了他負責的行程, 後來大家真的學乖了, 都有乖乖地準時集合及行動.
雖然天氣依舊不佳, 但拍攝起來 Skoga 的傳統房舍搭配上後面的青山, 加上照片稍做裁剪後, 挺有明信片的味道. 嗯…, 挺漂亮的風景
在露天博物館裡的學校, 農舍, 教堂, 都是保留傳統冰島居民的生活型態, 遊客走入內可以清楚看到, 生活器具或傢俱擺設, 就是民俗博物館呈現的基本宗旨. 每個建築前都有解說告示範, 用三種語言(冰島文,英文,德文–>應該沒記錯)介紹這棟建築的歷史文化. 其實我們行程的專業導遊應該都有介紹, 而且導遊的英文語速超慢地, 他都是一個字一個字唸清楚介紹給大家, 只是我前一天太晚睡了, 而旅伴搭車的會暈車的睡覺, 我坐在後面不自主地也偶爾打個小瞌睡, 自動 miss 掉導遊的講解了. 同時也 miss 掉他要發門票的事, 所以他才會很生氣, 以為我們四個東方遊客聽不懂英文啦.
再一張青綠色的戶外博物館, 因為我走過北歐四個國家, 看了不少類似的 Open-air Museum 加上本身實在對他們的歷史文化研究不多(因為十多年前唸書是學理工的, 高中歷史早就忘的差不多了), 所以我純粹以欣賞風景的角度來參觀, 倒底那個房舍有什麼典故, 請原諒我懶得去研究啦…所以認真的導遊, 不要怪我為何不等他拿博物館門票, 因為這個戶外博物館沒有圍牆, 我不知道室外景點也是要票的啦..
(三)Vík
真正來說, 我以為 South Shore Adventure 主要是看 Vik 附近的黑沙灘, 以及著名的黑色玄武岩. Vik 距離首都 Reykjavik 約180公里, 不過運氣太背了, 後來查資料才知道這個地區也有很多 Puffins 鳥, 我們到訪時烏雲下雨, 風勢頗強, 雲霧遮蔽, 連海上的著名景點岩石都看不到了, 更河況可愛的 Puffins 鳥呢..還好老天還是不錯, 後來在西北峽灣順利看到 Puffins. 據說有民間故事是講述這個地區存在有巨人魔, Vik 周圍的海域是相當原始和充滿暴風雨,1991年有美國雜誌評定此地為為地球上最美的十大海灘之一。
(資料來源: http://en.wikipedia.org/wiki/V%C3%ADk_%C3%AD_M%C3%BDrdal )
那時因為天氣實在太差, 加上己經下午一點多, 有遊客問導遊那裡可以用餐, 導遊停在一個有餐館, Souvenir 的休息區, 用餐的用餐, 購物的購物, 我是逛 Souvenir 逛到沒意思, 加上帶的乾糧早在之前吃完了, 看到同車的遊客有人頂著強風往風邊走去, 我依樣跟進, 但是真的太難走了風勢太強加上下雨, 實在不好走, 又也不拍照, 隨便拍了幾張海邊礁岩和周圍景色, 就放棄往回走了.
下面照片中海面上突出的岩石就是著名的景點 Reynisdrangar 玄武岩, 可惜拍不到清楚的面貌.
後來搭車離開到了著名的 Vik 黑沙灘, 但是風更強了, 導遊要大家注意安全, 千萬不要走到臨近海邊免得有大浪襲來發生危險, 這個地區全是柱狀玄武岩, 還有一個洞穴, 柱狀玄武岩我之前在一些旅遊照片看過, 英國的巨人之路是我一直想去看的, 甚至有的遊客直接攀爬到岩石的上面拍照留念.
其實我們到訪的黑沙灘和剛才的休息站剛好是海崖的兩邊, 所以這個地方又可以看到之前拍到海中突出岩石 Reynisdrangar 的另一邊, 這個地方的地形景觀如下方告示牌一樣壯觀, 只可惜天候不佳, 什麼都看不大到, 頂多只能拍到雲霧下的風景罷了.
