Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Krakow 是位於波蘭南部的大城,也是波蘭舊時的首都。一般人對波蘭的印象只有首都華沙 Warsaw,我也是因為這次要到波蘭旅行,才認識這個南部歷史古城 Krakow。這個城市除了著名的地底鹽礦 Wieliczka 和 Auschwitz 納粹集中營之外,它的舊城區也被列入UNESCO文化歷史古蹟之一。我一共在 Krakow 停留了五天,旅行結束後,感覺時間都還不大夠,因為這個中古世紀的文化古都,集合了歷史,文化,藝術之集合,同時也是舊時經貿往來的重要據點之一,在 Krakow 可以觀賞的東西真的太多了。事實上,這個城市吸引大概超過一半來波蘭旅遊的觀光客,尤其是在它舊城區的 Main Market Square 中央市集廣場,更是從早到晚都是遊客滿滿的,人氣之盛不用多說。
我抵達 Krakow 的第二天上午,從住宿的apartment步行到舊城區,我住宿地點就在火車站旁,距離舊城區步行即可抵達。Krakow算是波蘭境內城市中,火車站或巴士站離舊城區只要步行即可抵達的城市,對於到此地旅遊的觀光客,極為便利,有時甚至只要半天時間,把行李寄放在火車站寄物櫃,就可以來個舊城半日遊。
下圖是舊城中心的中央市集廣場,畫面中的建築物就是文藝復興時期的紡織會館,廣場上有幾處黃色帳篷是早上市集在賣東西。
廣場上除了遊客之外,就是歐洲廣場時常可見的鴿子。幾乎所有波蘭的主要城市,主要景點都集中在舊城廣場,而且幾乎都是四方形的廣場格局,廣場中央通常都有市政廳或是重要的建築物景點,廣場周圍一定有餐廳咖啡館,從早到晚都聚集了不少遊客在此。
沒來波蘭旅遊以前,我一直以為波蘭緯度較高,夏日氣候應該屬於涼爽的天氣,甚至我還記得新聞經常報導波蘭冬日酷寒低溫的事情。結果,今年七月下旬從我進入波蘭開始,每天的氣溫都是攝氏三十多度,又熱又晒,跟我想像中的涼爽天氣差好多啊,看到下面照片藍天白雲的夏日景象,唉,拍照很好看,只是天天在這種天氣下旅行,還真是辛苦,想到去年八月去巴爾幹半島一個月被熱烤,今年己經走較北端的東西歐了,沒想到熱浪還是跟著來啊。夏日市集黃色帳篷下都是販賣鮮花的攤位,歐洲夏日長日照下,最適合這些鮮豔花朵的生長了。所以夏日不管是餐廳或是咖啡館的桌上,都會應景放上一二朵鮮花點綴著襯托出夏日氣息。
夏日無論何時,遊客總喜歡坐在戶外咖啡座下,欣賞路人街景或和朋友聊天。
中央市集廣場中央建築物是文藝復興時期象徵的紡織會館 Sukiennice,因為在過去 Krakow 曾經是國際貿易的主要中心。紡織會館剛好提供給客戶商人會見,洽談業務和易貨貿易的場所。在15世紀的黃金時代,紡織會館是來自東方的各種外來貨物的進口來源 – 香料,絲綢,皮革和蠟,而 Krakow 本身出口紡織,鉛和來自 Wieliczka 鹽礦的鹽。類似的紡織會館也存在於其它歐洲城市,,但是 Krakow 的紡織會館最為著名,保存也最完好。(以上資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BA%BA%E7%BB%87%E4%BC%9A%E9%A6%86_%28%E5%85%8B%E6%8B%89%E7%A7%91%E5%A4%AB%29 )
有興趣的人可以進去紡織會館參觀看看,另外在它上層還有一個博物館,展示的是19世紀的波蘭繪畫作品。
不然最簡單的參觀方式,就是像我拍照,看景,看路人,看鴿子,看路人餵鴿子。
