法國 Aveyron 地區中世紀山區小鎮 Conques 一日遊 (France)

Conques,一個位在法國南部庇里牛斯山地區的一個小鎮,在2009年時,該小鎮的居民人數約280人,看到這個數字,還真是一個”小鎮”。我當時會選上這個小鎮,也是某次無意之間在網路上看到了這個小鎮的圖片,讓我有了想到此地拜訪的動機。網路上看到的資料介紹中寫到,Conques,一個中世紀的小鎮,同時也是 UNESCO 世界遺產中”聖地牙哥朝聖之路”經過的一處村落,此外它也被選入了”法國最美麗小鎮之一”(les plus beaux villages de france) 。

下圖是這個山中小鎮的全景照片,古老的中世紀村落,靜䛑的小鎮風光。

照片中法國國旗所在處就是小鎮的旅客服務中心 i ,可以拿小鎮的地圖簡介。

http://www.tourisme-aveyron.com/en/discover/unmissables/conques.php (Aveyron 省份官方旅遊網介紹)

http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr/conques-0  (法國最美麗小鎮的官網)

下圖就是 Conques 在整個法國地圖之地理位置,說實在,它的交通並不方便(幾乎每個被票選入”法國最美麗小鎮”中的小鎮,交通都不便),但因為是著名的聖地牙哥朝聖必經之路,所以有一些火車搭配巴士車班可以讓朝聖的旅客搭乘前往。(可以上小鎮旅遊官網的法文網頁查到 http://www.tourisme-conques.fr/fr/venir-conques.php )。若是從 Paris 搭火車南下,可以坐到鄰近的城鎮 Saint-Christophe,再轉當地巴士前往,但是這屬於特殊路線,必須事先跟巴士公司預訂才會停靠載客。因為 Conques 本身沒有火車路線經過,不是自己開車或騎車(自行車),只有找鄰近的城鎮,搭地區性巴士或是 Taxi 前往(車班極少,而且只有部份天數有車班)。我花了不少時間研究前往 Conques 的交通,就算搭火車到最近的小鎮轉巴士,因為火車車班極少時段又很冷門,最後我還是決定當地叫 Taxi 最為簡便。我選擇住宿在 Figeac 小鎮,前一天從巴黎經 Brive a la Gaillard 轉車到 Figeac,這個小鎮住宿二晚。第二天再搭 Taxi 前往 Conques,二地之間的距離是約43公里,運氣很好,我找到一間當地Taxi 網站,上網預訂了當天來回 Figeac — Conques 的Taxi,費用是150歐元。後來實際一搭,現場車資里程跳表來回約200歐元(在網路上有查到西方人也曾從 Figeac 火車站現場叫 Taxi 搭乘,來回車資也是200歐元左右),所以我事先預訂還真是賺到了,直接從 Figeac 住宿的旅館接送到 Conques 小鎮,下午四點再把我們從小鎮接回去。

這是那家 Taxi 公司資料,我是用上它的網站寫法文去詢問預訂的,上午10點來旅館接,下午4點再送我們回去,單趟車程時間約一小時左右。

LES TAXIS LAMPLE
Bureau : 04.71.49.95.55
Portable : 06.07.75.93.32
@Mail : taxis-lample@orange.fr
Lien :http://www.transports-lample-conques.fr

Conques 小鎮雖然不是非常有名(中文旅遊書是絕對看不到這個名字),但因為它是天主教朝聖之路必經之地,在英文旅遊書還是有介紹了一些!當我們抵達 Conques 小鎮,從此地的餐廳和 Souvenir 的數量和規模,就可以知道它的觀光人氣還是很不錯。我大概觀察了一下,大部份的遊客是自己開車過來,也有少部份是跟我們一樣搭計程車過來,甚至還有的是騎自行車來小鎮觀光,我們剛抵達現場時,就看到一群青年自行車旅行遊客,說真的,這種事我在 2010 年的中法旅行做過一次,實在太辛苦了,夏天又熱又晒,山路又不平,雖然我不是嬌嬌女,但費盡力氣踩著腳踏車來此地,我還是寧願選擇花錢搭 Taxi ,把力氣留在小鎮觀光就好。從 Figeac 到 Conques 一路上Taxi 車經過的山區景色非常不錯,Conques 是位在法國的 Aveyron 省份,屬於石灰岩高原地形,這個地區有不少景色美麗的小鎮,此外還有葡萄酒莊園,以及乾酪產地。而 Aveyron 的旅遊官網內容製作也很詳盡,有興趣的人可以去看看 ( http://www.tourisme-aveyron.com/index_en.php )。