離開 Vik 之後, 果然證實一句話, 冰島的氣候瞬息萬變, 不一會就是太陽高照, 晴空萬里…耶…太陽出來啦…不過我以為行程到了 Vik 就結束了, 沒想到之後導遊開車走入內陸, 開始不是一般的柏油路, 我想說要去哪裡呢? 原來是去自冰河啊…我在格陵蘭看過藍白色的冰河, 沒想到冰島的冰河是黑色的哩..
(四)Solheimajökull Glacier
Solheimajökull 是源自西南方冰帽 Mýrdalsjökull 的冰河出口, 它填滿了整個河谷, 長度約 8 公里, 寬度約 1 公里, 平均厚度約 270 公尺, 然而最厚可達 600 公尺. 自 19世紀起它就在逐漸後退, 不過在 1974 和 1995年時, 它卻又成長了 400 公尺, 目前它以每年 100公尺的速度消退.
我們從巴士停車場步行走向冰河區, 可以看出冰島內陸其實頗荒蕪的地區, 只有岩石和光秃秃的山壁, 走著走著慢慢接近冰河區. 但是不要看陽光普照, 氣候還是有點偏冷的. 因為這裡是冰河區啊..
我想 Solheimajökull 冰河呈現黑色的原因, 可能是它的底層是冰島的岩石地形, 因此在移動的過程中帶有大量的沙石, 導致它的顏色和格陵蘭冰河不大一樣. 這裡是冰河健行套裝行程的據點, 可以看到全副武裝的攀登裝備健行者, 由專業領隊帶領在上面健行. 真的不建議沒有裝備的人冒然行動行走於冰河上, 導遊說我們可以在它最前端看看, 但要小心地形極滑, 我是比較懶啦..因為冰雪景象我是看過好幾次了, 去年1-2月還去了芬蘭瑞典的 Lappland 地區, 所以並不想去冰河上試看看, 同行旅伴因為都是第一次, 所以都躍躍欲動, 不過事後也說下來時真的很難走
換個角度拍冰河和山岳, 藍天白雲, 配上青綠色的山壁, 以及冰河, 天氣真是棒啊!!
從下仰視冰河美景不得不讚歎大自然的奧妙..
(五)Seljalandsfoss
最後就是 Seljalandsfoss, 我認為它是冰島所有瀑布中最美麗的啦…因為我們到訪時是 sunshine, 陽光照射上去像白色的絲絹, 美麗動人. 這個瀑布水量沒有像 Skogafoss 驚人, 因此你可以靠近拍攝甚至在瀑布背後有步道, 遊客可以從它的右方沿步道而上, 穿越瀑布, 走到瀑布的另一邊階梯下來. 千萬注意!! 導遊交待一定要由右而左, 行走起來比較安全, 不然瀑布地區溼滑, 有可能會失足掉下去
Seljalandsfoss 也是冰島著名的瀑布之一(冰島有名的瀑布真多, 我此行看了至少七八個瀑布, 都是很有名的), 由於它的景色彷彿圖書, 因此常被刊登在書本或月曆上, 它的位置剛好介於 Selfoos 和 Skogafoss 間, 經過 1 號公路(環島公路), 它的高度是 60公尺.
嗯…照來照去都有美麗的彩虹…再仔細看, 有時還會拍到另一道霓唷..兩道彩虹..
我照著導遊的指示爬上瀑布的走道, 繞到另一頭下去, 中間有好多好像是法國的中學生, 沿途嬉笑, 不過她們穿的鞋子實在不適合走在溼滑的瀑布, 有一位好像在最後面下階梯時摔了一跤, 還好不是在高處, 不然真是很危險. 瀑布下方是有許多盛開的花朵, 陽光照射, 格外動人.
行程最後帶著滿滿的收穫回到 Reykjavik, 天色依舊明亮, 因為夏日的冰島, 幾乎是看不到日落的啊…