下圖是舊市政廳鐘樓,這是舊市政廳在西元1802年被拆毀後僅存的建築物,13世紀的哥德式建築物,塔高70公尺,內部可以付費登上塔頂參觀,登頂的樓梯約有100階,有點窄小且陡,內部有幾間展覽室介紹波蘭的歷史,是 Krakow 歷史博物館的分館。
從另一個方向望去,市政廳塔樓和紡織會館的建築風格明顯不同,分屬不同時代的歷史建築物。
在中央市集廣場的另一角,有一座綠色屋頂的小教堂-聖亞伯德堂,是波蘭最古老的石砌教堂之一,廣場上還有一個很特別的觀光方式,就是搭乘馬車觀光,因為時間還早,不然這裡幾乎從早到晚都圍了一整圈的觀光馬車,數量應該有十多輛,有的馬車夫穿著還仿中世紀的服裝,連馬兒身上都裝扮上同樣的中世紀裝飾布料。這篇文章照片沒有放,等改天再寫一篇文章來放馬車照片了。
畫面右方的雙塔教堂就廣場上最高聳的建築物-聖母聖殿,是一座石砌教堂,高度80公尺,興建於14世紀。它最特別的就是雙塔高度造型的不對稱,遠遠就可以看到二者的不同,教堂內部裝飾同時是哥德式,巴洛克式和文藝復興的完全組合。它和紡織會館是中央市集廣場上,最值得欣賞參觀的二個歷史建築物。
抬頭一看,聖母聖殿的雙塔上方真的造型完全不同,很特別的建築風格,剛開始拍照時沒仔細看,還曾以為是照片拍歪了,仔細一看才發現原來雙塔造型炯異啊。
聖母聖殿剛好位在從火車站到中央市集廣場的入口處,從火車站方向走過來,最先進入遊客的視線之中,同時這個角落也是遊客聚集最多拍照攝影的地點之一。
聖母聖殿的鐘塔每隔一小時就會嚮起號角聲,哀怨的曲調在中途中斷,以紀念13世紀的著名號手,他在蒙古人襲擊城市時,發出警報,而被弓箭射中喉嚨。在中午,號角聲由波蘭國家電台1台向波蘭國內外現場直播。(資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E6%AF%8D%E5%9C%A3%E6%AE%BF_%28%E5%85%8B%E6%8B%89%E7%A7%91%E5%A4%AB%29 )
倘若時間充足,真的可以停留一二小時,仔細注意聆聽這個整點的號角聲,不過我真的想不起來有沒有聽到這個聲音了,只記得廣場週圍一直很熱鬧,尤其是傍晚時分,人潮更是聚集。
這次有點可惜的是我沒有進教堂內部去參觀,一來我到訪時間總是不恰巧,沒遇上開放時間,二來我前後己經參觀過不少令我驚歎的波蘭式教堂,大都是華麗的內部裝飾,因此沒機會進去一看,也就不覺得有什麼可惜了。或許,我下次再來 Krakow,可以當作一個目標之一。
Krakow 市區高聳的建築物不多,聖母聖殿算是其中一個很高聳的地標之一,是Krakow 舊城區人氣聚集的景點之一。
當天晚上我又再度造訪了中央市集廣場,竟然比白天還要熱鬧,遊客幾乎都聚集到廣場上了,尤其是週圍的餐廳幾乎都是滿座狀況,讓人有種愈夜愈美麗的錯覺。我一直以為東歐國家,像波蘭,應該不會像西歐國家有熱鬧繁華的都市夜景,結果我錯了,因為我到訪的三個波蘭城市-Poznan, Wroclaw, Krakow 都是愈到夜晚,廣場週遭愈顯熱鬧繁華。
從中央市集廣場四面八方發散出去的街道,也幾乎都是人來人往,只覺得遊客不斷的湧入廣場之中。廣場上的燈光和商店餐廳的燈火,把 Krakow 的夜晚帶來不一樣的魅力。
在廣場東南角的聖亞伯德堂教堂前,有人打亮燈光似乎在進行拍照還是表演活動,形成有趣的光影效果。
此刻時間己經不早了,但人潮還是依舊聚集在廣場四週,我不免想到,西方和東方生活最大的差別就是娛樂生活方式不同,亞洲人大概都習慣在家看電影,尤其是各種戲劇節目,不然就是上網用電腦,但在波蘭的人們,或者說大部份的遊客吧,都是習慣在戶外吧!
廣場中央的紡織會館前也是有不少的遊客,我想這就是這裡的生活方式吧。我一向很少在歐洲看夜景,一來是一天的參觀遊覽下來總是會累,想回住宿地點休息,二來我比較小心一點,總覺得看夜景怕危險,尤其是我自己一個人,更是要小心謹慎一些。而這一晚是剛好欣賞完 Krakow 一處教堂音樂會,結束之後準備步行回住宿地點時,經過中央市集廣場才會看到這麼熱鬧的夜景生活型態。
我想可能之前我都習慣去歐洲小鎮觀光,比較少在大城市遊覽,通常小鎮生活只要入夜就會安靜許多,比較少有這種熱鬧的景象。其次,住宿地點離市中心近也有關係,若是住的地方稍遠,不是步行十多分鐘可以到達市中心景點的話,我應該也不會想出來看夜景的。
市政廳鐘樓前也是滿滿的人,聚集在餐廳帳篷下用餐喝飲料,我想悠閒的生活方式,應該就是這樣吧!
雖然波蘭城市是沒有夜市這種東西,但看到廣場上滿座的餐廳,人潮處處皆是,基本上,就和夜市感覺差不多了。之前一直以為波蘭這樣的東歐國家,生活方式應該會有點枯燥無聊,但這一天看到這樣的廣場夜景,我想我真的對波蘭印象改觀了。
一般亞洲人到波蘭旅遊的真的不多,我除了在 Krakow 遇過亞洲的旅行團,中國,台灣,日本都有,在其他城市就幾乎很少看到了,通常來波蘭的旅行團都是以東歐為主要目標,幾個大城市走馬看花經過,不過我覺得若是這樣,那到波蘭參觀選擇 Krakow 是對了,它比首都華莎更值得一遊。不過在此行之前,我還真的沒聽過 Krakow 這個城市說。
最後,也是在再度看看欣賞一下聖母聖殿的夜景,雙塔上方也被燈光照亮,在夜空中格外醒目。
夜晚的聖母聖殿前面,比白天更多人群了,偶爾街上也有一些街頭藝人的表演,喜歡的或是欣賞的表演,觀眾就給點小費,並鼓掌表示讚賞,這就是波蘭的夜晚生活。
我很好奇到底這些人潮要到幾點才會散去,不過我沒那個耐心去等候,只能用一個遊客的心情來體驗了。波蘭的物價不高,飲食消費感覺和台灣差不多,雖然這裡沒有夜市小吃可以選擇,但餐廳到處都是,選擇也不少,所以預算充足的人,可以考慮去餐廳享用一頓大餐,差不多台幣500-800元就可以吃到不錯的東西。當然,若價錢再高一點的餐飲消費也是有的,就看你自己的考量了,畢竟這裡的物價水準換到西歐,可能吃能吃個點心而己。
我整個沿著中央市集廣場,繞著紡織會館走了一圈,也順道拍了一些照片。
最後,我的 Krakow 夜景體驗就在這張照片中結束,這是我在 Krakow 的第二個夜晚,後來雖然還有三天停留在 Krakow,不過夜晚之後,我都選擇在住宿地點休息沒再出門了。若是有機會來波蘭旅遊的人,我真的很建議一定要來 Krakow 一遊,至少住上一晚,欣賞一下這樣繁華熱鬧的夜生活。