下圖是當天上午抵達 Conques 小鎮入口時,拍到的幾張照片,此時遊客不多,這裡的房屋一看就感覺很有古老的 fu,不是磚瓦建造,仔細看會覺得似乎是用木頭和泥土,難怪這個小鎮會被號稱是中世紀的古老小鎮。就連窗戶都是很古老的木框對開窗戶,屋頂用石塊堆疊起來。不過還是要講個題外話,雖然這裡只是交通不便的山區小鎮,可是它的手機網路訊號還真是棒,上網速度還真是夠”快”的啦!我前一天剛買的法國 Sim 卡上網,簡直順的不得了,第一次用 iPhone 的 4G 訊號,傳圖貼照片,一點lag都沒有,我想大概是它的觀光人氣帶動了這裡的通訊品質吧!

這幾間房屋前都有露天餐桌座位,因為時間還早,餐廳還沒開始營業,到了中午之後,遊客陸續出現,餐廳開始營業,露天餐桌旁也搭起了遮陽帳篷,到了用餐時間,立即聚集了不少遊客在吃吃喝喝,小鎮頓時聚集了不少觀光人氣。

整個小鎮幾乎是清一色中世紀建築,在小鎮中央有一座很高聳的修道院-教堂( Sainte Foy Abbey-Church),這一天剛好是星期日,正在做禮拜,我們跟著其他遊客的腳步,一起進到了教堂看看,意外的參與了一場宗教儀式,雖然全程都是聽不懂的法文,但感受這種宗教詩歌精神洗禮的感覺,也是很不錯的。當我們一走進去時,教堂的工作人員看到東方人面孔,原本要給法文版的禮拜聖歌,立即改給英文版,現場大部份的參加者,都是現場遊客,不過大概都是以虔誠的朝聖心態來參加,令人感覺莊嚴隆重,我們跟著現場的儀式參加完了全部的過程。最後前方神父要帶領大家跟座位週圍的人互相親切擁抱,在我們三個東方女生前面的一對西方夫妻,一轉頭看到我們三個東方面孔,立即改用握手的方式代替擁抱,嗯,我心想他們還反應的很快,畢竟東方和西方人的一些問候儀式不大一樣。

Sainte Foy Abbey-Church 是一座完整保留下來的羅馬風格建築,最初起源於西元八世紀,原本是一群逃難的西班牙修道士居住的場所,後來到了11世紀被毀壞之後又重建,直到12世紀初修建完成為一座教堂,它剛好位在 Conques 小鎮的中央,高聳的教堂尖塔一下就能看見。同時它成為了聖地牙哥朝聖之路之一,更加強它的重要性,整座教堂都是以石塊搭建而成,不易受地理環境導致破壞,也沒有戰爭肆虐,所以至今仍舊保存良好的中世紀建築物。

教堂前方的大門上的石塊雕塑也是教堂最主要的特色之一,很細膩的描繪出宗教各式神像人物。

把照片放大看後,更清楚呈現這個宗教藝術的內容。(因為我對西方宗教沒多大研究,有興趣的人再去網路找資料介紹吧)

此時七月初的天氣不會太熱,藍天白雲,偶爾有點微風,感覺還滿舒服的。

往教堂後方走去,往山區高處步行上去,可以更看清楚 Sainte Foy Abbey-Church 教堂的完整全貌。以前參觀的大部份教堂因為在平地,很難從高處看到整座教堂景觀,而 Conques 因為位處山區, 剛好讓我們可以換個不一樣的角度看教堂景觀。

教堂後方的道路再往山上走,漸漸離開遊客較多的餐廳和 Souvenir 商店,更接近我們的是當地居民的房屋住所,一棟棟房屋建築沿山勢而建造。

看到這樣的山中居民的住所,真有點世外桃源的感覺,寧靜安詳,我忽然想到曾經去過二次(2004年夏天和2006年冬天)的奧地利 Hallstatt 小鎮,曾經也讓我有這種感覺,但是後來因為網路流傳人氣化和觀光客炒熱之後,似乎漸漸地失去了這一片山中小鎮的安寧氣氛。此次法國山中小鎮一遊,讓我又有了當時那一種感覺,不過魚與熊掌不可得兼,交通便利對遊客固然方便,但帶來的觀光化往往會把一些原有的東西慢慢影響或消失。而聖地牙哥朝聖之路當時的意義,就是讓虔誠的天主教堂以步行苦修的方式,一步步體驗朝聖的涵義。我想 Conques 這份山區難得的寧靜氣氛,也剛好適合”朝聖之路”吧!

下圖左側是教堂,右側是一般住家,而其中有一處有法國國旗所在處,就是 i 所在地,可以進去拿一份小鎮景點的觀光地圖,沿著地點好好週圍瀏覽一番。

我們往山中居民住家中間的小路隨意漫步,正午時分陽光高照,居民大都在休息或用餐,偶爾看到一二位遊客如同我們一樣,漫步小鎮,享受這份小鎮風光。

我在小鎮上用手機錄了二段 Conques 小鎮的短暫剪影,配上App軟體音樂,有興趣可以看看。

影片一:

影片二:

大部份的住家都有種植一些植物盆栽,不經意的擺放在住所屋旁,感覺就是一張張不一樣的法式小鎮風情畫。西歐地區夏日日照長,陽光充足,氣候溫和,盆栽植物似乎都可以生長的很好,把小鎮點綴出不一樣的綠意繽紛。

相較之下,我還是喜歡這種小鎮風情,無論巷弄,花草或是房舍,都是一種賞心悅目的享受。小鎮漫步的最大優點,不用太在意地圖,也不用擔心迷路,隨意亂走,都可以有不一樣的發現和收獲,我想,這就是我每次歐遊總喜歡小鎮觀光的最大理由吧!

在山坡的小鎮巷弄走了好一會兒,我們又回到小鎮下方,也有一二間手工的藝品店,有興趣的人也可以好好駐足瀏覽一番。

走到下午一點多,肚子也餓了,找了一間似乎人氣不錯的餐廳,我點了一份有煙熏鮭魚和新鮮堅果的生菜沙拉,以及一份甜點:蜂蜜杏仁片可麗餅,嗯,真是好吃!運氣也不錯,當我們一進到餐廳用餐不久後,小鎮也下了一陣山區午後雷陣雨,還好我們沒有碰上淋成落湯機。因為小鎮己經逛的差不多了,我們就耗在餐廳用餐和手機上網(前面有提過,行動網路速度還真是順暢的不得了啊)

到了下午三點,看看離約定的 Taxi 接送還有一個小時的時間,想想也別浪費了這個時間,又繼續在小鎮沒走過的地方再到處晃晃好了。所以,再拍了一張  Sainte Foy Abbey-Church 教堂的照片,此時午後陽光己經不像上午來時會拍攝逆光,總算可以拍到整座教堂尖頂全貌。

Conques 因為是中世紀古鎮,所以除了著名的  Sainte Foy Abbey-Church 教堂之外,也有幾處歷史古蹟文物可以觀賞,其中最有名的就是黃金裝飾的千年舍利雕塑,在一處博物館內部展示著,不過我對這類文物展示品沒什麼興趣,所以沒有花錢入內參觀,就放一張網路照片,讓大家看看好了。來源:小鎮旅遊官網 http://www.tourisme-conques.fr/en/histoire-patrimoine/visitez-conques/individuels.php

在教堂下方也有一些中世紀遺留的石塊雕塑,近看之後,我覺得造型挺可愛的,有點Q版卡通的感覺,順手拍了幾張照片。

我們又走到小鎮山區道路入口處,回頭看看這個獨特的山中小鎮,嗯,真的很美!

最後,我的 Conques 山中小鎮一日遊就在這張照片中結束,法式的山中小鎮風情~~~

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *